В доме, который построил Джек…
Выпуск № 34 от 03.11.2018
Что ж, видимо, Миасс не может долго оставаться в состоянии покоя: пока мы с вами радовались, что разрешилась проблема с главой муниципалитета, на город накатила новая волна. На этот раз - коммунальная.
Пока это видят не все, но уже точно можно сказать: управляющие компании города вышли на тропу войны (друг с другом), и буквально в считанные месяцы это начнет оказывать влияние на миасскую политику, расшатывая и без того нестабильную ситуацию. Причём будет весьма трудно сказать, где проходит линия фронта: здесь не просто Иван Иванович с Иваном Никифоровичем поссорились, здесь до чёрта игроков, многие из которых будут то там, то здесь.
Сегодня первая попытка поговорить о случившемся всерьёз.
Во-первых, ситуация эта уникальна лишь для Миасса, где долгие годы существовал негласный договор всех участников рынка управления многоквартирными домами: то, что один раз поделено – то навсегда. Какая-то борьба могла разворачиваться лишь за новостройки, но там, как правило, либо застройщик создавал свою УК, либо создавалось ТСЖ.
Таким образом, рынок казался монолитным и все были в общем-то довольны. Кроме жителей, быть может: по факту мы были лишены возможности сменить УК по своей воле.
Отсюда вытекает "во-вторых": трагизм происходящего вовсе не в том, что собственники теперь имеют возможность уйти от надоевшей управляйки. Это как раз нормально. Ненормально другое: всё это будет организовываться сторонами конфликта, а жители останутся пешками, чья задача – пассивно взирать на всё это со стороны. Управляющие компании наконец-то начнут управлять, только не домами (это ни у кого в Миассе слишком уж хорошо не получается), а гневом собственников.
Другими словами, наступает интересное время: время газет, листовок, прокламаций, заказных видеосюжетов в СМИ и прочих прелестей реальной политики. С тоннами компромата, математическими выкладками воровства конкурентов, фотографиями функционеров УК с острова Бали, которые они, не подумавши, сами выложили в соцсети, и так далее.
Здесь нет ничего здорового даже в перспективе. Это совершенно больная ситуация по конвертации наших с вами (а каких же ещё?) денег в тонны макулатуры, которую мы же должны будем выгребать из своих ящиков и как-то утилизировать.
И всё потому, что сам законодатель не позаботился ни о нашей защите в подобной ситуации, ни о защите игроков рынка. Тут все как бог пошлёт. Или как чёрт вывернет.
В-третьих – вот ещё вопрос. Долго ли администрация города сможет оставаться наблюдателем? Власти такой статус вообще противопоказан. И рано или поздно (скорее рано) Григорий Тонких начнёт получать сигналы от противоборствующих сторон: мол, определись уже, ты за нас или за вселенское зло?
Что главе делать в такой ситуации? Встать на чью-то сторону - это значит получить хлипких, непонятно на какой идее сплотившихся союзников и, одновременно, бескомпромиссных, очень яростных врагов.
Ему это надо? А с другой стороны, кто его спросит?
Короче, друзья, ситуация такова: нервы сдали у одних, а лихорадить будет всех нас. И помяните моё слово: тема управления многоквартирными домами будет не последней в грядущей политической повестке.
Если, конечно, все вдруг не договорятся, что вряд ли. Хотя это был бы самый лучший вариант для всех. И для игроков на коммунальном поле, и для молодой городской власти, и, конечно же, для жителей Миасса.
Ну а теперь комментарии. Те, которые зацепили.
Для начала некая "Мэм".
"Сергей честно признался, что сайт принадлежит заинтересованному лицу и никаких "острых политических новостей", плохо влияющих на лояльных депутатов, здесь никто обсуждать не будет. Читать про белых и пушистых депутатов, которые так о нас заботятся, а на самом деле думают как ещё можно обогатится за счёт бюджета, если честно, грустно. Комментарии провокационные в новостях удаляют. Городу нужен независимый политический сайт, есть здесь люди и грамотные и осведомлённые обстановкой в городе, просьба - попробуйте создать хотя бы группу в контакте. Этот сайт, судя по комментариям, теряет доверие обычных, неравнодушных жителей"
Начнем с конца: "этот сайт… теряет доверие обычных, неравнодушных жителей".
Простите, что? Как это вы так, через запятую поставили обычных и неравнодушных? То есть обычные у вас неравнодушные? А видимо, те, кто необычен – те равнодушные.
Послушайте себя. Вот просто прочитайте это. На самом деле (и даже доказывать этого не нужно) обычные – это как раз равнодушные. Это толпа. Так не только у нас, так во всем мире и во все времена. Когда-то обычные сжигали необычных. А чуть позднее - обычные запрещали печатать прозу (стихи) необычных. И никогда иначе. Никогда наоборот.
Что касается заинтересованного лица в качестве издателя. Вот скажите мне, почему, когда начинаешь честно объясняться с аудиторией, какая-то её часть делает удивлённое лицо? Ах, тут, оказывается, вот оно что. А мы-то думали…
Давайте по факту.
То, что я пишу в эту рубрику, выбираю я сам. То, что я никого не оскорбляю, ни к кому не лезу под кожу и так далее – это мой осознанный выбор. Когда у меня был свой сайт, я был чуть более отвязан, конечно. Но тот сайт был совершенно другого формата. Жёсткий, политический, для узкого круга и без возможности комментировать, практически без обратной связи с читателями. Но и там я не позволял себе ненависти. Я лишь сокрушался об ошибках политиков – не более того. Здесь же - общегородской портал со свободным доступом свободных людей, с правом комментировать, высказывать точку зрения, предлагать темы для обсуждения.
Всю свою карьеру в политической журналистике я пытаюсь ходить по тонкому льду. Это хождение, с увязыванием интересов издателя с журналистикой – такое себе занятие. Я готов предположить, что у меня это вообще плохо получается, и продажи превалируют перед правдой. Нет, ну многие же так видят?
Но тогда дайте другой путь. Я не смог его придумать. Придумайте вы, "Мэм". Может быть, у вас получится то, над чем бьются многие и многие поколения журналистов во всем мире. Вместе с общественниками, кто в теме. Давайте свой рецепт. Только не группу в соцсетях – вы там на уровне муниципалитета соберёте всех городских сумасшедших и на этом успокоитесь. Причём все эти люди будут настолько разнонаправленны в своих рецептах спасения города, что вы и сами вскоре с ума поедете. Кстати, "Мэм", если Вы сделаете собственный независимый общегородской миасский (или даже, может быть, областной) политический сайт и пригласите меня поработать в качестве обозревателя, обещаю, что серьёзно рассмотрю Ваше предложение.
Ну а на сладкое - обещанный комментарий от "Читателя". Там он приводит цитаты в газете "Миасский рабочий" директоров школ, врачей и депутатов о том, как необходимо всем нам вновь избрать Бориса Дубровского губернатором. И в итоге задаётся патетическим вопросом:
"Кстати, Сергей, не хотите поразмышлять над этим удивительным (а для всякого-то приличного гражданина и, безусловно, постыдным) явлением на фоне всего происходящего НА САМОМ ДЕЛЕ? Вы - реалист? Или публицист ленинской школы?.. Да чёрт бы уж с этими результатами областной КСП (кому очень нужно уже всё узнали), и со словами Валерия Зорькина про эту строчку в Конституции о том, что "местное самоуправление не входит в систему государственной власти" - в реальности никакого значения эта строка и не играла никогда. Сто раз про всё это говорено переговорено! Да и пустое всё это. Малозначащее для жизни. И - в жизни. А вот то, как - за год! - уже начинают готовить общественное сознание к очередным губернаторским выборам, как унизительно заставляют принимать в этом участие вроде бы нормальных людей (ну, не сам же Сергей Фёдоров, в самом деле, или тот же Валентин Вертипрахов откликнулись и стали писать что-то - да ещё такую несусветно сахарную глупость - в поддержку Дубровского, это же понятно; и как им, должно быть, трудно придумывать его заслуги, которые вовсе не его, или которых и совсем нет); как начинается весь этот трескучий балаган из глупости, вранья и цинизма."
Да, вы знаете, Читатель, я всё же реалист. Ну да, за год до выборов началась избирательная кампания. И что в этом такого? Враньё, цинизм, бла-бла-бла – это же не уникальность предвыборки, это вообще свойственно политике как таковой. Ну, такая она, практически во всем мире. Если бы политики перестали врать и цинично искажать действительность – мы все на нашем шарике жили бы в другом мире.
Граф, князь Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен ещё двести лет назад заметил: "Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов".
Главная фишка демократии не в том, что избирается всегда непогрешимый. Она в том, что согрешивший не имеет шансов на переизбрание. И на эту фишку работает огромное количество институтов, в том числе и общественных.
И в том, что этих институтов нет у нас с вами, Дубровский вообще не виноват. Это не его задача. Это задача тех, кому холодно и голодно.
Но если они не хотят – кто тут виноват-то?
Может быть, "Миасский рабочий" виноват? Вот дрянная газета, зомбирует тут нас всех…
А кто из вас и что именно сделал для того, чтобы старейшая городская газета могла говорить вашим голосом, а не голосом, продиктованным свыше? Вы все на неё подписались? И потом сказали – вот, редактор, нас 40 тысяч и мы даём тебе шанс за полгода начать работать на нас, а не на тех, кто там тебе в области копейки платит. А если не услышишь нас, мы от тебя отпишемся.
Ну не было ж такого. Никто ради свободы слова и копейку свою дать не хочет, словно она, свобода эта, на вас сверху вдруг свалится. Так вот: свобода - это не кирпич, сверху не упадёт.
Удачи всем, и простите, если кого обидел. До встречи через неделю.
Пока это видят не все, но уже точно можно сказать: управляющие компании города вышли на тропу войны (друг с другом), и буквально в считанные месяцы это начнет оказывать влияние на миасскую политику, расшатывая и без того нестабильную ситуацию. Причём будет весьма трудно сказать, где проходит линия фронта: здесь не просто Иван Иванович с Иваном Никифоровичем поссорились, здесь до чёрта игроков, многие из которых будут то там, то здесь.
Сегодня первая попытка поговорить о случившемся всерьёз.
Во-первых, ситуация эта уникальна лишь для Миасса, где долгие годы существовал негласный договор всех участников рынка управления многоквартирными домами: то, что один раз поделено – то навсегда. Какая-то борьба могла разворачиваться лишь за новостройки, но там, как правило, либо застройщик создавал свою УК, либо создавалось ТСЖ.
Таким образом, рынок казался монолитным и все были в общем-то довольны. Кроме жителей, быть может: по факту мы были лишены возможности сменить УК по своей воле.
Отсюда вытекает "во-вторых": трагизм происходящего вовсе не в том, что собственники теперь имеют возможность уйти от надоевшей управляйки. Это как раз нормально. Ненормально другое: всё это будет организовываться сторонами конфликта, а жители останутся пешками, чья задача – пассивно взирать на всё это со стороны. Управляющие компании наконец-то начнут управлять, только не домами (это ни у кого в Миассе слишком уж хорошо не получается), а гневом собственников.
Другими словами, наступает интересное время: время газет, листовок, прокламаций, заказных видеосюжетов в СМИ и прочих прелестей реальной политики. С тоннами компромата, математическими выкладками воровства конкурентов, фотографиями функционеров УК с острова Бали, которые они, не подумавши, сами выложили в соцсети, и так далее.
Здесь нет ничего здорового даже в перспективе. Это совершенно больная ситуация по конвертации наших с вами (а каких же ещё?) денег в тонны макулатуры, которую мы же должны будем выгребать из своих ящиков и как-то утилизировать.
И всё потому, что сам законодатель не позаботился ни о нашей защите в подобной ситуации, ни о защите игроков рынка. Тут все как бог пошлёт. Или как чёрт вывернет.
В-третьих – вот ещё вопрос. Долго ли администрация города сможет оставаться наблюдателем? Власти такой статус вообще противопоказан. И рано или поздно (скорее рано) Григорий Тонких начнёт получать сигналы от противоборствующих сторон: мол, определись уже, ты за нас или за вселенское зло?
Что главе делать в такой ситуации? Встать на чью-то сторону - это значит получить хлипких, непонятно на какой идее сплотившихся союзников и, одновременно, бескомпромиссных, очень яростных врагов.
Ему это надо? А с другой стороны, кто его спросит?
Короче, друзья, ситуация такова: нервы сдали у одних, а лихорадить будет всех нас. И помяните моё слово: тема управления многоквартирными домами будет не последней в грядущей политической повестке.
Если, конечно, все вдруг не договорятся, что вряд ли. Хотя это был бы самый лучший вариант для всех. И для игроков на коммунальном поле, и для молодой городской власти, и, конечно же, для жителей Миасса.
Ну а теперь комментарии. Те, которые зацепили.
Для начала некая "Мэм".
"Сергей честно признался, что сайт принадлежит заинтересованному лицу и никаких "острых политических новостей", плохо влияющих на лояльных депутатов, здесь никто обсуждать не будет. Читать про белых и пушистых депутатов, которые так о нас заботятся, а на самом деле думают как ещё можно обогатится за счёт бюджета, если честно, грустно. Комментарии провокационные в новостях удаляют. Городу нужен независимый политический сайт, есть здесь люди и грамотные и осведомлённые обстановкой в городе, просьба - попробуйте создать хотя бы группу в контакте. Этот сайт, судя по комментариям, теряет доверие обычных, неравнодушных жителей"
Начнем с конца: "этот сайт… теряет доверие обычных, неравнодушных жителей".
Простите, что? Как это вы так, через запятую поставили обычных и неравнодушных? То есть обычные у вас неравнодушные? А видимо, те, кто необычен – те равнодушные.
Послушайте себя. Вот просто прочитайте это. На самом деле (и даже доказывать этого не нужно) обычные – это как раз равнодушные. Это толпа. Так не только у нас, так во всем мире и во все времена. Когда-то обычные сжигали необычных. А чуть позднее - обычные запрещали печатать прозу (стихи) необычных. И никогда иначе. Никогда наоборот.
Что касается заинтересованного лица в качестве издателя. Вот скажите мне, почему, когда начинаешь честно объясняться с аудиторией, какая-то её часть делает удивлённое лицо? Ах, тут, оказывается, вот оно что. А мы-то думали…
Давайте по факту.
То, что я пишу в эту рубрику, выбираю я сам. То, что я никого не оскорбляю, ни к кому не лезу под кожу и так далее – это мой осознанный выбор. Когда у меня был свой сайт, я был чуть более отвязан, конечно. Но тот сайт был совершенно другого формата. Жёсткий, политический, для узкого круга и без возможности комментировать, практически без обратной связи с читателями. Но и там я не позволял себе ненависти. Я лишь сокрушался об ошибках политиков – не более того. Здесь же - общегородской портал со свободным доступом свободных людей, с правом комментировать, высказывать точку зрения, предлагать темы для обсуждения.
Всю свою карьеру в политической журналистике я пытаюсь ходить по тонкому льду. Это хождение, с увязыванием интересов издателя с журналистикой – такое себе занятие. Я готов предположить, что у меня это вообще плохо получается, и продажи превалируют перед правдой. Нет, ну многие же так видят?
Но тогда дайте другой путь. Я не смог его придумать. Придумайте вы, "Мэм". Может быть, у вас получится то, над чем бьются многие и многие поколения журналистов во всем мире. Вместе с общественниками, кто в теме. Давайте свой рецепт. Только не группу в соцсетях – вы там на уровне муниципалитета соберёте всех городских сумасшедших и на этом успокоитесь. Причём все эти люди будут настолько разнонаправленны в своих рецептах спасения города, что вы и сами вскоре с ума поедете. Кстати, "Мэм", если Вы сделаете собственный независимый общегородской миасский (или даже, может быть, областной) политический сайт и пригласите меня поработать в качестве обозревателя, обещаю, что серьёзно рассмотрю Ваше предложение.
Ну а на сладкое - обещанный комментарий от "Читателя". Там он приводит цитаты в газете "Миасский рабочий" директоров школ, врачей и депутатов о том, как необходимо всем нам вновь избрать Бориса Дубровского губернатором. И в итоге задаётся патетическим вопросом:
"Кстати, Сергей, не хотите поразмышлять над этим удивительным (а для всякого-то приличного гражданина и, безусловно, постыдным) явлением на фоне всего происходящего НА САМОМ ДЕЛЕ? Вы - реалист? Или публицист ленинской школы?.. Да чёрт бы уж с этими результатами областной КСП (кому очень нужно уже всё узнали), и со словами Валерия Зорькина про эту строчку в Конституции о том, что "местное самоуправление не входит в систему государственной власти" - в реальности никакого значения эта строка и не играла никогда. Сто раз про всё это говорено переговорено! Да и пустое всё это. Малозначащее для жизни. И - в жизни. А вот то, как - за год! - уже начинают готовить общественное сознание к очередным губернаторским выборам, как унизительно заставляют принимать в этом участие вроде бы нормальных людей (ну, не сам же Сергей Фёдоров, в самом деле, или тот же Валентин Вертипрахов откликнулись и стали писать что-то - да ещё такую несусветно сахарную глупость - в поддержку Дубровского, это же понятно; и как им, должно быть, трудно придумывать его заслуги, которые вовсе не его, или которых и совсем нет); как начинается весь этот трескучий балаган из глупости, вранья и цинизма."
Да, вы знаете, Читатель, я всё же реалист. Ну да, за год до выборов началась избирательная кампания. И что в этом такого? Враньё, цинизм, бла-бла-бла – это же не уникальность предвыборки, это вообще свойственно политике как таковой. Ну, такая она, практически во всем мире. Если бы политики перестали врать и цинично искажать действительность – мы все на нашем шарике жили бы в другом мире.
Граф, князь Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен ещё двести лет назад заметил: "Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов".
Главная фишка демократии не в том, что избирается всегда непогрешимый. Она в том, что согрешивший не имеет шансов на переизбрание. И на эту фишку работает огромное количество институтов, в том числе и общественных.
И в том, что этих институтов нет у нас с вами, Дубровский вообще не виноват. Это не его задача. Это задача тех, кому холодно и голодно.
Но если они не хотят – кто тут виноват-то?
Может быть, "Миасский рабочий" виноват? Вот дрянная газета, зомбирует тут нас всех…
А кто из вас и что именно сделал для того, чтобы старейшая городская газета могла говорить вашим голосом, а не голосом, продиктованным свыше? Вы все на неё подписались? И потом сказали – вот, редактор, нас 40 тысяч и мы даём тебе шанс за полгода начать работать на нас, а не на тех, кто там тебе в области копейки платит. А если не услышишь нас, мы от тебя отпишемся.
Ну не было ж такого. Никто ради свободы слова и копейку свою дать не хочет, словно она, свобода эта, на вас сверху вдруг свалится. Так вот: свобода - это не кирпич, сверху не упадёт.
Удачи всем, и простите, если кого обидел. До встречи через неделю.