"Я мзду не беру, мне за державу обидно!", или Что ждёт союз промышленников на выборах
Выпуск № 5 от 25.04.2020
Сегодня в нашей рубрике будет заметное оживление. В предыдущих публикациях одним из главных героев здесь был недавно созданный союз промышленников "За развитие Миасса". Признаюсь, с большим сожалением отмечал тогда, что толковых комментариев в поддержку этого объединения не было вовсе. Хотя основания были и для таких.
Это - удивило.
И вот именно такой, неформальный, исполненный живым языком, от имени союза мы получили. А вот его толковость и весомость аргументов – это уж определить должны сами читатели.
Но сам факт радует: чем больше разных точек зрения, разных мнений, тем лучше вооружены наши читатели. Ведь только при этом разнообразии аргументов, полноте информации, позднее можно сделать осознанный выбор. А в этом и состоит главная миссия нашей рубрики.
Так что, остаётся призвать всех, кто имеет свои взгляды на сегодняшнюю ситуацию в Миасском округе, на его проблемы и на успехи тоже, смело поделиться ими с земляками. Для местного самоуправления - сообщества власти и граждан - это, несомненно, будет только полезно. А мы примем ваши размышления с благодарностью. Как и то, которое публикуем сегодня.
"Я мзду не беру, мне за державу обидно!", или Что ждёт союз промышленников на выборах
Даже коронавирус не может остановить предвыборный зуд у некоторых наших земляков. Выборы ещё даже не объявлены. Но политическая тусовка Миасса, с присущим ей цинизмом, делит мандаты в городскую думу, не забывая держать в кармане фигу, припасённую и для врагов и для друзей. Этот предвыборный цикл отличается особенной нервозностью для миасской элиты. Коронавирус и экономическую ситуацию мы пока оставим за скобками, потому что тремор в руках и зубовный скрежет у действующих депутатов появился задолго до этих угроз. А дело всё в том, что вместо привычной возни в мутной жиже городской политики, депутатскому корпусу предложили пройти проверку честной борьбой. Когда, кроме популистских лозунгов и дешёвых подачек, избирателям нужно будет показать свою честность, адекватность и принципиальность. Да, речь про набивший оскомину союз промышленников и предпринимателей "За развитие Миасса" и его кандидатов в депутаты. Причём, оскомину он набил именно у действующих депутатов, которые потеряли сон и покой. Их понять, конечно, можно. Элите, наверное, впервые честно и открыто сказали: мы вам НЕ ДОВЕРЯЕМ, и видеть вас во власти НЕ ХОТИМ! Такая правда не только в глаза заколет. Вот и бросились комментаторы искать соринки в биографиях кандидатов от "союза". А что их искать? Эти люди, в отличие от доброй половины депутатов, не прячутся за заборами элитных посёлков, а живут в соседнем подъезде.
И тут мы расскажем про первую ложь, которую хотят поселить в умах миасцев: кандидаты от промышленников – это сплошь генеральные директора, топ-менеджеры, владельцы заводов, газет, пароходов, белая кость, голубая кровь. Но узнать правду не сложно. Никто ведь не скрывается: начальник цеха на ГРЦ, бригадир и сотрудник ОТК с автозавода, руководитель дома культуры, ответственный за социалку на автозаводе и так далее. Да, не разнорабочие, но и не плывущие по течению. Это люди, которые к чему-то стремятся: учатся, растут, работают. А теперь хотят навести порядок в городе, в котором живут. Наивно? Конечно! Зато честно. Почитайте и послушайте, что говорят "заводчане". Никто не обещает бесплатный проезд и батистовые портянки. Все трезво понимают, что Миассу до цветения ох как далеко. Но есть возможность остановить гниение. И никакого подвига или волшебства для этого не нужно. Достаточно убрать из думы торгашей в широком смысле этого слова.
Здесь кроется вторая ложь, относительно кандидатов от промышленности. Оппоненты хотят показать, что "заводчане", стиснув зубы, рвутся во власть, идут по головам, чтобы захватить город. Но только забывают рассказать, какая у городского депутата есть власть, и что он может сделать. Кто не помнит, депутат – это должность общественная, зарплату получает только председатель. Остальные должны минимум 5-6 дней в месяц (целая рабочая неделя) посвятить депутатской работе: приёмы, встречи, заседания. Причём бесплатно. Что ещё может депутат? Напрямую обратиться к мэру, рассказать о проблеме, указать на недоработки, что-то предложить. Выделить деньги, что-то построить, отремонтировать, посадить дерево депутат может только в пределах своего депутатского миллиона (на год на весь округ – невесть какие деньги), либо личного кошелька. Много мы знаем примеров, когда нынешние депутаты, представители малого бизнеса, которые мнят себя атлантами, держащими на натруженных плечах экономику страны и персонально Миасса, оторвали от своих семей, отказались от новой машины, поездки на курорт, и что-то построили в округах? Наверное, такие примеры есть, но их явно не хватает, чтобы Миасс взял и "зацвел". Зачем же тогда ларёчникам их затёртые мандаты, которые они мусолят уже по два-три срока и не хотят сдавать? Всё дело в политической и управленческой системе Миасса, которая, кстати, ничем не отличается от системы в Златоусте, Челябинске или любом другом городе России. Собрание принимает ряд решений, без которых администрация - у которой, как раз, и есть в руках деньги, полномочия и власть - работать не может. Это бюджет, отчёт главы, программы и тому подобные вещи. Вот за эти три-четыре решения в году, которые жизненно важны каждому мэру, и идёт торг. Мы вам тихонечко примем отчёт, а вы не заметите наш ларёк, который стоит не по правилам, или "обкашляем" вопрос с землёй, чтобы купить её у города задёшево, а продать задорого. Но последний состав городской думы довёл эти качели "ты мне – я тебе" до такого цинизма, что депутаты на официальных заседаниях, под телекамерами не стесняются спрашивать с главы, "когда решатся наши вопросы?". Последние годы этот нарыв настолько разросся и настолько начал мешать городу жить, что миасцы сами решили вытащить эту занозу из горсобрания. Если поразмыслить, ни "союзу", ни его кандидатам в депутаты мандаты и даром не нужны. Для предприятий нынешняя мышиная возня в гордуме – это белый шум, который не влияет ровным счётом ни на что. Весь производственный потенциал заводов давно и плотно вышел на федеральный простор. Предприятия работают либо на оборонку, либо на страну, либо на экспорт. При всём желании город Миасс не сможет ни помочь, ни помешать этому бизнесу. А если у предприятия, особенного оборонного, возникнут какие-то проблемы с городской властью, то их очень быстро решат компетентные органы. Поэтому в своих депутатах в гордуме у предприятий нет никакой "производственной" необходимости.
Есть только желание видеть в собрании побольше честных и ответственных людей.
Третья ложь – "видели мы такое, когда собирали советы директоров предприятий, союзы и тому подобное. Плавали – знаем". Да, плавали, и да, знаем. Такие советы действительно были при Михаиле Жмаеве и Владимире Григориади. Но только и город тогда был совсем другой. В те годы в Миассе не забывали чистить дороги, высаживать деревья, и не разводили восточный базар возле каждого бойкого перекрёстка. И да, мы уже 10 лет видим в гордуме ларечников и коммунальщиков, и знаем, что стало с городом за это время. Сравнить не сложно, только готовы ларечники к такому честному сравнению?
Но вернемся к "союзу". Мотивация его кандидатов тоже – как на ладони. Жертвовать работой, а значит доходом. Какой в этом смысл? Как можно кого-то против воли заставить идти в депутаты, тратить время, силы, нервны, читать про себя и свою семью небылицы? На такое можно пойти только добровольно, по воле собственных стойких убеждений, что ситуацию в городе нужно менять. Кстати, если задумка с "союзом" выстрелит, то в Миассе будет реализован старый советский принцип, когда депутатами были люди из народа. Нынешних депутатов и не видно за тонированными стёклами иномарок. А в старое время, и надеемся, в скором будущем, к любому депутату сможет подойти коллега по цеху и, хлопнув по плечу, сказать: "Вася, когда у нас двор уберут? И дороги отремонтируют? Ты же перед выборами обещал!". И попробуй не выполни такое обещание. А ещё вернее – не обещай то, чего не сможешь сделать. И сравните с нынешней ситуацией. Попробуйте сейчас спросить с ларёчника за его предвыборные листовки. Где сядешь, там и слезешь.
Но итог наших рассуждений будет не самый оптимистичный. Взвесим на одной чаше весов – убеждения, ответственность, гражданский долг, неравнодушие, даже какой-то наивный идеализм. А на другой – свою рубаху, что греет тело: ларьки, магазины, землицу у тихих заводей, контрактики с мэрией, родственники на вкусных местах в МУПах... Когда один спорит за общее, а другой - за своё, понятно, кто побеждает. За свой кусок – не грех и зубы показать. И уже показывают. И это только цветочки. Защищать своё личное всегда легче, чем бороться за общественное. Только кое-кто перепутал и считает общественное - своим личным. Но если мы не будем верить пустой болтовне, а будем трезво оценивать людей, их мотивы и дела, правильный выбор будет сделать просто. Выбор, который остановит распродажу Миасса по кусочкам и растаскивание города по карманам. Главное, включить голову!
Это - удивило.
И вот именно такой, неформальный, исполненный живым языком, от имени союза мы получили. А вот его толковость и весомость аргументов – это уж определить должны сами читатели.
Но сам факт радует: чем больше разных точек зрения, разных мнений, тем лучше вооружены наши читатели. Ведь только при этом разнообразии аргументов, полноте информации, позднее можно сделать осознанный выбор. А в этом и состоит главная миссия нашей рубрики.
Так что, остаётся призвать всех, кто имеет свои взгляды на сегодняшнюю ситуацию в Миасском округе, на его проблемы и на успехи тоже, смело поделиться ими с земляками. Для местного самоуправления - сообщества власти и граждан - это, несомненно, будет только полезно. А мы примем ваши размышления с благодарностью. Как и то, которое публикуем сегодня.
Михаил ТЮТЁВ
"Я мзду не беру, мне за державу обидно!", или Что ждёт союз промышленников на выборах
Даже коронавирус не может остановить предвыборный зуд у некоторых наших земляков. Выборы ещё даже не объявлены. Но политическая тусовка Миасса, с присущим ей цинизмом, делит мандаты в городскую думу, не забывая держать в кармане фигу, припасённую и для врагов и для друзей. Этот предвыборный цикл отличается особенной нервозностью для миасской элиты. Коронавирус и экономическую ситуацию мы пока оставим за скобками, потому что тремор в руках и зубовный скрежет у действующих депутатов появился задолго до этих угроз. А дело всё в том, что вместо привычной возни в мутной жиже городской политики, депутатскому корпусу предложили пройти проверку честной борьбой. Когда, кроме популистских лозунгов и дешёвых подачек, избирателям нужно будет показать свою честность, адекватность и принципиальность. Да, речь про набивший оскомину союз промышленников и предпринимателей "За развитие Миасса" и его кандидатов в депутаты. Причём, оскомину он набил именно у действующих депутатов, которые потеряли сон и покой. Их понять, конечно, можно. Элите, наверное, впервые честно и открыто сказали: мы вам НЕ ДОВЕРЯЕМ, и видеть вас во власти НЕ ХОТИМ! Такая правда не только в глаза заколет. Вот и бросились комментаторы искать соринки в биографиях кандидатов от "союза". А что их искать? Эти люди, в отличие от доброй половины депутатов, не прячутся за заборами элитных посёлков, а живут в соседнем подъезде.
И тут мы расскажем про первую ложь, которую хотят поселить в умах миасцев: кандидаты от промышленников – это сплошь генеральные директора, топ-менеджеры, владельцы заводов, газет, пароходов, белая кость, голубая кровь. Но узнать правду не сложно. Никто ведь не скрывается: начальник цеха на ГРЦ, бригадир и сотрудник ОТК с автозавода, руководитель дома культуры, ответственный за социалку на автозаводе и так далее. Да, не разнорабочие, но и не плывущие по течению. Это люди, которые к чему-то стремятся: учатся, растут, работают. А теперь хотят навести порядок в городе, в котором живут. Наивно? Конечно! Зато честно. Почитайте и послушайте, что говорят "заводчане". Никто не обещает бесплатный проезд и батистовые портянки. Все трезво понимают, что Миассу до цветения ох как далеко. Но есть возможность остановить гниение. И никакого подвига или волшебства для этого не нужно. Достаточно убрать из думы торгашей в широком смысле этого слова.
Здесь кроется вторая ложь, относительно кандидатов от промышленности. Оппоненты хотят показать, что "заводчане", стиснув зубы, рвутся во власть, идут по головам, чтобы захватить город. Но только забывают рассказать, какая у городского депутата есть власть, и что он может сделать. Кто не помнит, депутат – это должность общественная, зарплату получает только председатель. Остальные должны минимум 5-6 дней в месяц (целая рабочая неделя) посвятить депутатской работе: приёмы, встречи, заседания. Причём бесплатно. Что ещё может депутат? Напрямую обратиться к мэру, рассказать о проблеме, указать на недоработки, что-то предложить. Выделить деньги, что-то построить, отремонтировать, посадить дерево депутат может только в пределах своего депутатского миллиона (на год на весь округ – невесть какие деньги), либо личного кошелька. Много мы знаем примеров, когда нынешние депутаты, представители малого бизнеса, которые мнят себя атлантами, держащими на натруженных плечах экономику страны и персонально Миасса, оторвали от своих семей, отказались от новой машины, поездки на курорт, и что-то построили в округах? Наверное, такие примеры есть, но их явно не хватает, чтобы Миасс взял и "зацвел". Зачем же тогда ларёчникам их затёртые мандаты, которые они мусолят уже по два-три срока и не хотят сдавать? Всё дело в политической и управленческой системе Миасса, которая, кстати, ничем не отличается от системы в Златоусте, Челябинске или любом другом городе России. Собрание принимает ряд решений, без которых администрация - у которой, как раз, и есть в руках деньги, полномочия и власть - работать не может. Это бюджет, отчёт главы, программы и тому подобные вещи. Вот за эти три-четыре решения в году, которые жизненно важны каждому мэру, и идёт торг. Мы вам тихонечко примем отчёт, а вы не заметите наш ларёк, который стоит не по правилам, или "обкашляем" вопрос с землёй, чтобы купить её у города задёшево, а продать задорого. Но последний состав городской думы довёл эти качели "ты мне – я тебе" до такого цинизма, что депутаты на официальных заседаниях, под телекамерами не стесняются спрашивать с главы, "когда решатся наши вопросы?". Последние годы этот нарыв настолько разросся и настолько начал мешать городу жить, что миасцы сами решили вытащить эту занозу из горсобрания. Если поразмыслить, ни "союзу", ни его кандидатам в депутаты мандаты и даром не нужны. Для предприятий нынешняя мышиная возня в гордуме – это белый шум, который не влияет ровным счётом ни на что. Весь производственный потенциал заводов давно и плотно вышел на федеральный простор. Предприятия работают либо на оборонку, либо на страну, либо на экспорт. При всём желании город Миасс не сможет ни помочь, ни помешать этому бизнесу. А если у предприятия, особенного оборонного, возникнут какие-то проблемы с городской властью, то их очень быстро решат компетентные органы. Поэтому в своих депутатах в гордуме у предприятий нет никакой "производственной" необходимости.
Есть только желание видеть в собрании побольше честных и ответственных людей.
Третья ложь – "видели мы такое, когда собирали советы директоров предприятий, союзы и тому подобное. Плавали – знаем". Да, плавали, и да, знаем. Такие советы действительно были при Михаиле Жмаеве и Владимире Григориади. Но только и город тогда был совсем другой. В те годы в Миассе не забывали чистить дороги, высаживать деревья, и не разводили восточный базар возле каждого бойкого перекрёстка. И да, мы уже 10 лет видим в гордуме ларечников и коммунальщиков, и знаем, что стало с городом за это время. Сравнить не сложно, только готовы ларечники к такому честному сравнению?
Но вернемся к "союзу". Мотивация его кандидатов тоже – как на ладони. Жертвовать работой, а значит доходом. Какой в этом смысл? Как можно кого-то против воли заставить идти в депутаты, тратить время, силы, нервны, читать про себя и свою семью небылицы? На такое можно пойти только добровольно, по воле собственных стойких убеждений, что ситуацию в городе нужно менять. Кстати, если задумка с "союзом" выстрелит, то в Миассе будет реализован старый советский принцип, когда депутатами были люди из народа. Нынешних депутатов и не видно за тонированными стёклами иномарок. А в старое время, и надеемся, в скором будущем, к любому депутату сможет подойти коллега по цеху и, хлопнув по плечу, сказать: "Вася, когда у нас двор уберут? И дороги отремонтируют? Ты же перед выборами обещал!". И попробуй не выполни такое обещание. А ещё вернее – не обещай то, чего не сможешь сделать. И сравните с нынешней ситуацией. Попробуйте сейчас спросить с ларёчника за его предвыборные листовки. Где сядешь, там и слезешь.
Но итог наших рассуждений будет не самый оптимистичный. Взвесим на одной чаше весов – убеждения, ответственность, гражданский долг, неравнодушие, даже какой-то наивный идеализм. А на другой – свою рубаху, что греет тело: ларьки, магазины, землицу у тихих заводей, контрактики с мэрией, родственники на вкусных местах в МУПах... Когда один спорит за общее, а другой - за своё, понятно, кто побеждает. За свой кусок – не грех и зубы показать. И уже показывают. И это только цветочки. Защищать своё личное всегда легче, чем бороться за общественное. Только кое-кто перепутал и считает общественное - своим личным. Но если мы не будем верить пустой болтовне, а будем трезво оценивать людей, их мотивы и дела, правильный выбор будет сделать просто. Выбор, который остановит распродажу Миасса по кусочкам и растаскивание города по карманам. Главное, включить голову!
Валерий ЮГОВ