Испанские диетологи назвали самые вредные продукты питания, которые необходимо исключить из рациона каждому здравомыслящему человеку. А вот российские специалисты удивились обнародованному списку запретов. Кто же прав?
В последние дни на просторах интернета активно обсуждается список продуктов, которые "никогда нельзя есть". Об этом на весь мир заявили диетологи из Испании. Зарубежные специалисты назвали заблуждением распространённое мнение о том, что "есть можно всё, но в меру". Некоторые продукты, на их взгляд, лучше полностью исключить из своего меню.
Из рациона рекомендуется убрать колбасные изделия и ветчину, отказаться от полуфабрикатов, выпечки и снэков, не употреблять обезжиренную "молочку". Наконец, испанские специалисты опровергли миф о "пользе" пары бокалов вина в день.
Как отмечает одна из диетологов Мария Мерино, вредна для человека рафинированная мука: этот продукт вызывает перепады уровня глюкозы в крови и является гораздо менее питательным. Употребление такой муки, по мнению эксперта, может привести к сахарному диабету. Вместо этого продукта специалисты предлагают перейти на цельнозерновую муку.
Кроме того, Мария Мерино советует отказаться от колбасы и ветчины, поскольку эти изделия наполовину состоят из крахмала, различных добавок и прочих веществ - в общем, из чего угодно, только не из мяса.
Также по мнению испанских диетологов, вредны обезжиренные молочные продукты - там содержится больше сахара, а вот питательность такой еды ниже.
Не стоит также употреблять полуфабрикаты, выпечку и снэки - в таких продуктах много сахара, трансжиров и соли.
Ранее ученые Университета Сассекса в Англии сделали заявление, что опасным для здоровья человека может быть искусственный подсластитель, об этом сообщал MedicalXpress. Согласно данным исследователей, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обесценивало результаты научных изысканий, выявляющих вред добавки.
Отмечается, что с 1974 года эксперты предупреждают о рисках повреждения головного мозга, развития рака печени и лёгких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств в результате употребления искусственного подсластителя, который содержится в тысячах продуктов, включая диетические безалкогольные напитки.
Учёные из Массачусетского университета в Амхерсте, в свою очередь, установили, что жареная на растительном масле пища может привести к осложнению ракового заболевания.
По словам исследователей, многие люди в той или иной степени имеют проблемы с ЖКТ, однако не отказывают себе в удовольствии употреблять фаст-фуд и вредную жареную еду.
Для получения необходимых сведений учёные ставили эксперименты на мышах: опухоль у грызунов двукратно увеличивалась в размерах, также прогрессировал и колит. Исследователи предлагали своим подопытным комбинации из пищи, в том числе приготовленной с использованием менее вредного оливкового масла. Эксперименты доказали, что растительное масло ухудшало состояние здоровья грызунов в каждом случае.
Кроме того, жирная пища является одним из факторов, повышающих риск возникновения рака.
Ранее американские ученые из Университета Тафтс выявили основные причины развития онкологических заболеваний. При избыточном употреблении сахара риск развития злокачественной опухоли сильно возрастает. Исследователи поставили эксперименты на лабораторных мышах. Одной группе давали сахар в объёме, сравнимом с потреблением этого продукта людьми, а другие сидели на "крахмальной диете".
Исследователи пришли к выводу, что рост уровня сахара в крови у первой группы вызывал стремительное увеличение опухоли. Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в мышиных легких.
Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, учёные обратили внимание потребителей на продукты со "скрытым сахаром" - конфеты, мороженое, варенье, желе, пакетированные соки, йогурты, выпечку и прочее. Заменять сладости ученые рекомендуют фруктами, а столовый сахар - мёдом.
Испанские диетологи опровергли и миф о "пользе" пары бокалов вина в день. "Мы постоянно слышим о пользе пары бокалов вина или пива в день, но это мнение не просто ложное, а действительно варварское. Лучше просто не употреблять алкоголь или чересчур обработанную пищу. Никогда", - подчеркнул профессор школы Gasma в провинции Кастельон Пилар Эскер, сообщает газета La Vanguardia.
Кстати, опровержение мифа о "пользе бокала красного вина" уже не первый раз поддерживается специалистами не только зарубежными, но и российскими. В августе заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов заявил, что мнение о положительном влиянии на сердце одного бокала красного вина в день не имеет научного подтверждения. Исследования показали, что на сосуды оно никак не влияет. При этом эта доза не считается большой, поэтому можно себе её позволить как средство для снятия стресса.
Список продуктов, которые "никогда нельзя есть", а значит, необходимо исключить из рациона, составленный испанскими учеными, обсуждается на просторах интернета уже не первый день. И этот "запретный перечень" очень удивил российского диетолога. "Какой странный список предложили испанские коллеги", - сказал глава Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
По словам российского диетолога, конечно, отказаться от мяса глубокой переработки надо, с этим спорить нельзя. Но согласиться с тем, что из рациона необходимо вычеркнуть низкокалорийные и низкожирные продукты, очень сложно.
Не согласился Михаил Гинзбург и с утверждением испанцев о том, что обезжиренные молочные продукты чаще всего содержат сахар, а в целом малопитательны. "С чего он там содержится? Мы вывели из молока жир, всё остальное там осталось", - удивился врач. Российский диетолог рекомендует употреблять не полностью обезжиренные продукты, а просто маложирные.
Не согласился российский диетолог и с запретом на полуфабрикаты. Ведь они бывают разные. Даже нарезанная в виде стейков рыба - тоже полуфабрикат по своей сути. Но есть ли в ней что-то плохое или вредное? Другое дело, что из рациона лучше исключить алкоголь, сахар и кондитерские изделия, в которых он содержится.
Как говорится, сколько людей - столько и мнений. И, пожалуй, сколько исследований, столько и результатов. И определяя режим и рацион питания, наверно, надо учитывать рекомендации специалистов, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться чувством здравого смысла.
Обсуждение
2. Мария в ответ пользователю вася [показать] | +   -61   – |
вася, вы думаете другие врачи что-то знают? Давно видимо на приеме не были...
|
|
1. вася | +   +64   – |
Диетологи, это врачи, которые ни хрена не знают...
|
Ваше мнение