В презентованной Стратегии социально-экономического развития Миасса оказывается есть много интересного. И неоднозначного
И ведь были времена - делали! А потом, видать, решили, что так нельзя: сказка должна оставаться сказкой, а быль - ну, тут уж как получится. И пошло-поехало…
В качестве иллюстрации приведу несколько цитат из одного очень авторитетного издания. "У истоков создания партии "Единая Россия" стоял Борис Березовский. Сейчас единороссы не любят вспоминать, что Березовский имел прямое отношение к идее возникновения партии "Единство". В 2002 году был принят "Проект Манифеста Партии", где последний пункт гласил: "Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит". Аж дух захватывает, когда читаешь! Чтоб я так жил.
Сказок много не бывает, и из одной большой сказки можно сделать много-много маленьких. Так, глядишь, и до Миасса докатится. И докатилось. Где-то в начале июля нынешнего года в администрации города прошла презентация "Стратегии социально-экономического развития Миасского городского округа до 2035 года". Представляла Стратегию уважаемая организация - "Российская академия народного хозяйства (забытое нынче сочетание, а как звучит!) и государственной службы", короче, РАНХиГС. Вот только сам документ вызвал у меня смешанные чувства: от недоумения и улыбки до полного восторга в финале. Интересно, его в РАНХиГСе кто-нибудь читал? Или нас за эскимосов держат?
Начинается Стратегия традиционно - с лозунга, который ставит задачу трансформировать Миасс "из лидера развития горнозаводской зоны в один из региональных центров". Кто бы мне объяснил, в чем тут разница? При этом обозначается перспектива пространственной интеграции Миасса не только с Челябинском, но и с Магнитогорском. Это как? Нам надо объединиться? Или высокоскоростную магистраль между нашими городами проложить?
Если кто-то ненароком запамятовал недавнюю сказку про агломерацию "Горный Урал", то могу напомнить, что один из членов этой агломерации, город Сатка, получил статус (и деньги) "Умного города", а Миасс так и остался с носом. Вот тебе, бабушка, и наукоград, который тоже не получился. Хотя обещали…
В разделе "Анализ производственного потенциала" Стратегия называет Миасс "региональным центром высокотехнологического машиностроения". А мы-то доселе считали, что и ГРЦ, и АЗ "Урал" - центры федерального (!) уровня. При этом в качестве негативного фактора представлена роль градообразующего предприятия АЗ "Урал", которое доминирует в экономике и определяет фактор Миасса "как моногорода". Мне это определение представляется несколько натянутым, особенно, если вспомнить времена, когда на заводе работало 25 тысяч человек, а на его балансе был весь жилой фонд и социалка центральной части города.
Еще одним негативным фактором обозначена проблема обеспечения города "водой питьевого качества". Это как понимать? Как камень в огород "Открытого города", который якобы собираются строить на территории Атлянской поймы и тем самым лишить Миасс одного из крупнейших источников водозабора? Или подразумевается, что мы уже сегодня потребляем непотребную воду? Ребята, кто все это сочинял? Вы в Миассе-то хоть раз побывали?
Несколько следующих разделов Стратегии (Возможности-Угрозы, Смена приоритетов, Основные задачи…) написаны так, что их можно примерить на любое муниципальное образование. С незначительными изменениями. В общем, не заморачивались авторы: нАчать, усилить, углУбить, обОстрить, оБкошмарить… Все по рецепту, как доктор прописал. Вот на что я действительно обратил бы внимание, так это на "Повышение квалификации работников Администрации МГО". Тут, как говорится, ни прибавить, ни отнять, прямо в десятку. Профессионалов в команде Тонких - раз-два и обчелся, да и те достались ему, что называется, в наследство от предыдущих глав. А уж кого он сам пригласил и назначил - без слез не глянешь.
Немного озадачил меня предложенный научный подход к прогнозу миграции населения МГО. Здесь, на первый взгляд, все просто и понятно: сколько прибыло, столько же и убыло. Результат - ноль, и так до самого 2035 года. На листе-слайде приведен график, где, как и положено, изображена горизонтальная прямая линия прироста-убыли. Вот только описана эта прямая некой формулой через натуральный логарифм:
y = 0,10 ln (x) + 0,08. Эврика! Старина Пифагор никогда бы не додумался до такого! А что логарифм от числа 2035 может быть равен нулю - не догадался бы даже отец теории относительности Альберт Эйнштейн. Хорошо еще, что РАНХиГС не порекомендовал внедрить это новшество во всех школах Миасса. До ЕГЭ точно бы никто не добрался. Опасаюсь только, что наши депутаты, принимая Стратегию, могут этого не заметить. Пусть тогда дети им подскажут.
Радует, конечно, что по прогнозам, уже в скором будущем, в недалеком 2025 году, средняя зарплата у нас будет 54 тысячи рублей, жилья понастроим, бюджет округа пополним. Заживем как в сказке. Но, похоже, не все, а только 39 тысяч работающих (так на слайде). На бренде "Тургояк-Горный Урал" останавливаться, пожалуй, нет смысла, особенно в свете последних событий по проблемам купания в этом озере. О зоне технопарка на высвобождаемой промплощадке "Химзавода" я бы вообще пока помолчал: земля-то там не просто федеральная, а к тому же еще и находится в ведении Роскосмоса. Что ты там сделаешь со своим ТОСЭРом? Этот статус пока ничем городу не помог. Пустышка?
После всех этих великомудрых прогнозов развития Миасса, после сравнения его потенциала с Европой (Златоустом) и с Азией (Копейском) хочется немного расслабиться и оценить качество самих слайдов, представленных на презентации вниманию немногочисленных депутатов и других общественников. На одном из слайдов молодежные организации названы "молоЖежными", на другом предлагается "формироВНие" промзоны, на третьем - "огРНичение" доступности озера Тургояк. (У Остапа Бендера в конторе "Рога и копыта", помнится, была печатная машинка с турецким акцентом: там на месте буквы "е" была буква "э". Шикарно читалось: "Начальник отдЭлЭния").
Особый колорит слайду по смене приоритетов развития Миасса придает новый термин: "региональная интеРГация". Тут вспоминается старая история, когда в одном спортивном издании был опубликован материал о рекорде нашего штангиста. Заканчиваться заметка должна была словами "и это еще не предел". Кто там напутал, кто не доглядел, но получилось так, как получилось: "И это еще не пЕРдел!" Штангист? Однако!
Следующий перл Стратегии даже читается с трудом: "перераСПРДеление" муниципального бюджета. Здесь не удержусь от ссылки на писателя Михаила Веллера. Когда он работал в редакции газеты в Ленинградской области, то однажды, после праздничного застолья, газета вышла с передовицей под заголовком "ПЕЗДА ПОШЛИ ПО ЛЕНИНСКОМУ ПУТИ". Угадайте, что сделал первый секретарь обкома с главным редактором? Так-то.
А теперь обещанный восторг - заключительный слайд! Цитирую. "Для покрытия потребности в финансовых ресурсах на достижение целей и выполнение мероприятий…Стратегии…" бизнес вместе с государством и муниципалитетом должен вложить 950 миллиардов рублей, а бюджетные и внебюджетные средства должны составить 240 миллиардов! Даже не хочу комментировать, откуда взялись эти цифры, где бизнес потерял 1 триллион и сколько лет бюджет Миасса, не выделяя ни копейки на все сегодняшние статьи расходов, должен будет покрывать чьи-то фантазии.
И в заключение вопрос на засыпку. Как вы думаете, уважаемые земляки, кто победит при рассмотрении этой Стратегии на депутатской сессии: здравый смысл или выбранные "Союзом" депутаты? Ведь за эту сказку надо платить из нашего бюджета, а на базе этой же Стратегии должен быть основан новый Генеральный план МГО. Наша власть готова сделать сказку былью? Поживем-увидим.
На этом завершаю. Будьте здоровы. И не читайте на ночь таких сказок.
Обсуждение
14. наблюдатель в ответ пользователю С. Гордеев [показать] | +   -53   – |
С. Гордеев,
уважаемый Сергей, ошибаетесь: это не злая, не шутка и вообще не с автором. Именно обсуждаемый здесь текст был роздан депутатам и слушателям на той стратегической сессии. Именно его и обсуждали. Черновик обсуждали? Кто-то подшутил со всей сессией? Тогда как же так вышло, что черновик задаёт стратегическое планирование в развитии всего округа? Под этим "черновиком" стоит ваша фамилия. Поэтому, простите, ваш комментарий больше похож на банальную отмазку. Хотя и черновики в таких вопросах нужно бы готовить тщательнее: поверьте, у миасцев никакой интеллектуальной недостаточности нет, чтобы разобраться даже в таких замысловатых стратегиях вашей академии народного хозяйства - свою же жизнь планируем... |
|
13. С. Гордеев | +   -18   – |
К сожалению, кто-то сыграл с автором злую шутку, передав ему не реальную презентацию, а достаточно старый набросок - черновик. Он прежде использовался для чисто технических целей: проверки компьютерной совместимости презентации и хронометража - планирования мероприятия по времени. Хотя цифровой материал там общий, полезнее для всех было комментировать и обсуждать не черновик, а реальный вариант.
| |
12. воду не очень | +   +50   – |
Ну наскоряк делали торопились, вот буквы и пропускали.
Если коротко, убрать все модные, большинству непонятные словечки. Нужны бабки!!! | |
11. Депутат-в-душе | +   -30   – |
Судя по уровню "критики" недочеты в этом документе носят технический характер и вполне успешно исправляются депутатами на комиссиях. Для того, собственно, и происходит утверждение стратегии местными законодателями. Теперь вопрос - зачем это опубликовано здесь, а не отправлено на рассмотрение депутатам? Для попытки создания народной волны, а куда авторы хотят направить "гнев масс"?
| |
10. Житель2 в ответ пользователю наблюдатель [показать] | +   +2   – |
наблюдатель, "с утра сам себя не похвалишь - весь день ходишь как оплёванный". Особенно умиляет радость автора от того, что он нашел в тексте знакомое слово - логарифм, теперь надо как-то этим блеснуть.
|
|
9. наблюдатель | +   -8   – |
Автор и с литературными талантами, и со знанием высшей математики - как он феерично обыграл здесь натуральный логарифм! Без всякой интеллектуальной недостаточности точно. Но на то они и интеллектуальные люди, чтобы пристально вглядываться в печальные истины бытия.
В связи с этим, с этой стратегической сессией, конечно, вспомнилась и "Стратегия -2020 Юревича", и "Стратегия-2035" Дубровского Где теперь все они и их стратегии? Хотя личные планы, вероятно, строил каждый… Тут уж как не вспомнить ещё и исторический ХХII съезд КПСС 1961 года, после которого по всей стране переименовали города, улицы и вообще все объекты, названные в честь Сталина. Именно после него проспект Сталина в Миассе стал проспектом Автозаводцев. А "УралЗиС" - завод имени Сталина, стал "УралАЗ". Но знаменит тот съезд был известным стратегическим прогнозом, который прозвучал в докладе первого секретаря ЦК КПСС ( а тогда он был одновременно ещё и главой правительства, то есть исполнителем этой стратегии, представляете...) Никиты Хрущёва. Именно тогда он и провозгласил, что, мол, к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Окончательно и навсегда. А ведь ему тогда и текст доклада, и тот прогноз тоже кто-то сочинял и разрабатывал. Институты. Академики. Стратеги… И где мы теперь?.. И вот после такой нашей, миасской, стратегии, подумалось. Допустим, что человек, который всё это сочинял, или тот, другой, который принимает к руководству и обещает воплотить, просто человек тяжело утомлённый. С дурными нервами. И нескладной судьбой. По- настоящему если и занятый, то исключительно своими мыслями. Равнодушный к миру и людям. Ну, вот, что толкового он может насочинять-разработать и воплотить? Что реального? Этот автор с блеском и вдохновением, и уже не первый раз, вооружает нас самоиронией. Мы ведь ещё и не такое про себя и наше самоуправление знаем: если во время выборов нам свойственны поверхностность суждений и умеренность требований, то в обсуждениях соцсетей, как правило, напротив - отвага: отсутствует всякая умеренность средств и тона. И хотя никакого практического значения все эти "СТРАТЕГИИ", скорее всего, не имеют, и их легкомыслие можно оценивать в категории "мечтать не вредно", между тем разработчики стратегии - не мечтатели. Они - реалисты. Они должны быть ими. Вдумчивыми, конкретными и точными. Им ведь за это вполне реальные деньги платят. Да и последствия таких "стратегий" связаны не только с напрасными расходами бюджетных средств уже на стадии разработки ... [открыть весь текст] | |
8. кухарка в ответ пользователю хм [показать] | +   -3   – |
хм, ни с того ни с сего взяли и оскорбили человека. Подпишитесь своим именем, если вы такой смелый, а то как собачка из-за угла тявкнули. Видать, испытываете огромную личную неприязнь. Жаль вас.
|
|
7. Денис | +   -89   – |
Да студентке какой-ни будь за зачет дали эту глупость написать и все. К реальности она не имеет никакого отношения. АЗ "Урал" и ГРЦ "Макеева" региональные предприятия...ппц.
| |
6. Житель | +   -48   – |
y = 0,10 ln (x) + 0,08
что не так то? если за X берем год, то с 2021 по 2035 получится прямая линия, там разница в десятитысячной доле | |
5. Вован | +   -96   – |
Дайте ссылочку на документ, сам почитаю первоисточник
| |
4. Читатель | +   -57   – |
предвыборная ловля хайпа построенная на отрицании всего и вся. Опять статья от анонима северова не предлагает и не предполагает развития, а в стиле петросянщины докапывается до отдельных словосочетаний и слайдов. На третьем абзаце уже тяжело и не интересно это творчество, которым сам себя веселит автор, читать. Учитывая, что 90% жителей не видели эту Стратегию в глаза, а авторы стыдливо забыли дать на неё ссылку и предлагают сформировать всем мнение о ней только из этого комикса без рисунков, вспоминается цитата:
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Но авторы и редакция опять дальше критики не пошли. Там же тяжело, там же думать надо... и доказывать... и отвечать. Подождем следующих статей и посмотрим за кого "расчехлится" этот Егор неЛетов ближе к 19 сентября. | |
3. хм | +   +27   – |
Очень похоже на стиль Михаила Тютёва: гнусаво, нудно, попытка через цитаты блеснуть интеллектом. В общем, как после очередной поездки в Бухарест))) Кухонный бред пьяного философа)))
| |
2. Людвиг | +   -69   – |
Эта Стратегия-документ оторванный от реалий, не соответствует возможностям нашего города ни сегодняшним, ни будущим. Тем, кто платит за такой бред денег не жалко, или они имеют безграничные возможности? Интересно, за чей счет. Хотелось бы, чтобы деньги тратились действительно с пользой для города. Стратегия, мягко говоря, бесполезный документ.
| |
1. Сергей | +   -67   – |
Не удивлен безграмотности составителей документа. Но автор встает в один ряд с ними, вспоминая "старую историю". Выглядит как будто школьник услышал скабрезную, смешную(на его взгляд) историю и очень хотелось ему ее рассказать. И рассказал. Только впечатление от ее рассказа скорее недоуменно-мерзкое. Обсуждал серьезную проблему и скатился к заборно-туалетному юмору...
|
Ваше мнение