Он такой разный и по-своему неповторимый… Каждый ломтик со своим характером - пряным или нежным, выдержанным или пикантным, с орешками, специями, мёдом… С уникальной текстурой, вкусом и ароматом… Вы догадались о чем речь? Конечно же, о сыре! О том, который готовят в Мастерской живого сыра "Легенды вкуса".
Сыр - это не просто еда. Это особая культура. Если хотите - даже искусство. Ведь вид, аромат и запах этого удивительного продукта - настоящее наслаждение. И я сейчас говорю именно о настоящем сыре - живом. Его никогда не спутаешь с тем, который десятками килограммов лежит на полках супермаркетов.
С Мастерской живого сыра "Легенды вкуса" я познакомилась более полугода назад. Это была любовь с первого взгляда. Или с первого вкуса? В общем - сразу и навсегда. Кстати, вкус этого ни с чем несравнимого сыра оценили сразу и все мои домочадцы, включая кошку (которая, кстати сыр из магазина категорически не признаёт - чувствует; а тут готова съесть меня, когда я приношу домой "Легенды вкуса"). Вопросов давать ли пробовать сыр своей 7-летней дочери - не возникал вообще, ведь я была на производстве и видела - как и из каких продуктов всё готовится. Но когда меня пригласили в мастерскую, чтобы я попробовала приготовить сыр самостоятельно - моему восторгу не было предела. Радовалась как ребёнок, которому удастся прикоснуться к чему-то новому и неизвестному. Правда тогда я ещё даже не подозревала, что приготовление сыра - это не только искусство, то и тяжёлый труд. Но обо всём по порядку…
Молоко - вот ключевой (и практически единственный, за исключением специальных бактерий) ингредиент, из которого создают сыр в "Легендах вкуса". От качества молока зависит каким будет конечный продукт. Поэтому и молоко в мастерской - своё, домашнее, от ухоженных козочек и коровок.
Фраза "Попробуешь приготовить сыр сама - от начала до конца", с которой меня пригласили в мастерскую, всплыла в голове, когда я уже приближалась к "Легендам вкуса". И буквально коленки задрожали - неужели мне придётся самой доить коз и коров? Знание, что все животинки породистые и привитые, а с ветеринаром встречаются чаще, чем многие люди с врачом, - мало успокаивало. Для меня - городского жителя - подоить корову - это за пределами разума. Легче ещё раз с парашютом прыгнуть, чем собственноручно "добыть молоко".
Однако мой страх оказался напрасным. Технологии - о спасибо тебе, XXI век - не стоят на месте, поэтому даже в небольшой мастерской по изготовлению живого сыра, применяются доильные аппараты. А шутки ли подоить вручную семь коз и три коровы, которые вместе в летний сезон около 70 литров молока в день дают.
Пока молоко охлаждалось и отстаивалось в холодильнике (как выяснилось, из парного молока сыр не делается), я поближе познакомилась с мастерской и её оборудованием. Оказывается сама сыроварня вместе со всей автоматикой (нагревами, температурными режимами и прочим) - сделана с нуля своими руками. Зачем такие сложности? Да просто, как это часто бывает, производители техники не делают сыр, а сыровары не производят технику… Поэтому ни в одной из сыроварен, которая продаётся в готовом виде, не учтены все "хотелки" и пожелания сыродела. И следуя принципу "хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам", "Легенда вкуса" создали свою неповторимую сыроварню, которую, кстати, постоянно дорабатывают и совершенствуют.
Итак, за беседой наше молоко успело охладиться до нужной температуры. Задача на первом этапе у нас несложная - перелить молоко из банок в сыроварню. Ёмкость аппарата - 60 литров и ровно столько молока мы сегодня используем для приготовления сыра. Сколько же сыра из него получится? Пока для меня это было секретом. Кстати, многое зависит и от сорта сыра, который готовится. Мы решили готовить твёрдый сыр Монтазио. Однако не совсем обычный, а с добавлением вяленых фруктов и орехов да ещё и в медовой корке - вот такой у нас эксперимент.
Все 60 литров молока уже в сыроварне. Наша задача - нагреть его до 32 градусов. Выставляем нужный температурный режим, закрываем сыроварню и... отдыхаем? Как бы не так! Моем банки. Да, они сами себя не помоют, а их аж 20 штук. А молоко в это время потихоньку нагревается, словно на водяной бане: вокруг ёмкости с молоком находится такая себе "водяная рубашка" с тэнами. Молоко греется от нагретой воды, к тому же оно внутри беспрерывно перемешивается для равномерности прогревания.
Как только нужная температура молока получена - "автомат" оповещает нас об этом и система отключается. Однако, тут следует понимать, что вода в "рубашке" нагрета сильнее, да и сами нагревающие элементы не остывают мгновенно, а значит, если вспомним простейшие законы физики, то понимаем, что молоко по инерции будет нагреваться дальше. А нам этого никак нельзя допустить. Поэтому наша задача - максимально быстро слить около 30 литров нагретой воды из "рубашки" и одновременно с этим залить столько же воды холодной. За время этой процедуры наше молоко успевает нагреться всего на один градус, что вполне допустимо для данного вида сыра.
Теперь засыпаем в наше подогретое молоко специальные бактерии и закрываем сыроварню - пол часа времени даём бактериям "разойтись".
И пока наши бактерии начинают "дружить" с молоком, у нас есть 30 минут свободного времени. Как мы его проведём? Пожалуй, отправимся в святую святых - хранилище сыра. Вот он "рай для гурманов"! От изобилия сыра глазки разбегаются, а от аромата начинают слюнки бежать. Да чего я всё рассказываю? Просто посмотрите какой он красивый, живой и настоящий - сыр "Легенды вкуса".
Полчаса в "сырной кладовой" пролетели как миг. "Звукосигнал автомата" извещает нас о том, что пора возвращаться к работе. Новый этап - добавляем в наше молоко сычужный фермент, чтобы белок молока свернулся.
И опять ждём. На этот раз ждать нам 45 минут.
Чтобы не тратить время, занимаемся пока нарезкой вяленых фруктов и орехов, которые мы будем добавлять в наш сыр.
С этой задачей мы справляемся очень быстро, а значит есть время выпить кофе и попробовать уже готовые и созревшие сыры (о! это моя любимая часть работы).
За беседой о сырах и дегустации этого волшебного продукта время летит незаметно. И вот уже "звук сирены" напоминает нам о том, что пора бы и поработать. Хотя какая же это работа, казалось мне в это время - добавляй только бактерии и ферменты, а сыроварня сама всё делает. Так сильно я ещё не ошибалась… Но об этом немножко позже.
Итак, возвращаемся в мастерскую, открываем сыроварню и что я там вижу - желе! Да-да, на этом этапе будущий сыр похож на желе. Представить такого себе я не могла, честно. И что с ним делать? Оказывается - резать на кусочки-кубики. Прямо в сыроварне. Интересненько.
И вот теперь начинается один из самых тяжёлых этапов, с которым справиться, казалось мне, может только тяжелоатлет… Этот "сыр-желе" необходимо вымешивать пока сыворотка не отделиться от белка.
Выставляем температуру для нагрева 40 градусов. Вот только здесь какой-то очень медленный режим нагрева идёт… За каждые 10 минут молоко нагревается не больше чем на один градус. Полтора часа вымешивания вручную - казалось эта целая вечность. Тот самый этап, на котором я поняла, что создание сыра - это очень тяжёлый труд.
А вот чего я не понимала в этот момент - куда девается сыр? Сыворотки становилось всё больше и больше, а сыра всё меньше и меньше…
Когда наше молоко (хотя какое же это молоко теперь - там 90% сыворотки) дошло до нужной температуры и белок отлично свернулся, отделившись, нам предстояло слить из сыроварни сыворотку. И мы слили… 50 литров. Да ладно! Шок! Из 60 литров молока - 50 литров - "отходов"? И это ещё не всё - часть сыворотки ещё осталась в сыроварне… Сколько же у нас сыра получится?
Начинаем формировать будущие головки сыра, добавляя в каждую из них фрукты или орехи.
Теперь наш сыр отправится под пресс на сутки. Кстати, выдерживание под прессом тоже требует соблюдения ряда технологий, ведь оставшуюся жидкость сыр должен отдать равномерно, и не оказаться потом пересушенным с одной стороны и слишком влажным - с другой.
Через сутки наш сыр отправляется в хранилище первого этапа созревания, где будет выдерживаться при специальной температуре и влажности воздуха. Где его необходимо переворачивать дважды в день и внимательно следить за его "настроением". Только через неделю он "переедет" в "сырную кладовую", где будет дальше зреть.
А попробуем мы его только через два месяца. Именно столько времени необходимо сыру Монтазио для вызревания. Кстати, потом храниться он может еще долго, и на каждом этапе вызревания - через два месяца, полгода, год - будет иметь новый вкус. Всё потому что сыр "Легенды вкуса" - живой. Живой и натуральный. И что немаловажно - фантастически вкусный.
Обсуждение
8. George в ответ пользователю N [показать] | +   -28   – |
N, фрукты вяленые, если вы читать не умеете. А в вакуумной упаковке нет воздуха, чтобы происходил процесс гниения.
|
|
7. житель | +   -59   – |
N и Ю Глупость еще никогда не украшала человека. Вы видимо из этой категории. Для вас главное в жизни -плюнуть в колодец.
| |
6. ю | +   +50   – |
Далеко еще до легенды...
| |
5. N в ответ пользователю ??? [показать] | +   -35   – |
???, а у вас интересные сроки хранения пирогов, если вы сравниваете с ними сыр, который два месяца выдерживается.
|
|
4. ??? в ответ пользователю N [показать] | +   -16   – |
N, откровенно странное у вас представление о кулинарии. вы яблоки в пирог тоже для появления плесени добавляете?
|
|
3. Интересно | +   -46   – |
Пробовали в сыроварне Известная сыр. Ну такое себе. Не впечатлило. А цены кусаются. Может и натурально, но не очень вкусно. Или привыкли к магазинному просто? Интересно у вас попробовать.
| |
2. Думаю так в ответ пользователю N [показать] | +   -35   – |
N, а мне кажется плесень (если не специальная для сыров) появляется от несоблюдения технологий приготовления и хранения - температуры и прочего. А фрукты, чтобы вкусненько было, наверно.
|
|
1. N | +   +1   – |
А фрукты внутри - это чтобы плесень появилась?
|
Ваше мнение