У населения есть много вопросов к системе здравоохранения. Но бывает и так, что люди сами подвергают себя опасности. Например, как бы странно это не звучало в наше время, порой женщины по собственному желанию остаются без помощи врача в момент появления на свет их малыша.
О том, почему будущие мамы отказываются от благ цивилизации, в чём они видят плюсы домашних родов и есть ли этому разумная альтернатива в условиях роддома, рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Оксана Семченкова.
Насколько это популярно?
На первый взгляд цифры выглядят не слишком пугающе: на дому происходит всего лишь 0,5% от общего количества родов - это считанные случаи. Но важно понимать, что каждый такой эпизод - это высочайший риск гибели матери и ребёнка. Причём речь не идёт о форс-мажорных обстоятельствах, когда женщина по какой-то причине не успела попасть в медицинское учреждение, а о сознательном выборе родов за пределами родильного дома. Порой женщины идут на такой шаг, несмотря на то, что в России приём родов на дому - вне закона.
Конечно, можно вспомнить про зарубежный опыт. В Европе, например в Нидерландах, на дому происходит 36% всех родов. Однако их принимают профессионально подготовленная акушерка с помощницей, ассистирующей при родах и остающейся в доме на 10 дней, чтобы помочь родильнице. Но даже в таких, казалось бы благоприятных обстоятельствах, четверть из этих домашних родов всё равно заканчиваются в госпитале. В Дании, Великобритании, Швеции закон тоже допускает роды на дому, но лишь при условии, что врач, ведущий беременность, определив степень и группу перинатального риска конкретной беременной, даёт своё разрешение. И, подчеркнём - всё происходить исключительно под присмотром медицинского персонала.
А как у нас?
Повторимся, в нашей стране практика приёма родов на дому официально не допускается. Тем не менее, есть люди, которые называют себя "духовными акушерками", и навязчиво рекламируют свои услуги (разумеется, не бесплатные), порой даже не имея среднего медицинского образования. Такие повитухи запугивают будущих мам разнообразными "страшилками" об официальной медицине, напирают на "духовность процесса родов", ссылаются, что это "таинство" и "божье чудо", которые должны происходить в родном доме, но никак не в казённом учреждении.
Обеспокоенные благополучием малыша, взволнованные предстоящим, будущие мамы оказываются беззащитны перед аргументами, и порой принимают рискованное решение воспользоваться услугами самоуверенной "доулы". При этом, если что-то идёт не так, "повитуха" не может оказать квалифицированную помощь. Если роды заканчиваются трагедией, такая "духовная помощница" вновь ссылается на высшие силы, а то и обвиняет родителей: "Бог не дал", "Плохо хотели ребёнка". Может даже случиться, что "доула", понимая, что ситуация стала опасной, просто покидает дом. Впрочем, привлечь таких "духовных акушерок" к ответственности практически никогда не удаётся, поэтому безнаказанность делает их совершенно бесстрашными при оценке своих возможностей и способностей.
Чем же дома лучше?
Один из "любимых" доводов против медицинских учреждений - это апелляция к "опыту предков". Действительно, до развития сети родовспомогательных учреждений все роды были домашними, с небольшими вариациями: в доме, в бане, в поле, в лесу... Однако надо понимать, что далеко не всегда всё заканчивалось благополучно: более трети детей не выживало, да и для матери риск был весьма велик. В наше время гибель каждого третьего малыша - показатель просто из ряда вон выходящий и недопустимый ни при каких обстоятельствах.
Сторонники домашних родов часто пугают будущих мам "ужасами роддома": по их словам, в роддоме всегда применяют стимуляцию, часто делают кесарево сечение, рассекают промежность и не позволяют близким быть рядом и поддерживать мам.
А что на самом деле?
В наше время все медицинские вмешательства и действия согласовываются. "Наша задача - поделиться специальными знаниями и вместе с пациенткой прийти к единственно правильному решению, - поясняет заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Оксана Семченкова. - Никаких капельниц, обязательных клизм и бритья - всё это по желанию женщины".
Что касается пугающих медицинских вмешательств, то здесь ничего не происходит просто так. К каждому действию существуют показания. Перед началом проведения терапии врач обязательно оповестит пациентку о цели и сути процедуры, чтобы получить её согласие (или отказ). Та же стимуляция происходит только в случае слабости родовой деятельности.
Кстати, не стоит думать, что домашние роды происходят совсем без медикаментозного вмешательства. По словам женщин, воспользовавшихся услугами "духовных акушерок", они также делают внутримышечные или внутривенные инъекции. Проконтролировать, что именно вела такая "помощница" и к чему это приведёт, чаще всего не представляется возможным.
Оперативных действий "повитуха", в отличие от врача, действительно проводить не будет - но не потому, что в этом нет необходимости, а просто потому, что для этого у неё нет ни навыков, ни оборудования. Когда роды идут не по ожидаемому сценарию, "духовный помощник" исчезает, напоследок рекомендуя обратиться в роддом. Как показывает практика, в большинстве случаев такие обращения бывают крайне запоздалыми, и оперативная помощь уже необходима для спасения жизни роженицы. Как правило, в запущенных случаях надеяться на благополучное завершение родов уже не приходится.
Что касается рассечения промежности, то к этому вмешательству прибегают, когда появляется угроза разрыва тканей. И статистика показывает, что как раз в случае домашних родов это происходит довольно часто. Причём в отсутствие медицинской помощи такие разрывы не ушиваются, что в дальнейшем приводит к недержанию мочи, газов, проблемам в интимной жизни женщины.
Только ли дома доступны преимущества?
Единственный аспект домашних родов, с которым могут согласиться врачи - это присутствие близких людей. Правда, только в том случае, если они протекают без осложнений. Однако для того, чтобы любимый муж, мама или подруга были рядом, вовсе не обязательно рисковать жизнью мамы и ребёнка! На сегодняшний день официально разрешены совместные роды с партнёром по выбору беременной. От сопровождающего требуется предъявить медикам достаточно свежий результат флюорографии и не иметь инфекционных заболеваний. После этого человек переобувается, надевает выданную одежду и может пройти к беременной.
По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Оксаны Семченковой, сейчас в роддоме достаточно комфортабельные и красивые родзалы - с туалетом и душем, с картинами на стенах. Чаще всего роженицам необходимы "Три Т": чтобы было тепло, темно и тихо. И медики готовы пойти навстречу: в комнате могут погасить свет, дать наушники, подключить аппарат, который будет следить за состоянием роженицы и малыша, и оставить её в покое.
Причём, комфортные условия и возможность партнёрских родов - это не преимущество "платных родов": они доступны абсолютно всем роженицам. И такие услуги пользуются заслуженной популярностью, существенно облегчая процесс. Кроме того, те женщины, кто готовится к родам, посещает школы матерей, - более информированы, чувствуют себя увереннее, правильно дышат, правильно относятся к родам. Они знают, что многие расхожие слухи уже много лет как неактуальны, а тревоги - беспочвенны, и с радостью и воодушевлением встречают день рождения своего ребёнка в комфортных и безопасных условиях - под присмотром профессионалов.
Обсуждение
2. НеБезразличный в ответ пользователю Горожанка. [показать] | +   +37   – |
Горожанка., спорный вопрос. Может от безысходности бросаются к бабулькам, потому что врачи или крест ставят на пациенте или счет безумный выставляют.
|
|
1. Горожанка. | +   +38   – |
Народ тёмный, верит во всякие мракобесие, лечится у бабулек и ясновидящих, рожает с духовными акушерками...
|
Ваше мнение