Тарифы на коммунальные услуги растут каждый день… Но экономия - в наших руках!
Осень не за горами… А судя по погоде за окном, она уже до нас добралась… Сейчас как никогда хочется домашнего уюта и тепла. Но из-за постоянно растущих тарифов ЖКХ коммунальные услуги становятся дорогим удовольствием. В Миассе платежи за квартиру (коммуналка, свет, газ, отопление, вывоз мусора и прочее) могут легко стоить порядка 50 тысяч в год, а то и больше - в зависимости от площади квартиры и количества прописанных в ней людей. Давайте на минуту представим, что коммуналка больше не будет повышаться, тогда за 10 лет вы на неё потратите полмиллиона рублей. Согласитесь - нешуточные деньги!
Но, к сожалению, стоимость коммунальных платежей повышается каждый год, несмотря на кризис, падение доходов населения и прочие вещи. И сдержать рост тарифов мы не можем. А вот уменьшить сумму в квитанциях нам вполне по силам. Ниже мы приведём несколько решений (или как это модно говорить - лайфхаков), которые помогут сэкономить вашей семье деньги. Совсем не обязательно применять все советы разом. Найдите те, которые подходят именно вам!
ЭКОНОМИЯ НА ВОДЕ
Счетчики. После установки счётчиков на холодную и горячую воду расходы могут сократиться на треть или даже в 2-3 раза. Происходит это не только потому, что мы начинаем более бережно расходовать воду, но и потому, что часто, по факту, мы тратим меньше воды, чем по нормативам.
Экономичная кнопка слива унитаза. На бачок унитаза можно установить кнопку для экономичного слива, позволяющую спускать до 50% меньше воды. Поскольку средняя семья использует слив десятки раз в день, вы можете сэкономить более 10 000 литров воды в год.
Закрывайте воду, когда не пользуйтесь ею. Не оставляйте воду открытой, если не пользуетесь ею в данный момент. Даже если вода вам не стоит ничего, нужно бережно относиться к земным ресурсам. Например, при чистке зубов совсем необязательно держать кран открытым: за 2-3 минуты с открытым краном утекает около 20-30 литров воды. Умножьте эти 20-30 литров на 2 раза (утро и вечер) на количество членов семьи и на 365 дней. Получается больше 50 000 литров воды в год слитой в канализацию!
При использовании стиральной машины загружайте её полностью. Соберите достаточно грязного белья, чтобы загрузить машину до максимальной загрузки. При максимальной загрузке вы, соответственно, потратите меньше воды и электроэнергии.
Рычаговые смесители. При наличии рычагового смесителя на кране экономится до 5 литров воды за раз, так как сразу подается смешанная струя и не приходится тратить литры воды на набор температуры.
Мытьё посуды вручную или посудомоечная машина? Если имеется посудомоечная машина, то следует отдавать предпочтение именно ей, так как она расходует до 10 раз меньше воды, чем при ручном мытье. К тому же посудомоечная машина экономит много времени.
Душ или ванна? 10-минутный душ потребляет в полтора раза меньше воды, чем принятие ванны. Экономия 70-80 литров за один раз. А теперь ещё раз умножайте эти литры на количество членов семьи и дней в году. Получите целое озеро - опять-таки слитое в канализацию.
Бытовая техника класса "А". Постепенно меняйте бытовую технику на класс "А" - они экономят не только воду, но и электроэнергию.
Исправьте все протечки. Из капающего крана вытекает 20-25 литра воды в сутки или 5-10 тысяч литров в год. Из подтекающего крана вытекает до 200 литров в сутки или 73 тысячи литров в в год. Из протекающего бачка унитаза может вытечь до 2 000 литров в сутки или 730 тысяч литров в год. Пожалейте нашу планету и свой кошелек.
Рассеиватель для душа. Если установить на душе вместо обычного рассеивателя более экономичный - с меньшим размером отверстий, то можно сэкономить до 50% воды, то есть 30-40 литров за один приём душа.
ЭКОНОМИЯ НА ТЕПЛЕ
Теплосчетчики. Как правило, самая значительная доля расходов в ежемесячной квитанции приходится на отопление. Говорят, что по факту, чуть ли не половина тепловой энергии расходуется впустую, то есть до нас не доходит. Также говорят, что можно установить теплосчётчик. Обычно теплосчётчик ставится на подъезд или дом, поэтому нужно решать этот вопрос с ТСЖ или управляющей компанией.
Окна и двери. Качественная входная дверь, качественные окна способны дать экономию тепла в 30%, если вы дополнительно отапливаете жильё с помощью электричества. Неутеплённая балконная дверь сравнима с дырой в стене.
Термометр дома. Можно установить дома градусник, чтобы отслеживать изменения тепловой атмосферы дома; если температура повысится, то можно снизить и расход отопления.
ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Счётчики. Можно установить специальный счётчик, разделяющий дневной и ночной расход электроэнергии. Тарифы на ночной расход электроэнергии значительно ниже. В этом случае стирку и зарядку гаджетов можно будет откладывать на время после 23:00 и платить меньше.
Кастрюли и конфорки. Если у вас электроплита, то следите, чтобы диаметр кастрюли соответствовал конфорке: 50% электричества тратится впустую из-за плохого контакта. Кстати, выключать плиту можно за пять минут до готовности блюда - оно дойдёт на остаточном тепле.
Кипятить воду дешевле на газовой плите, чем в электрочайнике. Но если у вас всё-таки электрический чайник, то нужно следить, чтобы в нём не было накипи (она увеличивает продолжительность нагревания), и лучше кипятить столько воды, сколько необходимо, а не наполнять чайник каждый раз дополна.
Выключайте свет, когда выходите из комнаты. Казалось бы элементарный совет, но как часто мы им пренебрегаем.
Энергосберегающие лампочки на 50-80% экономичнее обычных. Меняйте постепенно ваши лампочки на светодиодные: они не только потребляют на 90% меньше энергии, но также служат в 10-20 раз дольше обычных.
Установите холодильник в прохладном месте. Чтобы холодильник не расходовал лишнюю электроэнергию, его следует установить подальше от батарей, прямых солнечных лучей, и на расстоянии не менее десяти сантиметров от стены.
Научите детей спать ночью без включенного света.
Не оставляйте свой компьютер в режиме "сна". Просто выключайте его после того, как вы им воспользовались.
Размер бойлера. Купите бойлер такого размера, который достаточен для вашей семьи - не больше и не меньше. Большой бойлер будет пожирать большое количество энергии зря.
Держите шторы закрытыми в жаркое или солнечное время дня. Это поможет существенно снизить расходы на кондиционирование в жаркое время года.
ЭКОНОМИЯ НА ГАЗЕ
Счётчик. Установка газового счётчика оправдывает себя в течение первых же месяцев. Кроме того, счётчик помогает использовать газ бережно и рационально.
Утеплите стены и окна. В случае отопления дома с помощью газа, следует тщательно утеплить стены, окна и все открытые части, чтобы тепло не уходило из жилища.
ДРУГАЯ ЭКОНОМИЯ
Радио, кабельное ТВ и городской телефон. Проверьте, не платите ли вы до сих пор за радио, кабельное телевидение и городской телефон, которыми не пользуетесь. В случае с последним можно выбрать повременной тариф вместо безлимитного, чтобы не отключать совсем.
Оплата без комиссий. Оплачивать коммунальные услуги с помощью интернет-банка или в терминалах, которые не берут комиссии.
Перерасчёт. В случае отсутствия в квартире более пяти календарных дней подряд, гражданин России может потребовать перерасчёта платы за следующие коммунальные услуги: вода, газ (если нет счетчиков), канализация, вывоз мусора и лифт. Не подлежат "пересмотру" плата за: отопление и техническое обслуживание. Разумеется, своё отсутствие нужно подтвердить документально, представив бухгалтерии своего ТСЖ или ЖСК соответствующие документы.
Помните, что копейка тут, копейка там, и на длительном сроке (годы), подобно капелькам воды, сэкономленные деньги превратятся в денежную "реку". К тому же, всем нам нужно бережней относится к нашей планете!
Обсуждение
10. Утешение | +   -74   – |
Сказки для бедных.
| |
9. Олег | +   -120   – |
А кто скажет когда в частный сектор начнут зимой нормально подавать газ. Я хочу жить в тепле а не ходить в теплой одежде по дому.
| |
8. Частный дом всяко лучше в ответ пользователю ну не знаю [показать] | +   -10   – |
ну не знаю, а сбор на капитальный ремонт вашего многоквартирного дома вы не посчитали? Сколько денег отдадите за десятки лет? Так что частный дом гораздо выгоднее. Сам себе хозяин по крайней мере. Сколько потратил, столько оплатил. А не платишь тысячи рублей ежемесячно за соседей и общие территории.
|
|
7. Валентина | +   +100   – |
Сократить расход воды, купить диодные лампы, они кстати хоть и дороги но служат очень долго, это все можно но до какой степени квартплата с каждым годом дорожает цены на воду, свет, гази и тепло все растут а это значит что если экономить придется и дальше то разход воды будем считать каплями, ходить по дому со свечами как в старину и готовить на улиц на костре. Приведенные некоторые советы конечно легко выполнимые но я не поверю что посудомойка. машина тратит меньше воды это врят ли, счётчик на газ ставить обязаловки пока нет а это значит на цене прибора и установки наживаются службы газа, счётчики на тепло конечно дают некоторую экономию это верно.
| |
6. В чем выгода? | +   -56   – |
Да, выгодно иметь энергосберегающую технику, но она стоит десятки тысяч! В чём выгода? Наоборот, излишние траты. То на то и выйдет, если не дороже.
И в приобретении посудомоечной машины нет материальной выгоды, только больше свободного времени. Установка счетчика на газ около 2 тыс без стоимости самого счетчика ( 1850 - 2250 руб)+ комплектующие. Плюс поверка или замена счетчика. Всё что выгодал сожрет поверка. | |
5. Наивный в ответ пользователю ну не знаю [показать] | +   -33   – |
ну не знаю, а я знаю потому и пишу))) коттедж в 150 кв м,равен по коммуналке в1 комн кВАРТИРЕ,ЗАБОРЫ СЧАС ДАВНО НЕ КРАСЯТ))) А СЫПЕТСЯ ВСЕ ТОЛЬКО ТАМ ГДЕ НЕТ ХОЗЯИНА)))
|
|
4. Иванова О. | +   +50   – |
Спасибо, что напомнили. Часть конечно я знала, но кое-что новое и интересное.
Хотя наверное самое главное - это не на мелочах экономить, а не повышать постоянно тарифы или вовремя индексировать зарплату, чтобы она не отставала от роста цен. | |
3. ну не знаю в ответ пользователю Наивный [показать] | +   +38   – |
Наивный, а в частном доме ремонтных работ сколько? то крышу починить, то забор покрасить - еще дороже выйдет
|
|
2. Наивный | +   +47   – |
Частный дом, это единственный способ экономии
| |
1. В чем польза? | +   +52   – |
Эти советы всем известны. Ничего нового.
Но как сэкономить, поменяв старую бытовую технику на новую - она не дешева! В чём выгода? Продал дом, купил ворота, начал запираться?! Для работы посудомоечной машины нужны дорогие расходники. Энергосберегающие лампочки неоправданно дороги. И здесь выгоды нет. Счетчик на газ + его установка настолько неоправданно дороги, что отбить затраты можно за несколько лет, а там подоспеет поверка счетчика или его замена. Протечки в кране конечно же недопустимы, но их счетчик не "чувствует". |
Ваше мнение