В течение десяти лет Игнатиевскую пещеру охранял сторож Данилыч
На днях в Естественно-научном музее Ильменского заповедника, начала работу фотовыставка под названием "Игнатиевская пещера: древние рисунки в опасности". Миасцы узнали сохранившихся в ней рисунках древнего человека и их о культурной ценности, об исследованиях пещеры археологами и угрозе утраты изображений без должной заботы. Но мало кому известно, что некоторое время "Игнатьевка" охранялась сторожем. Записи из его дневника мы предлагаем вниманию наших читателей.
На открытии фотовыставки известный учёный-археолог Владимир Широков, первым обнаруживший на стенах пещеры изображения времён палеолита, лично провёл для посетителей презентацию, рассказал о памятнике культуры палеоцена и опасности, которая ему грозит. Как рассказал учёный, всплеск интереса туристов (а в некоторые годы туда прибывало до двух тысяч любопытствующих в год) нарушал хрупкое равновесие микроклимата пещеры: даже такие незаметные на первый взгляд параметры, как выдыхаемый углекислый газ и тепло человеческого тела, оказывали своё пагубное влияние. Что уж говорить о варварском поведении туристов, оставивших собственные надписи на стенах пещеры...
Памятник древней культуры нуждается в огромной работе по его защите и сохранению, но решение этой задачи упирается в вопрос финансирования. На сегодняшний день от непрошенных гостей пещеру оберегает только металлическая решётка. А когда-то, ещё до решётки, был у неё и сторож - Михаил Данилович Зуев. Когда "Данилыч" покинул этот мир, миасские спелеологи оставили себе на память о нём его дневниковые записи, которыми теперь поделились с редакцией сайта miass.ru.
Кем же был этот человек, как ему жилось? Восьмой ребёнок в семье, как пишет сам Михаил Данилович на одной из страниц дневника, он рос в Симе как трава в поле. Юношей в 56-градусный мороз трудился в Магадане, оттуда сбежал в Ташкент. Там заработал туберкулёз, во время операции пережил клиническую смерть. Пешком отправился в Самарканд. Ночевал в навозной куче, в базарной ночлежке. Шёл по путям в надежде, что из окон поездов выбросят что-то съестное. Вернулся в Ашу, устроился сторожем Игнатьевской пещеры.
По воспоминаниям миасцев, был Зуев высок, худ, курил как паровоз, мог пройти по лесу с завязанными глазами, без карты, без компаса, безошибочно определял время, в совершенстве знал повадки птиц и зверей. Но был ли он счастлив?.. Полистаем его дневники…
"9.11.1993 г. Пятый год живу в землянке и, наверное, ещё буду жить. Потихоньку обживаюсь, насадил крыжовника, виктории, смородину, малину. Нынче теплицу хочу поставить и помидоры посадить".
"21.11.1993 г. Взял барсука и норку, натопил литр жиру, шкуру барсука продал. Сижу один, слушаю приёмник, как там поют. Скучно, но такова моя жизнь, сам её заварил - самому и расхлёбывать".
"12.11.1994 г. Еда кончилась, денег нет. Как жить буду, не знаю. Сижу один. Даже мыши куда-то подевались. Тихо в вагончике, только печка потрескивает, даёт о себе знать, что топится".
"2.12.1994 г. В лесу зверей не стало, птичек тоже, будто вымер лес. Раньше идёшь, кого-нибудь да встретишь. Птички, как только человека увидят, то сразу петь начинают. А теперь хоть сам вместо них пой. Делать нечего, сижу и пишу всякую чепуху. Возможно, лет через 10 перечитаю и вспомню, как жил в эти годы.
Недавно обнаружил в пещере факел. Придется стоять у входа и штрафовать всех подряд. Сколько было сказано, что нельзя ходить в пещеру с факелами, но народ не понимает!".
"22.12.1994 г. За год посетили меня 1025 человек. Были иностранцы (из Англии, из Чехии). Многие хвалят, что здесь очень красиво, что в лесу чисто и что у меня для туристов есть летняя баня".
"1.01.1995 г. Ночевал в лесу с туристами из Уфы, встретили с ними Новый год. Больше праздники в лесу справлять не буду. Уйду в город. Но и там меня никто не ждёт. В апреле мне исполнится 48 лет...".
"18.02.1995 г. Пришёл из Сима. Вся моя зарплата ушла за один день: 9 булок хлеба, 2 кг гороху, банка тушёнки, 5 пачек курева".
"24.02.1995 г. Болит правый бок. Наверное, опять что-то с лёгкими случилось. До апреля в больницу не лягу, а там видно будет. Может, вырежут правое лёгкое. Вот тогда и запою: ни кола ни двора, ни жены, ни детей…".
"1.09.1996 г. Встал рано, сварил каши, накормил собаку Шурика. Собрались с ним за грибами. На дороге обнаружил следы медведя. На одной из лужиц след не очень большой, но пальцы и когти большие. Дальше дорога сухая, следов нет. Грибы я разложил сушить на крыше вагончика. Затопил баню, помыл сначала Шурика. Сейчас он спит, а я сижу и пишу".
"4.09.1996 г. Вороньё перестало летать ко мне по утрам, значит, туристов нет у пещеры. За 8 месяцев их прошло больше тысячи человек. 1244 человека я зарегистрировал, а скольких не поймал!".
"5.09.1996 г. Подарили мне ботинки рабочие, проходил в них всё лето. Хоть и тяжёлые, но удобные для ходьбы по горам и скалам, даже воды не боятся. Где ещё такие же найти? Много приходится ходить - по 20 км в день и больше. В этом году из Германии 26 человек приезжали, был один профессор по пещерам".
"6.09.1996 г. Много ребят приезжают. Одни хотят пещеру посмотреть, а другие едут похулиганить, поозоровать. Пишут мне в книге хорошие отзывы, а в пещере на скалах уже не пишут".
"13.09.1996 г. Утром сходил в пещеру, там полный порядок, туристы всё за собой прибрали. Мне оставили буханку хлеба, немного сгущёнки, картошки, помидоров, лапши, соли, пшёнки".
"10.10.1996 г. Хлеба нет ни крошки, а до получки далеко ещё. Сходил в пещеру, там в ней всё перекопали, кто - не знаю, и факелов полно, и оргстекла. Что с пещерой делать, не знаю".
"11.10.1996 г. Ушёл в пещеру. Там должно быть много туристов на эти три дня. Да, их оказалось 104 человека. Все ушли. Посмотрю, убрали ли мусор за собой...".
"14.10.1996 г. День сегодня не очень приятный, никуда идти не охота. Хлеба нет, придётся делать блины на воде. Работы много, но на пустой желудок ничего не хочется. Вечером навёл блинное тесто, немного напёк. И что за погода? Снова дождь хлынул как из ведра. Ветер подул по верхушкам деревьев, стало совсем холодно. Нужно раму заделать, а то ветер тушит лампу".
"15.10.1996 г. Утром пошёл снег, сначала мелкий, потом крупный, закрыл всю землю белым покрывалом. Возможно, ляжет до весны. Вечером напёк лепешек маленьких и больших, блины не стал делать, они получаются очень жесткие, приходится размачивать, а зубов у меня нет".
"5.11.1996 г. Истопил печь, варить ничего не хочется, надоело всё. Хоть бы кто пришёл, какой-нибудь охотник заблудившийся! Ни души в лесу...".
"15.12.1996 г. Завтра иду в Сим получать деньги. И набрать продуктов, потому что кончилось всё, даже крупы не осталось. Туристы ходить перестали. А я им стихи написал про сторожа...".
И дальше, по-видимому, идут стихи, потому что написаны столбиком: "Охраняю я пещеру. А что в пещере? Там древние люди нарисовали современным дикарям лошадь, быка, мамонта и многое другое. Но современный человек изрисовал всю пещеру на свой лад. Вот почему я сижу у пещеры, чтобы люди-дикари не писали на стенах. Вот уж седьмой год охраняю я её. Ни двора, ни кола не имею я, ни жены, ни детей не имею я. И скитаюсь я по старым избушкам, никому и дела нет до меня".
На полях приписка: "Пещерный сторож стихи писал сам. Добавляйте сами дальше всё, что знаете про меня...".
"1.01.1997 г. Новый год встретили чаем и пирожками с калиной. Сегодня сходил в лес, принёс двух зайцев, один ушёл вместе с петлёй. Суп с зайчатиной вышел очень хороший!".
"7.01.1997 г. Нужно посмотреть, где ходит кабан. Он очень старый и большой, его надо выследить и попросить ружьё, чтобы поохотиться. Нужно мясо позарез".
"3.02.1997 г. Приснилось, будто я прохожу сквозь любую стену. И не только прохожу, но ещё и летаю над каким-то старинным городом, проламываю в стенах дыры в свой рост. Что за сон был, к чему он и что со мной будет дальше, какие изменения произойдут?..
Когда-то мне снилось, будто все заводы стали под землёй, а наверху только лес растёт. Машин нет, дороги двигаются сами, куда тебе надо попасть, туда они тебя и доставят. Дома все кирпичные, круглые, очень большие. Давно я этот сон видел, но помнится всё хорошо".
"10.04.1997 г. До того я втянулся в лесную жизнь! Мне всё равно, что я здесь один и что никого нет поблизости. Попробовал сегодня сок берёзовый. Бежит тихо, но сладкий!".
"11.04.1997 г. Прилетела ко мне синичка, вся вздыбленная, мокрая, как будто больная. Я высыпал ей крошки хлеба, но она клюёт очень плохо. И у меня самого болит спина".
"2.10.1997 г. Пошел строить костровища для себя и для туристов, чтобы дождь не мочил костёр и стол. Вечером сижу тихо, вдруг на других нарах зашевелился шнурок от ботинка. Подумал, мышь, а это оказалась летучая мышь. Вылетела она в дверь и снова залетела: там холодно очень. Что за чудо? В первый раз встречаю такое. Что за примета?".
"7.11.1998 г. Прибыли туристы из Уфы, сожгли баню и смылись. В избушке оставили беспорядок, дрова спалили почти все, не оставили ни одного сухого полена. Фонарик своровали, чайник смяли, кастрюлю попортили".
"27.10.1999 г. Меня убрали как пещерного сторожа, вот сижу теперь в избушке без работы и без зарплаты, потому что меня сняли с должности. Это было с 6 по 8 марта. Сижу и не охраняю пещеру, а из неё всё тащат: камни, кости древних животных, керамику - в общем, всё, что попадет под руку...".
…Сидя у ночного костра, Данилыч не заметил, как заснул. Не в меру разошедшийся огонь достал-таки своей жаркой лапой край его тулупа. Телячья кожа тут же начала тлеть, но уставший лесник спал слишком крепко.
Случайно выскочивший из избы сельчанин машинально оттащил спящего к речке и вернулся в сторожку к пирующим товарищам. Только утром протрезвевшие гости обнаружили в кустах бездыханного хозяина лесной избы и отвезли в областной ожоговый центр. Однако спасти его не удалось.
Из книги отзывов Данилыча:
"Михаил! Нашу уральскую природу храни. Не дай загубить красоту! У тебя я отдохнул душой, успокоил сердце, а это главное! Замком 546-го полка подполковник Конов, начальник разведки Акимов".
"Выражаем сердечную благодарность. Мы люди цивилизованные, везде бывали, но нигде такого гостеприимства ещё не встречали. Профессор РАН Нечипуренко из Москвы".
К слову…
Наша справка
Игнатиевская пещера, расположенная около села Серпиевка, - всемирно признанный центр первобытного искусства. По значимости её можно сравнить со знаменитыми пещерами Альтамира в Испании, Ласко во Франции, Каповая в Башкирии. Изображения быка, мамонта, других животных сделаны более 14 тысяч лет назад. В 1961 году Игнатиевская пещера была объявлена памятником природы, а в 1994 включена в "перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения".
Обсуждение
2. ольга | +   -8   – |
Грустно. Кто пожалел деньги на зарплату одинокому старику? Он при деле был.
| |
1. Евг | +   +8   – |
Так и сяк. Либо коммерческая выгода и шлагбаум с билетершей, либо ничего и волонтер бесправный. Нет культуры муниципалитетов.
|
Ваше мнение