Июль - в самом разгаре, и всё чаще в уличных торговых рядах среди овощей и зелени можно встретить грибы. В этом году сезон "тихой охоты" во многих районах Южного Урала, в том числе и наших местах, несколько запоздал. Сейчас же, собираясь в лес, можно смело рассчитывать на удачу. Куда, когда и за какими видами грибов отправляться, как не ошибиться и что приготовить из даров природы - читайте в нашей статье.
На все четыре стороны
Для жителей Миасса, окружённого кольцом лесистых гор и бесчисленными рощами, возникает лишь одна сложность - куда именно запланировать поход или поездку за грибами. Ведь леса абсолютно без грибов не бывает, разница лишь в их видах и, возможно, количестве. Поэтому немного теории, подкреплённой многолетней практикой и надёжными источниками, может пригодиться.
Так, первый грибной слой в нашей широте приходится на конец июня. Появляются белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, рыжики. Важно вовремя успеть - этот урожай самый короткий и потому самый желанный. Предпочесть стоит освещённые места: у тропинок, на полянах, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.
Второй слой начинается через пару-тройку недель сразу после первого. Состав - немного разнообразней: попадаются шампиньоны, лисички и другие грибы. Они появляются чаще на открытых местах или в редколесье, но встречаются и во взрослых лиственных лесах. Основным же и самым обильным урожаем грибов по праву считается третий слой - с конца июля и до глубокой осени. Тогда уж действительно - можно в буквальном смысле отправляться на все четыре стороны и вернуться с одинаково богатой добычей.
Знают своё место
Тем не менее, предпочтения у каждого вида грибов - свои. Так, царь - белый - произрастает на почве, покрытой мхом и лишайником. Самый большой урожай - в июле, августе и сентябре. Растут как группами, так и поодиночке. Забавный признак: зачастую белые грибы соседствуют с мухоморами, поэтому, заприметив последние - внимательно обследуйте окрестности.
Грузди можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Они любят прохладные участки и прячутся под слоем сухой травы и листьев, нередко выбирают горную местность и возвышенности. По одиночке растут редко, поэтому, наткнувшись на один бугорок, можно смело искать рядом другие. Маслята предпочитают песчаную почву и открытые солнечные места. Встречается чаще всего в сосновых или смешанных лесах. Рыжики обитают в хвойных, в особенности - сосновых лесах, занимая места возле молодых деревьев.
Подберёзовики и подосиновики хоть и заключают наиболее вероятные места обитания в своих названиях, но могут селиться и в березняках, и в смешанных местах. Любят тенистые рощи с обилием мха и папоротника, не "брезгуют" и местами с повышенной влажностью. Самые неприхотливые - сыроежки: растут повсеместно, и в сочетании с рыхлым и ломким телом не пользуются большой популярностью у грибников. Тем не менее, название говорит само за себя: ножки этих грибов, ровно как и груздей, можно употреблять в пищу сырыми, сразу после сбора. Осторожно стоит пробовать яркие экземпляры, которые могут горчить.
Главные герои конца августа и первой половины осени - опята - самые, пожалуй, неприхотливые грибы. Этих "ребят" можно найти как на старых берёзовых, ольховых и даже сосновых пнях, стволах поваленных деревьев и корнях у поверхности почвы, так и на открытых лужайках. Главное - наличие субстрата, который нередко скрыт под землёй. Предпочтительнее для опят - слегка болотистые, с высокой влажностью смешанные или берёзовые леса, но хороший урожай может принести и исключительно сосняк.
Здоровье - одно
Как у человека - множество болезней, но качество здоровья всегда одно, так и у грибов - есть один верный универсальный признак их съедобности. Это запах. Достаточно поднести к носу один любой известный гриб и понять, какой аромат должны издавать абсолютно все его "собратья", пригодные в пищу.
За исключением насыщенности и отдельных тонких ноток, все съедобные грибы пахнут одинаково. Душистый, терпкий, сладковатый запах от природы знаком и приятен человеку, чисто интуитивно рождает ощущение безопасности и надёжности гриба. Поганки же, напротив, испускают едкий, жгучий и настораживающий дух. И в том, и в другом можно убедиться лично. С условно-съедобными грибами немного сложнее: их аромат сочетает обе черты и в качестве ориентира не годится.
Но здоровье, действительно - одно, поэтому, если вызывающий сомнения гриб - не единственная пища за неделю и не вопрос жизни и смерти, то, во избежание последней, его лучше выбросить. Благо большинство известных пригодных для еды грибов имеют чёткие внешние признаки, которые можно изучить в интернете и справочниках, и отличить их от ядовитых довольно просто.
Кушать подано!
Вкусно приготовить грибы - не менее важно, чем их собрать. Способов заготовки на зиму - от элементарного замораживания до консервирования - предостаточно, поэтому хотелось бы поделиться рецептом блюда из свежих грибов. Большинство лесных грибов требуют предварительной обработки - вымачивания или варки, поэтому рассмотрим приготовление на примере шампиньонов, для которых вышеописанное не нужно.
Гречка по-купечески, или, в нашем варианте, плов с гречкой - блюдо из простых и привычных продуктов, но невероятно ароматное, сытное и истинно домашнее. Пропорции - на ваше усмотрение. Мясо - предпочтительно свинину - нарезаем произвольно небольшими кусочками и выкладываем на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом. Наряду с глубокой толстостенной сковородой готовить можно и в кастрюле - благо, современные изделия пригодны и для жарки.
Переворачивать мясо сразу не стоит - за пару минут оно схватится и впоследствии сохранит сочность. Когда кусочки подрумянятся со всех сторон, солим, перчим и добавляем мелко порезанный лук и морковь - крупной соломкой. Всё регулярно перемешиваем, пока лук не зазолотится. Кладём нарезанные пластинками шампиньоны, измельчённый чеснок и обязательно специи - зиру, кориандр, хмели-сунели, для цвета можно использовать сладкую паприку или куркуму. Убавляем огонь, обжариваем буквально минуту-две и, по желанию добавив две-три ложки томатной пасты, вливаем воду или бульон, чтобы едва покрывались компоненты.
Досаливаем по вкусу. В таком виде на слабом огне основа блюда может тушиться минут 20-30, пока не насытится ароматами специй и овощей. В это время можно прокалить на сухой сковороде до приятного запаха гречку, чтобы крупа после варки оставалась рассыпчатой и лучше раскрыла вкус. Засыпав гречку, доливаем воду - лучше чуть меньше, чем требуется: никто не знает, сколько воды осталось в "зирваке", а добавить ещё всегда можно. Накрываем крышкой и оставляем до готовности крупы. Приятного аппетита!
Роспотребнадзор информирует!
От приятного - к не очень. В связи началом грибного сезона управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует о мерах профилактики отравлений грибами, которые встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Из тысяч разновидностей грибов известны менее 100 видов, способных вызвать тяжёлое отравление, и лишь около 10 из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. Кроме того, отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени. Длительное вываривание способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако, тяжёлого отравления не избежать. Иногда для этого достаточно одного гриба или даже его части.
Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Её чаще всего путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль судороги.
Грибы могут вызывать опасное пищевое отравление - ботулизм. Большая часть случаев заболевания ботулизмом (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования - грибов, фруктов и овощей, рыбы, окороков. В России около 50% случаев болезни связаны с грибами. Консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, особо опасны.
Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Банки с заражёнными консервами вздуваются. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притёртыми крышками.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения - предметы двоятся, становятся расплывчатыми. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Обсуждение
2. Russian | +   +80   – |
Вообще очень интересная статья, спасибо автору!
| |
1. Вася | +   +78   – |
Странно, на фото белых грибов нет.
|
Ваше мнение