Ситуация в миасской школе вызвала оживлённое обсуждение: что делать, если законодательством не предусмотрено наказание за обиду?
Оскорблениям и гонениям в образовательных учреждениях школьники подвергаются нередко. Конфликты возникают, как между сверстниками и ровесниками, так и между учителями и учениками. Есть несколько правил, которые нужно знать, чтобы выйти из ситуации максимально грамотно.
В одной из школ Миасского округа произошёл курьёзный случай. Ситуация развернулась в мужском туалете, где третьеклассник описал своего одноклассника, приправив свои и без того неприятные действия смачными выражениями. Когда мальчики пришли в класс на урок, конфликт продолжился. Один начал щипать второго - дошло по появления синяков. Эту историю обиженный ребёнок рассказал родителям. Мама обратилась сразу в полицию с заявлением о привлечении обидчика к ответственности.
Инспектор по делам несовершеннолетних провела проверку, а потом материал направила в прокуратуру для принятия решения по статье 5.61 КоАП РФ. Так как согласно законодательству возбуждение дела об административном правонарушении по указанной статье относится только к компетенции прокурора.
Родителей обоих мальчиков - и зачинщика, и пострадавшего - вызвали к классному руководителю для беседы. Детей при взрослых попросили вспомнить всё до мельчайших подробностей, чтобы понять, что же послужило причиной конфликта, и как всё происходило. Также в этом случае учеников могли отправить для разбирательств на школьный Совет профилактики в присутствии инспектора по делам несовершеннолетних полиции. Само действие могло быть оценено как административное правонарушение с постановкой виновного на учёт. Отметим, что это можно делать с первого класса.
"Дело не возбуждается, но ребёнок попадает на профилактический учёт в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции. Его возраст не является преградой, - комментирует старший помощник прокурора Елена Коршунова. - Основанием для данных действий является постановление полицейских. Как правило, в прокуратуре в таком случае следует отказ в возбуждении дела об административном правонарушении. Чтобы его возбудить, нужны по-настоящему веские доказательства и возраст, с которого наступает ответственность за хулиганство, побои, оскорбления - с 16 лет".
Есть ещё ряд случаев, зафиксированных судебной практикой, которые можно привести в пример. Например, в случае возникновения драки или потасовки на улице на территории школы мальчик толкнул девочку, она упала и с переломом была доставлена в травмпункт, можно взыскать с образовательной организации через суд сумму материального ущерба, а также компенсацию морального вреда. В Миасском городском округе в подобной ситуации сторона виновного заплатила 30 тысяч рублей.
Почему так? Во-первых, за все ссоры и драки, совершённые на территории образовательного учреждения, всегда отвечает администрация школы. Чтобы не было фактов жестокости и причинения вреда здоровью, классный руководитель должен наблюдать за развитием отношений в классе, понимать, как распределяются роли в детском коллективе. Во-вторых, в случае произошедшего конфликта классный руководитель должен обратиться за помощью к школьному психологу, который разберёт ситуацию, поговорит с участниками. Нужно обязательно учитывать возрастную психологию детей и подростков.
"В этом случае подобная практика устоялась. И это преследует цель повышения контроля за поведением учащихся на территории школы", - подвела итог Елена Коршунова.
Так, правоохранителями зафиксирован случай оскорбления учителя по телефону. У мальчика, находившегося в детском лагере, пока он спал, товарищ взял телефон и позвонил на номер своей учительницы. Когда та подняла трубку, он обозвал её сволочью и с…й. Она заявила в полицию. Полицейские нашли этого мальчика, который доказал, что звонил не он. Дело не возбудили, поскольку виновник, которого нашли, оказался несовершеннолетним.
Таким образом, можно говорить о законодательной лакуне. Ситуация в стране сложилась, но ещё нет законодательной базы, которая могла бы обеспечить достойную защиту потерпевшему в этой ситуации.
Это всего лишь игра?
При опросе младших школьников и подростков зачастую выясняется, что, по мнению одного из участников, драка - это всего лишь игра. "Я его не бил, мы играли так" - подобная позиция становится камнем преткновения при оценке ситуации. Ведь вполне возможно, что это были всего лишь мальчишеские забавы, а кто-то просто обиделся за неожиданно неприятный жест. Однако, поясняет Елена Коршунова, всему есть свой предел. Во-первых, игра - это когда все согласились играть, то есть выполнять определенные действия. Если же кто-то решил за другого, что тот хочет или будет играть, а порой просто заставили, то оценка будет иной. Это уже квалифицируется как причинение физической боли. Более двух ударов - уже побои.
Не всегда удаётся удержать ситуацию под контролем и избежать серьёзных стычек. Тогда действует несколько иной сценарий. "Если дети начали оскорблять друг друга, что вышло за пределы обычного подросткового общения, то после учителя и школьного психолога следующая точка - это отдел полиции для сбора материала, - сообщает старший помощник прокурора города Миасса Елена Коршунова. - За оскорбления административная ответственность наступает с 16 лет. Но в таком возрасте мало кто "попадается". А, следовательно, речь может идти о безнаказанности. Родители имеют отношения к таким конфликтам опосредованно. Правоохранительным органам очень сложно доказать, что родители плохо воспитали своего ребёнка".
Согласно законодательству ранее, чтобы действия квалифицировали по статье "оскорбление", нужно было, чтобы публично прозвучал грубый мат. Сегодня же законодательство изменилось. Для квалификации дела достаточно слов "сволочь", "урод", "мерзавец". Если словесная потасовка случилась публично, при всех, и нарушает общественный порядок, то это может квалифицироваться как "мелкое хулиганство".
Когда наступает ответственность?
По статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) - "побои", - нарушителям грозит наложение административного штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
По статье 5.61 КоАП РФ - "оскорбление", - преступившему закон грозит наложение следующих санкций:
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Но эти меры действуют только на лиц, достигших 16-летнего возраста. До 16 лет подростков ставят на учёт в правоохранительные органы. К слову, к несовершеннолетним не применяется административный арест.
Бойкот - приговор?
"Если ребёнку объявили бойкот в школе, то в этом случае нет вообще никакой ответственности, к которой можно привлечь зачинщиков. Если же педагоги долгое время не обращают на проблему внимания, не принимают должных к устранению конфликта, то это может расцениваться как ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей, в связи с чем, они могут понести дисциплинарную ответственность. Также в отдельных случаях могут взыскать компенсацию морального вреда или материальное возмещение ущерба, например, если зафиксировано лечение в больницы", - резюмирует Елена Коршунова.
Обсуждение
5. Ирина | +   +44   – |
Странно, почему статья "курьезный случай", мне кажется курьезного здесь нет ничего.
| |
4. Старый в ответ пользователю Реалист [показать] | +   -371   – |
Реалист, а это уже перекосы тюремной романтики. АУЕ. Унизить, обоссав. Это уже из зоны пришло.
|
|
3. Реалист в ответ пользователю Старый [показать] | +   -65   – |
Старый, да ну... что же это за социум такой, если с самого детства такое. Ну за косички девочку подергать - это одно. Но обписять своего одноклассника - это перебор.
|
|
2. Старый в ответ пользователю Реалист [показать] | +   +23   – |
Реалист, да всегда так было. И били, и деньги забирали, младших и слабых гнобили. Это социум, человек человеку враг.
|
|
1. Реалист | +   -17   – |
Какие-то злые дети нынче пошли. В наше время такого не было.
|
Ваше мнение