Городское здравоохранение перестраивается на новый лад
1-го апреля в Миассе началась реорганизация здравоохранения. Местные СМИ, ссылаясь на слова главного врача городской больницы № 2 Дениса Маханькова, напомнили жителям города, что объединение учреждений здравоохранения идёт не только в области, но и в целом по стране.
Объясняется этот процесс тем, что небольшим учреждениям в одиночку в современных условиях выжить тяжело. Возможности для развития есть только у достаточно мощных медицинских организаций, а для того чтобы организации стали мощными, они должны объединяться. Согласно стратегии развития здравоохранения, до 30% финансирования должно прийти именно за счёт оптимизации сети медицинских учреждений.
В Златоусте реорганизация уже прошла. Настала очередь Миасса.
В соответствии с утверждённым Минздравом планом, городское здравоохранение должно пройти ряд преобразований с тем, чтобы к концу 2019 года превратиться в два юридических лица: "Городская больница г. Миасса", в которую войдут все стационары города и взрослая амбулаторная служба, и "Детская городская поликлиника", которая объединит детскую амбулаторную службу.
…С 1-го апреля прошло два месяца. Для такого масштабного события, как реорганизация здравоохранения, - срок небольшой. Но и немалый. Что успели медики сделать в том направлении, которое было заявлено ими изначально?
Главврач ГБ № 2 Денис Маханьков
"Как мы и планировали, - рассказал главврач ГБ № 2 Денис Маханьков, - за это время завершился обмен имущественными комплексами между ГБ-4 и остальными больницами города: медгородок по улице Ильмен-Тау, 4 перешёл в распоряжение ГБ-2, а все остальные лечебно-профилактические учреждения отдали горбольнице № 4 детские поликлиники. Мы приняли к себе и обеспечили работой сотрудников из присоединившихся подразделений, и теперь пытаемся создать единые подходы к организации трудового процесса. С этой целью мы оказываем методическую помощь сотрудникам присоединившихся подразделений, а иногда, наоборот, от них перенимаем и берём на вооружение лучшие практики… Иными словами, идёт как бы переплавка установившихся традиций и принципов с тем, чтобы получилась организация совершенно нового типа.
Планов на будущее по-прежнему много. Часть этих планов реализуется уже сейчас, как, скажем, работа централизованной лаборатории в ММЦ "Северный" (об этом подробнее расскажет заведующая клинико-диагностической лабораторией Татьяна Тёкшева). Другая часть планов пока на подходе - например, обсуждается организация и развитие на базе ММЦ "Северный" отделения паллиативной помощи. Вплотную занимаемся новой системой организации питания больных в стационаре ГБ-4. В поликлинике ГБ-2 приступили к реализации проекта "Бережливая поликлиника". То же самое ждёт и наш северный филиал, который пока ещё находится на стадии проектирования. Уже поступает новое лабораторное оборудование, идут ремонты, старые лифты заменяются новыми... В общем, дело движется.
Реорганизация на своей финальной стадии, как мы надеемся, даст возможность решить сразу несколько проблем. Например, получить лицензию по нейрохирургии, приобрести для ГБ-3 второй ангиограф, создать на базе ГБ-1 межрайонный гериатрический центр и развернуть второе радиотерапевтическое отделение. Население потихоньку привыкает к переменам, хотя и не всегда это легко даётся. Однако несомненный и явный плюс происходящего - то, что жители северной части города получили возможность обращаться к узким специалистам центральной поликлиники, и наоборот. Более подробно расскажут о своей работе мои коллеги".
Руководитель многопрофильного медцентра "Северный" Жанна ЛОЖИНОВА:
Первый день в новом качестве, если вы помните, начался для нас с очередей в регистратуру, которые объяснялись техническим сбоем в программе. Благодаря слаженной работе регистраторов, которые не растерялись и стали оперативно записывать пациентов на приём сразу во всех окнах, проблема решилась быстро: уже к десяти часам утра всё пришло в норму, очередь рассосалась. В тот же день технические проблемы были решены, и столпотворения у регистратуры не наблюдалось больше ни разу за месяц.
Проблем, конечно, хватает, но специалисты ГБ-2 не бросают нас на произвол судьбы. Каждый день (и бывает, что не по одному разу!) представители различных служб (инженерной, хозяйственной, экономической, кадровики, бухгалтеры, заместители главного врача, главная медсестра и т.п.) приезжают к нам, консультируют, дают советы, учат, показывают, рассказывают.
Но главное все-таки не в этом, а в том, что мы не потеряли свой коллектив. Да, не все и не сразу приняли случившиеся нововведения, кое-кто проявил вполне объяснимую настороженность и недоверие. Это, считаю, нормально. Ведь в характере любого человека изначально заложена способность сомневаться, чтобы понять - к добру или к худу?.. Настроение коллектива потихоньку меняется к лучшему, мы перестраиваемся и, можно сказать, уже вошли в обычный рабочий режим.
Чтобы работать на полную мощность, необходимы врачебные кадры. Так вышло, что терапевтическое отделение мы получили без ординаторов и без заведующих. Пока вопрос с укомплектованием кадрами решили за счёт участковых терапевтов и узких специалистов-совместителей. Огромное спасибо сотрудникам за то, что вошли в положение, откликнулись на просьбу поработать. Это, в первую очередь, Ирина Вячеславовна Заборских (терапевт, которая раньше работала в отделении, но потом переучилась и ушла в рентгенологи). Ирина Вячеславовна и заведующая консультационно-диагностическим центром Елизавета Владимировна Князькина - первые, кто согласились поработать в терапии.
У нас громадные планы на будущее. Скоро возьмёмся за ремонты кабинетов узких специалистов, приведём в порядок туалеты. К осени, скорее всего, определимся с проектом "Бережливая поликлиника" и приступим к реализации первого этапа - обустройству эргономичной регистратуры.
С нетерпением ждём поступления нового эндоскопического оборудования: к нам едут бронхоскоп, колоноскоп, гастроскоп и другие аппараты. А новейшее лабораторное оборудование уже поступило. Решаем вопрос по ремонту флюорографа".
Главный врач "Детской городской поликлиники" Андрей СМИРНОВ:
Продолжается становление параклинических служб: начали работать аппараты УЗИ в поликлинических отделениях на пр. Октября, 49, на ул. Романенко, 12 и на ул. 60 лет Октября, 1. В планах у нас - приобретение оборудования по функциональной диагностике. К концу 2020 года должно появиться реабилитационное и рентгеновское оборудование.
Несмотря на то, что по районам сохраняется территориальный принцип приёма участковых терапевтов, сейчас можно записаться к узким специалистам в других поликлинических отделениях. Дело в том, что исчезло отдельное прикрепление по детским поликлиникам, как это было раньше в многопрофильных больницах. Теперь все детское население города (за исключением сельских территорий МГО) является единым.
Сельские территории - это уже второй этап. До конца года Минздравом будет принято определенное решение, в результате которого произойдёт прикрепление сельских детей к детской поликлинике.
Мы должны будем пройти процесс лицензирования и переименования нашего лечебного учреждения. После этого мы будем называться "Детской городской поликлиникой", которая присоединит к себе детское население сёл и посёлков МГО (это порядка трёх тысяч человек). Пока же помощь сельским детям оказывают многопрофильные больницы. Но и мы тоже оказываем консультативную, лечебную и профилактическую помощь сельскому населению.
В детской поликлинике происходит не только внешняя, но и внутренняя реорганизация. Мы стараемся выстроить работу так, чтобы было удобно и сотрудникам, и пациентам: перенаправляем потоки пациентов, организовываем, где это необходимо, дополнительные этапы оказания медицинской помощи и профилактической работы.
Естественно, детская поликлиника будет развиваться. Мы надеемся поучаствовать в федеральном проекте по оснащению детских поликлиник. Есть определенные планы по дооснащению, в первую очередь, лечебно-диагностическим оборудованием. Будем организовывать работу в поликлинических отделениях по принципу "Бережливой поликлиники" (открытые регистратуры).
Как любой другой процесс, процесс реорганизации имеет свои трудности. Когда привычные, веками устоявшиеся процессы меняются на новые, это не значит, что в итоге будет хуже. Будет стараться сделать всё как можно лучше, качественнее, удобнее".
Заведующая клинико-диагностической лабораторией (КДЛ) Татьяна ТЁКШЕВА:
Каждый день к нам поступает около 4,5 тысяч проб от пациентов северной и центральной части МГО, а также медицинских учреждений горнозаводской зоны (территория от Аши до Карабаша с радиусом обслуживания 250 км), которые присоединены к нам по приказу областного Минздрава.
До реорганизации наше оборудование было загружено примерно на 40%. После объединения с ГБ-2 загрузка увеличилась до 80%, но возможность выполнять исследования для остальных городских больниц у нас осталась. Оборудование позволяет это сделать: КДЛ получила новую дублирующую аппаратуру в основные отделы, которая в случае непредвиденной поломки поможет не допустить простоя.
С помощью лабораторно-информационной системы (ЛИС) мы можем отследить движение пробирки по лаборатории поминутно. Биоматериал поступает на сортировку, дальше пробы идут в обработку, а бланки - в регистратуру, где оператор вводит их в компьютер с помощью штрих-кодов. Когда всё заведено в систему, пробирки направляются на анализаторы, которые выполняют исследования согласно полученному заказу и отправляют результаты в лабораторную сеть. Врач либо одобрит полученный результат, либо, если что-то его не устроит или вызовет подозрения, повторит исследование биоматериала с разведением. Готовый, валидированный результат попадает в ЛИС. Если бланк был заведён через систему БАРС, то он автоматически загружается в БАРС по каналам закрытой связи. Лечащий врач на своём рабочем месте на мониторе компьютера увидит результат лабораторного исследования и сможет занести его в электронную карту больного либо распечатать и вклеить в амбулаторную карту. Это очень удобно.
В клинико-диагностической лаборатории ММЦ "Северный"
Врач КДЛ Седухин М.А. выполняет исследования гемостаза в крови
Сегодня в лаборатории работают 34 человека, из них 9 врачей, 13 лаборантов, операторы, технические работники. За предыдущий год все лаборатории городских больниц сообща выполнили 7,5 миллионов исследований. Примерно на такую цифру выйдет к концу года и наша лаборатория (после присоединения ГБ-3 и ГБ-1).
Лабораторный процесс сегодня - это большое производство, конвейер, который нельзя остановить. Нет индивидуальной работы - есть работа на общий результат. В каждом отделе работают врачи, медицинские лабораторные техники, технические работники, которые каждый, осуществляя свою работу, все вместе выполняют исследования от начала и до конца".
А что о реорганизации системы здравоохранения в Миассе думаете вы, дорогие наши читатели? Какие плюсы и минусы ощутили на себе? Делитесь в комментариях!
Обсуждение
17. Борис | +   +5   – |
Дозвониться до регистратуры, или вызвать врача на дом просто невозможно!!! Такое ощущение, что врачи с 7 утра трубку кладут рядом с аппаратом, чтобы всегда было занято.
| |
16. каппец | +   -80   – |
Какие плюсы и минусы ощутили: смешно а что были плюсы?
| |
15. Татьяна | +   -186   – |
Врачей нет грамотных, что взрослых, что детских. О чем разговор!?!
| |
14. олегмв | +   +4   – |
ничего не изменилось невропатологу как к президенту
| |
13. бабушка | +   -156   – |
Здравоохранение в Миассе желает лучшего, врачей именно специалистов не хватает, очереди существуют, сегодня сидели с внуком 2 часа, чтобы сдать кровь, это в детской Машгородке, это что норма?
| |
12. 123321 | +   -29   – |
конечно...все дело в баксах...и слава богу, чтобы не отрезали и не порезали что не надо...
| |
11. неравнодушный | +   -120   – |
Стали почему-то делать ненужные анализы (направили кал на глисты, сделали ещё и копрологию) много анализов с ненужными показателями (мочи и крови) План выполняют?
| |
10. Стрелец | +   +87   – |
Общественного обсуждения в городе не было по реорганизации медицины. Опять "Сильной рукой загоняете в светлое будущее!" -Всем должно быть хорошо по приказу МЗ РФ, но не по уму. Что творите с медициной города? Сейчас вся страна воет от этой оптимизации! Надо делать реформы по уму, а не шашкой махать с дивизом:"Всех в мире перегоеим!" Кинули деньги на огромный диагностияеский центр, построили-а эффективность его работы 40-80%, а сейчас под него делаете реорганизацию Где еще пациентов искать будете, чтобы загрузить его...?
| |
9. Карабас Барабас | +   +81   – |
возмущенной
| |
8. Карабас Барабас | +   +108   – |
ответ на ваш пост под №7
| |
7. Карабас Барабас | +   +118   – |
То есть вы предлагаете вскрыть, а там посмотрите? Если что зашьют и займутся другой частью тела, если при вскрытии ничего не обнаружат. Так что ли?
Если будете свидетелем того, что разбивают витрину, ни в коем случае не вызывайте полицию, - а вдруг люди деньги в кассу срочно принесли. А люди понимают, что это "не есть хорошо" и беспокоятся, чтобы не совершили очередную ошибку, как с ФАПами, о чем и пишет человек под ником "В чём выигрыш и кому лучше?" Да кто нас послушает? Решение принято. Осталось благополучно отчитаться "наверх". | |
6. возмущена | +   -10   – |
да что вы за народ такой? во всем только негатив видите. может дадим медикам поработать в новом режиме? посмотрим. а потом будем делать выводы. а?
| |
5. В чём выигрыш и кому лучше? | +   -17   – |
Одно успокаивает: через некоторое время всё вернётся на круги своя. Как с оптимизацией в деревнях и селах: сначала всё позакрывали ( медпункты, фельдшерско-акушерские пункты), а теперь, убедившись в глупости содеянного, вновь возрождают медицину. Кто- нибудь понес ответственность за выброшенные на ветер деньги, за испытанные неудобства сельских жителей?
| |
4. К чему вся эта ОПТИМИЗАЦИЯ?! | +   -144   – |
Одна болтовня! Стоило ли затевать такой ЕРАЛАШ, чтобы оснастить дополнительно больницы? А нельзя ли было сделать всё гораздо проще и безболезненнее для медицины и пациентов?
Врачей не хватает на 50%. Совершив реорганизацию, врачей больше не стало. А то, что узкие специалисты пошли работать в стационар терапевтами, не есть хорошо. А уж как описывают лабораторную систему БАРС, так становится страшно за свой анализ: путаница будет, концов не найти. | |
3. 123321 | +   +110   – |
болтология...врачи врачебную этику то не соблюдают, а про лечение то вообще молчу...лишь бы в живых оставили и то ладно...
| |
2. Grigori | +   -171   – |
... В Златоусте реорганизация уже прошла. Настала очередь Миасса... А по факту получается, что в Златоусте "добили" здравоохранение, теперь очередь добивать пришла и в Миасс... Ни к одному специалисту не попасть, только " по блату" или платно, обследования (УЗИ, ЭХО и т.д) на три месяца очередь... Ве очень печально, все эти интервью фальшивые, так сказать "на камеру", и все эти специалисты реально понимают куда привели Сусанины, здравоохранение в стране...
| |
1. Людвиг | +   +129   – |
А что толку в новой технике, если на ней некому квалифицировано работать. Если не улучшится качество работы врачей, никакая техника не поможет. А притока новых грамотных молодых специалистов нет.
|
Cтраница: |
Ваше мнение