Испанский грипп в прошлом веке унёс миллионы жизней… Коронавирус же убивает миллионы умов: опасность COVID-19 как информационной эпидемии, порой, оказывается гораздо выше, чем самого заболевания.
Новый коронавирус, о котором всем нам стало известно в конце декабря 2019 года, бушует в мире. Число случаев инфицирования COVID-19 по состоянию на сегодня, 23 марта, превысило 354 тысячи человек, при этом вирус охватил уже 180 стран. Погибло от коронавируса на сегодня более 15 тысяч человек, а вылечиться удалось свыше 99 тысячам людей.
Всемирная организация здравоохранения назвала вспышку коронавирусной инфекции пандемией (пандемия - это распространение нового заболевания в мировых масштабах). Кстати, сто лет назад человечеству уже случалось проходить через пандемию, поражающую дыхательные пути (обращаем внимание на этот факт, поскольку основными симптомами COVID-19 являются повышенная температура, сухой кашель, недомогание, дискомфорт в груди и одышка). Это была пандемия испанского гриппа или "испанки".
Но можно ли сравнивать эти две пандемии? Для начала обратимся к истории...
Чуть более ста лет назад, в марте 1918 года, был зафиксирован один из первых официально подтверждённых случаев заболевания "испанским гриппом". Болезнь тогда охватила весь мир, и по сегодняшний день считается самой массовой пандемией в истории человечества. За 18 месяцев в 1918-1919 годах заражению подверглись более 550 миллионов человек, что составляло на тот момент без малого треть всего населения земного шара.
Точное число жертв "испанки" оспаривается по сей день. По самым скромным оценкам, испанский грипп унёс около 40 миллионов человеческих жизней, однако многие специалисты увеличивают число жертв. Так, например, в 2002 году историки Ниалл Джонсон и Юрген Мюллер заявили в своих исследованиях, что жертв могло быть от 50 до 100 миллионов человек (что составляет от 3 до 6% населения земного шара).
Количество погибших, в зависимости от уровня развития медицины, благосостояния, бытовых условий и карантинных мер, варьировалось по разным странам мира от долей процента до четверти всего населения. "Испанский грипп" унёс жизни 23% жителей современного Самоа, 21% - Замбии, 10% - Зимбабве, 7% - Индии. В Европе больше всего пострадали балканские страны, в которых умер примерно каждый тридцатый, а также Италия, Испания и Португалия, где уровень смертности колебался от 1,4 до 2,3%.
Практически не пострадали от пандемии только отдалённые районы Бразилии и тихоокеанские владения Франции и США, администрация которых сумела ввести жёсткие карантинные меры, практически полностью прервав непосредственные контакты с "большой землёй". Довольно долго держалась и Австралия, которая не допускала на свою территорию моряков из стран, охваченных болезнью. Однако потом ограничительные карантинные мероприятия им пришлось прекратить из-за возвращения на родину с фронтов Первой мировой войны австралийских военных. В итоге от "испанки" умерли и около 12 тысяч австралийцев.
Территория бывшего Советского союза так же была затронута "испанской". Впервые болезнь появилась в августе 1918 года в Украине, а в октябре уже была охвачена вся европейская часть России. В общем счёте от испанского гриппа погибло три миллиона человек, что составляло 3,5% населения.
От "испанки" погибли такие известные люди как звезда немого кино Вера Холодная, революционер Яков Свердлов, французский поэт Гийом Аполлинер, немецкий философ Макс Вебер, французский поэт Эдмон Ростан, канадский хоккеист Джо Холл, президент Бразилии Франсишку де Паула Родригеш Алвеш.
Вне всякого сомнения, пандемия "испанки" стала одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Однако в 1919 году болезнь резко ушла. Существует мнение, что её "исчезновение" связанно с тем, что "испанка" мутировала и дала слишком сильную летальность, из-за чего люди просто не успевали заражаться. В истории, кстати, немало примеров такого исхода пандемии. Испанка до сих пор остаётся самой загадочной болезнью, перед которой была бессильна медицина, но даже с ней человечество справилось.
После "испанской" пандемии в ХХ и ХХI веках было зарегистрировано ещё несколько массовых эпидемий гриппа: "азиатского" (1957-1958 годы), "гонконгского" (1968-1969 годы) "свиного" (2009 год). Однако их последствия не идут ни в какое сравнение с тем, к чему привела "испанка".
Вернёмся же от истории к современности. Сегодня, наверно, не найдётся человека, который не в курсе "шагающего" по миру коронавируса. ВОЗ признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 чрезвычайной ситуацией международного значения. Количество заболевших увеличивается с каждым днём.
По состоянию на 23 марта (на момент написания материала; актуальные цифры меняются каждый час) в мире зарегистрировано свыше 354 тысячи заражённых коронавирусной инфекцией, более 15 тысяч погибших от COVID-19 и более 99 тысяч выздоровевших.
Согласно мировой статистике случаев заражения коронавирусной инфекцией на первом месте находится Китай (81405 заражений), на втором - Италия (59138 заражений), на третьем - США (35397), Испания и Германия занимают четвертую и пятую строчку рейтинга с показателями 28768 и 24873 заражений соответственно. В режиме реального времени актуальная информация о количестве заражённых в мире обновляется на сайте coronavirus-monitor.ru.
Что касается России, то на сегодняшний день на территории РФ официально подтверждено 367 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 262 из которых приходятся на Москву, 35 - на Московскую область и 16 - на Санкт-Петербург.
Не обошёл Covid-19 и Челябинскую область. В данный момент официально подтверждён на Южном Урале один случай: инфицирован оказался житель Миасса, об этом стало известно в субботу, 21 марта. Уже сегодня, 23 марта, поступила информация о том, что в больнице Челябинска находятся ещё трое местных жителей, чьи тесты на коронавирус оказались условно положительными (окончательное подтверждение должна предоставить федеральная лаборатория в Новосибирске).
Безусловно, мы видим, что коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Однако в современном обществе это не должно становиться поводом для паники. Со времён пандемии "испанка" прошло уже 100 лет и за это время многое изменилось: и медицина в целом, и эпидемиология в частности, ушли далеко вперёд, поэтому сейчас страны намного эффективнее борются с эпидемией.
Необходимо понимать, что испанский грипп вспыхнул в мире, в котором только заканчивалась Первая мировая война. Жизненно важные общественные ресурсы были направлены на военные нужды. Общественная система здравоохранения только начинала зарождаться, и во многих местах позволить себе визит к врачу могли только представители среднего класса и богачи. "Испанка" в первую очередь выкашивала бедные городские районы и трущобы. Сегодня же обратиться за помощью к медикам может каждый, а значит, повода для паники нет. Кстати, подтверждением тому является и статистика по выздоровлению от коронавируса - количество вылечившихся за последние полтора месяца растёт в геометрической прогрессии.
Просто невозможно не обратить внимание на тот факт, что опасность коронавируса как информационной эпидемии оказалась гораздо выше, чем как заболевания. Огромное количество информации, фейки, советы от непонятных "специалистов" - всё это мешает мыслить здраво и даже ставит под угрозу наше здоровье. А всё потому, что некоторые люди начинают лечить себя сами вместо того, чтобы незамедлительно обратиться за помощью к медикам.
Самое главное сегодня, пожалуй, это не поддаваться панике. Да, риск заболеть есть всегда, однако запираться в домах, скупая годовые запасы гречки, консервов и туалетной бумаги - точно не стоит.
Не менее важно относиться к своему самочувствию внимательно, не пренебрегать здоровьем. Очень часто люди обращаются за медицинской помощью в последний момент, оттягивая поход в больницу со словами "это просто простуда, поболит и перестанет, через пару дней уже буду на ногах". В нынешних обстоятельствах так вести себя категорически не рекомендуется: вы можете подвергать опасности не только себя, но и близких.
Не стоит принимать за истину в первой инстанции всё, что пишут в интернете и социальных сетях: количество тех, кто решил с помощью фейковой информации сделать "хайп" на горячей теме, может быть больше тех, кто заразился коронавирусом. Поэтому лучше получать проверенную информацию на официальных сайтах Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора и нашем сайте.
И, конечно же, необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки или пользоваться спиртовыми гелями, спреями и антисептическими салфетками; не трогать лицо грязными руками; если носите маску, менять её каждый час (максимум - каждые два часа); находясь в общественных местах, максимально сократить прикосновения к посторонним предметам и поверхностям; избегать приветственных рукопожатий.
Не поддавайтесь панике и будьте здоровы!
Обсуждение
3. Иван | +   -39   – |
Хорошая статья. Наконец-то напечатали что-то осмысленное и разумное об ситуации с короновирусом. А то складывалось впечатление, что весь мир сошел с ума (кроме Белоруссии)
| |
2. Илья | +   -49   – |
Оно конечно понятно. что медицина за сто лет ушла далеко вперед. Но не надо забывать, что и передвижения людей по миру стали гораздо интенсивнее. Сейчас в течение суток инфицированный человек может оказаться в любой точке земного шара. Самолет - это вам не паравоз и не телега как в 1918-1920 годах было.
| |
1. Навеяло | +   +27   – |
Так и хочется добавить в конце: "Аминь!"
|
Ваше мнение