Энциклопедии, словари и справочники
Миасский мясокомбинат, ОАО
Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | Миасский мясокомбинат, ОАО

Миасский мясокомбинат, ОАО, одно из старейших предприятий города.

Небольшой колбасный цех открылся в приспособленном здании на берегу реки Миасс за Шадринским мостом в 20-е годы.

В 1945-1961 гг. директором Миасского мясокомбината работал Ф.Ф. Парфенов. Под его руководством был построен холодильник глубокой заморозки емкостью 600 тонн.

В 1966 году директором был назначен Б.Г. Надрышин. В сжатые сроки был построен и введен в эксплуатацию в январе 1968 года современный колбасный цех, проведена реконструкция мясожирового цеха, построены новая котельная, цех технических фабрикатов, механическая мастерская, центральный склад, столовая, заводоуправление, лаборатория, проходная, благоустроенное жилье для работников комбината.

В 1978 году проведена реконструкция колбасного цеха, мощность увеличилась с трех до пяти тонн колбасных изделий в смену.

По итогам работы за 1980-1984 гг. Миасский мясокомбинат был награжден Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВСЦПС; в 1978-1988 гг. неоднократно награждался Красным знаменем Министерства мясной и пищевой промышленности и ЦК Профсоюза Челябинского объединения мясной промышленности; в 1980-1981 гг. признан победителем Всероссийского конкурса по эффективному использованию сырьевых ресурсов.

В 1988 году директором был выбран В.Д. Протасов. Продолжается работа по дальнейшей реконструкции мясокомбината: вводится в эксплуатацию австрийская камера по термической обработке колбасных изделий, робот фирмы "Шаллер" для выработки сосисок, расширяется мясожировой цех.

В августе 1992 года Миасский мясокомбинат был приобретен ТОО "Скиф" (Челябинск) во главе с В.Н. Кичеджи.

В ноябре 1997 года ОАО "Миасский мясокомбинат" возглавил М.В. Попов.

В 1998 году начато производство сырокопченых колбас, в мае 1999 года введен в эксплуатацию новый цех по переработке рыбы мощностью 2 тонны продукции в смену. Цех выпускает более 10 наименований соленой и копченой рыбы, производится вакуумная упаковка копченой рыбы и колбасных изделий, открыты три фирменных магазина. Выпускаются фирменные пельмени, манты, вареники, чебуреки. Объем выпуска достигает 12-14 тонн в месяц.

Миасский мясокомбинат тесно сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом переработки, что позволяет постоянно обновлять ассортимент выпускаемой по ГОСТам ВНИИПП и техническим условиям продукции.

М. Попов


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.