Энциклопедии, словари и справочники
Макеев Виктор Петрович
Энциклопедии и словари | Новейшая энциклопедия Миасса | Макеев Виктор Петрович

Макеев Виктор Петрович (25.10.1924, посёлок Кирова, Московской обл. - 25.10.1985, г. Москва)

Из семьи потомственного рабочего. Трудовую деятельность начал по окончании 7 классов в 1939 году учеником чертежника, затем чертежником на авиационном з-де в Москве, с 1941 года - в Казани, куда завод был эвакуирован после начала войны. Проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях напряженного серийного производства самолетов Пе-2. Совмещая работу с учебой, окончил школу, с 1942 года учился в Казанском авиационном институте. В 1944 г. был переведен в Московский авиационный институт (МАИ), который окончил в 1948 г. В 1950 г. окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Баумана. С 1947 г. параллельно с учебой в МАИ работал в Особом конструкторском бюро С. П. Королева (ОКБ-1) НИИ-88 (Калининград Московской обл.) техником, инженером, ведущим конструктором. Участник создания оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11 ФМ. В 1950-1952 гг. работал инструктором отдела рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ.

В 1955 году Виктор Петрович по предложению С.П. Королева назначают гл. конструктором Специального конструкторского бюро (СКБ-385) в которое были переданы работы по ракетам Р-11, Р11-М и Р-11 ФМ. Позднее СКБ-385 переименовано в КБ машиностроения. С 1963 года Макеев назначен начальником предприятия и главным конструктором, с 1972 года - генеральный конструктор - начальник предприятия. Под его руководством КБ стало ведущей научно-конструкторской организацией страны, сформировалась разветвленная кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая и решающая ныне задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов для Военно-Морского Флота.

Результат деятельности В.П. Макеева и руководимого им КБ и обширной кооперации предприятий - три поколения морских ракетных комплексов, принятых на вооружение ВМФ страны. В их числе комплексы с ракетами Р-21 - первой ракетой с подводным стартом в 1963 году; Р-27 - первой ракетой с заводской заправкой топливом в 1968 году, ставшей наиболее массовой отечественной БРПЛ; Р-29 - первой морской межконтинентальной ракетой с разделяющейся головной частью (1977); Р-29 - первой отечественной твердотопливной БРПС межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью (1988); Р-29РМ -БРПЛ наивысшего в мире энергомассового совершенства. В 1962 г. КБ был сдан на вооружение сухопутный оперативно-тактический комплекс с ракетой Р-17, стартующей с самоходного стартового агрегата, известной под кодовым наименованием НАТО "Scud - В" (Скад).

По инициативе Макеева был создан Совет Главных конструкторов (СГК)

Отечественная школа морского ракетостроения, создателем и руководителем которой стал Макеев, достигла мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам. Основные приоритетные решения: размещение двигателей внутри баков горючего или окислителя, практически полное исключение объемов по длине ракеты, не используемых под топливо, применение астрорадиокоррекции на боевых ракетах, использование поясной амортизации из эластомерных материалов, в том числе размещенных на ракете, заводская заправка ракеты топливом с ампулизацией баков заваркой заправочно-дренажных клапанов, транспортировка ракет в заправленном состоянии с заводов-изготовителей.

Под руководством Макеева создана уникальная лабораторно-экспериментальная база, обеспечивающая комплексную наземную отработку ракет и решающая задачи отраслевого уровня.

Виктор Петрович вел большую преподавательскую работу, руководил аспирантурой. В 1960-1981 годах - заведущий кафедрой летательных аппаратов в Челябинском политехническом институте, в 1981-1985 годах - заведущий кафедрой проблем энергомашиностроения Московского физикотехнического института.

Явился инициатором организации сотрудничества Академии наук СССР, министерств отраслей промышленности, высшей школы в области механики конструкций из композиционных материалов. Выполненные под руководством и при участии Макеева исследования и разработки по тонкостенным оболочкам из композиционных материалов признаны Президиумом Академии наук СССР одними из важнейших достижений в области механики за 1981-1985 гг.

Под руководством и при непосредственном участии Виктора Петровича велось строительство машгородка (северного района Миасса) с торговым центром, гостиницей, дворцами культуры и спорта.

Значителен его вклад в развитие города, при его содействии решались вопросы строительства и целевого финансирования важных городских объектов: ТЭЦ, ЛЭП, Иремельского водохранилища и промышленных водоводов; проектирование и строительство троллейбусного сообщения "Вокзал - машгородок"; проектирование, изготовление и монтаж телевизионной вышки, и ее оснащение аппаратурой цветного телевидения; строительство нового вокзала и др. объекты

Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, медалями.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1991 г. имя академика В.П. Макеева присвоено Конструкторскому бюро машиностроения, ныне это - Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный ракетный центр "КБ им. акад. В. П. Макеева".

Его именем названы проспект в Миассе, улица в Коломне, судно Северного флота ВМФ РФ. Установлены бюсты в Миассе, Коломне, посёлке Ненокса Архангельской области, в Челябинске в ЮУрГУ. Установлены мемориальные доски на доме, где он жил в Миассе, на зданиях, где работал в Златоусте и Миассе. Учреждены стипендии его имени в ЮУрГУ, Московском авиационном ин-те, Военно-морской академии им. Кузнецова.

Федерация космонавтики страны учредила медаль имени академика В.П. Макеева.

Совместным решением администрации, партийного и профсоюзного комитетов и комитета ВЛКСМ КБ машиностроения в мае 1988 г. учреждена премия имени академика В. П. Макеева.

Лит.: Клейман В.Л., Косой Л.М., Лукьянов О.Е. Генеральный конструктор Виктор Петрович Макеев. Баллистические ракеты подводных лодок России. Избранные статьи. Миасс, 1994, 1997; БСЭ, т. 16, Москва, 1974; В. А. Пяткин "Главный конструктор". Миасс, 1994; В. А. Пяткин. Генеральный конструктор. Миасс, 1997. В. Д. Доценко. "Морской биографический словарь", Санкт-Петербург, 1995; "Инженеры Урала", Энциклопедия. Екатеринбург, 2001. Ученые Южно-Уральского Государственного университета. Сост. Тульчинский С. В., Челябинск, 1998.

В. Дегтярь

Иллюстрации

Полезные ссылкиПрофессиональная деятельность, достижения, награды
  1. Доктор технических наук. 1965 г.
  2. Действительный член АН СССР. 1976г.
  3. Герой социалистического труда. 1961, 1974 гг.
  4. Лауреат Ленинской премии. 1976 г.
  5. Лауреат Государственной премии. 1968, 1978, 1983 гг.
  6. Почётный гражданин города. 1997 г.
  7. Кавалер ордена Ленина. 1956, 1961, 1963, 1974, 1984 гг.
  8. Кавалер ордена Октябрьской Революции. 1971 г.
  9. Заведущий кафедрой летательных аппаратов в Челябинском политехническом институтете. 1960-1981 гг.
  10. Заведущий кафедрой проблем энергомашиностроения Московского физикотехнического института.1981-1985 гг.
Работы

Ссылки по темеСвязанные рубрики