Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | Сабантуй
Сабантуй (сабан - плуг, туй - свадьба), традиционный культурно-спортивный праздник тюркских народов после весенних полевых работ. В Миассе проводится ежегодно (с 1990 года) в первой половине июня.
В Миассе проживает большое количество башкир и татар. Инициатором проведения праздника выступил старейший в городе творческий коллектив татарской и башкирской песни и танца ДК автомобилестроителей, а организаторами - отдел культуры администрации и ДК УралАЗа. Постоянным режиссером всех сабантуев в городе является В.Г. Лябутова.
Первые два сабантуя проходили на площадке перед стадионом "Труд", а затем праздник переехал в парк культуры автозавода.
Традиционными спортивными мероприятиями сабантуя являются конные скачки, национальная борьба, лазание по вертикальному и наклонному столбам, бой мешками, бег в мешках, бой горшков с завязанными глазами, перетягивание каната, поднятие гири и различные игровые программы для детей. В культурной программе по традиции выступают приглашенные артисты, участники художественной самодеятельности. После выступления артистов гости сабантуя могут поучаствовать в конкурсе талантов. Работают торговые точки, где можно отведать национальные напитки кумыс и бузу, а также блюда: бишбармак, бастурму, чак-чак, учпучмак и т.д.
Основной примечательностью сабантуя являются башкирские юрты, в которых гостей не только угощают кумысом и бишбармаком, но и демонстрируют старинный башкирский быт и развлекают национальными песнями и танцами.
Призы и подарки для праздника выделяют организации и предприятия города.
Сабантуй в Миассе собирают от трех до пяти тысяч взрослых и детей.
А. Рахимов
Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.