Энциклопедии и словари | Новейшая энциклопедия Миасса | 1 декабря - выход первого номера газеты "Казакъ"
1 декабря 1910 года в Миасском заводе начала регулярно выпускаться одна из первых газет - "Казак". Она имела своих корреспондентов в ряде городов Оренбургской губернии, в казачьих станицах и даже в Государственной Думе в Санкт-Петербурге. Девизом ее были слова: "Правда, любовь к ближнему, к своей Родине. Газета чужда племенной, сословной и классовой розни". Редакторами был Зыков, а позднее П.Д. Захаров.
Печаталась газета в Миасской типографии Баширова и выпускалась сначала один, а потом два-три раза в неделю. Один экземпляр стоил 5 коп., а годовая подписка 5 руб. По тем временам это была существенная сумма (по информации об уровне цен, опубликованной в той же газете, рабочая лошадь продавалась за 7 рублей, а жеребенок за 2-3 рубля).
Газета рекомендовалась, как политико-общественная, литературная, бытовая и экономическая, беспартийная и независимая. Редакция газеты ставила перед собой благородную цель - укреплять казачество, "развивать его умственно, воспитывая нравственно, ведя по пути культурного труда и гражданства, на основах права, веры православной, сохраняя традиции и дух казачества".
К сожалению, подшивка газеты "Казак" сохранилась лишь в Челябинске, а в Миасском краеведческом музее имеются лишь вырезки из нее. Но и эти тонкие изрядно потрепанные по краям газетные листочки дают возможность окунуться в информационное поле Миасса начала прошлого века.
В газете освещались многие проблемные вопросы, публиковались письма читателей и ответы на них. Что интересно, редакция газеты "Казак", учитывая, что далеко не все население обладало высоким уровнем грамотности, призывала жителей "заявлять о своих нуждах, не стесняясь содержанием или безграмотностью своих писем".
На страницах газеты давались полезные советы по юридическим вопросам, по сельскому хозяйству, много было необходимой для жителей информации, как- то: цены на хлеб, расписание движения пассажирских поездов по станции Миасс Самаро-Златоустовской железной дороги, частные объявления о продаже различного имущества: мебели, домов, земельных участков.Были статьи, рассказывающие о технических новшествах в жизни и быту горожан. "Миасский завод с каждым годом все более и более обогащается технически сооруженными зданиями, особенно из последних ярко красуется здание вольного пожарного общества, при нем же находится телефонная станция. С наступлением 1911 года в Миасском заводе открылась частная электрическая станция".
О культурном и духовном развитии. "Оренбургские казаки производят очень хорошее впечатление по своему здоровому виду, добродушию и простоте обращения. Широкое распространение грамотности отразилось благоприятно и на умственном развитии казаков и сделало их более восприимчивыми к усвоению различных нововведений по обработке земли, по маслобойному делу. Они довольно трудолюбивы и умеют приспособляться к местным условиям".
Об известных личностях, внесших существенный вклад в различные сферы общественной жизни города. Так, публикуется информация о настоятеле Петропавловской церкви протоиерее Александре Малышеве. Он прослужил в Миасском заводе более 50 лет, а также, кроме исполнения церковных обязанностей, был заведующим и законоучителем в женской школе.
Информация, содержащаяся в газете, освещала не только жизнь Миасского завода: экономические вопросы, ставки налогов, судебные дела, кражи, хулиганства, но и содержала краткие обзоры наиболее значительных событий по России и за границей (в основном, как ни странно, в Китае).
Регулярно печаталась информация о действиях и распоряжениях правительства и Государственной Думы.
Как развлекательное чтиво, предлагались вниманию читателей фельетоны, а лицам, своевременно оформившим годовую подписку, редакция высылала в течение года бесплатно новую оригинальную "Веселую газету" - с сатирическими, юмористическими рассказами, пародиями, карикатурами, играми и развлечениями.
И так же, как сегодня, существование газеты было невозможно без рекламных объявлений о товарах и услугах. Их давали, в основном, состоятельные люди: торговый дом бр. Николаевых, где торговля шла обувью и зонтами, модно-галантерейный магазин П.З.Филиппова, и др.
ИллюстрацииПолезные ссылкиСвязанные рубрики