Энциклопедии, словари и справочники
Лыжный спорт
Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | Лыжный спорт

Лыжный спорт - самый массовый вид. В начале прошлого века лыжи мастерили сами, фабричных не было. С 1918 года лыжные гонки включили во Всесоюзный комплекс "Готов к Труду и Обороне" (ГТО). Организатором сдачи норм ГТО в Миассе был Н.И. Дорофеев. Для лыжных гонок были приобретены армейские лыжи с мягкими креплениями, сосновые палки и фланелевые широкие лыжные брюки. Мази почти не было. Стали проводить городские соревнования и участвовать в областных.

"Рабочая газета" писала 23.03.1935 "В городе Челябинске в областных соревнованиях участвовало 11 команд. Миасская команда заняла четвертое место. Успешно выступили Г. Дорофеева, Криницкая, Левакина, К. Рябинин, К. Коротков, Насыров, Плечев". Хорошо выступали в те годы В. Степанова, Л. Киселева, В. Троицкий, В. Выдрин.

В 1937-1938 гг. 10 лучших лыжников участвовали в лыжной эстафете, посвященной Дню Красной Армии. Это были первые сверхмарафонские соревнования. Лыжники с ночевкой (3-4 часа) проходили 100 километров - от центра Миасса до горкома комсомола в Челябинске.

В 1942-1944 гг. в Миассе проводились областные спартакиады. Основная работа была направлена на сдачу норм ГТО призывной молодежью, курсантами авиаполка и артиллерийского училища, расквартированных в городе.

В 1953 году в Миасс приезжает К. Винников. Через некоторое время на автозаводе им создается секция. Тренируется в основном молодежь, которая заканчивает школу, учится в училищах или возвращается со службы в армии. К. Винников подготовил первых мастеров спорта: А.И. Гусакову (1957), В.М. Власова (1965). Мастерами спорта стали и другие его воспитанники: В. Волкова, Ю. Лузин, Т. Рахматуллин, С. Исаев, Г. Ерофеев, З. и В. Устелемовы, Е. Фомин, Н. Рукша, А. Садыков.

В 1969 году по инициативе председателя спорткомитета А. Осинцева проведены первый 70-километровый сверхмарафон "Азия-Европа-Азия" и женская гонка на 20 километров "Хозяйка Ильменских гор". Первыми победителями стали В. Власов и З. Устелемова. В 1969 году открывается отделение ДЮСШ при КБ Машиностроения.

В 1970 году в районе дома отдыха "Тургояк" проходила IV зимняя Спартакиада народов РСФСР (в программе - лыжные гонки и биатлон), что было выдающимся событием в спортивной жизни города и области, после которого массовый спорт (лыжный) выходит на новый виток. В городе зародились спортивные праздники "Миасский снежный марафон", "Лыжня румяных". Город трижды являлся лауреатом Всесоюзного конкурса "Лыжня зовет" и постоянным финалистом областного. В 1975-80 гг. до 25 тысяч человек за зимний сезон сдавали нормы ГТО по лыжным гонкам.

Итогом этого массового увлечения горожан стал в 1984 году новый лыжный марафон вокруг озера Тургояк. Первыми победителями были А. Токарев и Т. Герасимова. Пришли успехи и к юным лыжникам: Л. Матвеева и С. Ефимова (тренер М. Зайцев) занимали первые места на первенстве ЦС ДСО "Зенит", а Н. Мурдасов был призером. Появились новые мастера спорта - П. Дворников, Т. Попова, С. Окунцев, Т. Сашитова, В. Мосин, А. Сухарь, С. Ковальская, А. и К. Морозовы.

Достижением миасских лыжников является сохранение всех городских соревнований, а это 10-13 стартов в сезон, имеющих статус этапов Кубка города. Победители определяются в десяти возрастных группах. Таких традиций нет не только в области, но и в России.

Большая заслуга в сохранении лыжных традиций принадлежит президенту городской федерации В. Вертипрахову, спортивным работникам и энтузиастам-общественникам Л. Казновской, В. Мосину, А. Игнатюку, Т. Петровой, Е. Шабалиной, Т. Ерофеевой, В. Лахтачеву и всем действующим ветеранам лыжного спорта (около 50 человек).

Л. Казновская


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.