Энциклопедии, словари и справочники
Темнохвойная тайга
Энциклопедии и словари | Миасс. Энциклопедический словарь | Темнохвойная тайга

Темнохвойная тайга, елово-пихтовые леса, приурочены главным образом к самым высоким горным хребтам, протянувшимся с севера на юг: Таганай, Уреньга, Нургуш, Зигальга.

В окрестностях Миасса темнохвойная тайга приурочена к верховьям рек Киалим, Куштумга, Сухокаменка и Сыростан. Эти небольшие по площади массивы имеют своеобразную фауну. Эти местообитания позволили сохраниться, а в дальнейшем и широко расселиться бурому медведю.

Лось - обычное животное для темнохвойной тайги. На Южном Урале отмечены миграции этого вида, ведущим фактором здесь является высота снежного покрова. При установлении высоты снега более 70 см перемещение этого вида затруднено и лось мигрирует в места с менее глубокими снегами.

Характерным обитателем лесных вырубок и редин в этих местообитаниях является заяц-беляк. Численность его подвержена резким многолетним колебаниям. Распространение его не ограничивается только пределами тайги, беляк достаточно широко встречается по всей территории района.

Крот распространен по всем лесным формациям, наибольшая численность отмечается в елово-пихтовых насаждениях. Следы его жизнедеятельности в природе хорошо заметны по выбросам земли на поверхности почвы в виде конусообразных холмиков. Примечательно, что в центральных горных районах области кротовины встречаются даже на высоте 1400 метров. Основа питания крота - дождевые черви и прочие геобионтные беспозвоночные животные.

Темнохвойная тайга - коренное местообитание лесной куницы, хотя в последние годы этот вид широко расселился в пределах региона и стал обычен в южной лесостепи. Спектр питания куницы достаточно широк, в основе рациона - мышевидные грызуны. Она предпочитает старовозрастные захламленные насаждения.

Из мелких млекопитающих обитателями тайги являются средняя бурозубка, летяга, бурундук, красная и красно-серая полевки.

Среди птиц елово-пихтовых лесов доля таежных видов наиболее представительна по сравнению с другими лесными местообитаниями (до 35% от общей плотности населения птиц). Здесь, наряду с типичными лесными видами: рябчиком, желтоголовым корольком, московкой, буроголовой гаичкой, клестом-еловиком, встречаются и типично таежные представители: мохноногий сыч, ястребиная сова, пестрый дрозд, чернозобый дрозд, пеночка-таловка, трехпалый дятел. Поэтому и облик орнитофауны елово-пихтовых лесов в большей мере тяготеет к сибирскому типу, что позволяет выделить этот район в самостоятельный орнитогеографический участок, который значительно отличается от участка, расположенного восточнее (сосново-березовые леса).

Елово-пихтовые леса являются наиболее оптимальным местообитанием для рябчика и плотность его здесь относительно высока для Челябинской области - 20-25 особей/кв. км.

Из пресмыкающихся в елово-пихтовых лесах на прогреваемых полянах и опушках встречаются обыкновенная гадюка, живородящая ящерица. Наиболее характерным представителем земноводных является остромордая лягушка.

Среди беспозвоночных - обитателей почв - по биомассе преобладают дождевые черви. Из 13 видов этой группы - четыре встречаются только на Южном Урале. Эти, безусловно, третичные реликты, живут на Урале, как полагает Т.С. Перель (1979), с мелового периода.

В лесной подстилке и на поверхности почвы преобладают жужелицы и коротконадкрылые жуки-стафилины. Типичными обитателями темнохвойных лесов являются решетчатая жужелица, черный птеростих, уральский птеростих и четырехпятнистый харпалус.

Травянистый ярус растительности поражает обилием разнообразных групп и видов беспозвоночных. В травостое (особенно на полянах вне полога леса) преобладают различные цикадки, клопы, жуки и пауки, можно встретить редкого черного аполлона - мнемозину.

Обитатели древесно-кустарникового яруса растительности, как правило, тесно связаны с основными лесообразующими породами. Здесь обычны: фиолетовый усач, черный дровосек, еловый дровосек, малый черный еловый усач, еловая шишковая огневка.


Материалы предоставлены МГУ "Культура", г. Миасс, 2003 год.
Публикуется с сокращениями.