В городе прошла «Вахта памяти»: молодые люди с четырех часов утра, сменяя друг друга, стояли в почетном карауле возле Вечного огня, а как стемнело, собравшиеся на площади зажгли свечи, расположив их в виде цифры «75». Но не только так отдавали дань памяти. В преддверии 22 июня трудовые десанты учеников Новоандреевского филиала школы №22 привели в порядок памятники у бывшего талькового комбината, в селах Новотагилка и Новоандреевка. На Северном кладбище ребята привели в порядок могилу участника войны Леонида Леонидовича Оболенского, пропололи сорняки на могиле Виктора Николаевича Чевыченкова, журналиста газеты «Миасский рабочий», также ветерана войны, инвалида. Привели они в порядок и могилу Марии Михайловны Ефремовой. Про эту могилу отдельный рассказ.
История имеет начало в 1941 году, когда наш земляк из Тыелги Федор Дмитриевич Ефремов в июне месяце был призван на фронт. Погиб он в январе 1942 года под Москвой в Подольском районе, около деревеньки Кузовлёво, где шли самые ожесточенные бои на подступах к Москве. С этого времени он числился в списках без вести пропавших. Однако, в 2001 году, поисковый отряд, работавший на месте этих боев, обнаружил останки нескольких бойцов, у троих из них нашлись так называемые «смертные» медальоны. На полуистлевшем кусочке бумаги с большим трудом удалось прочитать фамилию нашего земляка. Позвонили в Миасс. Но родственников к тому времени не осталось никого. Его вдова, Мария Михайловна Ефремова умерла. Она до самой своей смерти верила, что её муж Федор жив. Волею судеб оказалось, что Марат Михайлович Курамшин, директор лицея №6, долгое время соседствовал своей дачей в Тыелге с Марией Михайловной. Они приятельствовали, и когда весть о находке дошла до Марата Михайловича, он незамедлительно отправился в Подмосквье, в Подольский район. Останков ему не дали, так как он не являлся родственником. Он присутствовал при захоронении найденных останков солдат, привез каску Федора Ефремова, привез цепочку, которую Мария Михайловна надела на уходящего на войну Федора, медальон, гильзу с землей с поля боя. Приближалось семидесятилетие начала Отечественной войны и 22 июня 2011 года гильзу с землей, в которую пал Федор, захоронили в могилу его жены Марии. Также заменили памятник, в надписи которого коротко упомянули об этом. Флюра Ветлина, учитель и руководитель школьного музея, вспоминая о мытарствах по поводу установки нового надгробия, до сих пор не может сдержать возмущения.
– А какие заслуги у «вашего» героя? Награды?, - спросили её в чиновничьих кругах в ответ на просьбу помочь с изготовлением памятника. Помог Станислав Третьяков, не будучи тогда в должности главы города.
В день памяти и скорби в актовом зале школы была организована встреча ребят с Анной Максимовной Силантьевой, дочерью также без вести пропавшего воина, жителя села Новоандреевка. Она передала в школьный музей вещи и документы своего отца. Также, на встречу с ребятами пришла бывшая учительница Зинаида Николаевна Свирская. Она, будучи еще ребенком, вместе своей семьей была угнана в Германию из Белоруссии, из - под Витебска. Надо сказать, что и Анна Максимовна работала учителем, стаж обеих по пять десятков лет. Вместе с ребятами они дошли до памятника с именами погибших земляков и возложили цветы. Имена воинов – земляков можно увидеть не только на памятнике. В школьном музее тщательно ведется Книга памяти. 9 мая 1981 года при школе была открыта комната Боевой славы, что явилось началом создания музея. Сейчас в музее собраны не только сведения о земляках, участниках войны, их награды, письма, вещи, но и многочисленные краеведческие, природоведческие материалы. Кроме простого сбора экспонатов музей всегда являлся и является центром патриотического воспитания.