На стене у входа в музей висит мемориальная доска: Шишкин Александр Павлович, Герой Советского Союза. Шишкин наш земляк, родом из Верхней Санарки, как и Петр Иванович Сумин, недавний наш губернатор. Как оказалось, много Героев, в судьбе которых обозначился город Миасс…. Например, у Ефима Белинского в Миассе жили мать и сестра, Яков Хардиков был в Миассе в 1943 году во время формирования артдивизиона, с которым он в составе Уральского добровольческого танкового корпуса отправился на фронт. А Владимир Корнеев появился в Миассе в 1941 году, эвакуировался вместе с семьей из Подмосковья. Работал грузчиком на заводе №611 (был такой завод на месте сегодняшнего предприятия «Миассмебель», выпускали там боеприпасы), как только исполнилось ему 18 лет, ушел на фронт. Свой главный подвиг гвардии старший сержант В. Д. Корнеев совершил при форсировании реки Вислы 1 августа 1944 года при захвате плацдарма. И побыл – то он официально Героем менее полугода: звание Героя Советского Союза Корнееву было присвоено 24 марта 1944 года, а погиб смелый разведчик 13 сентября 1944 года в боях около деревни Цецюловки в 40 км от Вислы, похоронен в селе Целеевка в 9 километрах севернее города Магнушев, Польша.
А вот Василий Бояршинов родом из Сыростана. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года Бояршинов вместе со своим отделением, несмотря на массированный вражеский огонь, проложил через Днепр две кабельные линии связи к северу от Киева. Действия Бояршинова способствовали успешной корректировке артиллерийского огня. Неоднократно Бояршинов устранял повреждения на линии, подвергая свою жизнь опасности. Когда советские подразделения начали переправляться через Днепр, Бояршинов вместе со своим отделением обеспечивал им связь. Правда, после войны герой вернулся не в Миасс, а в Златоуст. Иван Колин, сапер, получивший звание Героя в 1943 году, после войны работал воспитателем в Атлянской детской колонии.
Николай Горин окончил в Миассе школу и ремесленное училище. Работал слесарем на заводе «Динамо». В январе 1943 года был призван в Советскую Армию. Комсомолец, гвардии младший сержант Горин отличился 18 января 1945 года. В боях за город Сохачев (Польша) огнем из орудия разбил вражескую переправу через реку Бзура, отрезав пути отхода противнику. Когда кончились снаряды, из автомата отражал атаку фашистов, прикрывая отвод орудия в безопасное место. Звание Героя Советского Союза получил в феврале 1945 года. После службы (а служить ему пришлось аж до 1950 года)
вернулся в Миасс, работал слесарем-инструментальщиком на Уральском автомобильном заводе.
Конечно, самые известные в городе Герои Советского Союза это Михаил Петрович Кушнов и Николай Романович Жмаев. Если первого больше помнят, читая название главной улицы в Новотагилке и мемориальную доску на его доме, встречаясь по жизни со многими его однофамильцами и родственниками (сам работал в свое время с Любовью Кушновой, её отец, тоже Кушнов Николай Александрович (но однофамилец), дружил с Михаилом Петровичем). Михаил Петрович трагически погиб в 1953 году, работая в миасской милиции. С Николаем Романовичем Жмаевым знакомы были многие лично. После войны Николай Романович много и достойно трудился, на пенсию ушел, будучи директором завода «Уралрезина». Умер он в 2000 году. Мне тоже повезло при жизни быть у него в гостях, не раз снимать на парадах 9 мая. Милейший, скажу я вам, человек, царствие ему небесное.
Жил у нас в городе и был нашим современником еще один легендарный человек – Николай Федорович Жаров. С ним мне тоже повезло знаться лично (к сожалению, довольно кратко). Николай Федорович был полным кавалером легендарного солдатского ордена Славы, участником парада Победы на Красной площади. Не удержусь, и в череде перечислений Героев, упомяну о человеке, ветеране, на груди которого было только (!!!) два ордена Славы. К третьему представляли не раз, но до вручения дело как – то не дошло – то бои, то госпитали. Рассказывая об этом человеке, хочу выразить свою благодарность всем, кто защищал нашу Родину, поклониться им. Я говорю об Алексее Ивановиче Степанове. Замечательный был человек, познакомились мы с ним давно. Как – то сразу я за него зацепился. Мой дед тоже Алексей Иванович, тезка, словом, по фамилии Канахин, тоже ветеран войны, тоже инвалид (как он говорил про свое ранение разрывной пулей – фашистская собака за руку укусила).
Алексей Иванович Степанов до войны, не смотря на молодость, был человеком разносторонних интересов, играл на трубе в старогородском духовом оркестре. На фронт попал, окончив школу снайперов, но воевал разведчиком. В одном из разведывательных рейдов наступил на вражескую мину, остался без ноги. После войны многие десятки лет работал на автозаводе и мало кто мог по его походке определить, что у него протез выше колена. Сочинял стихи и писал заметки, часто принося их в редакции газет. Был мудрым и живым собеседником. Если уж вспоминать, также не могу не вспомнить еще об одном ветеране, к тому же совсем недавно я познакомился с его внуком. Я хочу сказать о Петре Ивановиче Иванове, легендарном миасском фотографе. Петр Иванович много и плодотворно сотрудничал с газетой «Миасский рабочий». Кстати, они дружили: Алексей Иванович и Петр Иванович.
Но как – то за воспоминаниями о героях войны я совсем отошел от рассказа про музей. Образно говоря, «споткнулся» о мемориальную доску на самом входе. Хотя, если порассуждать, ведь музей сам по себе - просто здание, ценность которого и есть наполнение его вот такими рассказами про людей, события, где показывают нам в витринах и стендах как жили эти люди в прошлом, совсем далеком и близком. А тем более актуальны воспоминания о воинах в преддверии 70 – летия Победы. Надобно еще рассказать о жизни в тылу, о героях трудового фронта. Но это в следующих прогулках по музею. А пока – открываем двери, и встречает нас мишка, вставший на дыбы с дубиною в лапах. Будем надеяться, что приветствуя, а не угрожая.