Разделяем рабочее и личное, ищем баланс и не позволяем уставать… душе.
Конец календарного года - время не только подводить итоги, выкладывая свои умозаключения в социальных сетях, но и час наибольшего "загруза" на работе - отчёты, балансы, ведомости, графики… Кстати, у некоторых людей столь напряжённый график проявляется не только в конце года, а бывает едва ли не каждый день… И для таких сотрудников очень важно найти баланс рабочего и личного, чтобы попросту не перегореть.
Универсальных правил того, как выстроить свой рабочий график, чтобы оставались время и силы на личные дела, нет. К тому же, каждый вкладывает свой смысл в понятие баланса между работой и личной жизнью. А ведь с этой проблемой в той или иной степени сталкиваются и бизнесмены, и офисные сотрудники, и даже фрилансеры, работающие из дома.
Да, абсолютной "вакцины" от переработки нет, однако общие рекомендации всё же помогут выстроить подходящий режим.
Обозначьте границу
Первое, что надо понять, чтобы говорить о балансе между профессиональной и личной жизнью, это где заканчивается одно и начинается второе. Чтобы облегчить себе задачу, можно проводить эту черту в прямом смысле: например, приходя домой, сразу переодеваться из рабочей одежды в домашнюю, а если вы работаете дома, лучше выделять для дел специальную зону - когда вы пересядете из-за рабочего стола на любимый диван, вы сразу поймёте, что пришло время отдыха.
Важно найти то, что поможет вам переключиться из одного режима в другой. Это может быть книга, которую вы читаете в метро, короткая прогулка вокруг дома с собакой, когда вы не думаете о делах, или привычка, садясь в машину, делать минутную паузу, мысленно говоря, что рабочий день окончен.
Почти у каждого бывают ситуации, когда нужно взять работу на дом - но и в этом случае можно провести границы. Выберите время, когда вы не будете заниматься делами (выходные, несколько часов перед сном - сколько получится) и старайтесь придерживаться чёткого графика. Поначалу будет непросто, но устойчивый режим и правила помогут.
Расставьте приоритеты
Чтобы работа не мешала личной жизни и наоборот, первым делом нужно определить, что имеет для вас большее значение. Будьте честны с собой: цели и приоритеты у всех разные, так что не стоит ориентироваться на ожидания родителей или окружающих. К тому же это только ваши цели, их не надо озвучивать всему миру, важно - признаться во всём самому себе.
Старайтесь строить свой график в соответствии с тем, что для вас важно: возможность самостоятельно забрать детей из школы или получать дополнительное образование вечером, сходить днём на приём к врачу или утром в бассейн. Работодатели часто готовы идти на уступки сотрудникам, главное - не бояться честного и открытого разговора.
Учитесь говорить НЕТ
Только вы знаете предел своих возможностей, и, если что-то вам не под силу, лучше сказать об этом прямо. Не бойтесь сказать начальнику, если вы не справляетесь с потоком задач: в конечном итоге это всегда сказывается на продуктивности, и лучше, если ситуацию можно предотвратить.
Разграничивать работу и личную жизнь будет проще, если вы научитесь говорить "нет" дополнительным задачам, на которые у вас нет сил и времени. Если сомневаетесь - потянете допнагрузку или нет, возьмите паузу и всё хорошо обдумайте. Поверьте, за отказ от всерхработы вас не уволит ни один разумный работодатель.
Перестаньте проверять сообщения
Смартфоны позволяют нам быть на связи 24/7 - и если в случае с друзьями и близкими это радует, то в случае с работой только мешает: мы продолжаем решать деловые задачи, даже когда ушли из офиса. Электронная почта и мессенджеры могут доставлять неудобства: проверяя переписку с друзьями, мы волей-неволей читаем и другие сообщения.
В отличие от традиционного телефонного звонка, в мессенджерах нет чётких границ - рабочее письмо может прийти как в семь утра, так и в час ночи. Поэтому эти границы вы должны установить для себя самостоятельно.
Например, вы можете отключать уведомления на почте или в мессенджере или включать ночной режим на смартфоне после определённого часа. На выходные можно настраивать автоответ, чтобы собеседники знали, когда ждать от вас весточки: далеко не всегда людям нужно срочно получить информацию, многим важно просто знать, что вы получили сообщение и свяжетесь с ними позднее.
Конечно, бывают исключения и срочные ситуации, когда не ответить нельзя, но они не должны превращаться в правило - иначе вы и сами не заметите, как перегорите.
Не дольше, а продуктивнее
Время, когда профсоюзы боролись за то, чтобы уменьшить продолжительность рабочего дня, давно прошло. Сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию: регулярные переработки становятся нормой, а работу в выходной многие воспринимают как что-то само собой разумеющееся - хотя учёные и считают, что она вредит здоровью. Мы часто думаем, что если посидим чуть дольше, то точно всё успеем - но это самообман: чем дольше мы работаем, тем больше падает наша продуктивность. К тому же, закончив одно дело, всегда можно приняться за следующее - и так до бесконечности.
Грубоватая фраза "Работать нужно не восемь часов, а головой" подходит здесь как нельзя лучше: для того, чтобы не погрязнуть в рутине и делах, нужно уметь выстраивать приоритеты (не все задачи одинаково важны - хотя нам часто так кажется) и выделять строго определённое время на выполнение каждой из задач. Здесь же пригодится совет не разбрасываться по мелочам: не пытайтесь делать несколько дел одновременно и не отвлекайтесь на электронную почту и мессенджеры - вы удивитесь, сколько времени отнимает привычка раз в десять минут проверять сообщения.
Не давите на себя
С годами у нас появляется всё больше дополнительных задач и обязанностей, и всё сложнее делать их идеально - да и нужно ли? Полезно иногда отпускать ситуацию и быть готовым к тому, что придётся чем-то пожертвовать. Если у вас после работы нет сил готовить сложный ужин, не стоит корить себя, что приходится ограничиваться пиццей или пельменями из магазина: так вы убережёте себя от выгорания. И в рабочих, и в личных делах не нужно стремиться сделать всё безупречно - достаточно стараться хорошо выполнять свои обязанности.
Подумайте о другом графике
В современном мире для того, чтобы быть хорошим работником, далеко не всегда нужно присутствовать в офисе с девяти до шести: многие вопросы можно решить по рабочей почте, а вместо совещания - провести онлайн-переговоры. Считается, что в офисе легче контролировать то, чем занимается работник, но многим работа на дому, без шумных коллег, помогает лучше сосредоточиться и в конечном итоге работать эффективнее. Так что если это ваш вариант, не бойтесь поговорить об этом с работодателем: если вы легко можете закончить дело из дома, после того как уложите детей спать, нет смысла стремиться выполнить его к шести вечера. При этом если вы выбираете гибкий график или работу на дому, установите ограничения (см. первый пункт) - иначе есть риск, что вы будете трудиться в прежнем режиме или даже больше, потому что не сможете вовремя отключиться от процесса.
Делегируйте задачи
Часто мы стремимся делать как можно больше самостоятельно, потому что думаем, что сможем лучше контролировать процесс - но это не самый продуктивный подход. Концентрируйтесь в первую очередь на том, что можете делать только вы, а часть постарайтесь делегировать другим - будь то мелкие задачи, которые позволят вам раньше закончить работу, или дела по дому, на которые у вас не хватает сил.
Будьте внимательнее к себе
Только вы знаете, сколько сил на самом деле вкладываете в дела - поэтому прислушивайтесь к ощущениям и работайте в темпе, который комфортен вам (да, в любой работе бывают экстренные ситуации, но они не должны становиться нормой).
Учёные советует обращать внимание на то, как накапливается усталость от работы: на протяжении нескольких недель последите, сколько времени вы тратите на дела - не только в офисе, но и размышляя о грядущих проектах или, например, отвечая на звонки и письма в часы вне офиса. Всё это часть работы (хотя мы привыкли не обращать на неё внимания), из-за которой тоже накапливается усталость. Если вы будете осознавать масштабы бедствия, вам будет легче контролировать своё состояние.
Начинайте перемены с малого
Не ждите, что вы сможете изменить свой образ жизни мгновенно: перемены требуют силы воли, и чем более амбициозную цель вы перед собой поставите, тем больше шансов, что вы оставите эту затею. Если вы хотите начать уходить из офиса вовремя, не ждите, что сразу сможете делать это пять дней в неделю. Начните постепенно: постарайтесь уходить пораньше один день в неделю, например в пятницу, а затем постарайтесь делать это чаще.
Ваше мнение