Зданию с колоннами в самом конце улицы Ленина в Миассе уже более полутора сотен лет. И это, пожалуй, единственное в старой части города строение, которое точно знает имя своего создателя - Фёдор Александрович Тележников, архитектор Златоустовских горных заводов в 30-50-х годах XIX века.
Так кем же был Фёдор Тележников?.. Да уральцем же и был, точнее - сыном златоустовского художника-самородка Александра Тележникова.
После окончания заводской школы Фёдор в 1819 году поступил на оружейную фабрику в цех украшенного оружия, а через пять лет - в Петербургскую Императорскую Академию художеств, на архитектурное отделение с полным содержанием за счёт заводской казны.
Способный уральский паренёк проходил практику у знаменитых архитекторов Огюста де Монферрана и Александра Постникова.
Анри Огюст де Монферран
За время обучения получил две серебряные медали, а за выполнение программы по архитектурному искусству - золотую. Ещё до выпуска Тележникову было присвоено звание "художник архитектуры".
В 1831 году, по требованию Департамента Горных и Соляных дел, Тележников был определён на Златоустовскую Оружейную фабрику "исправляющим должность архитектора с тем, чтобы он заведовал и чертёжною на фабрике с жалованием по 750 рублей в год".
Более тридцати лет проработал Тележников на родине. Разработал генеральные планы застройки Златоуста и Миасса, занимался проектированием зданий в Миассе, Кусе, Артях.
Был автором резного проекта иконостаса для реконструируемой в 1836 году Петропавловской церкви, проектировал памятник царю Александру I/
Памятник царю Александру I
Наиболее значительные сооружения Тележникова - доменный корпус (1845), Свято-Троицкий собор (1835-1840), колокольня (1843-1848), Князе-Михайловская сталелитейная фабрика (1858 - 1860).
Свято-Троицкий собор в Златоусте построен по проекту Ф.Тележникова
С 1900 по 1906 год в доме с шестью колоннами жил и работал врач Натан Либерович Либединский, сын которого - Юрий Либединский - впоследствии стал известным советским писателем.
В годы Первой мировой войны, как и во время русско-японской, Миасский госпиталь работал, как лазарет для раненых, и был закрыт только в 1918 году.
Госпиталь в Белых казармах, 1915 год
А вот дальше - большое белое пятно в истории старого здания в конце улицы Златоустовской (так раньше называлась улица Ленина)… Кем и чем оно было занято с 1918 до 1940 года - пока неизвестно.
Зато в 1940 году сюда въехала школа фабрично-заводского обучения (ФЗО), переименованная в ФЗУ-9, но заниматься миасским мальчишкам и девчонкам пришлось недолго. С началом Великой Отечественной войны корпус пришлось покинуть. Для занятий им построили барак неподалёку от УралЗиС, и учёбу ребята продолжили там.
А освободившееся здание осенью 1941 года заняли новые постояльцы - в ноябре из Москвы в Миасс передислоцировалось 1-е Гвардейское Краснознаменное минометное артиллерийское училище имени Красина.
"Передислокация училища, - вспоминал позже бывший курсант артучилища Борис Арбеков, - произошла в город Миасс Челябинской области (на Урале). К нашему приезду были подготовлены здания на берегу озера, и если бы не зима с её морозами, можно было бы сказать, что училище расположилось в курортной зоне. Но одно дело - утренняя зарядка по пояс голых молодых парней в Московской области, хотя и здесь бывают холодные зимы, и другое - в декабрьские морозы на Урале. Правда, несколько позднее зарядку нам разрешили проводить в нижних рубашках. (…) Учебный процесс был очень напряжённым. Что же поддерживало и укрепляло нас?.. Представьте, что вам 18-20 лет, вы находитесь в строю вместе с нами и как бы на счёт "раз-два" слышите голоса запевал: "Родину беречь нам завещали деды, Жизней не щадя, в атаку шли отцы. Пробил час, и нам сражаться до победы, В бой, вперёд, за Родину, бойцы!". И сразу за этим десятки курсантских глоток под слитный стук солдатских сапог рявкают в суровом напряжении припевом: "За край родной вперёд, гвардейцы, в бой, Пусть битвы гром гремит кругом. Свою страну любя, мы не щадим себя, И наша честь - победа над врагом!". Весной 1942 года закончилось наше ускоренное, интенсивное обучение военному делу, и каждому курсанту было присвоено воинское звание лейтенант".
В период Великой Отечественной войны училище выпустило 3000 командиров легендарных "катюш".
Николай Жмаев, Герой Советского Союза
Григорий Чучев, генерал-полковник авиации
Весной 1984 года на фасаде легендарного здания была открыта мемориальная доска с надписью: "В этом комплексе зданий с ноября 1941 года по июнь 1944 года располагалось Первое гвардейское Краснознамённое ордена Красной Звезды миномётно-артиллерийское училище имени Л.Б. Красина, готовившее командиров легендарных "катюш"…
Обсуждение
1. Рафаэль федотовский | +   -11   – |
Помню мы мальчишки сопровождали курсантов по Пушкинской, когда они шли строем на занятия за кир. завод и пели песню тогда Белорусия родная Украина зллотая
|
Ваше мнение