95 лет назад в Миассе родился человек, которому суждено было воплотить на киноэкране образ Олега Кошевого.
Владимир Иванов, актёр
А знаете ли вы, что известный актёр Владимир Иванов, сыгравший роль Олега Кошевого в фильме "Молодая гвардия" родился в Миассе? Узнать о том, как складывалась судьба будущего артиста, от кого он унаследовал свой талант и каким образом вчерашний солдат сумел стать студентом престижнейшего столичного театрального вуза, читайте в нашем материале.
…Отец Владимира, Николай Александрович Иванов, был необыкновенно талантлив. Обладая баритоном редкой красоты, он после окончания миасской школы поступил в Свердловский музыкальный техникум, чтобы учиться вокалу. В 1920-е годы выступал как певец под псевдонимом Николай Чарский в кинотеатре "Красная звезда" (г. Серов). Освоил профессию настройщика. Профессиональный певец и пианист, он работал в Свердловском оперном театре им. Луначарского.
Как вспоминала его дочь Вера, Николай Александрович "пел везде, где мог, в любых условиях и сам аккомпанировал себе на фортепиано, гитаре, балалайке. В семье всегда звучала музыка".
"В 1941 году мы провожали отца на фронт, - рассказывала Вера Николаевна Иванова. - И дома и на вокзале он шутил. Последний раз мы его увидели на подножке вагона. Перед тем, как поезд отправился, он очень громко запел "Дан приказ ему на Запад", и весь поезд подхватил песню. Поезд тронулся, а песня всё звучала. Вот таким он и остался в нашей памяти, поющим и всех ободряющим".
...Николай Александрович Иванов был убит зимой 1941-го года под Москвой.
"В это время наша семья, жившая в городе Серове, испытывала материальные трудности, - читаем в книге сына Владимира Иванова "Самая главная роль", - и я поступил работать в мартеновский цех металлургического завода имени А.К.Серова слесарем по ремонту рельсовых кранов. Было шестнадцать лет.
Когда погиб отец, мне захотелось стать артистом и заменить его на сценическом поприще. "Вот закончу десять классов, - думал я, - поеду после войны учиться в Москву и поступлю в театральный институт".
Но в феврале 1942-го я был призван в армию и сразу попал на фронт. Воевать пришлось на "катюшах" (машины БМ-13) и в отдельных истребительных противотанковых артиллерийских полках (пушки ЗИС-3, калибра 76мм).
Будучи артиллеристом-разведчиком, за время войны я был трижды ранен, несколько раз награждён, побывал в окружении возле Старой Руссы, видел сожжённые дотла города и сёла, казнённых фашистами соотечественников - словом, пережил очень много, как каждый побывавший на фронте солдат.
Встретил победу я в городе Митава (ныне Латвийская ССР). Демобилизовался в 1945 году в самую первую послевоенную демобилизацию, под которую попадали фронтовики, имеющие не меньше трёх ранений, и женщины.
Мои товарищи знали, что я решил ехать в Москву и поступать в театральный вуз. Однополчане сколотили мне из досок чемодан, обтянули его пёстрой немецкой плащ-палаткой - неудобно демобилизованному воину являться в столицу с обыкновенным солдатским мешком.
В чемодан я сложил всё, что выдал начпрод: десять килограммов муки, сухари, пять банок тушёнки, мыло, новое запасное обмундирование вместе с нательным бельем, несколько пачек махорки, соль, сахар, сало. Пять тысяч денег в старом исчислении, полученные в финчасти, я зашил во внутренний карман гимнастерки.
До Москвы добирался несколько суток, так как все станции были забиты военными эшелонами. Около недели пришлось ночевать на вокзале. Потом меня приютил в своей комнате знакомый фронтовик".
…1945-46 учебный год был в самом разгаре. Поступить в какой-либо из московских театральных вузов было крайне нелегко. Но миасскому парнишке несказанно повезло: в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского его согласились прослушать. В экзаменационной комиссии находились народный артист СССР профессор Михаил Тарханов (худрук института), народный артист СССР Николай Плотников и ещё несколько представителей театрального мира.
Вот как вспоминал Владимир Иванов свой вступительный экзамен (надо сказать, что он с детства обладал великолепной памятью, знал великое множество стихов и любил их декламировать):
"Стоя на маленькой сцене аудитории, я читал отрывки из произведений Пушкина, Лермонтова, Чехова, Зощенко, Есенина, Маяковского, Симонова, Михалкова... Всякий раз, когда я заканчивал читать, Тарханов требовал: - Ещё что-нибудь!В конце концов, я прочитал басню Крылова "Стрекоза и муравей" и признался, что больше ничего не знаю.
- Надо принять, - громко проговорил Тарханов и объяснил, почему меня надо принять:
- Абитуриент в кирзовых сапогах и в гимнастерке. Человек молодой, но ранний. Принять его надо.
Но тут молоденькая секретарша в очках начала доказывать комиссии, что принимать меня нельзя, так как у меня нет десятилетнего образования, а только девять классов, что дирекция института, проверяя факультет, всё это может обнаружить и случится страшный, непоправимый конфуз, хотя поступающий и написал диктант на "отлично".
От её слов у меня похолодело в груди. Все мои мечты и надежды рушились, как карточный домик. Я почувствовал в глазах горячую накипь слёз.
- Да он плачет! - услышал я громкий голос Н.С.Плотникова.
- Посмотрите, у него на груди три нашивки о ранениях, а он плачет. Как же мы можем его не принять?!
- Он зимой сдаст за десятилетку экстерном в вечерней школе и получит аттестат зрелости, - проговорил Тарханов и опять повторил:
- Его надо принять!
- А как же этюд? Он ещё не выполнил этюд на предлагаемые обстоятельства, - напомнила полная дама с красивыми каштановыми волосами.
- Сейчас мы ему зададим этюд на "купание", - объявил Тарханов и поднялся ко мне на сцену.
Об исполнении этого этюда я до сих пор не могу рассказывать без стыда и краски на лице. Но что было - то было…
- Здесь, где мы с тобой стоим, берег. А там, где начинается аудитория, река. Все будешь делать по моей команде, - пояснил Тарханов и скомандовал:
- Раздевайся, будешь купаться!
Я сел на сцене прямо на пол и стал изображать, как снимаю сапоги, разматываю портянки, расстегиваю гимнастерку. При этом я так старался, что пыхтел как паровоз. Я "разделся догола", что, вероятно, не следовало бы делать - в зале послышались громкие смешки. Но, увлечённый этюдом, я ничего не замечал…
- Купайся! - донеслась из зала команда Тарханова.
Я попробовал воображаемую воду ногой - холодная или нет. Потом спрыгнул вниз, пригнулся так, чтобы голова торчала над сценой и начал "плавать".
-Вылезай!
Я вылез на сцену, изобразил озноб и стал прыгать то на одной, то на другой ноге, чтобы вытряхнуть воду из ушей.
- Бельё украли!!! - что есть силы крикнул Тарханов.
Я начал рыскать по авансцене, недоуменно мычать, разводить руками.
- Девушка идёт! - опять крикнул Тарханов.
И тут случилось непоправимое... Я обхватил руками "грешное место" и, пригнувшись, начал метаться по сцене из одного конца в другой, как ошалелый. В зале поднялся хохот.
Сгорая от стыда, я спрыгнул со сцены и бросился к двери, чтобы сбежать от позора.
- Куда же ты? Наза-ад!!! - послышалась команда.
Я остановился, как вкопанный, чувствуя, что бледнею, что руки и ноги дрожат мелкой дрожью.
Ко мне навстречу, встав со своих мест, подошли Тарханов и Плотников.
- Ты будешь учиться в классе Николая Сергеевича Плотникова, - обрадовал меня Тарханов. - Поздравляю…
- Поздравляю, - в свою очередь сказал Николай Сергеевич и протянул мне руку.
Артист и режиссер театра им. Е.Б.Вахтангова профессор Н.С.Плотников был не только выдающимся деятелем театра, он много снимался в кино. Прекрасный педагог и удивительно душевный человек, именно он дал мне основы профессионального актерского мастерства. Попасть к нему на курс считалось большим счастьем…".
…Звёздной ролью Владимира Иванова стал Олег Кошевой в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", за которую он получил Сталинскую премию первой степени.
"Однако эта роль сыграла с актёром злую шутку, - вспоминала актриса Клара Лучко. - Для зрителей и режиссёров он навсегда остался "актёром одной роли". Его воспринимали только как Олега Кошевого. После выхода "Молодой гвардии" он снялся всего в нескольких фильмах, все его роли были малозаметными. В результате всю свою дальнейшую жизнь он посвятил эстрадному жанру. Ездил с концертами по городам и весям нашей страны - читал отрывки из романа Фадеева".
…Наш талантливый земляк ушёл из жизни 24 января 1995 года в Москве.
Обсуждение
1. 123321 | +   +161   – |
читала раньше про нашего земляка- актера...хорошо играл Кошевого, фанатично и преданно, все бы так Родину любили...до мурашек
|
Ваше мнение