Как обезопасить своего ребёнка от противоправных действий со стороны незнакомцев и как действовать если вы обнаружили "потеряшку"
Между небом и землёй, между жизнью и смертью, между надеждой и отчаянием. В полной напряжения неизвестности - примерно так живут семьи, где близкие люди пропали без вести. Ещё хуже тем, у кого пропал ребенок…
А дети, к сожалению, пропадают. И порой - абсолютно бесследно... Не дошёл со школы домой, пропала из собственного двора частного дома, сбежал из-за скандала с матерью…
Самая частая причина пропажи детей в России - самовольный уход из дома или детских учреждений. Оставшиеся случаи (это около 10%) связаны с преступными или насильственными действиями в отношении детей и несчастными случаями.
Согласно данным МВД России, в 2018 году разыскивались 6440 несовершеннолетних, с января по март 2019 года - 1390. В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтёрских организаций пропавших людей, в том числе детей, удаётся найти в течение трёх дней после исчезновения. Если же за это время установить местонахождения пропавшего не удаётся, человека объявляют в розыск...
Ценой малодушия может стать жизнь
По мнению экспертов, всё самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов...
Председатель поискового отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев рассказал, как помочь потерявшемуся ребёнку и предотвратить беду.
Представим такую ситуацию: вы проходите по улице и замечаете ребёнка, за которым никто не присматривает. Вдруг он потерялся? Как вести себя в этом случае?
Для начала лучше понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться, действительно ли он потерялся. "Признаки очень просты: он один и выглядит растерянным. Впрочем, если ребёнок занят каким-то своим делом, он может и не выглядеть растерянным, он может и вовсе ещё не заметить, что потерялся, что мама успела далеко уйти, пока он отвлёкся на что-то и отстал", - отметил Григорий Сергеев. Но если ребёнок один, взрослых (мамы, папы, бабушки с дедушкой или других родственников, которые наблюдали бы за малышом) рядом не видно, и вы понимаете, что что-то происходит неправильно - нельзя проходить мимо. Ценой вашего равнодушия может стать жизнь маленького человечка.
Если ребёнок маленький, то первоочередная задача вас, как взрослого, - оградить малыша от опасности. Очевидно, что если ребёнок идёт в сторону дороги, не стоит наблюдать, что будет дальше - может произойти непоправимое. И остановить потеряшку - в ваших руках.
Даже если ребёнок знает где находится его дом или может назвать адрес, не стоит самостоятельно вести его домой. Как только вы начинаете перемещаться с ребёнком, вы уходите с того места, где его будут искать родители.
Самый верный вариант - это позвонить в полицию по номеру 02, в ЕДДС по номеру 112 или же можно обратиться на горячую линию "Лиза Алерт" (8-800-700-54-52), где вам подскажут как действовать дальше.
"Желательно найти себе какого-нибудь "компаньона", - советует Григорий Сергеев. - Многие взрослые боятся истории, что я вот сейчас подойду, а про меня потом подумают, что я педофил, и лучше я не подойду. Так что, если страшно, вы можете найти себе компаньона. Во-первых, это обезопасит вас от нападок. Во-вторых, если ребёнок оказался пугливым и не вошёл с вами в контакт, может быть, со вторым человеком он "подружится"".
После вызова полиции нужно просто дождаться приезда экипажа и сдать ребёнка, переписав данные того, кому вы его передали.
"Моя хата с краю"?
Взрослые очень редко проходят мимо потерявшегося ребёнка из-за намеренной жестокости, а вот некое малодушие, соображения в стиле "моя хата с краю", "я здесь ни при чём", "это не мои проблемы" - такое, по словам Григория Сергеева, встречается часто. Но в результате подобной беспечности маленький человек может погибнуть.
Председатель поискового отряда привёл два примера, которые, по его мнению, очень ярко показывают, как много в судьбе потерявшегося малыша может зависеть от поступка случайного прохожего:
"Анна-Алена Ломанова, которой было меньше двух лет, ушла с дачи в огромной взрослой футболке, босиком. Она протопала больше пяти километров до своей гибели. Девочка утонула в реке глубиной по щиколотку. Алёну до этого видели два человека. Один из них взрослый, другой - ребёнок, который пришёл домой и рассказал другим взрослым, что видел девочку. Но никакой реакции с их стороны не последовало".
"Около 12 часов ночи нам на горячую линию пришёл звонок. Было лето, градусов 10-12, дождь. Женский голос говорит: я нашла мальчика на железнодорожной платформе, ему 8 лет, спросила: ты что стоишь? Он ответил: я к бабушке поехал и заблудился, не знаю куда мне идти. Мы ей даём рекомендацию найти линейного полицейского, пойти к нему и попробовать передать ему ребенка до приезда сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, которые мальчика опросят, отвезут, например, в местную больницу до утра, а затем, после определённых разбирательств, передадут родственникам. Дальше нас ждал сюрприз, потому что линейный отдел сказал: "зачем он нам нужен, идите куда-нибудь ещё, пожалуйста". Мы их тогда перенаправили в город Клин, позвонили туда. Результат - всё хорошо благодаря гражданину, которому было не всё равно".
Эти две истории (а ведь подобные случаются по всей России едва ли не каждый день) очень показательны: как часто мы даже не задумываемся, что от нашего неравнодушие может зависеть жизнь человека…
Что делать родителям, чтобы не допустить трагедии?
Безусловно, никто не застрахован от того, что ребёнка попытаются украсть или он потеряется. Но попытаться предотвратить это можно, научив своё чадо простым правилам.
Правило 1. Интересоваться жизнью ребёнка
Часто подростки убегают из дома из-за ссор с родителями и сложностей в школе. Поэтому необходимо интересоваться жизнью ребёнка и не отмахиваться от разговоров. В ситуации, когда ребёнок пропал, любая мелочь может подсказать направление поисков.
Правило 2. Научите ребёнка говорить "нет" незнакомцам!
Забудьте о правилах хорошего тона и вежливости. Ваш ребёнок должен уметь говорить твердое "нет" на любое предложение незнакомого человека. Ребёнку младшего возраста надо внушить, что разговаривать с незнакомыми людьми нельзя, тем более нельзя идти с ними куда-то. Точно так же нельзя открывать двери незнакомцам
Правило 3. Разделите взрослых на чужих и своих
Помните, как в детстве родители нас пугали, чот придет плохой дядя и заберет тебя? Так вот, согласно исследованиям психологов, дети склонны считать плохими только не очень симпатичных и грязных людей. Ко всем остальным они относятся без опасений. Чтобы избежать похищения ребёнка, научите его, что есть свои и чужие люди. Свои люди - родители, близкие родственники, близкие друзья семьи, воспитатель или школьный учитель. Ко всем остальным ребёнок должен относиться с опаской.
Правило 4. Научите ребёнка кричать
Если вашего ребёнка забирает незнакомец, ребёнок должен уметь кричать громко и чётко: "Меня украли! Я не знаю этого человека!". На крайний случай кричать: "пожар". Можно и даже нужно сопротивляться любым действиям со стороны незнакомого человека - можно кусаться, драться и царапаться. Ребёнок должен максимально привлечь внимание к себе и к происходящему. Если же вы стали свидетелем подобного - не проходите мимо.
Правило 5. Кибербезопасность
Просмотрите контакты, списки друзей и группы, в которых состоит ваш ребёнок. Поинтересуйтесь, чем он делится на своей странице, что ему пишут. Важно всё это делать только с разрешения ребёнка и желательно вместе с ним. Также следует знакомиться со всеми, с кем общается ребёнок, записывать их телефоны. Подключить мобильный телефон сына или дочки к услуге "Ребёнок под присмотром", "Мобильный маячок" и так далее. Кроме того, вы всегда должны знать с кем и куда идёт ваш ребёнок. Если в указанное время он не вернулся домой, необходимо связаться с ним или с его друзьями немедленно.
Чтобы избежать похищения, достаточно соблюдать нехитрые правила: разговаривать и доверять своему ребенку, соблюдать правила кибербезопасности и не паниковать. Помните, что если все-таки похищение произошло, не теряйте времени - сразу же подключайте к поискам всех: друзей, родственников, правоохранительные органы, волонтеров, СМИ.
Для справки:
Добавим, что не так давно в России был принят закон, который позволяет оперативнее искать пропавших детей. По крайней мере, так считают его авторы. Поправки касаются получения информации о местонахождении мобильного телефона. Ранее эти сведения оператор предоставлял только по решению суда. А это могло занимать недели и даже месяца. Теперь вопрос решается быстрее. Однако эксперты считают, что в нынешней редакции это не будет эффективно работать, поскольку законом установлен срок - 48 часов. И это при условии, что сим-карта зарегистрирована на ребёнка или его родителей. В противном случае по прежнему требуется решение суда.
Ваше мнение