Травля в школе и кибербуллинг - социальные явления нашего времени
Кибербуллинг - травля детей и подростков в интернете - одна из актуальных и часто обсуждаемых сегодня тем на разных уровнях: от школ до правительственных организаций. Это проблема ни одного дня, она назревала годами, можно смело сказать - с того момента, как интернет стал доступен каждому.
Средства массовой информации кишат различными статьями о троллинге, моббинге, хейзинге, аутинге и других социальных явлениях, основанных на агрессии и насилии в виртуальной сети и реальном обществе, и, как результате, случаях доведения до самоубийства, суицидальных попытках или нанесения травм детям, подросткам и даже взрослым.
Кибербуллинг - что это за "зверь" такой?
Разберём столь популярное сегодня слово "кибербуллинг". Оно пришло из английского языка. В переводе "cyber" означает всё, что связано с интернетом и информационными технологиями, а "bullying", "bull" - "бык" ("быковать), "bully" - хулиган, насильник. Всё это, в общем говоря, сводится к случаям выплеска агрессии извне. Таким образом, кибербуллингом считается любое преследование сообщениями, фотографиями, "фотожабами", оскорблениями, - иными словами происходит давление на личность "жертвы". Цель - запугать, дать почувствовать себя ничтожным, низким, ненужным никому, хуже других.
Учитывая наличие буквально у каждого мобильных телефонов, компьютеров, ноутбуков, планшетов и других гаджетов с выходом в Интернет, травля может продолжаться круглосуточно. Если говорить о круге "троллей", то это могут быть и одноклассники, одногруппники, друзья, коллеги, знакомые и даже незнакомые люди.
Как правило, кибербуллингом занимаются скрыто, с "фейковых", подставных страниц с картинками и ложной информацией о личности в социальных сетях, мессенджерах, форумах или чатах.
Неизвестный, скрывая свою личность, рассылает собеседникам сообщения с оскорблениями, типа, "привет, дебил" или "это мы, твои враги" и так далее.
Как распознать угрозу?
На семинаре в Миасском геологоразведочном колледже директор Центра культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ, куратор проекта "Киберлаборатория по вопросам медиабезопасности" Елизавета Щетинина рассказала о подростках в сети и методиках обнаружения потенциальных угроз, начав с анализа основных угроз медиапространства.
Согласно результатам исследований их несколько:
Первый - это персонаж Момо. Его используют для травли в Сети вплоть до угроз убийством и склонения к суициду.
Второй - это Эльзагейт - скрытая пропаганда педофилии в видео-хостингах. Как правило, сюжет ролика заострён на слишком тёплых отношениях отца и сына и так далее.
Третий - "тикток" - это новая площадка для пропаганды идей педофилии, а также суицидального поведения.
Четвёртый - это челленджи, такие как "подожги друга" (распространение соревновательной игры, направленной на видео-фиксацию ролика, где подростки поджигают кого-то из своих знакомых либо напротив незнакомых людей - от одноклассников до лиц без определённого места жительства).
Петый - сообщества, пропагандирующие побег из дома.
Стоит отметить, что на территории России были зафиксированы случаи поджогов со смертельным исходом, а также были случаи ухода из дома.
Специалисты центра мониторинга медиапространства отметили, что главное зеркало жизни ребёнка - это его профиль в социальных сетях. Многие из учителей и психологов на личном опыте знают, что у школьников даже младших классов бывает по нескольку десятков профилей с разной информацией.
Кстати, школьники используют инструмент буллинга (травли) своих сверстников не только через интернет, но и при помощи SMS-сообщений. Например, девочка - ученица третьего класса одной из школ Миасса -написала в компании подружек анонимное сообщение своему однокласснику с явно грубым посылом, в конце подписавшись "Это Момо". Мальчик обратился к маме, чтобы узнать, кто ему пишет. В итоге виновник нашёлся.
К сожалению, далеко не все дети обращаются к родителям и рассказывают о произошедшей ситуации. Поэтому родителям следует сами почаще общаться с ребёнком, расспрашивать о жизни в школе, знать друзей, иметь их телефоны, интересоваться тем, в какие игры играет ребёнок, какую жизнь ведёт в Сети.
Ещё яркие примеры травли, когда подростки или уже совершеннолетние публикуют в Сети фотографии и телефон "жертвы", объявляя от его лица, что он готов оказать сексуальные услуги любого вида.
К сожалению, нередки случаи, когда жертвы кибербуллинга из-за психологического срыва сводили счёты с жизнью. По данным, предоставленным Елизаветой Щетининой, случаи с фатальным исходом зафиксированы в Подмосковье и других областях.
Следующая форма психологического воздействия в коллективе - моббинг, как правило, с целью последующего увольнения человека. Если же это касается школьников, то "выдавливания" из класса (яркий пример - фильм "Чучело").
В российском законодательстве достаточно статей, которые можно использовать для привлечения к ответственности совершеннолетних, взрослых людей, занимающихся травлей в интернете. Просто "троллинг", "нападки" - это не юридические термины, объясняют специалисты, и в каждом случае нужно разбираться, что конкретно было сказано.
Например, можно привлечь к гражданско-правовой или административной ответственности за оскорбление - это статья 150 Гражданского кодекса и статья 5.61 КоАП. Оскорбление - выражение экспрессивного, оценочного характера. Если речь идёт о распространении недостоверных сведений о человеке, которые порочат его честь и достоинство, о ложном обвинении в каких-то правонарушениях, недолжном поведении, обмане - всё это на юридическом языке называется диффамация. Тут можно подавать иск о защите чести и достоинства, и их подаётся много, в том числе в связи с распространением информации в интернете. Статья 152 ГК устанавливает возможность подачи такого иска, а статья 128.1 Уголовного кодекса - это уже клевета - те же действия, но совершённые умышленно. Там довольно крупные штрафы: от одного до пяти миллионов рублей.
Всё намного сложнее, когда речь идёт об угрозах. Статья 119 УК предполагает привлечение к уголовной ответственности за угрозу убийством. Интернет - это публичная площадка, и угроза в сети в этом плане мало отличается от угрозы, высказанной в общественном месте. Здесь проблема исключительно с поиском обидчика, потому что в интернете человека сложнее найти, чем, если он тебе угрожал лично.
Обсуждение
3. Горожанка. в ответ пользователю Страшно жить [показать] | +   +11   – |
Страшно жить,
недавний пример одного миасского депутата показал, что можно запросить информацию о том, с чьего компьютера были отправлены сообщения и наказать сетевого обидчика. Считаю, что это должно быть наказуемо, и что надо по таким вопросам обращаться в суд. Одного-другого-третьего накажут - четвёртый усвоит, что анонимность в сети - вещь очень относительная и задумается о границах дозволенного. |
|
2. Страшно жить | +   -31   – |
Да тут и законодательство не помогло бы. Еще попробуй пойми кто скрывается за фейком. Это настоящая чума современности.
| |
1. Вера | +   +19   – |
Жаль, что в законодательстве дыра, ведь столько случаев...
|
Ваше мнение