Наша землячка в юности участвовала в экстремальном путешествии по Аралу
Закончилось очередное экстремальное путешествие Фёдора Конюхова. Мир выдохнул с облегчением: "Слава Богу, живой!". И в который раз подивился силе воли этого человека, с которым удача идёт рука об руку. Хотя нет: вряд ли стоит надеяться только на удачу и везение. Любой удачный исход трудного дела - результат действий целой команды специалистов, команды дружной, сплочённой, высокопрофессиональной.
Многим ли из нас пришлось испытать себя на прочность в условиях, хотя бы отдалённо напоминающих те, в которых находился Конюхов?.. Такие, скорее всего, есть, но вряд ли их много.
…Как-то мне дали почитать невзрачную на вид книжицу под названием "Дойти до горизонта" со словами: "Герои этого повествования живут в Миассе…". Машинально кивнула, открыла первую станицу… - и читала всю ночь, то смеясь, то всей душой переживая за судьбы отчаянных молодых людей, решившихся в середине 70-х годов прошлого века пересечь Аральское море на самодельном плоту.
Потом перечитывала еще не единожды, и каждый раз, подчиняясь воле автора Андрея Ильичёва, инициатора крайне рискованного путешествия, снова смеялась и снова переживала. Дала себе слово отыскать в Миассе героиню книги - и нашла её, Наталью Кушнову (в книге она выведена автором под фамилией Монахова).
Перед встречей с Натальей отыскала информацию об Арале:
"Аральское море когда-то было четвёртым по величине озером в мире. Уровень моря не менялся вплоть до 1960 года. Основной причиной гибели водоёма стала хозяйственная деятельность человека. В 1930-х годах началось массовое строительство оросительных каналов для нужд стран Средней Азии. Водозабор осуществляли из рек Сырдарья и Амударья. В то время ещё не было технологий эффективной доставки воды. Зачастую каналы не бетонировались и были открытыми. В результате большая доля воды испарялась и впитывалась в землю. Со временем потребность в воде возрастала, но и процент потерь воды также возрос. Никто не задумывался об улучшении оросительной системы. Начиная с 1961 года уровень моря начал понижаться с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см/год. В 1989 году море распалось на два изолированных водоема - Северное (Малое) море и Южное (Большое) море. А к 2017 году Южный Арал практически высох, оставив после себя пустыню Аралкум".
- Вы заставили меня воскресить в памяти одно из самых сильных впечатлений в жизни, - начала разговор Наталья. - 1977 год… Мне 19 лет, подходит к концу первый курс геофака в Челябинском пединституте. С друзьями из институтского турклуба "Синева" я уже сходила на свой первый сплав по реке Инзер, вернулась очарованная атмосферой походной романтики. Для меня словно мир открылся заново... И вдруг приходит к нам Андрей Ильичёв - совершенно незнакомый человек, не турист, увлечённый идеей переплыть Арал с севера на юг, - и зовёт присоединиться. Вызвались четверо: физики-старшекурсники, опытные туристы Сергей и Валера, а также Татьяна (математик) и я, географ, грезившая романами Жюля Верна. Почему именно Арал?.. Просто в те годы о спасении высыхающего Аральского моря писали все газеты. Сейчас, по прошествии десятилетий, понимаю: это была авантюра чистейшей воды, причём авантюра смертельная, потому что у нас не было с собой ни рации, ни средств спасения, ни регистрации о том, что мы вышли на маршрут… Случись что - нас бы никто не нашёл, потому что даже родные не знали, где мы находимся.
Дмитрий Шпаро
Андрей Ильин
- За год до нас Дмитрий Шпаро, известный писатель и путешественник, уже пытался пересечь Арал на "навороченном" пластиковом плоту, который не выдержал шторма и разломался, - вспоминает Наталья. - Андрей Ильичёв собирался идти тем же курсом. Его плот был сделан чисто по-русски, но гениально по простоте и надёжности. Дюралевые трубки соединялись меж собой болтами, к ним обычным хозяйственным шнуром привязывались камеры от БелАЗов. Вместо палубы - сетка-рабица и пожарные шланги, пропущенные зигзагом. Площадь плота - 18 квадратов. И на нём мы впятером жили в открытом море… Наша экспедиция, по словам Андрея, принимала участие в эксперименте по изучению психологического климата в коллективе, попавшем в экстремальные условия. А условия были, честно скажу, просто супер-экстремальные. Я позже не раз бывала на Алтае, Памире, Кавказе, в Каракумах, но такого экстрима, как на Арале, не встречала нигде…
- Как только мы, собрав плот, вышли в открытое море, то сразу попали в радиус действия землеройной машины, которая чистила форватер в заливе, - продолжила рассказ Наталья. - Нас реально тащило прямо под неё. Казалось, спасения нет. Выкарабкались каким-то чудом, но оптимизма порядком поубавилось, особенно когда оказалось, что спасжилетов на всех не хватает… Помню нашу первую ночь в море. Парус из мешковины, на нём фонарь "летучая мышь". Я была вахтенной, сидела на корме: тишина, чернота и море. Порой накатывала волна, слегка потрясывала плотик… А наутро выяснилось, что мы сели на мель. Прыгнули в воду и тащили плот на себе полдня, чтобы выйти на большую воду.
…Первое, что бросается в глаза даже самому неискушенному читателю, взявшему в руки книгу "Дойти до горизонта" - то, что молодой руководитель не подумал о сохранности продуктов питания, которые, будучи упакованы в тканевые мешочки, в условиях постоянной влажности быстро испортились. Добавьте к этому поздно обнаружившуюся течь в баке с пресной водой, сваренном из двух оцинкованных корыт.
Довершите картинку пеклом, от которого никуда не скрыться на ровном, как сковородка, плоту, и постоянным покачиванием, вызывающим морскую болезнь, - и вы получите совсем незавидное зрелище. А когда начался шторм, то экстрим ну просто зашкаливал!
- Шторм начался на пятый день нашего путешествия, - говорит Наталья. - Волны высотой с пятиэтажный дом налетали с разных сторон. И дубовая, деревенская конструкция нашего плота не сломалась, выдержала! Нас подбрасывало на вершину волны, плот принимал её форму - и соскальзывал вниз. Страха не было, потому что деваться-то куда? Кричать: "Мама, караул"? Никто не услышит. Мы были абсолютно бессильны перед бушующей стихией. В шторм продукты-то и заплесневели. Пресной воды почти не осталось, варили гречку на горько-солёной морской. Губы потрескались, носы облупились, кожа хлопьями слезала, волосы стояли дыбом от соли. Настоящий эксперимент по выживанию во всех отношениях!
В этом месте книги у чересчур впечатлительного человека просто пропало бы желание читать дальше - так и чудился жуткий финал. Но, как сказала Наталья, именно в тот момент пятёрке смельчаков встретился военный корабль (об этом в книге не написано), команда которого снабдила ребят продуктами и водой.
- Андрей с мединститутом заключил соглашение на проведение программы обследования организма в экстремальных условиях. Я была доктором, трижды в день брала анализы крови, измеряла давление и пульс, проводила психологические тесты. Спасало нас всегда чувство юмора, и совсем не случайно в книге так много смешных сцен. Кстати, Андрей после этого, первого, похода ещё много путешествовал, а потом стал писателем, пишет детективы (под псевдонимом Андрей Ильин - может, слышали?). Я отчасти благодарна ему за то путешествие, потому что научилась терпеть и ничего не бояться. Было больно, страшно, невыносимо тяжело, но мы это прошли и получили бесценный опыт преодоления себя. Такое не забывается.
Ваше мнение