Скромное миасское учебное заведение с большой историей стало творческой колыбелью для двух известных российских поэтов
Недавно Миасскому педагогическому колледжу (в недавнем прошлом - училищу, а ещё ранее - техникуму) исполнилось 90 лет. За этот солидный срок из его стен вышло огромное количество учителей, воспитателей и ... два московских поэта.
Это стихотворение часто цитируют, оно стало хрестоматийным. Михаила Львова (1917-1988), его автора, можно считать нашим земляком. В 1931 году четырнадцатилетний Рафкат Габитов, сын учителя русского языка и литературы из татарской деревни Насибаш, что в соседней Башкирии, приехал в Миасс и поступил в педагогический техникум. Большое влияние на него как на начинающего поэта оказал преподаватель литературы Баян Владимирович Соловьёв. В 1934 году Михаил окончил педучилище; работал в Челябинске, снова учился - уже в Москве, в Литературном институте, Во время Великой Отечественной он воевал в составе 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. С тех пор тема войны - основная и определяющая в его творчестве.
О происхождении псевдонима
Мишкой называли Рафката друзья ещё в детстве. А Львов - красивая фамилия. В столице Михаил Давыдович стал секретарём правления московской писательской организации, заместителем главного редактора литературного журнала "Новый мир". Вышло много его книг, а в 1987 году, незадолго до смерти поэта, - собрание сочинений в трёх томах. Не однажды приезжал он в Челябинск (недавно там вышла посвящённая ему книга "День воспоминаний"), а в Миасс - только один раз, в начале шестидесятых. Среди экспонатов музея МПК, собранных Т.Н. Ивлевой, есть книга М. Львова "Лицо души" с дарственной надписью: "Дорогим друзьям из Миасского педучилища от бывшего учащегося с любовью и благодарностью. Миасс-Москва, 1931-1977".
А вот ещё один поэт из педколледжа,. Кстати, герои нашего очерка знают друг друга, встречались и общались.
Сергей Каратов тоже давно живёт в Москве. Некоторые штрихи его биографии перекликаются с биографией Михаила Львова. Уроженец Тыелги, стало быть, коренной, здешний, тоже окончил педагогическое училище. Пришёл в литобъединение, которым тогда руководил Михаил Петрович Лаптев. "Своим первым творческим наставником считаю поэта Михаила Лаптева, который работал в газете "Миасский Рабочий", стал серьёзно заниматься со мной и публиковать мои первые работы", - писал впоследствии Сергей. Сам окончивший Литературный институт, Лаптев как бы благословил своего ученика поступить туда.
Сергей Фёдорович Каратов родился 26 января 1946 года в городе Миасс Челябинской области. С детства увлекался написанием стихов и созданием моделей кораблей, машин, ракетных установок с которых была возможность запускать ракеты. Впоследствии также создавал макеты зданий из разных пород камней с внутренними подсветками. В юношеские годы вёл дневник, коллекционировал марки, значки и гербарий, на протяжении всей жизни собирал библиотеку, многие книги из которой читал.
В 1965 году окончил Миасское педагогическое училище. Во время учёбы С. Каратов полюбил поэзию[10], зачитывался Сергеем Есениным, Борисом Пастернаком, Ильёй Ильфом и Евгением Петровым. Ещё во время учёбы Сергей Фёдорович стал работать учителем, но продолжал много читать. Сам С. Каратов наиболее выделяет Льва Толстого и Ивана Тургенева в прозе и Александра Пушкина с Михаилом Лермонтовым в поэзии.
В 1977 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, учился у поэта Евгения Долматовского. Наставник помог Сергею Каратову с устройством в городе Москве. В студенческие годы Сергей Каратов обретал опыт перевода стихов поэтов Азербайджана и Туркменистана. Свою дипломную работу выпустил в виде книги, и некоторые студенты заучивали наизусть стихи из этого сборника, книга получила отзывы в прессе.
В 1977 году организовал в Москве при газете "Знамя строителя" литературное объединение "Звезда". С 1983 года стал членом Союза писателей СССР, а затем членом Союза писателей Москвы. Принимал участие в создании первого в Москве Литературного кафе на Сретенке. В 1989 году совместно с поэтом Андреем Вознесенским организовал и провёл фестиваль советско-французской поэзии.
С. Каратов любит животных, дома у него жили кошка Марта и американский коккер-спаниель Джим.
Педучилище в ту пору располагалось в доме, принадлежащем до революции золотопромышленнику Симонову (ныне особняк занимает городской краеведческий музей).
Сергей Фёдорович не забывает родной город, часто приезжает сюда. Выступает перед студентами и преподавателями колледжа, другими своими читателями и почитателями. Миасские газеты то и дело публикуют его стихи, прозу, статьи. Публикуются его произведения и в столичных газетах, журналах и альманахах. Сергей Каратов - автор почти двух десятков книг. В 2005 году вышла довольно большая (более 400 страниц) книга его избранных стихов и прозы - "Притяженье к небесам". Наш поэт работает над большой прозаической вещью, которая, возможно, станет повестью. Её ироничный и озорной герой - конечно же сродни самому автору.
Сергей любит жизнь. Он много путешествует по стране и миру, находится в прекрасной творческой форме. Пожелаем, чтобы вдохновение не покидало его ни на один день.
Ваше мнение