Иногда многим из нас хочется приоткрыть ту самую парадную дверь с причудливой медной ручкой и заглянуть в детство...
С большим удовольствием представляем на суд читателей короткий рассказ-воспоминание Ольги Беляковой, посвящённый поре уже далёкого детства.
Миасс, 50-е годы. Старинный двухэтажный особнячок по переулку Почтовому на берегу реки Миасс. Широкие резные ворота. Парадная дверь с причудливой медной ручкой. По весне в палисаднике кипит сирень. Это наш детский сад №9. Чтобы попасть внутрь, надо было начищенную до блеска ручку отжать вниз до отказа. Без усилий это удавалось только взрослым. Но дело в том, что с окрестных улиц даже пятилетки ходили в садик самостоятельно. Теперь это и представить себе трудно. В прихожей ряды деревянных шкафчиков, где мы оставляли верхнюю одежду и обувь. На каждом своя картинка. У меня, помню, с краснобоким яблоком.
На первом этаже играли малыши. Второй этаж, куда можно было подняться по крутой лестнице, был отдан детям постарше. Спальня, очковый туалет, зал для игр. Ещё до первой зари здесь в холода топилась печка "голландка". Высокий потолок с затейливой лепниной. Пол устлан ковровыми дорожками - зелёными, с узорами по краям. Ящики с игрушками. Столы и стулья из дерева, по росту. В углу пианино. На стене две полочки с книжками. Детский сад принадлежал тресту "Миассзолото", и ведомство на детях не экономило.
Кухня, которая располагалась во флигеле в глубине двора, по соседству с кабинетом заведующей, с утра источала аппетитные запахи. Здесь царила наша повариха Анна Егоровна. Мастерица не только по части щей, каш и традиционного компота. Она нередко баловала нас оладушками, вкусными биточками с подливом, супами с гренками, своими фирменными пудингами, муссами, желе. По праздникам на наших тарелках в качестве десерта появлялись кусочки торта с розами из крема. Наше домашнее меню в пятидесятые годы было куда скромнее. Для многих детей из семей со скудным достатком нередко и кусочек рафинада служил лакомством.
Большинство дошколят сидели дома под присмотром бабушек. Чтобы устроить ребёнка в садик, родителям подчас приходилось проявлять недюжинные пробивные способности.
Рунет выдает статистику: спустя десять лет после войны в Миассе было всего двадцать дошкольных учреждений, которые одновременно могли посещать около 960 детей. Для сравнения: сейчас в нашем городе, по данным управления образования, 59 садиков и 11 тысяч 523 воспитанника. Больше детсадов, чем у нас, в области лишь в Челябинске и Магнитогорске.
"Кукла с мишкой бойко топают…"
День в детском саду начинался с физзарядки. После завтрака - игры, занятия. Мы рисовали цветными карандашами и акварельными красками, лепили из пластилина и глины. Будущие первоклассники с помощью нехитрого вспомогательного материала постигали азы арифметики и чтения. Тем, у кого складывать слоги получалось лучше, воспитатели доверяли читать младшим сказки - тоже была практика. Петь и танцевать под музыку любили все. Два раза в неделю к нам приходила профессиональная пианистка - очень добрая пожилая женщина в неизменной синей вязаной кофте и белой блузке. Разучивали песни - про то, например, как "на тоненький ледок выпал беленький снежок, ехал Ванечка дружок", "кукла с мишкой бойко топают". А ещё про голубые санки, которые мчатся с горки, про кудрявую берёзу - она во поле стояла, про малину, которая сама просится в кузовок.
Приобщались к классике - Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев, Кабалевский, изрядно сейчас подзабытый. Самыми популярными танцами были хороводные, полька. Кружков, как сейчас, в детсаду не было. Занятия предназначались всем. Помню, к нам в гости пришли дети из другого садика, в сопровождении своего баяниста. Устроили совместный импровизированный концерт. Потом опять же вместе играли и обедали.
Пока наши мамы и папы трудились на благо отечества, о нас заботились любимые воспитательницы - Нина Алексеевна, Надежда Ивановна, их более молодые помощницы. Не знаю, учились ли они педагогике, но душевной теплоты им точно было не занимать. Тогда не были приняты громкие разборки между родителями и воспитателями по поводу расквашенных носов и содранных коленок, тем более, угроз подать в суд. Считалось, какое детство без набитых шишек!
Цветочная симфония
Для моциона у нас был просторный двор, где мы зимой катались на лыжах и санках. Деревянная горка, как только выпадал снег, становилась ледяной. Само собой, во дворе были качели, песочница, миниатюрный домик, беседка, скамейки. А также сооружение с площадкой наверху, куда можно было взобраться по перекладинам и вдоволь наесться особенно сладких по осени ранеток.
Летом двор стараниями всех сотрудников - воспитателей, нянечек, их добровольных помощников из числа родителей - превращался в настоящий оазис. По периметру - тополя, яблони, акации. Старинные белоснежные вазоны, оставшиеся, вероятно, от прежних хозяев, всевозможных форм клумбы. Радовали глаз разноцветные звёздочки космей, пряный душистый табак, янтарные бархатцы, изящные оранжевые лилии, пёстрые анютины глазки, махровые астры, стройные георгины. А ещё львиный зев - эти плюшевые цветы в народе прозвали собачками за способность соцветий характерно двигаться при нажатии, что мы и делали без устали. Беседка и веранда, где нам жарким летом устраивали дневной сон, были сплошь увиты плющом. В зарослях растений мы искали светлячков. Маленьких таких ярких жучков - поднесёшь их в ладошке вплотную к глазам, а они в темноте светятся.
Со стороны реки можно было попасть в небольшой огород - источник полезной зелени на наших столах. Черпая воду из речки, дети сами поили лук и укроп из маленьких леечек. Это были и первые уроки труда. Большие лейки воспитатели зачастую использовали не только для полива клумб, но и для закаливающих процедур - в летний зной попросту поливали нас водой к всеобщему восторгу ребятни. Лето вообще сулило немало заманчивого. Любимой игрой девочек были "секретики". Вот уж где был простор для фантазии! В песочнице рыли неглубокую лунку, укладывали на дно красивый конфетный фантик или набор камешков, или яркую картинку, сверху закрывали композицию стёклышком, лучше цветным, присыпали песком и звали зрителей. Дети охотно сбегались глянуть на чудо. Чтобы эффект был сильнее, надо было расчистить творение, не обозначив края стёклышка.
Нередко в разгар шумных игр со стороны ворот вдруг раздавался зычный зов:
- Оля! Таня!
Это соскучилась наша с сестрой нянька Евгения. По пути на колодец за водой она неизменно сворачивала к детскому саду, опускалась на корточки рядом с ведрами и коромыслом и выглядывала нас из подворотни среди галдящей детворы. Няньку родители увели домой прямо с церковной паперти, чтобы смотреть за сестрой, пока она ещё не ходила в садик. Отмыли, справились с педикулезом, приодели. Так она и осталась у нас жить до конца, на правах члена семьи.
Летний день на озере
Едем на природу! Счастье неописуемое. После завтрака к воротам детского сада подъезжал обычный грузовик. На полу в кузове раскатывали ковровые дорожки - те самые, из групп. Мы усаживались сверху. Взрослые следили, чтобы никто в пути не вставал и шалостей не затевал. И чтобы все были в панамках, как бы головы не напекло. Нас трясло и подбрасывало на ухабах. Асфальта в старом городе в то время было всего ничего. Дороги в лучшем случае мостили булыжником.
Маршрут был один - до озера Ильменского, старогородцы называли его - Ильмень. Выгружались на лужайке. Вслед за детьми на траве оказывались разноцветные марлевые сачки для ловли бабочек, мячи, скакалки, кегли, кошёлки с вафельными полотенцами. В прозрачной воде жёлтый песочек, как на ладони. Брызги, визг, смех! Лес был густо напоен ароматом хвои. Кусочек смолы, собранной с сосновой коры, казался вкусным необыкновенно. Жвачка нашего детства.
Сачки чаще всего так и оставались горкой на краю луга. Мальчишки охотились за жуками. А девочек привлекали бабочки. Больших размеров, с бархатными крыльями немыслимо красивых узоров. Глаз не оторвать. Таких бабочек в наших краях уже давно не видно. Только крапивницы просыпаются к исходу марта да капустницы летом пугают огородников. А ещё помню изящных голубых стрекоз - куда они исчезли? Фауна становится проще.
Чаепитие на траве не устраивали. Зато нам выдавали сухой паек - печенье и конфеты. Аппетит на природе был что надо! А потом начинались игры. Прятки, вышибалы, кандалы кованы, ручеёк, забавные эстафеты, казаки-разбойники - всего и не перечислишь. Мы и у себя на улице так играли вплоть до отроческих лет. Сейчас философски взираю с пятого этажа на футбольное поле под окном, где без устали до темна пинают мяч в одни ворота и дошколята, и старшие школьники, независимо от гендерной принадлежности. Когда тепло и сухо, сюда на уроки физкультуры приходят ученики из соседней школы, и учитель, усаживаясь на скамейку, опять же кидает им мяч. Другое время - другие песни, однако.
Конец первой части. Продолжение следует…
Ваше мнение