Сосновый лес на склонах Чашковского хребта - рукотворный, но очень часто страдает от лесных пожаров. Беречь его надо всем миром
По-над южной частью Миасса (старгородом) тянется Чашковский хребет - места грибные и ягодные. Горная гряда тянется от западного берега Ильменского озера почти до Кундравов. Длина хребта - около 16 километров. Наибольшая высота Чашковского хребта над уровнем моря всего 580 метров (гора Голуха). Достаточно мало, но скалы на вершинах почти не покрыты лесом, что позволяет обозреть окрестности и увидеть вдали очертания Таганая, Александровской сопки, Уреньги и других гор. Вид открывается впечатляющий.
В северной части Чашковские горы представляют собой просто возвышенный лесной массив с гранитными выходами и россыпями на наиболее возвышенных участках, южнее рельеф довольно сильно рассечён. Останцы чередуются с ущельями.
С Чашковскими горами связано много легенд, одна из них повествует о несчастной любви юноши и девушки, чья трагическая судьба отразилась на названии речки, вытекающей отсюда - её зовут Чёрная речка. Именно из-за неё получило название село Чёрное, позже ставшее посёлком Черновской. Кроме того, Чашковский хребет известен тем, что именно он послужил рождению Миасского завода - когда поблизости от сёл Вознесенка и Кирябинка (ныне Учалинский район, а ранее эти сёла относились к Миассу) нашли залежи медной руды, то медеплавильные печи поставили на реке Миасс.
В смешанном лесу, покрывающему Чашковский хребет, заметно преобладает сосна. К южной части ей постепенно начинают составлять конкуренцию берёза и осина. Один из небольших отрогов хребта вблизи Кундравов так и называется - гора Осиновая.
Благодаря останцам, которые сложены из гранитов и гранитоидов, и представляют собой причудливые формы выветривания. Многие напоминают животных, человеческие лица. Эти места весьма привлекательны для туристов. Эта часть хребта испытывает наиболее сильную антропогенную нагрузку. Немудрено, что именно здесь чаще всего возникают лесные пожары. Один из таких случаев описан в книге "Отчий дом" (издана в 2011 году) нашего земляка Виктора Суродина.
Суродин Виктор Алексеевич (27.06.1950, г. Миасс), профессиональный фотограф, член Союза журналистов СССР (1970-1995). Окончил МАМТ (1969). Проходил срочную службу в окружной газете войск восточного пограничного округа "Часовой родины" в должности фотокорреспондента (1969-1971). Работал фотокорреспондентом в городской газете "Миасский рабочий" (1971-1985) и с 1996 года в городской газете "Глагол". Три года вёл в "Миасском рабочем" еженедельную страницу "Родники".
Член фотоклуба "Ильмены", участник городских, областных фотовыставок. Работы публиковались в центральных и местных периодических изданиях. Рассказы - в литературных сборниках Челябинской областной писательской организации. Один из авторов книги "Мой приветливый город Миасс". В соавторстве с женой О.Н. Суродиной издана литературно-краеведческая книга "Отчий дом".
"Отчий дом" - книга-фотоальбом Виктора и Ольги Суродиных о времени, людях, родном крае, сборник краеведческих, документальных, публицистических, лирических материалов. В печатном издании представлены около тысячи уникальных фотографий, воспоминания жителей города. Это рассказы об Ильменских горах и минералах, очерки, статьи, лирические зарисовки, сотни фотографий и путевые заметки, интереснейшие факты в событиях и лицах из истории края и города Миасса. Книгу можно заказать непосредственно у автора.
Сегодня мы публикуем короткий отрывок из книги, посвящённый Чашковскому хребту и важности сохранения лесов в окрестностях Миасса.
И мы с женой запыхтели в гору. Никто, даже старожилы, не знают достоверно, куда и как исчез в прошлом лес со склонов Чашковских гор вокруг старого Миасса. Некоторые придерживаются версии, будто бы первые поселенцы перевели строевой лес на жилье, другие утверждают, что на горах рос березняк, и деревья пустили на дрова. А ещё, что на склонах бушевал пожар. Слышал, что во всем были виноваты выбросы из труб Лугининского медеплавильного завода. Кто-то считает: лес был выделен вблизи города на восстановление жилья погорельцам после сильного пожара в дореволюционном Миассе (в 1912 году сгорело более двухсот домов).
Я вырос в доме у подножья этих гор и ни разу не встречал на склонах ни пней, никаких других остатков былого леса. На старинных фотографиях видов города конца XIX века заметно, что и тогда горы были безлесные. Можно подумать, что голыми склоны существовали изначально, но по законам природы вблизи полноводной в те годы реки такого быть не должно.
Нынче вокруг старой части города - уже настоящий лес. А появился он полвека назад благодаря стараниям детей и взрослых.
За одну весну высадить культуры на десятках гектаров каменистой почвы предложил заслуженный лесовод страны, в то время директор лесокомбината, Иван Яковлевич Богданов. Но сначала как эксперимент сосёнки-двухлетки были высажены на восточных и северных склонах Чашковского хребта. Пока они не набрали силу, не пошли по-настоящему в рост, их усердно оберегали от скота и низового пожара.
Убедившись, что начатое дело можно продолжать без риска лишних затрат сил и средств, приняли решение о подготовке к новому этапу работ. А риск был в том, что южная сторона гор освобождается от снега очень быстро, и под весенним солнцем почва высыхает за неделю.
В один из майских дней гора загудела, как пчелиный улей. Сотни школьников и взрослых горожан откликнулись на призыв поучаствовать в полезном деле. С утра до позднего вечера на склонах Чашковки то там, то здесь был слышен звон вёдер, стук лопат, детские возгласы, смех. Работа в тёплые дни была в радость, спорилась. За два выходных были высажены тысячи саженцев, а благоприятные погодные условия той поры помогли им окрепнуть, пойти в рост.
Уже десятки лет рукотворный лес дарит горожанам маслята и подберёзовики, душистую землянику. А как буйно цветут по весне среди сосёнок яблони-дички! Зимой к жилью, к самым огородам, подбегают зайцы. Не боясь, на виду у людей шелушат сосновые шишки белки. Благо в густом сосняке корма им предостаточно. Был год, когда на вершину горы часто заходили лоси, косули.
Но пожар, способный за минуты превратить лес в горельник, вспыхивал уже не раз. Спасали посадки люди, живущие на окраине города.
Пока мы поднимались в гору, Евгений Тиунов и братья Роман и Александр Грузины, сосновыми ветками сбили пламя. На горе местами кое-где ещё дымились опавшие сосновые шишки, сухие ветки, корни. Обгоревшие и чёрные снизу доверху стояли десятка три деревьев. Нынешняя весна для них оказалась последней, пропал чей-то труд и годы роста сосёнок.
Когда спросили ребят, помнят ли они, как на этих голых склонах высаживали сосёнки, друзья удивленно переглянулись и почти хором в ответ: "Нас в то время ещё не было".
Неудержимо быстро летят года. Выросло уже то поколение мальчишек и девчонок, поднялся и зашумел их рукотворный лес. Старый город сегодня в зелёном обрамлении и отсюда, сверху, с гор, он, на удивление, красив.
Ребята, сбежав по тропинке, свернули в улицу, а мы присели на камень. Меняется жизнь, меняются взгляды людей, но неизменным остаётся чувство малой родины. Лес на склонах Чашковских гор сделался частью старого Миасса, стал нашим, общим, родным. И беречь его надо всем миром. Не убережём - и вновь вокруг города вместо леса будут торчать голые камни лысых гор, а потомки опять станут гадать, куда и как исчез лес?
Ваше мнение