В своем телеграм-канале Вячеслав Курилин дает бесплатные рекомендации, как избежать неприятных ситуаций со сделками, и отвечает на вопросы южноуральцев.
erid: 2Vfnxvcr6PS
Фото предоставлено заказчиком. Фотограф Софья Патракова
Известный юрист рассказал о рискованных сделках и новом ресурсе, где можно получить бесплатную консультацию
Вячеслав Курилин: "Больше 1 200 000 человек в стране признано банкротами. Все сделки, заключенные ими, могут быть оспорены. А покупатели - лишиться квартир или машин"
Купили квартиру, на которую копили много лет, или автомобиль, о котором давно мечтали, а вместо этого приобрели крупные неприятности - остались без покупок и без денег. Одна из распространенных причин, по которой добросовестные покупатели лишаются миллионов - банкротство продавца. И на сегодняшний день с такой ситуацией сталкиваются всё больше челябинцев и жителей страны. Можно ли обезопасить себя от продавца-банкрота, доказать свою честность при оспаривании сделки и сохранить приобретенное имущество, рассказал Вячеслав Курилин. Известный российский юрист готов лично ответить на все вопросы южноуральцев в своем телеграм-канале.
Рискованная операция
Любая крупная покупка - это не только значительные финансовые вложения, но и риск потерять деньги и имущество. Если впоследствии продавец объявит о своем банкротстве, то суд назначит арбитражного управляющего. Его задача - выяснить, какие сделки совершал должник в течение последних трех лет, при необходимости оспорить их, изъять проданное имущество у новых собственников, вернуть деньги и покрыть долги банкрота.
- На сегодняшний день уже больше 1 200 000 человек в стране признано банкротами. Все сделки, которые они совершали в течение последних трех лет, могут быть оспорены. А значит, есть риск, что у владельцев имущества, которое они приобрели у этих должников, конфискуют в счет покрытия долга продавца. При этом стоит отметить, что арбитражный управляющий оспаривает сделки сугубо по своему внутреннему убеждению. Но такие ситуации можно предугадать, - рассказывает Вячеслав Курилин.
Чаще всего, по словам юриста, под удар попадают автовладельцы и покупатели недвижимости - квартир и домов. Так, например, семья из Челябинска приобрела дом за 15 млн рублей. А через год оказалось, что продавец пошел в процедуру банкротства. Арбитражный управляющий посчитал, что это слишком низкая цена для такого объекта, и начал оспаривать сделку. Тяжба длилась более полутора лет. Покупатели потеряли массу времени, нервов и денег, чтобы доказать свою честность.
"Не зарекайся от сумы и от… банкротства"
Случаев, когда недобросовестные продавцы намеренно использовали "серые" схемы и "отжимали" проданное имущество у покупателей, немало. Но также известна масса ситуаций, делится Вячеслав Курилин, когда должники и сами не ведали о том, что станут банкротами:
- Я видел сотни людей, которые никогда не планировали быть банкротами, но потом проходили эту процедуру. Простой пример: человек заключил сделку, продал имущество, а через месяц его обманули мошенники на пять миллионов рублей. Либо ситуация, когда у человека возникли проблемы со здоровьем. В итоге и тот и другой вынужденно или случайно оказались в процедуре банкротства. Так что от сумы, от тюрьмы и от банкротства на сегодня зарекаться не стоит.
В любой ситуации, независимо от намерений банкрота, сделки, заключенные им, могут быть оспорены. А покупатели квартир или машин рискуют оказаться у "разбитого корыта".
- Логика оспаривания сводится к тому, чтобы выявить, был ли у должника умысел скрыть свое имущество, когда он совершал сделку, - комментирует Вячеслав Курилин.
Чаще всего, по словам Вячеслава Курилина, под удар попадают автовладельцы и покупатели недвижимости - квартир и домов
Фото предоставлено заказчиком. Фотограф Софья Патракова
Скрытая информация
Перед тем, как совершить сделку, можно, конечно, самостоятельно проверить продавца на наличие долгов: на сайте судебных приставов, Арбитражного суда и судов общей юрисдикции, отследить информацию в Бюро кредитных историй. Однако это не может гарантировать "чистоту" сделки.
- Дело в том, что на доступных ресурсах публикуется далеко не вся информация. К примеру, лишь единицы микрофинансовых организаций подают сведения в НБКИ. Займы между физическими и юридическими лицами - вообще в "серой зоне", - объясняет Вячеслав Курилин.
Кроме того, найти информацию о наличии долгов по коммунальным платежам, штрафах ГИБДД и даже долгов соседям за устроенный потоп обычному гражданину довольно сложно. А между тем такая скрытая информация может стать ключевой в ходе тотальной проверки должника при оспаривании сделки.
Поэтому, прежде чем совершить крупную сделку, стоит обратиться к надежному юристу, который досконально проверит продавца и поможет избежать рискованных покупок.
На заметку: финансовый след и важные скрины
Узнать наверняка, что вы совершаете сделку с лицом, которое через несколько месяцев обанкротится, вряд ли возможно. Поэтому еще на этапе приобретения важно знать, как себя застраховать. И вот несколько правил:
- На сегодняшний день расчет наличными и расписка - это очень рискованный инструмент. У покупателя во время оспаривания сделки могут потребовать подтверждение реальности оплаты, и в этом случае расписка не будет являться доказательством. Поэтому при расчете необходимо обеспечить "след" денег: либо это ипотечный кредит, либо безналичный расчет, либо чек о снятии накоплений, - предупреждает Вячеслав Курилин.
Бесплатный консультант
Для тех, кто планирует сейчас или в будущем совершать крупные покупки, при этом не хочет попасть впросак и потерять свои кровные вместе с квартирой и машиной, открыт специальный телеграм-канал "Безопасные сделки".
Вячеслав Курилин приводит реальные примеры из жизни, с которыми ежедневно сталкивается в своей практике, рассматривает успешные кейсы решения проблем, обсуждает варианты развития событий, а также дает советы, как избежать неприятных ситуаций со сделками.
Фото предоставлено заказчиком. Фотограф Софья Патракова
Общение с пользователями происходит на понятном языке, без профессиональных терминов и сложных определений. Опытный юрист лично отвечает на все вопросы подписчиков. Задать их можно в тг-канале, а также на личной странице юриста во "Вконтакте" через сообщения.
Реклама: ООО "Юридическая компания Курилина "Квадрат". ИНН: 7453343471
Ваше мнение