В середине 70-х, когда уже заканчивался мой статус молодого специалиста, к нам на НПО электромеханики прибыла комиссия по приемке очередной темы НИР.
(Часть 4. Продолжение)
Как заслужить улыбку фортуны?
В середине 70-х, когда уже заканчивался мой статус молодого специалиста, к нам на НПО электромеханики прибыла комиссия по приемке очередной темы НИР. Мы с моим начальником лаборатории продемонстрировали созданную нами систему (подробнее не буду, там был гриф "с"). В своих выводах высокая комиссия рекомендовала внедрить эту разработку на всех предприятиях отрасли. Я ходил гордый, а моего начальника… сняли, вернее перевели на другую должность, никак не связанную с наукой. Руководству предприятия не было интереса делать эту работу для всех, а мы тут высунулись.
***
Через несколько лет под руководством заведующего кафедрой ЧПИ я подготовил диссертацию. И тут выясняется, что наше Министерство уже 10 лет не разрешает нашим сотрудникам защищаться в Совете института, а направляет соискателей в Москву, где очередь на защиту составляет несколько лет.
Главный инженер НПО организовал мне разговор по спецсвязи с куратором нашего предприятия. Тот меня ласково, прямо по-отечески, обматерил, но к аргументам моим прислушался и… дал добро на защиту в политехе, благо Совет там имел право принимать закрытые работы.
***
Встречаюсь в Москве с одним из ведущих специалистов страны по моей тематике и прошу его быть моим оппонентом (это обязательно при всех защитах). Узнав, что диссертация с грифом "с", профессор замахал руками: "Вы что! Мне наклевывается командировка в Париж, а так ведь могут и не выпустить". Потом он снял трубку, позвонил своему коллеге в какой-то военный НИИ под Москвой и сказал: "Тут парень с Урала приехал. Такое рассказывает!" И сосватал меня в эту организацию.
Ко мне на проходную вышел представитель НИИ (называлось в/ч - воинская часть) и заявил, что они - ведущая в Советском Союзе организация по данному направлению, после чего предложил мне их услуги в качестве ведущей по диссертации. Я не возражал и отправился в наш головной обратно в Москву. В кабинете одного из замов генерального я доложил об этой поездке и услышал в ответ: "Они считают себя ведущими в Союзе?! А ты тогда можешь считать себя китайским императором!" Вот это поворот! Включаю заднюю: "Да нет, конечно. Только вы!"
Перезваниваю в НИИ, извиняюсь. Они помолчали, а потом говорят, что в таком случае в моих же интересах будет, если они вообще не направят мне никакого отзыва на мою диссертацию, поскольку положительный отзыв они дать не могут. В общем, влип я между молотом и наковальней. Проскочил, однако, без потерь.
А года через три к нам на предприятие приехал тот самый представитель в/ч, который встречал меня в Подмосковье. И приехал он за отзывом на свою кандидатскую! Жаль, что я поздно об этом узнал - должок бы вернул.
Фото предоставлено Игорем Войновым
***
ГПС - это гибкая производственная система. Меня, начальника отдела комплексной автоматизации, вызывает Главный и говорит, что пришел приказ из Министерства, предписывающий создание у нас на заводе ГПС механообработки. Ну там станки с ЧПУ, автоматизированные склады, роботы-манипуляторы и прочая "лабуда". "Сделаешь - на медаль тебя представлю!"
Дело закрутилось. На приемку прибыл главный инженер нашего главка. В 14-00 он должен был появиться непосредственно в цехе. А утром, в 10-00, робот-штабелер из склада сошел со своего монорельса и … пошел гулять по цеху. Это называется визит-эффект. Как успели все восстановить к моменту появления высокого начальства - ума не приложу. Но успели! Начальство посмотрело, поворчало и уехало. Ни одного доброго слова мы не услышали.
Зато, вернувшись в Москву, начальство вызвало к себе руководителей родственного нам предприятия и сказало: "Не умеете работать - поезжайте в Миасс учиться!" Мухой прилетели два специалиста, и оба - мои хорошие друзья. Заходят ко мне в кабинет, и я им с порога: "Завтра едем на Аргази!" Они молча переглянулись и неожиданно хором запели: "Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня.
Нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас". Я расхохотался.
Поехали тремя машинами, человек 7-8. Отдохнули как положено, а москвичи еще и накупались (для нас-то холодно, конец мая, а для них - экзотика). По возвращении домой командированные выступили с докладом перед своим руководством, начертили мелом умные схемы на доске (толковые ребята!). Директор перебил их: "Ну как там Миасс?" Они тут же забыли про все схемы, про ГПС: "О, Аргази, Аргази!" Лицо директора вытянулось: "Вы где были? Какой-такой Аргази? Я вас в Миасс посылал, а в Миассе - Тургоньяк".
А у нас на НПО сменился Главный, и про обещанную мне медаль никто больше не вспоминал.
***
Второй раз я пролетел с наградой, когда уже в Москве нас привлекли к разработке очередной ГПС, только не в механообработке, а в микроэлектронике. Принимать работу там приехал заместитель министра Минобщемаша. Остался удовлетворен и поручил представить работу на Государственную премию.
Звонят ребята из Харькова, из головного технологического института: "С тебя причитается". Уточняю, за что в этот раз? Оказалось, что в список номинантов на Госпремию были включены по 5 человек из Москвы и из Харькова, один человек из Омска и еще один из Миасса - это оказался я. "Какой там причитается! Все будет в лучшем виде", - заявляю я харьковчанам. И размечтался: "Госпремия! В 35 лет. Здорово!"
А потом все затихло. Расстроенные харьковчане втихую сообщили мне, что в список от Москвы были включены директор и главный инженер завода. А у них уже было по две Госпремии, и третью якобы нельзя. Моя награда опять не нашла своего героя…
***
Но нет, не все награды обошли меня стороной. Бывало, что капризная госпожа Фортуна поворачивалась лицом и улыбалась во все свои 32 зуба.
В МГУ встречаюсь с академиком, специалистом в области экстремальной робототехники, рассказываю о своей работе и прошу дать отзыв на мою докторскую. Он удивленно поднимает брови: "А вы тут при чем? Это вот они сделали (и называет известную в Москве организацию). Их директор нам докладывал". Тогда я достаю и показываю академику договор с той самой организацией, где исполнителем темы были мы, а научным руководителем - лично я. Он покачал головой, пожал мне руку и пожелал успешной защиты.
***
В Питере мне пришлось докладывать доброму десятку специалистов. Пикантность ситуации заключалась в том, что в моей работе был упомянут их аппарат, а я умудрился написать, что это разработка Москвы. Обидно! Но по делу все остались удовлетворены моими ответами, а их Главный согласился стать моим оппонентом и приехать на защиту в Челябинск. Но! Решающим аргументом для его приезда оказалась не столько моя работа, сколько возможность встретиться с боевым другом-однополчанином, который проживал тогда в Екатеринбурге. Я все это организовал.
***
С теми же вопросами по предстоящей защите я появляюсь в одном московском институте. В небольшом кабинете встречаюсь с человеком, на визитке которого читаю: "Ректор … в течение 17 лет". Теперь уже бывший. Проговорили с ним около часа. Он сказал, что 10 лет был членом экспертного совета ВАК, Высшей аттестационной комиссии, а больше нельзя. Потом снял трубку: "Леша, зайди".
Зашел будущий (по-моему) ректор, мы познакомились, а хозяин кабинета добавил, что Алексей (отчества не помню) сейчас вместо него в том самом экспертном совете. А дальше пошло самое интересное: "Леша, этого вызывать не надо, он сам все сделал". Мне и раньше доводилось слышать, что если в анкете соискателя указана какая-то руководящая должность (директор, главный инженер, еще что-то), то он, как правило, вызывается в экспертный совет, чтобы там сделали вывод, а сам ли соискатель выполнил работу?
Я же в это время трудился на автозаводе и назывался директором внешнеторговой фирмы. Нисколько по этому поводу я не расстраивался - пусть вызывают. Но оказалось все гораздо серьезнее. Дело в том, что буквально через несколько месяцев ВАК должен был прекратить свою деятельность и реформироваться. В случае вызова на экспертный совет - точно не успеть!
Учитывая такую напряженку по времени, сразу после защиты я собираю все документы и самолетом везу их в Москву. В каком-то переулке нахожу весьма непрезентабельное здание. Дама средних лет объясняет мне, что сегодня неприемный день. Бегу в магазин. День становится приемным. Дама зачем-то открывает диссертацию и заявляет, что это не первый экземпляр. Опять бегу в магазин. Экземпляр становится первым.
И вот она, улыбка Фортуны! На заседание экспертного совета меня так и не вызвали, а за неделю до закрытия ВАКа мне позвонил тот самый "Леша" и поздравил с присвоением степени доктора наук.
Фото предоставлено Игорем Войновым
***
… В августе того же года я вылетел в командировку в Бразилию и в московском аэропорту купил несколько толстых газет в дорогу. Открываю - там большая статья зампреда ВАК (теперь уже бывшего) о защите докторской диссертации… Владимиром Жириновским. Оказалось, что защищались мы с Владимиром Вольфовичем чуть ли не в один и тот же день, а положительное решение по его защите в диссертационном совете института, если я не ошибаюсь, прошло большинством в один-единственный голос.
Само собой, Жириновского просто обязаны были вызвать в экспертный совет, тем более, что он защищался не по политическим наукам (что было бы понятно), а по философским. Экспертный совет не состоялся, деятельность ВАКа была приостановлена. Мне рассказывали, что через два года в реформированный ВАК прибыл сам Владимир Вольфович. За полчаса до его приезда там высадился "десант": охрана Жириновского оцепила все здание.
И здесь, на заседании, тоже большинством якобы в один голос победил Владимир Вольфович! После чего целых три часа "воспитывал" уважаемых докторов и академиков - охрана все это время никого не впускала и не выпускала. (В шахматах есть известная защита Нимцовича, а здесь, по жизни, была разыграна защита Вольфовича).
Фото Александра Мизурова
***
Дело было в июне 1980-го. В автобусе, который от конца машгородка отходил в Челябинск в 6 утра, я занял место. На остановке в центре машгородка автобус поджидала приличная очередь. В окно я увидел нашего комсомольского секретаря и всем входящим говорил, что место рядом со мной занято. В результате мест хватило не всем, но для товарища нашлось.
Едем, и он говорит, что везет в область список претендентов на поездку в Москву на Олимпийские игры от Миасса. С чего бы это вдруг и буквально за месяц до начала Игр? Оказалось, что по регионам распределили дополнительные квоты на зрительские места после отказа США и других примкнувших к ним стран участвовать в Олимпиаде. Миассу перепало аж 30 мест, и список был у товарища в кармане.
Включаюсь. Какие критерии? Возраст до 30 лет (мне оставалось еще полгода). Спортсмен (так я же 10 лет в футбол на первенство города и области играю). Спрашиваю, а что это меня в списке нет? Секретарь отвечает, что прямо сейчас, в автобусе, он впишет меня 31-м номером, и я сто процентов буду в утвержденном списке. Как так? "А так, - поясняет секретарь, - из первоначального списка КГБ (так он сказал) обязательно кого-нибудь вычеркнет, и ты пройдешь".
Он знал, что говорил. В список я попал, и до сих пор с ностальгией вспоминаю "нашего ласкового Мишу" - символ Олимпиады-1980. Там мы еще сыграли в футбол с гонористыми ребятами из ранее упоминавшегося Сан-Франциско (Ивано-Франковск по-нашему). Играли на ящик чешского пива (в те-то времена!), а у меня в команде два легкоатлета, один общественник, один физкультурник, остальные - вообще не пришей кобыле хвост. Дернули западенцев 7:1. Пиво было классное!
На вокзале перед выездом я купил газету "Вечерняя Москва". Там на последней странице был маленький некролог о смерти Владимира Высоцкого. Больше о его кончине не было нигде. Я привез эту газету в Миасс - никто здесь ничего не знал и не слышал…
***
Завершая тему наград, с "чувством глубокого удовлетворения" (расхожее выражение брежневских времен) отмечаю, что в год 250-летия Миасса награды на меня так и посыпались. Сначала мне было присвоено звание "Почетный работник науки и высоких технологий РФ", причем, в истории ЮУрГУ таких наград еще не было.
А потом и родной город оказал мне честь: в конкурсе "Человек года", который проводился впервые за все 250, меня признали победителем в номинации "Серебряное поколение". Бывает же такое…
(Продолжение следует)
Игорь Войнов
Обсуждение
1. Кузнецов Анатолий Никифорович | +   +45   – |
Уважаемый Игорь Вячеславович самое доброе утро! Я всегда с большим удовольствием читаю Ваши короткие зарисовки из прошлого и надеюсь, что когда то это будет в виде книги.
|
Ваше мнение