Пенсионеры имеют право на проведение банкротства не только при возбуждении исполнительного производства из-за просрочек, но и просто при понимании того, что утеряны ранее имевшиеся инструменты для исполнения кредитных обязательств.
Источник фото fcbg.ru
Сегодня кредитные продукты так и манят население в силу своей очень высокой доступности. При этом далеко не все граждане предварительно дотошно просчитывают возможности по погашению ссуд, а иногда жизнь просто поворачивается таким образом, что взятые материальные обязательства становятся непосильными. Второй вариант часто применим к людям пенсионного и предпенсионного возраста. Когда человек полон сил, имеет стабильный большой доход, он думает, что способен осилить выплату крупного долга, но в какой-то момент все прежние ресурсы уходят и приходится искать выход из создавшегося положения. И невольно на ум приходит вопрос о том, может ли пенсионер объявить себя банкротом, избавит ли это от тяжелых разбирательств с судебными приставами и коллекторами.
Стоит отметить, что пенсионерам сегодня имеет смысл оформлять банкротство при определенных условиях, поскольку это позволяет забыть о долгах и при грамотном подходе сохранить свои доходы и имущество. Начинать процедуру лучше при квалифицированной поддержке опытных специалистов, но также можно попытаться решить вопрос и самостоятельно, приготовившись к сложной работе над некоторыми бюрократическими моментами. Как и другие лица, согласно 127-ФЗ, пенсионеры имеют право на проведение банкротства не только при возбуждении исполнительного производства из-за просрочек, но и просто при понимании того, что утеряны ранее имевшиеся инструменты для исполнения кредитных обязательств. При превышении долгом отметки 500 тыс. рублей, обязательно следует начинать процесс, чтобы не усугубить ситуацию и не потерять свое имущество.
Обращение по данному вопросу может проходить как через Арбитражный суд, так и в упрощенном порядке через МФЦ при соответствии заявителя условиям использования внесудебной процедуры. Для начала следует подготовить и подать в суд одним из доступных способов свое заявление относительно признания банкротом. Документ необходимо написать грамотно, чтобы увеличить собственные шансы на выход из ситуации с минимальными потерями. Далее необходимо подготовить сопроводительные бумаги в виде копий удостоверения личности, справки о доходах и договоров по подтверждению взятых обязательств. Также потребуются перечень кредиторов и имеющегося имущества в стране и за рубежом, открытые счета. На следующем этапе оплачиваются госпошлина и депозит для арбитражного управляющего: для второго возможна небольшая отсрочка. После этого можно уведомлять кредиторов о предстоящей процедуре и начинать готовиться к первому заседанию в суде.
Ваше мнение