От лаборанта техникума до подполковника милиции - непростая, но интересная жизнь миасца Николая Дружкова.
Николай Семёнович Дружков - один из тех, кто отдал свою жизнь работе в милиции, о чём совершенно не жалеет. Он - один из тех, о которых говорят: "на них держится Родина". И этим словам хочется верить безоговорочно, ведь таких, как Дружков, единицы. Будучи уроженцем Миасса, Николаю Семеновичу довелось "помотаться" по службе по закрытым городам Урала и не только. Об этом времени он рассказывает с упоением, память не подводит его, вспоминает всё в деталях - опыт был получен колоссальный. Однако судьба повернулась таким образом, что оказался милиционер с семьёй в итоге в родном Миассе, где и закончил профессиональный путь. Вся деятельность Николая Семёновича была тесно связана с работой ГАИ. У Дружкова было три сестры и мать. Мама была инвалидом второй группы, парализованная. Отца своего он не знал. Жили они в старой части города.
Николай Дружков окончил Миасский автомеханический техникум в 1950 году. В группе было пятеро фронтовиков, а Николай был ещё мальчишкой. Его выбрали старостой группы. Затем он устроился на автозавод в отдел сбыта. Он проработал там два месяца. Потом стал старшим лаборантом в родном техникуме по приглашению директора техникума Кузьмы Федорука. Получал зарплату в 600 рублей. Хотя на заводе денег было в два раза больше, но была опасность "сесть на стакан", как происходило у многих работяг. Жизнь могла бы пойти совсем в другое русло. Работая в техникуме, Николай принял предложение продолжать образование в школе разведки в Свердловске.
"Я согласился, - вспоминает Николай Семёнович. - С 1950 по 1951 год я проработал старшим лаборантом. В августе 1951 году меня вызывают в КГБ и предлагают поехать учиться в Свердловск. 500 рублей стипендия, обмундирование, как полагается. Мне сказали: тебя проверили, у тебя есть сестра, которая с военного времени работает в органах. Я снова дал согласие".
В августе 1951 года принял присягу, выдали погоны. Николай Дружков рассказывал, что не только учились, но и досуг они проводили активно: играли в футбол, завоевали как-то раз даже кубок по Свердловску.
Выпуск школы разведки состоял из 100 человек. 20 человек ушли работать в милицию после смерти Сталина и расстрела Берии в 1953 году, так сказать "на усиление". Эта историческая веха повлияла на получение погон и присвоение звание по окончании учебы. Пришлось ждать несколько месяцев. Кто ослушался приказа генерала устроиться в милицию, получил двадцать суток ареста. Николай не ослушался и попал в уголовный розыск. В милиции никто из них работать не умел, учились на собственных ошибках, "в полях". Так, вместо МГБ Николай оказался, так сказать, ближе к народу, в родной милиции.
В Свердловске в одном из отделов уголовного розыска Дружков проработал год. Затем его перевели в ГАИ. Там ему больше понравилось. Затем таких как Николай Дружков, прошедших школу разведки начали собирать по стране. Например, его отправили в закрытый город Свердловск-44 в 1955 году. В Свердловске-44 работал в ГАИ старшим госавтоинспектором. Должность приравнивалась к заместителю начальника отдела. На тот момент Николай Семёнович уже был женат. Там он проработал 10 лет, получил звание майора.
Рассказывая про службу в органах, Николай Семёнович делал лирические отступления, вплетая житейские истории. Так, история его женитьбы тоже интересна. Его невеста Нина приехала к нему в гости, они гуляли по городу Свердловску и, проходя мимо отдела ЗАГС, который в то время входил в состав внутренних органов, Николай вдруг предложил "зайти туда", сделав своей невесте Нине предложение. Вот так легко и просто. Однако строгая женщина в очках сказала: заявление пишите сегодня, а регистрироваться приходите через три дня. Но Дружков не сдался, а пошёл советоваться с генералом, который представлял для него высшее руководство. Один звонок и Нина и Николай были расписаны. Вот так решались "серьёзные" вопросы. Главное, как заметили Дружкову, чтобы намерения были серьезные, а они, как показала жизнь, были серьёзнее некуда - всю жизнь рука об руку.
Далее по службе Николая с семьей направили также в закрытый город в Пензу-19, чтобы организовать ГАИ. У него уже было два сына. Переехали, наладил работу в автоинспекции, которая подчинялась напрямую Москве. В 1967 году присвоили звание подполковника по выслуге лет.
Волею судьбы Николай Дружков мог оказаться в Узбекистане, но отказался. Это повлияло на его возвращение в Миасс, хоть он и не имел статуса закрытого города. Дружков работал в машгородке в спецмилиции начальником ГАИ, которая напрямую подчинялась Москве. В его владении был весь автопарк Государственного ракетного центра и не только. На родине семья Дружковых живёт с 1969 года по сегодняшний день.
В числе знакомых Николая Семёновича был генеральный конструктор ГРЦ Виктор Петрович Макеев, который уважал милиционера, с ним не раз сталкивался по работе. Перед тем как Дружков собрался на пенсию, Макеев пригласил милиционера, чтобы предложить работу. Но Дружков отказался, он - человек скромный, свои связи использовал редко. Только по самой острой надобности. На пенсию Дружков вышел в звании подполковника милиции в 1976 году с должности заместитель начальника отдела по политико-воспитательной работе.
В октябре этого года Николаю Семеновичу Дружкову исполнится 89 лет. Он - один из старейших ныне здравствующих милиционеров, которые проживают в Миасском округе. Несмотря на более чем преклонный возраст, - светлая память, ясная, чёткая речь. Заметна военная выправка. Однако общается Николай Семенович доброжелательно. Интересуется тем, что происходит в мире, смотрит новости, читает книги. Посещает санаторий по путёвке от ОМВД по городу Миассу. А также принимает гостей и делится воспоминаниями о жизни.
Ваше мнение