Традиции Рождества: что делали и делают россияне в этот светлый праздник?
Христианский праздник Рождества отмечают как в семьях православной, так и католической веры. Истоки праздника уходят более чем на два тысячелетия назад, в далекие века, когда Пречистая дева Мария подарила миру сына своего, Иисуса Христа. Католики отмечают событие в декабре, православные же делают это в ночь с 6 на 7 января. Но Россия в большинстве своём - православная страна, поэтому поговорим о том, что делают на Рождество в православных семьях.
Крещеная Русь всегда весело отмечала праздник Рождества. Даже наряжали рождественскую ёлку, вплоть до революционных событий, которые на время лишили страну святых праздников. К великой радости русских людей, чуть позже, её стали наряжать вновь.
С 6 на 7 января во всех все церквях России проводят ночную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. В былые времена люди не садились за столы с яствами до появления на небосводе первой звезды. В настоящее время эту традицию мы видим лишь в том, что за стол многие семьи садятся именно 7 января - после большой службы.
В ночь перед Рождеством можно загадывать желание, которое непременно должно сбыться. Кстати, Рождество - это начало 12 святочных дней, из которых каждый день проживался задорно и красиво. Заканчивались Святки Крещением.
На Руси было поверье: "Как проведешь святочные дни, так и год твой пройдёт". Именно поэтому люди старались как можно радостнее провести время: катались на санях, на тройках. На главной площади устраивались весёлые игрища, пели песни, водили хороводы и придумывали себе различные игры и потехи. Люди более старшего поколения ходили друг к другу в гости, поздравляли, дарили небольшие подарки, чаще съедобные.
Традиционно 7 января запрещались некоторые вещи. Так, нельзя было:
Однако несмотря на запрет, Несмотря на то, что церковь категорически запрещала гадать, считая это "действо" великим грехом, гадания и заговоры всё-таки стали частью истории Рождества и святочных дней.
Молодые девушки собирались и гадали на женихов: пытались узнать имена суженых, количество детей, наличие любви и богатства в браке.
Рождественские гадания проходили в доме или в бане, девушки должны были быть босыми, простоволосыми, в ночных сорочках. Обязательно следовало снять с себя нательный крест, ведь гадания приравнивались к великому греху. Во многих семьях и вовсе строго запрещались.
Другая традиция - заговоры. Многие старшие женщины в Сочельник читали заговоры и просили дать их семьям здоровья, достатка и благополучия.
Не менее занимательными были и остаются рождественские колядки. Конечно, в наше время осуществить такой обряд сложнее, так как появилось большое количество городов. В сельской местности колядки были, а где-то и сейчас остаются, красочным и любимым обрядом как детей, так и взрослых. Колядующие, с мешками проса, пшена и другого зерна, ходили со двора на двор. С веселыми закличками осыпая хозяев и их дома, желали им счастья, богатства, здоровья и плодородной земли. Люди желали друг другу урожая, детей, богатства, мира и всех благ. В ответ хозяева угощали их праздничной едой - пышным хлебом, калачами, пирогами. Не угостить колядующего было нельзя, хозяева двора, прогнавшие колядующих людей, считались жадными, а поступок не предвещал им ничего хорошего.
Сегодня всю Рождественскую неделю дети ходят по домам и квартирам, рассказывают стихи, заклички и получают за свои труды конфеты и другие сладости.
Рождественский стол в России накрывался богатый, выставляли хозяева всё самое лучше, ведь предварительно православные люди переживали пост, который длился 40 дней. Календарь поста не меняется, но в разные времена стол накрывали по-своему: какие-то блюда уходи из жизни русских людей, какие-то приходили. Но, в основном, ставили: сбитень, мёд, пареные овощи, пироги, курники, грибы, из сладких крошек катали шарики - это было любимое лакомство детей. Позже стали делать печенье, которым угощали всю святочную неделю.
Но главным блюдом была и остаётся Рождественская кутья. По одной версии кутья сулила здоровье и богатство: пышная, ароматная кутья к добру, а тонкая, не поднявшаяся означала не очень хороший год. По другой версии, в святочную неделю ей поминали и угощали ушедших людей. За столом, накрытым к празднику, обязательно должны были стоять лишние приборы. Так или иначе - кутья была любимым, сладким блюдом на праздничном столе, с которого начинали и заканчивали трапезничать.
Отмечают рождество и сегодня! Кто-то с соблюдением традиций былых времён, кто-то на свой современный лад. Большое внимание в наше время уделяется подаркам. Приобретение и дарение подарков в Рождество стало современной традицией. Идею быстро подхватили коммерческие структуры и сегодня на прилавках мы видим не только новогодние, но и рождественские подарки.
Но, согласитесь, главное в этот праздник - тепло и внимание родных и близких.
Светлого Рождества, друзья!
Ваше мнение