Брат учёного-атомщика Игоря Курчатова, имя которого носит челябинский аэропорт, жил в Миассе.
Из Чебаркульского краеведческого музея нам прислали воспоминания комсомольцев 20-х годов, сделанные ими в 1968 году, где бывший секретарь комсомольской ячейки А. Батутин, в частности, сообщал следующее: "Вспоминаю наш актив. Хорошими комсомольцами были бывшие представители батрачкома Павел Голощапов, Василий Кашигин, рабочие санатория Николай Запевалов и Юрий Курчатов".
Упомянул Курчатова и другой комсомольский секретарь А. Иванов: "Ячейка РКСМ была территориальной. В ней состоял каждый комсомолец, проживающий в нашем селе, независимо от того, где работал и чем занимался. Андрей Еремин - учитель, Василий Кашигин - председатель батрачкома, Филипп Попов - рабочий с разъезда Кисегач Анатолий Елыков - сын кузнеца со станции Мисяш, Юрий Курчатов - рабочий райсельхоза…". Тот же Иванов отметил, что в данный момент (напомним - это 1968 год) "Юрий Курчатов работает рентгенологом в городе Челябинске". То есть можно предположить, что Курчатов покинул Миасс примерно в середине 60-х годов.
Мало что нового дал и визит в отдел кадров горбольницы № 1, где, как вы уже знаете, работал Курчатов с 1936 года. Никаких подробностей о личности Юрия Ивановича там не нашлось. Даже дату его рождения и год отъезда в Челябинск мы не смогли там отыскать.
Правда, в Книгах приказов не один раз нам встречались выписки об "убытии в отпуск" Юрия Курчатова и "прибытии" из оного.
Из тех же выписок следует, что рентгенотехник Юрий Курчатов был хорошим работником, не раз получал благодарности и премии от начальства, ездил в командировки в Москву, а в 1952 году был назначен ответственным за аппаратуру всех рентгенкабинетов города.
Интересную деталь почерпнули мы из рассказа ветерана здравоохранения Валентины Задубровской: "Хороший человек был Юрий Иванович. Когда врач-акушер-гинеколог Наталья Васильевна Короткевич предложила своими силами ставить спектакли кукольного театра для детей сотрудников, Курчатов при первой же своей поездке в Челябинск купил набор кукол. Мы отрепетировали, показали премьеру - и нас стали приглашать на "гастроли" в разные организации. Усядемся скопом в телегу, кукол погрузим - и поехали с ветерком!".
Подтверждение этому рассказу неожиданно нашлось в местной газете 1958 года, где председатель горкома профсоюза Ю. Курчатов публикует небольшую заметку под заголовком "Самодеятельный кукольный театр": "Горком профсоюза медицинских работников организовал нынче четыре новогодних ёлки для детворы. Много радости вызвало выступление самодеятельного кукольного театра, созданного по инициативе врача Н.В. Короткевич. Кукольный театр показал ребятам сказки "Колобок" и "Рукавичка".
А потом нашлась публикация в журнале "Уральский следопыт" (№ 11, 1987 год), где автор описывал свои поиски автором родословной Курчатовых, но нас интересовал только Юрий. Вот что о нем рассказала журналистка:
"В миллионном Челябинске Курчатова нашла без труда по телефонному справочнику - лишь дважды представлена в нём эта фамилия. Мастеровой человек, тоже из породы умельцев с "золотыми руками" (подарил школьникам мавзолей и кремль, выполненные из обыкновенных спичек), Юрий Иванович 50 лет проработал техником-рентгенологом. Лишь единожды поменял больницы - миасскую на челябинскую. Делом занимался сложным - рентгенотерапией раковых заболеваний.
В молодости создавал комсомольскую ячейку в Чебаркуле, в Миассе возглавлял горком профсоюза медицинских работников. "Отличник здравоохранения", за труд имеет пять правительственных наград.
Скромный человек со скромной пенсией и скромным бытом собрал большой архив о своих знаменитых родичах и передал его в школу № 26, что во вновь созданном Курчатовском районе города: там ребятишки музей организовывают. Бывал у Игоря Васильевича в Москве и Ленинграде. С Борисом Васильевичем виделся незадолго до его кончины.
В школьном музее листаю письма: "Дорогой Юрий Иванович! Спасибо за родословную. Теперь я знаю, как звали мою бабушку". Это Борис Васильевич, 1964-65 гг.
"Буду очень рад повидать тебя. Приезжай прямо к нам: в начале мая мы ещё будем в Ленинграде, в середине мая уедем в Крым... Итак, до скорого свидания. Жму руку, твой И. Курчатов, Ленинград, 20 апр. 1939 г.".
Таким образом, основные вехи жизни Юрия Ивановича Курчатова определились. Наши надежды на школьный музей в Челябинске не оправдались - он давно исчез неведомо куда.
Пролистав "Энциклопедию Челябинской области", мы нашли родословную Курчатовых.
По устным свидетельствам, предки их, Иван и Константин, были выиграны в карты одним из заводчиков Балашёвых и привезены в Симский горный округ.
Алексей Константинович (1836-1895 гг.) - дед Юрия Курчатова - в крепостных был мастеровым Симского завода, затем казначеем. Получив вольную, занялся торговлей скотом и мясом, владел несколькими большими домами. Имел трёх дочерей и семерых сыновей, из которых Мартирий стал лесничим, Дмитрий - литейщиком, Василий (отец Игоря Курчатова) - лесником и землемером, Владимир - инженером, Сергей - военным. Михаил работал на скотобойне Симского завода, а Иван (отец Юрия Курчатова) - в совхозе под Чебаркулем.
Так мы лишний раз убедились в том, что "наш" Юрий Курчатов - действительно ближайший родственник знаменитого учёного.
Как эпилог - "немного света в конце тоннеля" добавила правнучка Юрия Ивановича Анна Курчатова, проживающая в Москве.
"Знаю, что у Юрия Ивановича Курчатова было двое сыновей, Юрий и Владимир, - сообщила нам Анна. - Владимир - это как раз мой дед. А его сын, Игорь Владимирович Курчатов, - мой отец, родился в 1961 году в Челябинске, где служил его отец - кажется, офицер флота (у нас оставался его наградной кортик, к сожалению, уже утерянный). Мой отец, Игорь Владимирович, тоже выбрал стезю военного, служил во Вьетнаме, недолго был в Афганистане. К сожалению, трагически погиб уже в мирное время - был насмерть сбит машиной в 1991 году…".
Обсуждение
2. Максим | +   +9   – |
Да, брат, город уникален личностями, которые в нем жили и трудились на благо нашего Отечества
| |
1. Денис | +   +12   – |
Сколько интересного оказывается было и есть в истории нашего города. А кажется, что небольшой периферийный городишко. А какие люди жили!.
|
Ваше мнение