80 лет назад в буфете миасского вокзала арестовали "первого чекиста Украины"
Подробности того, как и почему "первый чекист Украины" Александр Успенский оказался в Миассе, нашлись в интернете, где опубликованы рассекреченные документы по этому делу. Вот что нам удалось узнать из очерка кандидата исторических наук Иосифа Тельмана "Утопленник в бегах"…
15 ноября 1938 года нарком внутренних дел Украины, комиссар государственной безопасности 3-го ранга Александр Иванович загадочно исчез.
Накануне он работал в обычном режиме: принимал людей, допросил нескольких арестованных, просматривал документы к очередному заседанию тройки, читал поступившую почту, в шесть вечера уехал домой, через три часа возвратился.
До пяти утра сидел в кабинете, не отвечая на телефонные звонки, и над чем-то усиленно работал. Сотрудники решили, что их шеф, по-видимому, готовится к выступлению на пленуме ЦК компартии республики.
С рассветом Успенский вышел из здания НКВД Украины, сказал шоферу, что домой пойдёт пешком. Но на следующий день его не оказалось ни дома, ни на работе.
Помощник и секретарь открыли дверь его кабинета запасным ключом и нашли записку: "Прощайте, все хорошие товарищи! Труп мой ищите, если он нужен, в Днепре. Так вернее - застрелиться и в воду... Без осечки. Успенский".
Одежда наркома, аккуратно сложенная, обнаружилась на берегу Днепра, там же были документы. Самого же утопленника, хотя были привлечены опытнейшие водолазы, так и не обнаружили.
И тогда в Москве и Киеве пришли к выводу, что это инсценировка самоубийства. "Утопленник" - он же нарком, комиссар госбезопасности - сбежал и где-то прячется от своих бывших коллег.
Дело Успенского контролировал сам Сталин. Были созданы специальные группы по поиску беглеца в масштабе всей страны. Фотографиями Успенского с описанием его примет снабдили всю милицию, включая транспортную.
В штаб по розыску поступали сигналы, что там-то и там-то видели Успенского. Но все они оказывались ложными…
Успенский же в ночь побега явился на вокзал, сел в поезд до Воронежа (билет заранее купила и передала ему вместе с вещами жена Анна), но вышел не в Воронеже, а в Курске и четверо суток отсиживался в квартире паровозного машиниста.
Затем отправился в Архангельск в надежде устроиться на работу (там всегда нужны были рабочие на лесоразработках). Однако сотрудники отдела кадров, поглядев на импозантную фигуру бывшего наркома и его мягкие, ухоженные руки, решили, что на лесоруба он никак не тянет.
Первым же поездом Успенский отправился в Калугу и представился ночному сторожу, у которого снял квартиру, таким образом: "Командир в запасе. Готовлюсь поступать в Военную академию".
Устроился сторожем в промысловой артели. Как-то, придя после дежурства, узнал от хозяина о визите участкового, который желал переговорить с квартирантом, - и рванул в Москву к бывшей любовнице. Та, сообразив, что за содействие врагу народа её расстреляют, выгнала Успенского из дома.
Тем временем арестовали жену Успенского Анну, которая под пытками вспомнила, что видела у мужа паспорт на имя Шмаковского Ивана Лаврентьевича. Областные управления НКВД тут же получили дополнительную ориентировку с указанием примет Успенского.
Подобно загнанному зверю метался по стране бывший первый чекист Украины в надежде найти для себя хоть какое-то пристанище.
Побывал в Арзамасе, в Куйбышеве, Свердловске. Добрался даже до Оренбурга, где когда-то работал начальником областного управления НКВД.
Вышел на перрон, увидел начальника линейного отделения милиции Комарова, с которым был ранее знаком, тут же помчался в кассу и купил билет на первый попавшийся поезд до Уфы, а оттуда в Челябинск.
Оперативники, между тем, расширяли сферу поисков. На всех железнодорожных станциях проверялись корешки квитанций на багаж, сданный в камеры хранения.
- Когда поймаете Успенского? - допытывался Сталин.
Чекисты старались изо всех сил, но доложить об успехе не могли.
…15 апреля 1939 г. в камеру хранения станции Миасс некий гражданин Шмаковский сдал большой чемодан. Когда чемодан открыли, то среди личных вещей обнаружили револьвер с запасом патронов.
Камеру хранения взяли под круглосуточное наблюдение. Владелец чемодана должен был вот-вот появиться. Однако в тот день он не пришёл…
Александр Иванович приехал в Миасс, чтобы устроиться здесь на работу. От попутчика в поезде, работавшего на золотых приисках и хваставшегося хорошими заработками, узнал, что на прииске не хватает рабочих. И Успенский решился попытать счастья. Однако в отделе кадров, подтвердив, что рабочие нужны, потребовали военный билет и прописку… К тому же кадровик сказал, что он "слишком смахивает на интеллигента".
Так что в Миассе тоже ничего не выгорело. Опять надо было бежать, но куда?..
Приехав на вокзал, нарком зашёл в ресторан, заказал обед и сто граммов водки. Оглянувшись, заметил в дверях очередного посетителя и нюхом профессионала опознал в нём чекиста.
Бросился бежать, но далеко не ушёл.
- Гражданин Шмаковский? Иван Лаврентьевич? Проедемте с нами!
Звонко щёлкнули наручники. Успенский шел по миасскому перрону в плотном кольце своих недавних коллег. "Мучительный конец лучше бесконечного мучения", - вспомнилась фраза, так любимая Ежовым…
Успенского доставили на Лубянку, допросили и поместили в Сухановскую тюрьму. Понимая, что обречён, нарком признавался во всём, что ему хотели приписать, - и в шпионаже в пользу Германии, и в участии в возглавляемой Ежовым террористической организации, и во многом другом.
27 января 1940 года дело Успенского рассматривала Военная коллегия Верховного суда СССР - и приговорила его к расстрелу. В тот же день приговор был приведён в исполнение.
За помощь мужу в организации побега была приговорена к смертной казни и Анна Успенская - жена наркома.
Так бесславно закончилась жизнь Александра Успенского, которому прочили должность заместителя наркома внутренних дел СССР.
А как же он дошёл до жизни такой?..
Родился Александр Успенский в Тульской области в семье лесного сторожа. После окончания начального училища поступил в духовное. Через два года, в 1918 году, училище разогнали, и шестнадцатилетний подросток устроился продавцом в бакалейной лавке в Туле.
Там долго не задержался, поступил в милицию, почти сразу же стал начальником районного отдела, а в 1922-м его перевели в губернское ГПУ. Быстро поднимаясь по карьерной лестнице, дослужился до начальника Оренбургского управления НКВД.
В Оренбуржье опять проявил себя как "специалист" по фальсификации дел. Организовал ряд "громких дел", в том числе дело о мифической белогвардейской организации, имевшей якобы войсковую структуру, по которому было арестовано несколько тысяч человек.
С Хрущёвым, сотрудничество с которым началось ещё в Москве, Александр Иванович связи не терял. Бывая в столице, заходил к Никите Сергеевичу, и тот всегда его принимал по-дружески.
В январе 1938 года Хрущёва направили на Украину - первым секретарем ЦК Компартии республики. Согласовывая со Сталиным, кого взять с собой в Киев, Хрущёв сказал, что наркомом внутренних дел Украины Ежов рекомендует назначить Успенского.
С приездом Хрущёва и Успенского репрессии в Украине усилились. Поиски "врагов народа" под руководством нового наркома велись денно и нощно.
Вскоре в Киев приехал Ежов, чтобы вместе с Успенским нанести "сокрушительный удар по окопавшимся в партийных, советских и хозяйственных органах республики шпионам, вредителям и диверсантам".
Нарком Успенский получил от Ежова санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внесудебном порядке - постановлением тройки при НКВД Украины.
В Киеве уже поговаривали, что "первый чекист Украины" скоро переберется в Москву и займет кресло заместителя наркома внутренних дел. Но…
В ноябре 1938 года неожиданно позвонил Ежов: "Тебя вызывают в Москву. Плохи твои дела. Сам смотри, как и куда тебе ехать…". Вот тогда и пришла мысль бежать, чтобы не отвечать за содеянное...
Что было дальше - вы уже знаете. Как говорится, сколько верёвочке не виться…
Обсуждение
1. Лаврентий | +   -30   – |
Вот он и был заслуженно репрессирован в 38-м, что не так то?
|
Ваше мнение