Как появляется зависимость от чужого мнения и можно ли от неё излечиться? А может советы окружающих - это не так уж и плохо?
Жизнь каждого из нас состоит из принятия различных решений. Очень часто мы даже не задумываемся о том, что принимаем решения буквально на каждом шагу - настолько для нас это стало обыденным делом… Взять обед с собой на работу или перекусить в ближайшем фаст-фуде? Выехать с друзьями на природу или остаться дома? Остаться на прежней работе или найти другую? Купить новый телефон или пользоваться старым? И так до бесконечности… От простого ежедневного выбора в магазине "мяса или рыбы" до глобальных, меняющих так или иначе нашу жизнь.
Однако прежде чем что-то сделать, некоторые люди задаются вопросом: "Что обо мне подумают друзья, родственники, знакомые, коллеги прохожие?". Согласитесь, у каждого была ситуация, когда мы полностью поддавались чужому влиянию. Например, вы мечтали стать певцом, но родители настояли на поступлении в мединститут, потому что петь - это не серьёзно. Или вы занимались бальными танцами, а подруга назвала это увлечение немодным и переманила вас ходить с ней в тренажёрный зал. Вы хотели посмотреть новый фильм с участием любимого актера, но коллеги по работе сказали, что кино отвратительное и на него не стоит тратить время. Так многие в ущерб своим желаниям и интересам попадают в полную зависимость от мнения окружающих. Такие люди уже не могут сделать самостоятельный шаг и постоянно ждут чужого одобрения или похвалы. При этом они не осознают, что подобная зависимость сильно вредит их личностному развитию и мешает строить собственную жизнь.
Как появляется зависимость от чужого мнения?
Как бы банально это не звучало, но всё начинается с детства. Мы даже не задумываемся о том, что в детстве родители абсолютно всё решают за ребёнка. Мнение малыша не учитывается при выборе еды, одежды, игрушек… А ведь даже у маленького человечка есть свои предпочтения: одни любят фруктовое пюре; другие - овощное, одним нравятся громкие музыкальные игрушки, другим - "умные", спокойные, логические; одни чувствуют себя комфортнее в простой, но удобной одежде, другие - в нарядах принцах и принцесс. Но как часто мы - взрослые - прислушиваемся к "хотелкам" малыша? Нам же лучше знать, что ему больше нравится, правда?
Когда малыш подрастает, нередко случается, что родители критикуют его друзей и, указывая на их недостатки, требуют прекратить общение. Второй вариант из этой же истории - навязывание своему чаду дружбы с определёнными детьми: "Машенька хорошо учится и слушает бабушку, тебе нужно с ней дружить".
Мало того, что родители не оставляют выбора своему чаду, так ещё и под таким давлением ребёнок часто становится скрытным и никому не говорит о своих переживаниях. Почему? Просто боится услышать критику и неодобрение. И только в подростковом возрасте открыто конфликтует с родителями, стараясь отстоять собственное мнение. И это тоже хорошо. Хорошо, что у вашего подросшего ребёнка есть своё собственное мнение.
Конечно, с одной стороны, взрослых можно понять, ведь они желают своему ребёнку только добра. Однако преследуя благие намерения, многие родители навязывают детям своё личное мнение, как единственно правильное. Сначала покупают вещи на свой вкус, затем находят "нужных" друзей, выбирают престижный университет и подходящего, на их взгляд, спутника жизни. При этом родители не задумываются, что человек во всём зависимый от других - потенциальный неудачник. Ведь друзья, навязанные когда-то, могут вырасти непорядочными людьми. Престижная специальность не вызывает интереса и желания работать по профессии. А отличница Машенька, которая так нравилась родителям и с которой уже создана семья, оказалась хоть и заботливой женой, но совершенно не тем человеком, с которым хотелось бы прожить всю жизнь. Такой человек несчастлив и не удовлетворен сложившейся ситуацией. При этом он не может что-то изменить, поскольку зависит от чужого мнения и не умеет жить своим умом.
Кроме родителей друзья тоже способны навязывать свои увлечения и манеру поведения. Сначала они советуют где и какие покупать вещи, потом в какой цвет лучше покраситься или в какой клуб ни в коем случае не стоит ходить. Затем навязывают приобретение такого же автомобиля или курорта, где сами когда-то отдыхали. Коллеги по работе могут начать оценивать профессиональные качества и даже делать замечания по поводу внешнего вида. Так личность, подверженная чужому влиянию, меняет своё поведение, чтобы угодить окружающим. Подобные изменения противоречат внутренним убеждениям. Однако человека гораздо больше волнует, что скажут коллеги, что подумают друзья и как отреагируют родители… А чего хочется ему и счастлив ли он - становится делом десятым.
Главные признаки зависимости от других
1. Человеку трудно принять решение даже при покупке элементарных вещей. Он спрашивает у родителей, какой выбрать стиральный порошок. Звонит друзьям, приобретая новые телефон. Или не может определиться с цветом футболки. Такой человек ждёт одобрения от окружающих. Ему важно осознавать, что кто-то отвечает за его жизнь.
2. Боязнь быть неправильно понятыми или осмеянными. Такие люди просто не высказывают своё мнение. Не озвучивают его. Например, школьники или студенты отмалчиваются на занятиях. Взрослые люди предпочитают не говорить во время собраний на работе.
3. Страх перед чем-то новым. Из-за неуверенности в собственных силах зависимый человек не может взяться за новое дело, а если берётся, то чаще всего не доводит его до конца. Он пытается всевозможными способами найти поддержку со стороны учителей, однокурсников, коллег. Такие люди для достижения повышенного внимания к себе готовы подстраиваться под окружающих и исполнять их прихоти. Например, школьник, чтобы понравиться учителю, ябедничает на одноклассников. Взрослый человек постоянно помогает коллегам, даже когда ему это неудобно делать: вызывается сходить в бухгалтерию на третий этаж или отнести документы на подпись в юридический отдел в соседнее здание.
Постепенно люди, зависимые от чужого мнения, боятся потерять такую поддержку и остаться один на один с жизненными трудностями.
С появлением в нашей жизни интернета и соцсетей зависимость от чужого мнения наглядно демонстрируется в социальных сетях. Люди публикуют на своих страницах фотографии различной тематики: свадьба, младенцы, путешествия, тренажёрный зал, еда, покупки, домашние животные... И ради чего это всё? А ради того, чтобы окружающие увидели, какая у человека насыщенная жизнь. Доходит до абсурда, когда в соцсетях выкладывают фото завтраков, обедов и ужинов. Фотографии могут сопровождать комментарии: "Моя утренняя вкусняшка" или "Вкуснючие креветочки на ужин". Люди ждут от окружающих одобрения, ответных комментариев и, конечно, лайков. Они постоянно заходят на страницу, чтобы проверить, кому ещё понравилась их публикация и радуются, как дети, прочитав положительные высказывания друзей. Таких людей не покидает мысль: "Что скажут знакомые, если я выложу фото своей новой машины?" или "Пусть все увидят нашу свадьбу". Так человек хочет самоутвердиться, показать свою значимость и упускает момент, когда у него появляется болезненная зависимость от чужого мнения.
+Как бороться с зависимостью от чужого мнения?
Для начала вспомните, сколько людей прислушивается к вашему мнению. Часто ли у вас просят совет? Прислушиваются к вашим желаниям? Разделяют интересы? Бывает так, что люди постоянно учат жизни кого-то, но не желают слышать критику в свой адрес. А иногда кто-то из близкого окружения напрямую говорит: "Мне не важно, что ты об этом думаешь" или "Твоё мнение меня интересует в последнюю очередь". Если окружающие не прислушиваются к вам, то почему вы должны зависеть от их мнения?
Обычно чужому влиянию подвержены люди неуверенные в себе и с заниженной самооценкой. Забудьте собственные неудачи и сосредоточьтесь на достижениях! Ведь, наверняка, вы в чём-то добились успеха. А если окружающие не разделяют ваши взгляды, то это вполне нормально. Все люди разные и имеют свои предпочтения. Даже известные писатели, актёры и музыканты нравятся далеко не всем. Однако у каждого из них есть свои читатели и поклонники. Помните, что вы такой же человек и имеете право на свою точку зрения.
Постарайтесь сделать так, чтобы собственное мнение было для вас более значимым, чем чужое. Думайте о том, что вам нравится и чего вы хотите. Надевая определенную одежду или совершая какие-то поступки, престаньте зацикливаться на критике или одобрении со стороны окружающих. Живите своим умом и не позволяйте другим навязывать свои интересы. Например, друг настойчиво предлагает прыгнуть с парашютом, а у вас боязнь высоты. Так зачем соглашаться на риск только для того, чтобы не обидеть товарища?
Иногда чужое мнение нужно
Безусловно, каждый из нас лучше других знает, что нам нужно делать и когда. Мы можем самостоятельно решать что одевать, где обедать и какого питомца себе завести. И не стоит поддаваться чужому мнению в таких простых действиях. Ведь вряд ли мы будем обедать в самом дорого ресторане или вместо хомячка заведем питбуля просто потому, что так делает кто-то из окружающих? Поэтому важно научиться распознавать ситуации, когда на вас давят психологически и заставляют переступить через свои желания, а когда, наоборот, дают дружеский совет, чтобы действительно помочь.
Для начала определите вопросы, при возникновении которых необходимо прислушиваться к чужому мнению. Например, при покупке жилья, оформлении документов или серьёзных проблемах со здоровьем важно советоваться не с друзьями и коллегами, а со специалистами. А вот найти себе увлечение или выбрать место отдыха вполне можно самостоятельно. Кроме того, старайтесь расширить свой круг общения. Особенно, если близкие вас не понимают и постоянно советуют, как нужно жить. Знакомьтесь с новыми людьми. Наверняка, среди них найдутся те, кто разделит ваши взгляды и поддержит. Не сравнивайте себя с кем-то и не позволяйте это делать другим. Например, от близких людей можно услышать: "Твоя одноклассница родила пятого ребенка, а ты даже не замужем". При этом почему-то никто не говорит, что помимо пятерых детей у неё муж алкоголик, и всё замечательное семейство живет впроголодь в полуразвалившемся доме. Однако это их выбор. У всех своя жизнь.
Если вы хотите стать независимым человеком, то больше прислушивайтесь к себе. Необходимо пройти свой путь, а не копировать жизнь друзей и родственников. Позвольте своим детям делать выбор, чтобы они не зависели от чужого мнения.
Обсуждение
3. Борис | +   +28   – |
Важно не слушать тех людей, кто ничего не достиг в жизни. Именно такие кадры любят учить жизни больше всего. Если у тебя есть мечты, важно прислушиваться к тем людям, которые имели те же мечты и сумели их воплотить в реальность.
| |
2. Есть другие в ответ пользователю Мнение [показать] | +   +208   – |
Мнение, не все. Есть те, кому плевать на всех и на всё.
|
|
1. Мнение | +   +3   – |
Все мы зависим от чужого мнения. Кто-то больше, кто-то меньше
|
Ваше мнение