У супругов Маврицких можно учиться чистым и красивым отношениям
Сегодня, 8 июля, - Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот день принято вспоминать святых Петра и Февронию, но у нас, миасцев, есть и свой пример чистых и красивых отношений - это супруги-врачи Георгий Константинович Маврицкий и Лидия Васильевна Константинова.
Георгий Маврицкий, чьё имя носит городская больница № 1, - искусный хирург, талантливый диагност, врач широкого профиля. А, кроме того, как писала местная газета "Казак" от 15 января 1911 года, "редкой души человек, добрый, отзывчивый, доступный всем и каждому и, как довольно редкое явление, бессребреник". После смерти жены Георгий Константинович остался с тремя сыновьями на руках и спустя некоторое время женился второй раз на молодой московской докторше.
О том, как развивались их отношения, можно судить по дневниковым записям его будущей жены Лидии Константиновой, приехавшей в Миасс в 1919 году из Москвы на борьбу с тифом. Отрывки из этого дневника предлагаем вашему вниманию…
"…Посещая больных, я часто слышала их восторженные отзывы о своём враче, который год назад был эвакуирован на восток, где и застрял в Новосибирске, работая в каком-то госпитале. В Миассе у него остались жена и три мальчика в возрасте 12-10-8 лет. Жена была больна туберкулёзом, болезнь быстро прогрессировала, и дни её были сочтены.
Меня попросили зайти к ним, и я пошла. Квартирка из 2-х комнат, в первой за столом сидят три мальчика, тихонькие такие. Во второй - их мать, бледная, едва дышащая.
Мне стало жаль ребят. Я видела, что через 2-3 дня они останутся без матери. Как будут жить? Не чувствовала я в то время, что мне суждено будет заменить им мать".
"…Однажды (это было 16.06.1920 года), войдя после работы в райздрав, я увидела там незнакомого человека. Он был немолодой, но и не старый. Высокий, стройный, с пушистыми седоватыми усами, в чесучёвой толстовке, брюках-галифе и сапогах. И как же велико было моё изумление! Это был доктор Маврицкий, о котором я так много слышала от больных и жену которого навещала накануне смерти".
"…И потекли дни за днями. Я работала уже по своей специальности педиатром, организовала детскую амбулаторию со стационаром при 2-й больнице, главврачом которой был назначен Маврицкий.
Настала осень. Погода стояла хорошая. На Урале осень удивительно красива. 25 сентября Маврицкий пригласил меня поехать с ними на охоту. Мне очень захотелось поехать, и я согласилась.
…Охота оказалась неудачной. Мы вчетвером долго сидели за чаем. Кругом лес с золотисто-красной листвой, а сзади палатки - Марскалинская гора.
- Хотите взойти на неё? - спросил Маврицкий.
- С удовольствием, - сказала я. - С её вершины, видно, красивый вид.
Незаметно, шаг за шагом, мы поднялись на вершину, где оказалась лужайка, с которой открывался чудный вид. Казалось, мы только одни во всем лесу. И солнышко светит, и небо синеет - только нам одним".
"…Долго мы сидели на горе. Маврицкий рассказал, как его увезли из Миасса; как он был прикомандирован к госпиталю в Новосибирске; как заразился сыпным тифом, но потом поправился; как узнал, что умерла жена…
- Что же, идти, верно, надо, - сказал Г.К., мы поднялись и пошли вниз.
Спускаться по скользкой сосновой хвое было труднее, чем подниматься, и Г.К. взял меня под руку.
- Благодарю вас, - сказала я и стала доверчиво опираться на его сильную руку.
И вдруг как будто какой-то электрический ток прошёл по руке, и спутник мой показался мне таким близким, родным, как будто мы были знакомы уже много лет, как будто было сказано между нами что-то важное, значительное, что странным образом соединило наши жизни, как были соединены наши руки.
Мы шли все медленней и медленней, как будто сговорились отдалить минуту расставания…".
"… Надо было ехать домой. Как-то так получилось, что я очутилась на телеге рядом с Г.К. Он правил лошадью, а я сидела с левой стороны, между нами лежал баул.
Наступил вечер. Звёзды зажглись на небе. Я не могла удержаться и запела, сначала тихо, потом громче и громче. Голос мой как никогда звучал чисто, сильно, и я пела песню за песней. Как только я замолкала, спутник мой говорил мне: "Спойте ещё, так хорошо слушать вас…"
Глядя на звёзды, я пела: "Гори, гори, моя звезда…"
Не знаю как, но моя рука оказалась в руке Г.К. "Довольны вы нынешним днем?" - спросил он, сжимая мои пальцы. "Очень!" - ответила я, не вынимая своей руки".
"…Через несколько дней Г.К. вечером предложил пройтись с ним. Я шла с ним по улице, не заботясь о том, что подумают обо мне жители этой улицы. Мы говорили о пустяках, рассказывали друг другу о своей жизни, а на сердце было так радостно, в ушах раздавалась такая музыка…
Как-то, гуляя в горах, мы присели на камень под скалой. Перед нами открывался вид на Ильменское озеро, тишина кругом.
- Зачем я хожу сюда? - спросил Г.К. - Зачем на что-то надеюсь? Разве вы можете полюбить меня?
- А почему нет? - сказала я.
- Хотя бы потому, что я не один, а нас четверо. Разве вас не пугает это?
Это он на своих сыновей намекал.
- Нет, не пугает, - сказала я. - Ведь я уже восемь лет после смерти матери заменяю её в семье и привыкла заботиться о близких.
- Так ты согласна стать моей женой?
Я дала согласие. В этот вечер мы вернулись домой женихом и невестой".
"...Как-то, вернувшись со службы домой, я нашла свою квартирную хозяйку в слезах.
- Что с вами? - спросила я.
- О вас плачу, - отвечает, - как это вы не боитесь выходить замуж на троих детей, да и сам-то он старше вас!
Но… ничто меня не пугало: никто не мог поколебать моего решения. Я твердо решила, что такова моя судьба: хорошо ли, худо ли будет - это тот путь, по которому я должна была пойти".
"…Мы стали ждать свадьбы. Иногда Г.К. брал меня с собой на квартиру. Эта больничная квартира занимала отдельный дом из шести комнат: кабинет, столовая, зал, спальня, детская и комнатка для домработницы.
Как-то раз меня пригласили на обед к жениху. Стол был накрыт по-праздничному, дети вернулись из школы, все были в сборе.
Сели за стол. Ольга Константиновна (сестра Маврицкого - прим. ред.) торжественно объявляет: "А у нас сегодня пельмени!". Она очень хотела доставить мне удовольствие, так как пельмени считались их самым любимым блюдом, да и вообще в Миассе любили пельмени, а я…
А я, к сожалению, терпеть их не могла и удивлялась: как это люди могут есть кусочки мокрого теста с мясом?..
Мне положили несколько пельменей, я с большим трудом съела два пельмешка, а от остальных отказалась, побороть своё отвращение я не смогла.
Каково же было удивление сидящих за столом: "Как! Нашёлся человек, который не любит пельмени!". А они-то думали, что таких людей нет на свете.
Кто бы мог подумать, что года через три, будучи в гостях в Москве, на вопрос, привыкла ли я к Миассу, я отвечу: "Да, "омиасилась" совсем, даже пельмени полюбила!".
"…Постепенно я знакомилась с мальчиками. Они были ко мне приветливы. Тут подоспело Рождество, Новый год, надо было украшать ёлку, игрушек было мало. Купить негде. И я наделала им бумажных цепей из бумаги, окрашенной лабораторными красками: фуксином, метиленкой, пикриновой кислотой. Это ещё больше сблизило меня с детьми, отчего Г.К. был в восторге".
"…Приближался день свадьбы. Г.К. где-то достал мне белого маркизета, портниха сшила подвенечное платье, вышив его гладью, а временно жившая в то время, случайно попавшая в Миасс и застрявшая в нём из-за войны жена поэта Бальмонта, с которой я познакомилась, подарила мне тонкую, шёлкового тюля фату и венок из флердоранжа воскового.
26 января 1921 года пришли ко мне знакомые девушки, одели и причесали меня, надели фату - и получилась невеста хоть куда!.. А накануне вечером приехал Г.К., привёз плюшевую шубку и пуховый шарф своей жены, чтобы в них ехать к венцу…".
Обсуждение
2. Ольга | +   +46   – |
Очень интересно... Даже не знала об этом...
| |
1. Виктор | +   +29   – |
Спасибо! Это как раз те, кажущиеся, маленькими, но живые и добрые истории о людях, без которых большая история города была бы сухой схемой.
|
Ваше мнение