(Часть 6. Окончание)
Диснейленд зеленым цветом
О самой "веселенькой" в истории Миасса сессии Собрания депутатов, на которой должны были выбрать очередного (какого уже по счету?) главу округа, сказано и написано было столько, что в другое время хватило бы на добрый десяток подобных "посиделок". Зацикливаться на всех нюансах этого "мэроприятия" я не собираюсь, но вспомнить отдельные моменты, мне кажется, будет нелишним.
Начну с того, что еще на этапе выдвижения кандидатов совершенно неожиданно нарисовалась и вторая фигура от области (первая, как вы помните, была в лице Лобко) - пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. Это как прикажете понимать? Там, вверху, еще не определились? Или это такой хитрый отвлекающий маневр? А может, просто самодеятельность Федечкина (так за это по шапке должно прилететь)?
В городе, а особенно на "УралАЗе", этого персонажа еще помнили сначала в качестве корреспондента, а затем и редактора заводской многотиражки, уволенного с этой должности руководством предприятия. И с кем мне ни доводилось общаться, никто не отмечал у Федечкина каких-то качеств, необходимых в работе главы. Зато у самого Дмитрия (отчества, извините, не помню) гонора и апломба было хоть отбавляй! Нет, вообще, вы как себе это представляете - пресс-секретарь и в главы?
Мне позвонил председатель областной Общественной палаты и попросил разрешения провести на территории филиала ЮУрГУ заслушивание всех заявившихся кандидатов в мэры. С участием, разумеется, комиссии по выборам и с приглашением общественников. Я, естественно, дал добро, а меня самого… даже не удосужились пригласить. Вот те здрасьте! Так вот, самым ярким (я не сказал самым толковым) было как раз выступление Федечкина. Чем поразил? Тем, что предложил создать в Миассе парк развлечений. Этакий горнозаводский Диснейленд. (При этом руководство области в лице первого зама губернатора всячески открещивалось от этой идеи). А еще, если мне не изменяет память, Федечкин предложил покрасить весь город в красивый зеленый цвет. Как вам, миасцы?
То, что рано или поздно Дмитрий сойдет с дистанции - было очевидно. И он оправдал наши надежды и сошел рано, то есть еще до сессии. Сама комиссия тоже не сидела сложа руки - "зарубили" бывшего главу Миасса Валентина Вертипрахова, еще кого-то. Была бы их воля - оставили бы только одного, нужного. Но закон (при всем его лукавстве) определяет необходимость проведения выборов на альтернативной основе. Ну, коли так - тогда двое!
Валентин Вертипрахов. Фото Александра Мизурова
Оба пришлись по "душе" депутатам
Программу выступлений (по алфавиту) открывал Анатолий Лобко. В своей речи он - даром, что ли, недавний руководитель областного АСИ (до сих пор, кажется, там с долгами расхлебываются) - пообещал Миассу 100 миллиардов (!) инвестиций. Навскидку это примерно 20 (!) годовых бюджетов города. На мой уточняющий вопрос: "Че, правда?" он скромно ответил, что не сразу, конечно, годика два-три придется поработать. (Уф, слава богу, отлегло).
А завершал программу Данила Михеев. (Весь алфавит был исчерпан буквами Л - М). Он был, по-моему, подставной, технический, но хотя бы единственный представитель миасской администрации. Про другие его достоинства каждый вправе иметь свое мнение.
Приступили к голосованию. Процедура не обсуждалась, она определена Уставом - голосование тайное. Счетная комиссия приступила к работе, и по мере того как шел подсчет голосов в бюллетенях, лица членов комиссии становились все загадочнее и загадочнее. Сидевший в президиуме представитель областной администрации одним из первых получил шокирующую информацию и, не дожидаясь официального подведения итогов, незаметно отбыл. Не поблагодарил, не поздравил (а кого?), не попрощался.
Председатель комиссии объявила результаты выборов: большинство бюллетеней признано недействительными. Фишка хитрых миасских депутатов заключалась в том, что в каждом из этих бюллетеней стояло по две галочки: одна напротив фамилии Лобко, а другая - напротив фамилии Михеева. (Можно было оставить и две пустышки - тоже ведь недействительный бюллетень, но вдруг "кому-то там" захотелось бы поставить нужную галочку?) Ну, не смогли определится депутаты - оба кандидата оказались по душе! Выборы были объявлены несостоявшимися. Когда я через часок позвонил в область старшему товарищу, он сказал, что губернатору уже доложили, что во всем этом виноват… я. Конечно, а кого же еще назначать-то виновником?!
"Виновных искать не надо - они перед вами"
Так появился повод разобраться наконец с депутатом Войновым. На этот раз область привлекла целую межрегиональную группу УрФО из числа депутатов Госдумы, ЗСО (все от "ЕР") и сотрудников своей администрации. Вот такая мне выпала честь! Назначили дату "разбора полетов". А буквально накануне этого события мне раздался незнакомый звонок. Звонивший представился депутатом Госдумы от Ханты-Мансийска, сказал, что его назначили председателем упомянутой группы и попросил о встрече. Конечно!
Рано утром мы встретились в моем рабочем кабинете. Поговорили. Я рассказал все, что знал, а затем спросил собеседника, кто ему посоветовал встретится со мной? А он и не собирался скрывать: "Коллега-депутат из Госдумы. От Челябинской области". И добавил, что ему было рекомендовано больше ни с кем в Миассе не встречаться. Вот это да! Оказывается, и в Госдуме есть люди, которые меня знают и уважают. Да и сам ханты-мансийский произвел очень приятное впечатление. К розовому дому мы подъехали с ним вместе, чем вызвали огромное удивление встречавших председателя официальных лиц.
Вести заседание было поручено одной даме, депутату из Екатеринбурга. Она попросила высказаться миасских коллег на тему "кто виноват?". Первым поднял руку наш известный депутат: "Я всегда "за!" Как партия решила, так я и проголосовал". Следующий выступить не успел, поскольку председатель прервал ведущую и сказал: "А давайте послушаем Игоря Вячеславовича". (Вот так, не по фамилии, а по имени- отчеству, как со старым знакомым - еще одна неожиданность для собравшихся).
Я встал и прямо заявил, что виновных искать не надо - вот они, перед вами, в президиуме, два Евгения, Степовик как председатель Собрания и Субачев как руководитель фракции "Единой России". Им было поручено, и они это дело благополучно провалили. (Еще до сессии кто-то из них хвастался, что 17 голосов у них в кармане). На этом, считай, все и закончилось. Про выговоры по партийной линии двум Евгениям я ничего не слышал, а на меня в области, надо полагать, нарисовали очередной зуб.
"Вы хотели Тонких? Нате вам"
И куда теперь грести? У области "женихов на Миасс" не пруд пруди. Повторно выдвигать Лобко и всех ломать через колено? А вдруг опять прокатят? Москва долго хохотать не будет - меры к губернской власти ждать себя не заставят. И спустили все на тормозах. Кого вы там в Миассе хотели? Тонких? Да нате его вам! Но поддерживать административным ресурсом не стали - пусть сам, мол, разбирается.
И вынужден был Григорий Михайлович податься в народ, в смысле в депутатскую тусовку, дабы избавиться от приевшейся ему за полгода приставки "и.о.". Так и до меня добрался. За чашкой чая состоялся хороший разговор. Никакой "короны", не говоря уже о нимбе над головой, в тот момент я у Тонких не заметил. Это уже потом, особенно когда сменился состав выбравших его депутатов, Григория Михайловича "понесло" прямо как Остапа Бендера.
Он, в частности, стал изыскивать и изгонять из администрации не только "войновских", но и "степовиковских". Нашел только одного Сесюнина, своего зама по экономике. И выгнал его. За профнепригодность? Или за что-то еще? Но тут я с главой солидарен, я бы тоже выгнал. А попытки Григория Михайловича прошерстить аналогичным образом аппарат Собрания успехов ему не принесли. И вовсе не потому, что возглавивший Собрание Евгений Степовик испытывал ко мне теплые чувства, совсем наоборот, а потому, что подобранный мною состав аппарата оказался настолько на месте и при деле, что трудится там до сих пор. Я вправе этим гордиться! Почти полтора десятка лет ключевые сотрудники в одном и том же составе, к тому же при трех разных руководителях - такое нечасто встретишь в органах власти.
…А тогда, после нашего с Тонких разговора, я откликнулся на его просьбу и пообещал помочь на выборах. При этом было понятно, что я говорил не только за себя. (Представляю реакцию области, если бы мы в таких условиях опять сорвали бы выборы. Было бы глупо. И не смешно). Правда, на состоявшейся вскоре сессии солировал вовсе не Тонких, а другой кандидат - Мигашкин-младший, тоже, как и его отец, бывший глава Златоуста. Я его спросил, как он, европеец, сможет адаптироваться у нас в Азии? И процитировал: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!" Ответ был достойный - ради того, чтобы стать мэром Миасса, он готов называться хоть скифом, хоть азиатом. Но, "как бабушка ни болела, а померла" - Григория Михайловича выбрали.
И сегодня я сам себе задаю себе тот же вопрос: а чем он мне запомнился? (Как и любой человек, я субъективен). Выставленным на посмешище выступлением о сделанных им туалетах в сельской школе? Да еще и без кабинок? Пол-России оттягивалось над нашим мэром. На кой черт он при этом еще и заявил, что депутат по этому округу поставить новые, пардон, унитазы не сподобился? Меня это задело - этим депутатом был я. Уж чего-чего, а в этой школе я профинансировал и ремонт, и приобретение мебели, и даже компьютерный класс. До туалетов, правда, не добрался, извините. Я Тонких до тех пор не трогал. И никогда у него ничего не просил. А он на ровном месте стал искать себе приключений.
Как позже оказалось, это черта характера Григория Михайловича - плюнуть в колодец, не думая о последствиях. Так у него сложилось, вернее, не сложилось, ни с родным "Энсером", ни с родным "УралАЗом", да и вообще, пожалуй, ни с кем. Таких мэров у нас еще не было. Поговаривали даже, что один из наших бизнесменов, кстати, "пригревший" и Лобко, и Сесюнина, якобы по полной программе обложил Тонких в его рабочем кабинете. К тому же, в присутствии самого губернатора. Губернатор, в свою очередь, ограничился замечанием в адрес не в меру разошедшегося бизнесмена.
Что там еще? Вот недавно мне довелось побывать в командировках в Питере, в Москве и в Екатеринбурге. Нигде в этих городах даже близко нет такого количества "лежачих полицейских", как у нас. И добрая (ой ли?) половина этих "полицейских" по своей толщине не соответствует ни их зарплате, ни ГОСТу. Нецензурной лексики от водителей на дорогах стало не в пример больше обычного.
Ба! Всем известный скандал с размещением Wildberries в центре города? Тонких тащил этот проект, Степовик во всеуслышание заявил, что мы (депутаты) будем просто дураками, если от него откажемся. А я просто взял и посчитал. Из их собственной презентации. И получилось, что с интервалом в 4 минуты через весь город (дорога-то у нас, по сути, одна) будут двигаться большие фуры со скоростью 40 км/час. Городу хана! Это полный транспортный коллапс! При рассмотрении этого вопроса на сессии я выступил и сказал, что более вредного проекта в Миассе еще не было. В итоге "Дикая ягода" у нас так и не расцвела.
Про "Открытый город" вообще помалкиваю. Вы слышали хоть раз внятную позицию Тонких по этому вопросу? (Кстати, а по какому-нибудь другому?) Неудовлетворенные его работой депутаты не приняли очередной годовой отчет главы. Но сменившийся вскоре состав депутатов следующий отчет главы принял (два "неуда", причем подряд, это практически уже отставка - не случилось). А случилось позже, когда оставалось всего каких-то полгода (!) до окончания полномочий. Это как же надо было всех достать, чтобы губернатор, не дождавшись срока, выгнал в шею главу города? (Внешне, конечно, все было обставлено чинно - благородно - отставка по собственному).
Где сегодня выплыл Тонких? Вроде бы, на ГРЦ. И "корона" куда-то мгновенно испарилась, и всем понятно, что своим он там никогда не будет…
"Будешь председателем. Слово даю!"
Что касается меня, вернее, последних выборов, в которых я принимал участие, то там закрутилась такая карусель! Начну с того, что в 2020-м я был намерен выдвигаться только на выборы местных депутатов. И тут звонок: "Слушай, выручай! Давай возвращайся в Заксобрание". Отвечаю, что мне этот "козе баян" сто лет не нужен. Но меня продолжали активно уговаривать, причем, с какого-то другого, неизвестного мне номера телефона (из-за возможной прослушки?) И тут до меня доходит, что область, как всегда и было, провела соцопрос на нашей территории и обнаружила, что кандидат от "ЕР" Евгений Субачев, на которого изначально делалась ставка, мягко говоря, не факт, что выйдет победителем.
Евгений Субачев. Фото Александра Мизурова
Скрепя сердце, я вынужден был согласиться. (Там, в ЗСО, нет такой живой работы, как в городе, а статус… да сколько их у меня уже всяких было). Оперативно подготовил и направил документы для участия в праймериз. И тут началось! Звонок уже со знакомого номера, но голос тот же: "Игорь, ты не представляешь, что тут творится! Все на ушах! (почти дословно). Забери, пожалуйста, свои документы. А мы тебя председателем Собрания в Миассе сделаем. Слово даю!" Могу предположить, что такой переполох в областной администрации был вызван не только отношением ко мне моих "друзей", но и … необходимостью материальной поддержки партии на предстоящих выборах. А я никогда не обещал кого-то "завалить деньгами" - бюджетник как-никак…
В общем, вернулся я на исходную позицию. Но данное мне областью слово сдержать им так и не довелось. Меня со свистом прокатили на муниципальных выборах в моем небольшом округе. Причем, оппоненты оказались более чем достойные: тут и область, и город, и Союз "ЗаРазМиасс", и мои бывшие друзья-товарищи. Все бы ничего, на войне как на войне, но одну подлость не могу ни забыть, ни простить. Еще за полгода до выборов мои "друзья" отыскали в области какого-то полубомжа, справили ему новый паспорт на имя Войнова Игоря с похожим на мое отчеством Владиславович (он не первый у нас в городе двойник, наплевать) и прописали его в соседнем со мной доме (это уже где-то ноу-хау). Так вот, это сукин сын до сих пор (три года прошло!) носит мою фамилию, а почта периодически приносит мне домой (будет она разбираться с адресом, как же) письма то из налоговой, то из каких-то банков. Я знаю, кто был здесь заказчиком, и мне жаль, что когда-то этих ребят я считал порядочными людьми.
А мне, в качестве "морковки" за все содеянное, была предложена Почетная грамота Губернатора Челябинской области. Я отказался - у меня и так их целая коллекция. Думаю, что это первый и единственный случай в истории области. Так я ведь тоже из Миасса, и ходить в ногу со всеми… да ладно вам.
С юбилеем, Миасс!
Завершая свой слегка затянувшийся рассказ, напомню вам (и себе тоже), что я обещал в самом его начале. А обещал я поведать о встречах с интересными и не очень интересными людьми, об их неординарных высказываниях и оценках происходящих в разное время событий. При этом старался поделиться с вами отдельными эпизодами, которые в силу ряда причин не были известны широкому кругу моих земляков-миасцев. И, повторюсь еще раз, только то, что, на мой взгляд, можно сегодня обнародовать.
И в заключение. Родному для меня Миассу в этом году исполняется 250! Красивая дата! Самобытный город! Спасибо моей путеводной, что привела меня сюда и дала в полной мере вкусить его прелести. А всех миасцев… от души! И до новых встреч…
Обсуждение
4. Дед в ответ пользователю Николаев [показать] | +   -4   – |
Николаев, всегда можно предъявить любому человеку, что он что-то не сделал, или сделал не так. Ну, так заполните "брешь", осветите вопросы, которые по вашему не освещены. А Войнов сделал то, что считал нужным. И спасибо ему за это.
|
|
3. Николаев | +   +1   – |
Просмотрел в своих хрониках, газетах и книгах историю города. Лишь в 1917-1919 гг летописные или мемуарные сведения о властях попадали в печать. Потом, почти сто лет жителям города сообщали о достижениях, победах, трудовом героизме и чуть-чуть о том, что кое-где не всё прекрасно. Что было в коридорах власти нам знать не положено. Почему кого-то втихую сняли, назначили, продвинули?… В середине 90-х гг "гласность" понемногу осветила "кулуарные" драмы: предвыборные страсти, аресты, суды. И вот - истории И. В. Войнова с 1993 по 2023гг. В них почти ничего о городе и горожанах, о том, что нас волновало: безбилетный общественный транспорт, дедовшина в армии, войны в Чечне, рост преступности, тысячепроцентная инфляция, задержка зарплаты, "юрики" "ваучеры", банкротство предприятий, безработица, митинги и демонстрации голодных - это как бы само-по-себе.
Да, таких историй мы не знали. Спасибо В. И.! В истории "Каждое лыко в строку…" И как не упомянуть "Историю одного города" М. Е. Салтыкова-Щедрина… | |
2. Житель в ответ пользователю Имя [показать] | +   +25   – |
Имя, как сбивали, так прямо на лежачих полицейских и сбивают. Кто летал, тот и через них летает, им подвеску не жалко. По себе могу сказать, что переезд лежачего непосредственно перед переходом, только отвлекает от пешеходов. Смотришь уже не на них, а как переехать препятствие, а пешеходы становятся вторичны.
Во многих городах был (и даже в разных странах), но такого идиотизма не видел нигде. Вон, на объездной у машгородка, были эти надолбы, и там никого не сбивали. В том году во время ремонта их убрали и вы не поверите... так никого там и не сбивают. Такая ли от них польза? Или это вместо улучшения дорожной обстановки искусственно снижают скорость потока самым дешевым и варварским способом? |
|
1. Имя | +   -24   – |
Прочитал все истории уважаемого Войнова. Очень хорошо и интересно написано. Когда читал, всегда был внутренне с ним согласен. Действительно вызывает уважение.
Но вот с позицией по лежачим полицейским согласиться не могу. Считаю, что они в свое время спасали реальные жизни пешеходам, т.к. так называемые "лежащие полицейские по ГОСТу" не способны остановить машину - большие джипы без проблем проходят их с разгоном. В этом вопросе другим городам надо брать пример с нашего, а не наоборот. А то, что водители матерятся - это слабый аргумент, им дай волю, они и правила ППД вместе с ГИБДД отменят. Чего, например, стоит практика, предупреждать морганием других водителей о гаишниках на дороге, помогая пьяным преступникам избежать наказания. |
Ваше мнение