(Часть 5. Продолжение)
"Здравствуй, Миша, я Дубровский!"
Выборы очередного главы администрации Миасса прошли на удивление спокойно. В городе еще не рассосался шок от задержания и последующего ареста Виктора Ардабьевского, и засветившийся на предыдущих выборах Станислав Третьяков въехал в освободившийся кабинет. А области было совсем не до нас - кресло под Юревичем качалось уже очень сильно. Фамилию Дубровский я тогда впервые услышал от сотрудника аппарата ГФИ - главного федерального инспектора по Челябинской области. На мой вопрос кто это такой, сотрудник ответил, что это генеральный директор Магнитогорского металлургического.
Когда же я поинтересовался, на кой черт ему это надо (из генеральных ММК в губернаторы - нонсенс какой-то!), мне дали понять, что мнение самого Дубровского могли и не спрашивать. Его в перспективе готовили на должность соответствующего министра, а для этого вроде бы нужно было получить некую категорию "А", которую присваивали либо губернаторам, либо замам полпредов федеральных округов. (Дальнейшие события наглядно продемонстрировали, мягко выражаясь, несостоятельность такого взлета Бориса Дубровского: на фоне посетившего нашу область министра он, по мнению многих, смотрелся весьма бледно).
В этот раз смена губернаторов в нашей области, с легкой руки одного из изданий, прошла под лозунгом: "Здравствуй, Миша, я Дубровский!" В юморе нашим ребятам не откажешь, вот и Пушкина вспомнили. Чем еще запомнился Борис Александрович? Полным отсутствием харизмы, в отличие от всех своих предшественников? Вливанием миллиардов бюджетных денег в строительство Конгресс-холла? Арбитражными и прочими неприглядными делами подконтрольных ему фирм, которые нескончаемо тянутся до сих пор? Это все достаточно известно. Я же обещал вам несколько иное. Приходится выполнять.
Куда ни глянь - всюду юг
Вот и первый приезд Дубровского в Миасс. Встречаем его вместе со Станиславом Третьяковым, про которого я всегда говорил, что это самый подготовленный глава администрации. Здороваемся, представляемся и пересаживаемся в перешедший Дубровскому "по наследству" микроавтобус. Губернатор говорит: "Ну, рассказывайте". (Такого начала знакомства с кем бы то ни было я что-то не припоминаю). "Ну, спрашивайте", - в тон ему отвечает Третьяков. (Ай, нехорошо!)
Толкаю Станислава Валерьевича локтем и начинаю вещать про историю Миасса. Про Лариона Лугинина, про его медеплавильные печи, про решение берг-коллегии и, наконец, про собственноручную резолюцию Екатерины Великой: "Заводу на реке Мияске быть". Проезжаем центральную часть, я продолжаю про "ЗИС" и про "УралАЗ". Следом машгородок и наша "оборонка". Вопросов от губернатора как не было, так и нет. Слышал ли он меня? Утверждать не возьмусь.
Уже на территории ГРЦ Дубровскому на большом глобусе продемонстрировали, как баллистическая ракета, запущенная с Северного полюса, может достигнуть заданной точки ниже экватора. При этом добавили, что с Северного полюса куда ни глянь - всюду юг, там нет ни запада, ни востока. Делайте со мной что хотите, но я наблюдал эту картину раскрыв рот: вот Земной шар, вот Северный полюс, вот траектория полета ракеты, а вот, напротив - стоит металлург, который "умеет давить", но, похоже, впервые слышит, что есть на планете точка, с которой везде виден только юг. Уверенности, что он "давит-давит", но при этом еще и "догоняет", у меня не возникло…
На обратном пути, уже по темну, Борис Александрович наконец спрашивает, как мы реализуем программу "Безопасный город"? Отвечаю, что всю систему видеонаблюдения на дорогах мы смонтировали за свой счет, а все штрафы за нарушения ПДД уходят в область. Как бы их вернуть нам? На тот момент сумма штрафов составляла порядка 10 миллионов и росла с каждым днем. Меня поддержал ехавший с нами губернаторский зам. Не получили ни копейки. (А на наши неоднократные обращения выделить деньги на строительство Ледового дворца губернатор наложил резолюцию: "Готов выделить 30 миллионов". Что на них можно построить? Ну да, это же не Конгресс-холл).
"Я выведу народ на улицы"
То, что каждая смена людей на руководящих должностях приводит к очередному всплеску и обострению "реформаторского зуда" - ни для кого не секрет. В памяти еще свежи горбачевские "нАчать, расширить, углУбить", да и чиновники рангом пониже тоже не прочь внести свою лепту в этот процесс. И подыскали ему красивое слово: "оптимизация".
Нас, студентов-технарей, с первого курса института учили находить всякие-разные экстремумы, определять начальные условия задачи и ее ограничения. Там все было ясно, математика - наука точная. Но вот в жизни…
Закрыли, к примеру, какое-нибудь отделение в районной больнице или вообще целый роддом - куда бежать на прием? Поневоле приходится ехать туда, куда еще не дошла волна "ап-тимизации". Бюджет-то при этом экономит, а как быть с людьми?
… Приезжает ко мне зам областного министра образования и говорит, что принято решение все наши колледжи и техникумы, входящие в систему среднего профессионального образования, объединить в один кластер (слово такое модное появилось). А у нас этих структур в разных частях города разбросано добрый десяток - и это не считая пед, мед и культуры. Спрашиваю, и как область себе видит объединение продавцов магазинов из старого города, маляров-штукатуров из центральной части и операторов станков с ЧПУ из машгородка? Мои аргументы были услышаны, но приказ на "ап-тимизацию" никто не отменял. Нашли соломоново решение - сделать в Миассе два кластера: машиностроительный (здесь все предельно понятно) и другой, в который под геологоразведочным знаменем собрать всех остальных (ха-ха!) Вот такие были цветочки.
А следом пошли уже и ягодки. Поначалу где-то в больших верхах надумали провести очередную реформу местного самоуправления. Под лозунгом "приблизим депутатов к народу" постановили в больших городах создать, кроме городских, еще и районные советы депутатов. В качестве площадки для проведения эксперимента выбрали несколько территорий. Москва, понятное дело, от такой чести отказалась, Екатеринбург - тоже, а Челябинская область радостно отдалась в объятия новой реформы.
В самом Челябинске быстренько внесли необходимые изменения в Устав и организовали выборы во всех городских районах. Но на этом решили не останавливаться - гулять так гулять! И пошли по крупным городам области. Не буду говорить про Магнитогорск и Златоуст (проверенной информации об их отказе участвовать в эксперименте у меня нет), но в Миасс представитель областной власти прибыл.
И предложил мне разбить город на три района по территориальному принципу - старый город, центральная часть и машгородок - и организовать в них собственные райсоветы. Товарищи дорогие, как же так?! Миасс еще в начале 90-х во всех судебных инстанциях, включая Верховный суд, отстоял свое право называться "городским округом", а не "муниципальным районом", в котором каждое поселение (в МГО их 29!) имеет своего главу и своих депутатов, которые "воюют" не только между собой, но и с центральной районной властью. За кусок бюджетного пирога, который делит район. Мало вам примеров в Челябинской области?
Все это мигом пронеслось у меня в голове и, не вступая в дальнейшие обсуждения, я ответил посланнику, что в таком случае "я выведу народ на улицы" (дословно). Нет, конечно, в буквальном смысле я бы никого на улицы не вывел, митинги - это не по моей части, но за поддержкой своей позиции я бы к миасцам несомненно обратился. Полномочный представитель уехал, надо полагать, доложил, кому следует, и больше с этим вопросом ко мне никто не обращался.
Сегодня известно, что и в столице Южного Урала эксперимент сворачивают. Видимо, признали неудавшимся. Миасс опять выстоял…
"Человек ТУДА"
Потом было кино. В прямом смысле. В порыве нахлынувших чувств верности и преданности новому хозяину сотрудники областной администрации, сохранившие свои должности при смене власти, выпустили фильм про Дубровского. Не сами, конечно, его снимали - заказали профессионалам из Москвы. Презентация фильма с названием "Человек труда" состоялась в большом зале какого-то Делового центра в Челябинске, куда были приглашены только избранные: главы городов и районов, областные депутаты, сотрудники администрации и руководители крупных предприятий.
Фильм начинался с показа старого домика, мимо которого в задумчивости шагает Борис Александрович, вспоминая проведенные здесь молодые годы (голос за кадром).
Дальше мелькают кадры красивых видов Магнитогорска, Челябинска, еще каких-то городов. И вдруг! Что это? На экране спешащая на вызов машина "Скорой помощи" с крупными на капоте и госномером с перевернутыми справа налево цифрами. Затем вывеска на магазине Ух ты, да это же родной Миасс! "Пленка перевернулась", и Миасс опять оказался не в ногу.
После просмотра фильма началось его обсуждение. Несколько человек горячо высказались за организацию его широкого просмотра на всех территориях. А мне (честное пионерское!) хотелось чуть изменить название фильма и обозначить его как "Человек ТУДА". Ни того, ни другого не случилось: фильм не пошел в прокат, и название менять не пришлось. А сам Дубровский через какое-то время отбыл … туда, в смысле за пределы России.
Борис Дубровский. Фото Александра Мизурова
"Потерял в зарплате в 99 раз"
Любопытный разговор у меня состоялся с вице-губернатором, единственным, кто пришел во власть вместе с Дубровским из структуры ММК. Мы с ним не были ни друзьями, ни приятелями, так что могу предположить, что не со мной одним он поделился этой информацией. Он сказал, что предложение возглавить область было сделано Борису Александровичу в таком высоком кабинете, где отказы не принимаются. (А то мы сами не видели этого по TV. Или не догадались, с чьей подачи произошло назначение).
Продолжая тему, зам посокрушался насчет личных финансовых потерь. По его словам выходило, что Дубровский потерял в зарплате в 99 раз (так и было сказано: не в 100, а в 99! Не так обидно). И действительно, в опубликованной декларации губернатора за предыдущий год (это еще на ММК) его доход составил порядка 350 миллионов (где-то по миллиону в день), а зарплата на новом месте - чуть больше трех с половиной (в год, разумеется). Сам же вице-губернатор потерял в зарплате всего (?!) в 29 раз. Но отказать Борису Александровичу он тоже не мог. (Если вы при всем при этом подумали, что отсюда и растут "ноги" строительства Конгресс-холла, то я вам ничего такого не говорил).
Меня "кинули", "а Третьяков "свалял ваньку"
Но еще до того, как Борис Александрович покинул свой пост, у нас в городе несколько раз поменялась власть. В сентябре 2015-го прошли выборы местных депутатов, которые привели к смене руководителей обеих ее ветвей. Еще до этих выборов меня заверили в области, что я сохраню должность спикера Собрания (теперь, по новому Уставу, уже не главы города) в случае своего избрания депутатом. Я-то избрался, но меня второй раз "кинули" и правдами-неправдами протолкнули на эту должность Степовика. Его лоббисты в областной администрации остались на своих местах, а у меня "друзей" там, как вы поняли, только прибавилось.
Третьяков же, на мой взгляд, "свалял ваньку" и прямо на сессии заявил, что с таким составом депутатского корпуса он работать не намерен. И снял свою кандидатуру с выборов главы. Отношения с рядом депутатов у него и впрямь не сложились, но все ж таки не надо было делать им приятное и уходить в отставку.
Сработано топорно
Я немного утомился перечислять всех наших глав, сменявших друг друга на таком коротком временном отрезке, но что поделаешь… После добровольной отставки Третьякова Геннадий Васьков вышел безусловным победителем депутатских выборов и возглавил город. Опыта работы в администрации у него было хоть отбавляй, но здесь совсем другой коленкор. В новой должности Геннадию Анатольевичу не довелось, как его предшественнику Третьякову, своими руками разгребать завалы после смерча на Ильменском фестивале или строить долгожданный детский сад "Умка" в Комарово. Зато он попытался этот детсад расширить, присоединив к нему какой-то необустроенный "сарай". За бюджетный счет, разумеется.
Сработано было настолько топорно, что у меня даже слов не хватает, дабы оценить эту "операцию". Последствия в виде уголовного дела вам достаточно хорошо известны, и я не буду здесь повторяться. Отмечу только, что несмотря на изменения полномочий двух новых руководителей (Васьков - глава, Степовик - только председатель Собрания) отношения между ними опять-таки не сложились. И мне, рядовому депутату, зам губернатора с удивлением заявил, что не я, оказывается, был виной противостояния с предыдущими сити-менеджерами и что теперь стало гораздо хуже. Вот приехали! А на меня-то всех дохлых собак навесили…
Отставка Васькова привела к тому, что депутаты из своего состава на должность главы, но с приставкой "и.о.", назначили Григория Тонких, представителя "Энсера" (бывшего "УралАЗ-Энерго"). Производственник - это хорошо. Один из наших депутатов, сделавший на него ставку, якобы даже свозил Григория Михайловича в Администрацию президента. На смотрины. А сами официальные выборы были назначены только через два месяца.
Как тащили Лобко
И тут проснулась область! Как так, опять сами, опять без нас? Так не пойдет - и направили к нам бывшего руководителя областного Агентства стратегических инициатив, АСИ, по фамилии Лобко. Кто его там пролоббировал - не знаю, но область включилась на полную. Меня пригласил на разговор уже неоднократно мною упоминавшийся старший товарищ и сказал, что он встретился с этим Лобко, что парень оказался хороший и просил меня его поддержать. О том, что меня самого уже дважды слили, - ни слова. А вот другой товарищ, спустя время, хотя бы извинился за то, что вынужден был исполнять приказ и продавливать Степовика. (Где-то там, на Сицилии, в таких случаях говорят: "Мафия прощает, но все помнит". Мы, конечно, не сицилийская мафия, но на память пока тоже не жалуемся).
Следом мне поступило еще одно приглашение. Теперь уже от человека, который очень и очень помогал мне на выборах (а я всегда поддерживал его интересные инициативы). Он предложил мне встретиться вечером. Втроем. На мой вопрос, а кто будет третьим, он назвал ту же фамилию - Лобко. Сговорились они, что ли? Меня такое предложение и удивило, и озадачило. В результате переговоров мы сократили круг общения и встретились только вдвоем. Не буду пересказывать всей беседы тет-а-тет, скажу лишь, что общий язык по вопросу кандидатуры главы мы так и не нашли.
А напоследок к предстоящим выборам подключили и "тяжелую артиллерию". Фракция "ЕР", в которую входило большинство действующих депутатов (я давно уже не посещал эти собрания), поддержала кандидатуру, выдвинутую губернатором. Кто бы сомневался! И конкурсная комиссия, дабы исключить любую случайность и обеспечить победу нужного кандидата, допустила к выборам всего двух человек из числа заявившихся. В их числе не оказалось и Григория Тонких - он снялся прямо перед выборами. И это несмотря на его заверения депутатам, что он будет биться до конца. Ну, теперь-то все в ажуре! Никуда они теперь не денутся, строптивые миасские депутаты - так, видимо, решила область.
… Вечером ко мне приехала группа возмущенных коллег-депутатов. Не поверите - я их не организовывал, они сами ко мне пришли. А я лишь ответил на их вопросы, среди которых, естественно, были два исконно русских: "кто виноват?" и "что делать?"
А потом была сессия. Кому-то драма, а кому-то и комедия…
(Окончание следует)
Игорь Войнов
Обсуждение
1. беспартийный | +   +11   – |
Те, кто написали на Войнова известный теперь донос в губернию, что он, якобы, в Миассе лодку раскачивает, написали его со страху. Как написал здесь Войнов: "Боялись, что сами из лодки выпадут". И мысль точная, и метафора отличная!
Сегодня у Войнова, и у Путина - день рождения. Оба - принимайте поздравление! |
Ваше мнение