(Часть 2. Продолжение)
Телефон в плавках
Вот скажите, часто ли вам доводилось слышать о преемственности власти? Вернее, даже не так - слышать-то доводилось часто, но вот на деле… Практически всякий раз новая команда, пришедшая к власти, едва ли не кардинально меняла политику предшественников. Если выражаться еще точнее, то даже не столько политику (это, в конце концов, не уровень региональной и, тем более, местной власти), как ее приоритеты. И первый из этих приоритетов - куда (и, главное, через кого!) направить бюджетные деньги. Надеюсь, никому не надо напоминать, как "дорожная революция" Михаила Юревича сменилась "Конгресс-холлом" Бориса Дубровского. На всякий случай (вдруг кого обидел ненароком) оговорюсь: исключения бывают.
На этой плодородной почве "куда и через кого" нередко возникают непонятки между областными властями и властями столичных городов регионов. Примеров тому множество. Да и наша родная, Челябинская, тоже не осталась в сторонке. Но если во времена губернаторства Петра Сумина и мэрства Вячеслава Тарасова их разногласия нечасто прорывались в публичную плоскость, то сменивший Тарасова Михаил Юревич придал этому процессу солидное ускорение - благо, подконтрольных СМИ у него было предостаточно.
Михаил Юревич. Фото Александра Мизурова
Столица любого региона - это его лицо, и губернатору, хочет он того или не хочет, приходится с ней считаться. На остальные города и веси можно особо и не заморачиваться: сколько выделят из областного бюджета (да еще и цели определят) - того и хватит, пусть и за это спасибо скажут. Территории-то все практически дотационные, на собственные доходы просто не выжить. Со столицей такой номер не проходит.
Однако повторять чужие ошибки Михаил Юревич, став губернатором, вовсе и не собирался. Как там в революции? Что нужно взять в первую очередь? Почту, телеграф, телефон? В вольном переводе на нынешний сленг - это СМИ. С ними и так все было в порядке. Что там дальше? А, вокзалы! Тогда это уже Челябинск. Его-то быстренько и прибрали к своим рукам, поставив там главой своего человека. И никаких тебе перпендикуляров на тему "куда? зачем? и через кого?" Доктор сказал в морг - значит, в морг.
Вспоминаю, как на одном из первых совещаний с главами муниципалитетов один из замов новой команды, переместившейся из мэрии в губернаторскую резиденцию, на полном серьезе заявил: "Если вы в отпуске пошли купаться в море, у вас в плавках должен быть телефон - вдруг губернатор надумает вам позвонить". (Не знаю, как другие, но я телефон в плавки никогда не прятал, к тому же за все время нашей совместной работы Юревич лично мне ни разу не позвонил. А зачем?)
Оперативно разобравшись с Челябинском, команда Юревича опустила свой взор и до Миасса. У нас в это время…
"Тебя зачем туда направляли?!"
А у нас в это время … исполнение обязанностей главы администрации было возложено на бывшего первого зама отправленного в отставку Виктора Ардабьевского. Но я вынужден был дать ему слово, что ровно через два месяца удовлетворю его настойчивую просьбу и отпущу на вольные хлеба. Так, волею обстоятельств, в городе образовался переходный период до выборов нового сити-менеджера. Сказать, что мы тогда сами лопухнулись и дали области время на принятия ими решения? Не уверен, но так сложилось. И такой шанс губернская власть никак не могла упустить!
Виктор Ардабьевский. Фото Александра Мизурова
Помните, я просил у них поделиться опытом восстановления одноглавой власти? Ага, куда там! На кой черт им напрягаться с главой Миасса, к тому же всенародно избранным - куда проще поставить своего поддужного на должность сити-менеджера. И дело в шляпе! Так нарисовалась кандидатура челябинского коммунальщика Александра Любимова. (Это сегодня, в 2023-м, в Миасс кооптировали действующего вице-губернатора, а тогда посчитали, что можно и простым коммунальщиком обойтись). Говорят, что когда Юревичу предложили эту кандидатуру, он якобы сказал: "Да они ж его там сожрут!" Не думаю, что в области был целый полк желающих сесть на "миасскую сковородку", но кто бы их спрашивал: приказано - и вперед!
По моей просьбе в одном из высоких челябинских кабинетов состоялась наша встреча с Любимовым. Чем она запомнилась? Усами кандидата и … его прохладностью в общении. Никакого желания наладить контакт, никаких вопросов по Миассу. Ладно, поглядим, что будет дальше… Никто больше на выборы к нам не заявился (подставной технический кандидат не в счет, выборы по закону должны быть на альтернативной основе) - ссориться с губернатором желающих оказалось негусто, точнее, никого. На депутатской сессии Александр Любимов был назначен главой администрации Миасса.
Александр Любимов. Фото Александра Мизурова
И он осчастливил наш город своим приездом. А также манерой общения с коллективом, которую одна миасская газета того времени охарактеризовала словами: "СТАЯТЬ! БАЯЦЦА!" А чтобы ему самому было чуть "поуютнее" в чужом городе, Любимов привез с собой из Челябинска целую команду так называемых управленцев, или, как иронично выражаются теперь - эффективных менеджеров. Уже наутро они заняли в администрации все "господствующие высоты": управление делами, имущество и землю плюс еще что-то помельче, кажется, строительство и спорт с физкультурой. Что он им пообещал? Сады Семирамиды? Или медали "За взятие Миасса"? Мне это неведомо…
Александр Любимов. Фото Александра Мизурова
По одной из версий Александру свет Рудольфовичу было поручено (читай приказано) отжать (модное было словечко) систему городского водоснабжения, в которой муниципальным имуществом управлял ООО "Миассводоканал". Но ребята в этой организации (к слову, весьма прилично работавшей) оказались очень даже непростые, и попытка выдавить их с "завоеванной" территории с треском провалилась. "Водоканал" заявил, что в случае своего ухода он забирает с собой все свое имущество (по-моему, какие-то частотные преобразователи), без которого вся система моментально переходит в режим "стоп". Сделка не состоялась, после чего, опять же по слухам, в области состоялся весьма серьезный разговор с Любимовым: "Тебя зачем туда направляли?!"
Михаил Юревич, Игорь Войнов, Александр Любимов. Фото Александра Мизурова
"А Вы-то, Вы-то что сделали?"
Зато на празднике, посвященном Дню города, по сценарию нашего управления культуры (а куда им было деваться в такой ситуации?) первое слово предоставили сити-менеджеру. Я, естественно, разозлился. Выступая со сцены Александр Рудольфович сказал, что это теперь его город, можно сказать, родной. Прозвучало как-то двусмысленно…
Следующий раз, уже на Дне космонавтики, 12 апреля, Любимов в "Прометее" поздравил коллектив Ракетного центра … с первым выходом человека в космос. По залу пронесся вздох сожаления. Челябинскому коммунальщику, может, и нет необходимости знать про полет Юрия Гагарина, но главе Миасса (пусть даже только главе миасской администрации) совсем не мешало бы различать и не путать эти события.
Игорь Войнов, Александр Любимов. Фото Александра Мизуров
В общем, отношения у нас не складывались. И тогда в области решили… разобраться со мной. На губернаторском совещании мне было поручено выступить и доложить о ситуации в Миасском округе. То, что это не компетенция председателя Собрания (а других функций у меня как у главы города Уставом не предусмотрено) никого не интересовало. Большой зал заседаний был забит под завязку: сам губернатор, главы муниципалитетов, областные чиновники, представители федеральных структур и, наконец, мы на пару с "горячо" Любимовым.
Объявляют мой выход. Иду к трибуне и спиной чувствую, как потирает руки мой "коллега" в предвкушении экзекуции. Коротко докладываю, надеюсь, толково. "Вопросы?" - обращается в зал Юревич. Нет вопросов. Выждав небольшую паузу, я начинаю спускаться с кафедры. И в этот момент… вот она, домашняя заготовка! Председатель областного правительства, то есть один из замов губернатора, вдруг резко останавливает меня вопросом: "А Вы-то, а Вы-то что сделали?!" От кого угодно я мог ожидать такого наезда, только не от этого человека, который при каждой нашей встрече проявлял ко мне, как казалось, искреннее уважение и свое расположение.
Возвращаюсь на кафедру, и, поскольку речь в моем выступлении шла, в том числе, и об ущербе местному бюджету за счет продажи предыдущей администрацией целого ряда объектов и земельных участков по бросовым ценам, докладываю, что сформированная Собранием группа миасских депутатов направила соответствующие документы в областную прокуратуру. (Особо хочу подчеркнуть, что не Контрольно-счетная палата, не налоговые органы и даже не силовики выступили инициаторами этой проверки. Вам еще когда-нибудь доводилось такое слышать?).
Игорь Войнов. Фото Александра Мизурова
В завершение своего слегка затянувшегося доклада я довожу до сведения высокого собрания, что прокуратурой возбуждено несколько дел, по некоторым из которых недополученные средства уже поступили в местный бюджет. В ответ тишина. Потом голос губернатора (дословно): "Большое спасибо!" Спускаюсь с трибуны, иду к своему месту в зале. Смотреть в тот момент на разом посмурневшего Александра Рудольфовича мне оказалось чертовски приятно.
Варягов Миасс не любит
Про выкрутасы Любимова, разъезжавшего якобы на мотоцикле по базам отдыха в соседнем Чебаркуле со словами "я мэр Миасса", даже говорить не хочется - будем считать это сплетнями и выдумками чьих-то злых языков. Но апофегеем, или вишенкой на торте (это кому как больше нравится), всего периода пребывания Александра Рудольфовича в нашем городе явился его отчет перед депутатами о проделанной за прошедший год работе.
Когда его поставили в известность о необходимости отчета перед работодателями (а это, на минуточку, Собрание депутатов!), он воскликнул (дословно): "Чтобы я?! Да перед этими?!" Пришлось напомнить про Устав, который делает эту норму обязательной. (Мне самому все эти годы так же приходилось держать отчет перед депутатами, и при всех наших непростых временами отношениях меня ни разу не прокатили. Даже близко не было. Так, по мелочам, голоса два-три воздержавшихся. Но глав исполнительной власти у нас впоследствии "катали" только так, и Любимов оказался первым среди них. Я все понимаю: зона ответственности совсем другая, еще что-то. И все же…).
Отчет Александра Рудольфовича на депутатской сессии мне не запомнился ничем: откровенных ляпов и проколов я в нем не заметил. Перешли к обсуждению. Сначала выступил один депутат, затем другой. И оба в пух и прах, причем весьма аргументированно, разнесли политику администрации в различных сферах ее деятельности. Мы с Любимовым опять сидели рядышком. В президиуме. Он даже бровью не повел на эти выступления. Просто не въехал! Я же обратил внимание, что никто из депутатов не выступил в поддержку главы администрации (это же нонсенс в нашей устоявшейся политической системе!). Александр Рудольфович не въехал и во второй раз - когда обсуждали процедуру голосования: тайное или открытое.
Голосование было тайным. Выбрали счетную комиссию, раздали бюллетени - все как положено. Потом урну вскрыли, результаты подсчитали, и председатель комиссии их огласила. Для принятия отчета требовалось набрать простое большинство - 14 голосов. В итоге их набралось то ли 11, то ли около того. Оглашение результатов оказалось полной неожиданностью, просто шоком для Любимова. Он в буквальном смысле стал медленно сползать с кресла, в котором сидел.
Александр Любимов, Игорь Войнов. Фото Александра Мизурова
… Больше я с ним никогда не встречался. Поговаривали, что после случившегося он сначала заболел, а вскоре и подал заявление. Приехавшая вместе с ним команда к тому времени почти вся уже разбежалась. Так оно и понятно. Кто ж такое выдержит? В администрации города активно обсуждалось, что прописали их (или они сами прописались?) в ветхо-аварийном жилом фонде. Проходит месяц, за ним другой, а их дом как стоял, так и стоит, никто его не сносит, квартиру в городе не дают, ну как можно работать в таких условиях? Пора, пожалуй, сваливать из этого негостеприимного города, решила команда. Ну не любит Миасс варягов!
(Анекдот в том, как чабан определил эффективного менеджера в лице приехавшего к нему "чувака на крутом джипе", я рассказал своему товарищу из Челябинска. Там, если вы помните, чувак через спутник назвал точное число овец в отаре и в награду засунул одну из них себе в багажник. Чабан в ответ сказал, что чувак приехал, куда не звали, взялся за то, о чем его не просили, что в этом деле он ничего не понимает и, наконец, пусть вернет собаку, которую забрал этот эффективный менеджер. Мой товарищ, в свою очередь, поведал эту байку своему коллективу, после чего перезвонил мне и сообщил реакцию коллег: это анекдот года!)
А я в это время укатил в отпуск. По приглашению своего хорошего товарища отправился в Геленджик, на базу отдыха, в бывший пионерский лагерь. И вдруг звонок. Звонит начальник управления областной администрации и спрашивает: "Что теперь делать? Как теперь делать? И кого теперь делать?".
Отвечаю на все вопросы по порядку. И напоследок предлагаю, "кого теперь делать"…
(Продолжение следует)
Игорь Войнов
Ваше мнение