(Продолжение. Часть 4)
Миша засиделся?
… Возвращаюсь к своему обещанию рассказать о разговоре с Пановым и, главное, о его последствиях. Разговор этот состоялся, как вы помните, по дороге из Китая на родину, и в нем была затронута тема политики. Коротко ее можно сформулировать примерно так: "Бизнес нуждается в "крыше". И "крышу" эту в сложившихся условиях может обеспечить административный ресурс власти, а это уже, как ни крути, политика". ("Горячие" 90-е заканчивались, и их бандитские "крыши" стали постепенно уходить в прошлое).
Но в политике вакансий не бывает - чуть только образовалась, как ее тут же заполняют. Никто никого там с распростертыми не ждет. Там прорываться надо - кому-то через парадные двери, а кому-то и через заднее крыльцо. А в Миассе в это время в двух креслах сразу восседает Михаил Жмаев: он и глава города, он же и депутат областного Заксобрания. (Совмещать, казалось бы, несовместимое - законодательную и исполнительную власть в одном лице - было тогда в порядке вещей. Потом навели порядок). Еще один депутат от города - представитель ГРЦ Юрий Ярошенко, избранный от северной части Миасса.
И Панов принимает решение: на предстоящих выборах баллотироваться в ЗСО. Само собой, по тому округу, где проживает большинство автозаводчан, а это и есть округ действующего депутата Жмаева. На заводе организуется что-то вроде филиала челябинского общественного движения "Забота". Со своими флагами, мероприятиями, освещением в СМИ, в общем, со всей сопутствующей атрибутикой.
Но это было только полдела! Надо было еще и убрать Жмаева с руководства городом - отношения, похоже, не сложились. И не только убрать, но и поставить "своего" человека. Анализируя впоследствии действия Валерия Панова, могу предположить, что в тот период моя кандидатура показалась ему наиболее приемлемой. И чтобы придать более весомый статус будущему кандидату в мэры, меня повышают, то есть с должности директора внешнеторговой фирмы переводят на должность заместителя гендиректора по общим вопросам. Говорю как на духу: я не рвался в герои. Мне было комфортно на моем рабочем месте в ВТФ, а расставание тронуло до глубины души: мне подарили альбом с фотографиями и надписью: "Любимому директору от коллектива ВТФ". Вот, понимаете, не стандартное "уважаемому", а "любимому". А я ведь по большому счету даже и не совсем свой, не "УралАЗовский"… Альбом храню. На память о добром времени.
Академик Сергей Глазьев, депутат Госдумы I, III, IV созывов, Игорь Войнов, Валерий Панов. Фото из личного архива Игоря Войнова
"Монетку крутнем?"
О своей новой должности скажу так: общие вопросы - это чуть-чуть не для меня. Вроде бы всего много, а конкретики нет. В общем, не по характеру. Ну, продали мы частному лицу свои акции "Золотого пляжа", зато, нравится это кому-то или нет, там потом было сделано столько, сколько "УралАЗ" в принципе не стал бы даже и делать - для него отель - это непрофильный актив, в который вкладывать средства нет резона. Еще что-то, наверное, можно вспомнить. Но неинтересно.
И тут вдруг заходит ко мне в кабинет… Владимир Григориади. "Привет!" "Привет!" "Как дела?" "Не жалуюсь". И Стиллианыч переходит к делу: "Слушай, ведь если мы сейчас с тобой оба пойдем на выборы, Мишка может победить". Звучало то ли как вопрос, то ли как утверждение, не суть важно. "Всяко может быть", - отвечаю. "Надо, - говорит, - чтобы пошел кто-то один". Я не возражаю и предлагаю крутнуть монетку. Орел-решка, как ляжет, так тому и быть! Григориади отказывается сразу - он не фаталист, в судьбу не очень-то верит, да и вообще - не за этим пришел. Тогда я делаю другое предложение: "А давай, - говорю, - пригласим какую-нибудь команду профессиональных политологов - пусть дадут прогноз, у кого из нас через полгода (в смысле к выборам) рейтинг будет выше". Он немного подумал, и мы ударили по рукам.
Сели попить чаек. Не прошло и пяти минут, как Стиллианыч, что называется, "одумался": "Ты пойми, у тебя все есть, ты доктор наук, ты зам генерального. А у меня ничего нет!". (Что правда - то правда. К этому времени Григориади действительно успел проиграть не только очередные выборы в Госдуму, но и, чуть ранее, выборы в губернаторы Челябинской области, в которых он набрал, по-моему, меньше 10 процентов. При этом в период избирательной кампании он крайне нелицеприятно отзывался о здоровье Петра Сумина, ставшего в итоге победителем). Так мы и разошлись ни с чем, отложив решение "на потом".
"Бензин ваш - идеи наши"
И тут, накануне майских праздников 2000-го, у меня случился еще один разговор с Пановым, на этот раз резкий и на тему "поручал - не поручал". Думаю, что именно в этот момент Валерий Викторович окончательно осознал, что "карманный мэр" из меня не получится и на просьбу ректора ЮУрГУ (тогда был Герман Платонович Вяткин) "командировать" меня в миасский филиал университета ответил весьма положительно. Сопротивляться было бесполезно.
Освободившаяся вакансия кандидата в мэры от команды "УралАЗа", как и положено, была тут же заполнена. Владимир Григориади вместе с Пановым стал участвовать во всех общественных мероприятиях, проводимых под флагом "Заботы" и не только: золотые свадьбы, поздравления ветеранов, праздники… (Остап Бендер когда-то тоже предложил владельцу "Антилопы-Гну" Адаму Казимировичу Козлевичу: "Бензин ваш - идеи наши"). В общем, раскручивались по полной. Но аппетит приходит во время еды, и в их команде появляется еще один член - кандидат в депутаты ЗСО уже по Миасскому Северному территориальному округу. Правильно, брать власть - так брать ее целиком! Тем более, что с ГРЦ ссориться не придется: Юрий Ярошенко решил вместо Заксобрания баллотироваться в депутаты городские.
Этим новым членом стал владелец и руководитель "Делсота", что в поселке Динамо, Леонид Звездин. Человек серьезный, потомственный старообрядец, показывал мне фотографии старообрядческой общины начала прошлого века, где изображен и его дед. А однажды я увидел у него в кабинете … наган. Не "ТТ" и не "макаров", а именно наган с вращающимся барабаном. Заметив в моих глазах вопрос, Звездин отреагировал: "А вы как думали? Защищаться-то приходилось. И себя, и свое дело".
"Жену отдай дяде…"
Что оставалось делать мне? С первой дорожки (выборы главы) меня отодвинули - без поддержки крупной структуры рассчитывать на победу было бы откровенной глупостью. И я нацелился на ЗСО, естественно, по северной части города, основу которой составлял родной для меня машгородок. Где-то по осени штаб Панова попросил меня организовать его встречу со студентами. На факультет в центральной части города приехали Панов, Григориади и кто-то из замов "УралАЗа". Студентов набилась полная аудитория, даже на подоконниках сидели.
Гости выступили, рассказали, кто из них куда идет и, казалось бы, делу конец. Ан нет! Один из гостей напоследок вдруг (!) вспоминает: "Да, кстати, у нас есть еще кандидат по северному округу. Зовут его Леонид Николаевич Звездин. Просьба поддержать на выборах". От такой наглости я даже слегка опешил - в моем-то доме! Потом быстренько и невежливо выпроводил таких гостей, а студентам сказал (почти дословно, там одни ребята были): "Это называется жену отдай дяде, а сам иди к б…". По рядам присутствующих прошел одобрительный ропот. Ребята неглупые и все поняли.
Григориади тоже понял, что палку перегнули так, что она вот-вот сломается, и я со злости, наплевав на все, подам документы на главу и нарушу весь его расклад. Он приехал ко мне сильно простывший и много раз повторил: "Это не я про Звездина сказал, это не я". Конечно, это не он меня убедил - просто победил здравый смысл, и на главу я не заявился. Зато сам Владимир Стиллианович (по моей информации) всерьез рассматривал вопрос "страховки", то есть параллельно выборам главы выдвинуться и в ЗСО по "моему" округу (данные им ранее обещания не предпринимать никаких шагов в этом направлении - не в счет).
Пикантность ситуации заключалась в том, что прием документов на главу уже завершился (меня в списках нет), а в ЗСО еще можно было подать в течение нескольких дней (кто такое придумал?). Отговорил Григориади от этого намерения якобы приближенный к нему человек, с которым мы когда-то вместе трудились на НПО: "Войнов повел себя порядочно. Надо бы ответить тем же". Но у меня есть и другая версия: депутатство на областном уровне, к тому же на неосвобожденной основе (читай без денежного содержания) ему вообще не нужно!
"Это лозунг импотентов!"
… Вспоминается бурная радость Григориади в ночь после выборов, когда начала поступать информация с избирательных участков - он выиграл на "мишкиной" территории, в школе недалеко от Предзаводской площади: "Все! Мы победили!". Так в итоге все и завершилось. Панов тоже победил в своем округе. Да и мне тогда подфартило: набрал каких-то 12 тысяч голосов (впрочем, по нынешним меркам - о-го-го! Ведь на последних выборах в ЗСО победитель (?!) набрал в Миассе, по-моему, тысяч 8-9), но я на целых 2 тысячи опередил ближайшего соперника. А этим ближайшим оказался не динамовский Звездин, а дама - руководитель предприятия из старого города. (Спрашивается, какого черта она отправилась искать счастье на чужой территории?). Но ресурс у них обоих был очень приличный, не в пример моему. Сейчас даже самому не верится, что можно было выиграть выборы, имея на избирательном счете всего 10 тысяч рублей! Поддержал машгородок и северные поселки.
Через пару дней звонок. Незнакомый голос: "Игорь, привет! Ты поддержишь меня на председателя комитета по бюджету?" Врубаюсь: "Ну, привет! А ты возьмешь меня к себе замом? Я в этих делах на троечку соображаю". Так и подружились на долгие годы, и у меня нежданно-негаданно появилась своя "крыша" в Заксобрании. И по "депутатским" деньгам для Миасса мне нередко удавалось пробить гораздо больше, чем положенные 600 тысяч в год, и в целом чувствовал поддержку. Вроде и невелика сумма, но школам на ремонт, на мебель, на компьютеры - все в дело.
В городе на всех праздниках и демонстрациях, как и положено, первым выступал глава. И свои выступления он обычно заканчивал фразой: "Все у нас получится". Я ему говорю: "Стиллианыч, это же лозунг импотентов!" Он в ответ: "Правда?" - и продолжал "лепить горбатого". А когда на День Победы Григориади на машгородке повторил то, что пару часов назад говорил на центральной площади, то я попытался объяснить ему специфику машгородка, его предприятий и его жителей. Ни разу не смутившись, он выдал: "А я не для тебя говорю. Таких как ты, может, процентов 5. Я для всех остальных". (Что имелось в виду относительно 5 процентов, я так и не понял. То ли это были те, кто с демонстрации на автозаводе переехал на площадь к "Прометею", то ли здесь был зарыт другой смысл - не ведаю).
Нужно ли говорить о том, что никаким "своим мэром" Григориади для Панова не стал. И никогда не собирался. "Все, я тебе больше ничего не должен. До свидания".
Кто бодался с "Кедром"
Однажды я пришел в администрацию города на заседание Совета руководителей предприятий и в этом солидном органе впервые увидел человека в красной майке. Я удивился, возможно, даже высказался на эту тему. Через несколько дней этот человек при полнейшем параде, в костюме-тройке, появился у меня. А был это Андрей Падучин, хозяин предприятия "Трек" по выпуску каких-то автокомпонентов. Впечатление бывший десантник произвел на меня очень приятное. В нашем разговоре он упомянул своего конкурента на рынке сбыта продукции - завод "Кедр", который возглавлял Виктор Ардабьевский, и рассказал о непростых отношениях, сложившихся между ними. Весь рассказ Падучина был полностью его инициативой. Больше мы с ним никогда не встречались. Буквально вскоре его убили. По заказу. Повторяться не буду - об этом многое было сказано и написано людьми, гораздо более сведущими, чем я сам…
Эта история во многом повторилась через несколько лет. И связана она была с другим человеком. Звали его Паша Сидоров, именно Паша, по-другому мы его не называли. Познакомились мы с ним, когда на одном катамаране сплавлялись по Урику (с ударением на первый слог), о чем я вскользь уже упоминал. Большой, добродушный ГРЦшник. В серьезных испытаниях человека всегда видно, кто он есть на самом деле. И вот, через какое-то время, в моей однокомнатной квартирке раздается звонок в дверь. Открываю, удивляюсь и говорю: "Привет, Вася!" "Я не Вася, я Паша". Тьфу ты, откуда мне нарисовался этот Вася? Чаек попили, повспоминали.
Следующая наша встреча, как и с Андреем Падучиным, состоялась в моем кабинете директора миасского филиала. С высоты сегодняшних дней, вспоминая ту встречу, становится даже немного не по себе. Паша поведал мне о сложных отношениях его производственного кооператива (то ли он отпочковался от кооператива "Надежда", то ли еще что-то в этом роде) … с "Кедром" Виктора Ардабьевского. Почему они оба приходили ко мне, человеку далекому от этой темы и не имеющему ровным счетом никаких возможностей помочь? Не знаю, но так сложилось. Судьба. Потом Паша пропал. Нашли его нескоро. Об этом тоже не буду. По тем же причинам, что и ранее.
"Ты опять документы читаешь?!"
Про Заксобрание и сказать-то особо нечего. Команда там собралась очень приличная, общаться было полезно и интересно. Вот наш коллега Александр Аристов ("Ариант", если кто-то подзабыл) уходит на повышение в Госдуму, а его место (на выборах) занимает его зять Александр Кретов. На первое заседание, где его должны были представить, Кретов появиться не смог, и председатель представил его заочно. Я поднял руку и говорю: "У меня есть друг, который родился 29 февраля, и он дни рождения отмечает раз в 4 года. Но я хочу своими глазами увидеть человека, который родился 30 февраля. Где Кретов?" Реакция председателя последовала незамедлительно: "Войнов, ты опять документы читаешь?!" (Ну да, всем ведь на руки раздали представление, и в нем вместо января впечатали февраль, цифрами, разумеется).
Разговорился я как-то с кыштымским депутатом: "Как там у вас в Карабаше Муса поживает?" Коллега затянулся сигареткой и сказал: "Он мне был неинтересен, даже когда был главой. А сейчас и подавно. А как у вас Миша?" "Аналогично", - отвечаю я.
Следом в Госдуму ушел Валерий Панов, на автозаводе опять свои - Виктор Корман. (Миасс вообще варягов не любит. За редкими исключениями, которые только подтверждают правило). И в какой-то момент представительство Миасса в Заксобрании составило целых три человека: два генеральных - от ГРЦ и "УралАЗа" - и я. (Сегодня Миасс вообще раздербанили на кусочки: старый город вместе с поселками отдали Чебаркулю, а север машгородка и тоже с поселками - Златоусту. И в областном парламенте наш город представлен теперь в одном-единственном лице. Качественный состав можете оценить сами).
Руководители Миасса разных лет. Вверху: Александр Гончаров, Игорь Войнов, Юрий Ярошенко, Владимир Григориади. Внизу: почетные граждане Миасса Александр Борисов, Николай Швырев, Николай Богачев, Анатолий Ефимов. Фото из личного архива Игоря Войнова
А тогда к нашему мнению в области прислушивались, и когда наступил коллапс миасской власти … Впрочем, всему свое время.
(Окончание следует)
Игорь Войнов
Обсуждение
1. Попандопуло | +   +37   – |
Муторно стало на душе от прочитанного. Вспомнила, какие только меры не принимали, чтобы убрать Жмаева, как вынуждали автозаводцев идти на досрочные выборы и голосовать непременно за "своего" кандидата... Никаких дум о народе, всё о себе любимых: "это - мине, это - тибе, это - мине, это - снова мине"...
|
Ваше мнение