(часть 1)
Французский камзол
Поручение губернатора, о котором я ранее упоминал, - посмотреть мир и определиться, куда нам дальше грести, - в период своего мэрства я выполнил только частично. Холодная февральская Болгария, в которой пенсия составляла порядка 3 долларов, а оплата за коммуналку - 6 (и это при отсутствии центрального отопления!), мягко говоря, не впечатлила. За исключением одного момента: в местной таверне мы ввосьмером вполне прилично пообедали и вдобавок отведали что-то типа местной чачи. И все это удовольствие обошлось нам тогда в 20 долларов!
В Париже, при всем его великолепии, поразило отсутствие урн на улицах и раздуваемый ветром мусор. На наш вопрос, а куда девались урны, нам ответили, что их убрали, поскольку кто-то повадился закладывать в них разного рода взрывные устройства. Вот те на! Кроме того, в программе нашего посещения не оказалось ни одного промышленного предприятия. Много позже мне на глаза попалась информация, что во Франции в реальном секторе экономики трудится якобы всего 5 процентов (!) трудоспособного населения. А остальные? Шансон? Канкан? Офис-менеджер? Не знаю, но этот французский камзол точно не на нашу действительность.
В общем, немного посмотрел, но ничего пока не глянулось…
Шведский кафтан
И вот, работая уже на "УралАЗе" после поражения на мэрских выборах, мне представилась возможность расширить свои познания и поближе познакомиться с довольно экзотическими странами Латинской Америки, да и с Азией тоже. Моя должность в то время называлась директор ВТФ. У нас в Миассе, самом, наверное (как принято говорить), морском из всех сухопутных городов России, под флагом ГРЦ ежегодно и очень торжественно отмечается день ВМФ (надеюсь, никому не надо расшифровывать эти аббревиатуры?). А вот ВТФ - это не военно-торпедный флот, а всего лишь внешнеторговая фирма - так назвали это подразделение на заводе…
Немного успокоился, узнав, что следующий этим же рейсом ведущий интереснейших программ "Клуб кинопутешествий" Юрий Сенкевич направляется на съемки очередной передачи на озеро Титикака, что находится в Южной Америке, недалеко от архипелага Огненная земля (это уже ближе!). И с ним в компании известный певец Андрей Макаревич. Эти не должны промахнуться - верным курсом летим, товарищи! Дальше зала ожиданий в аэропорту Стокгольма нас, само собой, не пустили и "примерить" шведский кафтан (или как он там у них называется) на свое личное восприятие мне не довелось.
Грамота за экватор
Следующая "станция" - остров Сал. Это дальнее от нас, западное побережье Африки, один из островов Зеленого мыса, впереди Атлантика. Одинокое здание аэропорта, магазин "Duty-Free" с полусонной африканкой, а вокруг пустыня, сколько глаз хватает. Ни деревца, ни кустика, даже хиленькой пальмочки и то не видать. Тоска. К счастью, не задержались. Перелет через океан запомнился разве что грамотами, которые вручили каждому пассажиру. В них, в этих грамотах, хоть и по-английски, но совершенно понятно было написано: "За пересечение экватора". Оставалось только вписать свою фамилию. Событие, конечно, по-своему знаменательное - из северного полушария шагнуть в южное, но мы же еще и из восточного перепрыгнули в западное, хотя награды здесь, увы, не удостоились. Жаль, где-то эта грамота у меня потом затерялась.
Город с красивым названием Рио-де-Жанейро знаменит на весь мир своими красочными фестивалями. Нас туда никто не пригласил, зато в аэропорту быстренько поставили лицом к стенке, ноги на ширину плеч, руки на эту самую стенку, и местные секьюрити, выражаясь понятным языком, нас обшмонали. Не обнаружив криминала, отпустили с миром. Я нисколько не огорчился: фестивальте тут сами, нам еще весь континент на запад пересекать. В общем, сомбреро тоже пока не примерили, еще успеем…
Кто такой чиленец?
По дороге за разговорами с моим коллегой, который года три уже как работал в организованном "УралАЗом" совместном предприятии, я узнал, что в столице страны - пятнадцатимиллионном мегаполисе Сантьяго-де-Чили есть российская диаспора, человек двести, и что местных жителей наши называют не чилийцами, а чиленцами. Так сложилось. И еще было сказано (дословно, не я это выдумал), что "каждый чиленец вор, и если сегодня есть возможность украсть 10 центов, он не будет ждать до завтра, когда можно будет украсть миллион". Положительных эмоций от таких слов не прибавилось, тем более что в первый же день нашего пребывания в Чили моей коллеге, прилетевшей вместе с нами начальнику юротдела автозавода, сотрудники СП порекомендовали снять на время золотые сережки.
И "нарисовали" картинку, когда у женщины, сидящей в авто перед открытым окном на красном сигнале светофора, сережку их уха просто-напросто вырывают. Дама наша была совсем даже не из простых (одна фамилия чего стоит - Козырь!), школу прошла "дай бог каждому" - руководила юридической службой новороссийского морского порта, а в "лихие 90-е" там не шарики воздушные надували - воевали все против всех. Да и здесь, в Чили, она тоже показала себя во всей красе: за ужином в ресторане построила весь штат официантов, которые никак не могли понять, что "кампари-соло" означает: "Уберите лед из бокала, подайте все отдельно!". Короче, совета наших "аборигенов" насчет сережек она так и не послушалась. И ничего с ней не случилось. В отличие от меня, хотя сережки я никогда не носил. Но об этом чуть позже.
А пока мне нужно было решить, куда положить подотчетные деньги, а их мне было отмерено ни много - ни мало 12 тысяч. И не в рублях. И не на карточке. (Мы и в России-то только-только начинали ими пользоваться). В апартаментах, где я остановился, прямо в стену был вмонтирован сейф, ключ (!) от которого мне торжественно вручил хозяин. Я поскромничал и не спросил у него, сколько еще есть ключей от этого сейфа? Вот и представьте мое состояние…
"Так им и надо, буржуям проклятым!"
Однажды, будучи в Москве, я заглянул к друзьям-коллегам в какой-то НИИ. У них там на доске висел красочный плакат, где на светлом фоне был изображен улыбающийся гражданин страны Советов, а на темном - типичный представитель загнивающего империализма, какими их и принято было изображать. Надпись на плакате гласила: "Когда у нас день, у них ночь. Так им и надо, буржуям проклятым!" С чего это я вспомнил? А с того, что вылетали мы по весне, а в Латине в это время осень. Но ни дождей, ни слякоти на дорогах, и так тепло, что в пиджаке моментом запаришься. И куда прикажете в такой ситуации девать деньги и документы? (Про сумочки-барсетки ребята сразу предупредили - не вздумайте, срежут, глазом не успеете моргнуть). Но решать-то что-то надо! Бросаю штуку баксов в карман летних брюк (карман глубокий), туда же ключик от сейфа, где "помолясь" оставляю все остальное.
Тем же вечером наш сотрудник, он же по совместительству директор СП, на своей "Suzuki" привозит нас в супермаркет, где мы расходимся каждый по своим интересам. В назначенное время я спускаюсь на парковку… и не нахожу нашей машины. Больше того, я не нахожу сектора, в котором мы припарковались. Там не цифрами сектора были обозначены, а картинками. Вот жираф, вот крокодил, вот еще кто-то, а моего слона нету! Куда ж ты подевался? Начинаю думать. Так, деньги на такси у меня есть, но куда ехать я не знаю - никаких карточек с адресом гостиницы нам не выдавали. Про сотовый телефон вообще помалкиваю - даже если бы они у нас были, местный роуминг их бы все равно не признал.
Хожу, хожу, даю очередной круг по парковке. Нет, слон так не объявился. И спросить-то не у кого - с испанским у меня не очень. Придумал! Подхожу к какому-то типу, склоняюсь перед ним в пояс, правое плечо подтягиваю ко лбу и рукой изображаю висящий вниз хобот. Смышленый попался кадр! Говорит: "О, Джамбо!". (Я и знать-то не знал, что это имя завезенного в страну саванного слона). И показывает, как пройти… на парковку с другой стороны супермаркета. Лечу как на крыльях. Вот он, родной Jumbo! И вся команда давно в сборе…
Три недели я бичую…
Грех тут было бы немного не отвлечься и не припомнить похожую историю, которая приключилась со мной задолго до описываемых событий. Возвращаемся мы с товарищами на поезде после сплава по солидной реке в западных Саянах. Раненько поутру, пока я спал, трое из нашей команды вышли на очередной станции. Отправились за вином - три недели во рту ни капли. Поезд ушел, ребята остались, но все наши деньги оказались у них. В итоге они на каком-то "скором" добрались до Миасса раньше, чем мы на своем "пассажирском".
Фото из личного архива Игоря Войнова
Прибываем в Новосибирск. Мне говорят: "Теперь твоя очередь. Вот тебе последний четвертак. Вперед!" Через переход бегу в ресторан, сходу сую швейцару двадцатипятирублевку, и он уходит. Жду, а его все нет. Наконец приносит три бутылки водки (в ресторане она шла по двойной цене, 8 "р" за штуку), рубль оставляет себе за услуги (само собой!), и я лечу обратно. Смотрю в окошко перехода. Поездов - на каждом пути. Который же тут наш? А черт его знает! Вот один тронулся. Запрыгиваю на ходу в последний вагон и только потом уточняю у проводника: угадал! Постоял в тамбуре, покурил, отдышался, прикинул, что бы я делал, если бы отстал от поезда или не туда сел? Небритый, в желтой майке, грязной штормовке, спортивных штанах и рваных кедах на ногах. К тому же без денег, без документов, но зато хоть в России, трезвый и… с тремя бутылками водки. (Слово "бомж" тогда еще не вошло в обиход, но было уже "бич" - бывший интеллигентный человек. Как пел Высоцкий: "Третий месяц я бичую…"). Минут через десять, когда поезд уже набрал ход, я добрался до своего вагона. Радости друзей не было предела, хотя сомнения насчет того, кому или чему больше обрадовались, у меня все-таки остались…
"Million долларов"
Никогда не скрывал, что очень уважаю профессионалов. В любом деле, даже если само это дело мне и не нравится. Белым днем в самом центре Сантьяго меня профессионально грабанули, подтверждая тем самым, что слова наших местных коллег про золотые сережки и про все такое прочее - вовсе не их выдумки и страшилки. А дело было так. Мы вчетвером идем по улице и сворачиваем в тоннель-переход. В этот момент сзади, незаметно и неслышно подлетает какой-то тип, на ходу сует свою левую руку в мой глубокий правый карман брюк, выхватывает оттуда уже упоминавшуюся штуку баксов и ходу в тоннель. Через секунду до меня доходит, бросаюсь за ним и натыкаюсь на спины и расставленные локти невесть откуда взявшейся передо мной группы молодых людей. Их только что здесь не было!
Прорываюсь, бегу за обидчиком. Он выскакивает из перехода на улицу и буквально растворяется в толпе, выронив на тротуар какой-то предмет. Толпа образует круг, внутри которого лежит этот предмет, и все на него глазеют. Подхожу ближе, поднимаю. Это ножик. Не перочинный и даже не кухонный. Солидный такой ножичек. А на лезвии такие четкие отпечатки пальцев, что никакой лупы не требуется, чтобы их разглядеть. Аккуратно беру находку и возвращаюсь на место происшествия. Один из моих товарищей все это время бежал за мной, а двое других, в том числе дама-юрист, остались нас поджидать.
Подходим. Оставшийся на месте директор СП говорит: "Вообще-то у нас не принято так бегать". Адреналин из меня так и брызжет: "Это еще почему?" А он показывает на нож в моих руках и отвечает: "Вот потому". Минут через двадцать, не спеша, появляются два вызванных ребятами полицейских, сопровождают меня в участок, допрашивают и выписывают справку на испанском. Когда потом на заводе мне пришлось отчитываться по всем статьям, главбух поначалу просто обалдел: в справке прописью было напечатано " - … million …". Откуда?! После разобрался: "million" по-испански - это все лишь одна наша тысяча…
В полицейском участке мне еще вежливо предложили прилететь на опознание, когда (и если) они задержат подозреваемого. Ага, разбежался! Да я его секунд десять и то со спины только видел.
Думал, на этом мои приключения в этой не самой гостеприимной стране закончились и можно наконец приступать к делу, ради которого нас отправили на край света и подготовку к которому мы вели все эти дни. Размечтался, не тут-то было…
(Продолжение следует)
Игорь Войнов
Обсуждение
3. Леди ин блэк в ответ пользователю Кара [показать] | +   -22   – |
Кара, и фото очень крутые!!! Тоже хочу продолжения!
|
|
2. внимательный читатель | +   +21   – |
Жираф, крокодил, слон на парковке - это как у нас зайчики, кошечки, мишки на шкафчиках в детских садах?))) весело там у ни)))
| |
1. Кара | +   +12   – |
Хорошо написано. Жду продолжения с нетерпением.
|
Ваше мнение