(Часть 3. Продолжение)
"Вы тут смотрите у меня!"
Отложу пока ненадолго вопрос "кого мы будем делать в Миассе", или кто кому Вася, и поведаю вам о временах "царствования" Михаила Юревича. Нет-нет, не ждите от меня пересказа всех известных и связанных с ним событий - это не ко мне, я только о том, что осталось за кадром и где мне лично довелось участвовать. И, само собой, только то, о чем сегодня уже можно рассказать. На мой взгляд, разумеется…
Начну с известного губернаторского ритуала. Это когда вновь избранный губернатор совершает свой первый вояж по подведомственным территориям. Но Михаил Валериевич, в отличие от многих других губернаторов, с этим делом не спешил. Его первый, по-моему, приезд в наш город состоялся лишь спустя несколько месяцев после его избрания. И выглядело это посещение довольно необычно.
Прилетел Юревич на вертолете, который приземлился на заранее подготовленную поляну возле стелы на трассе М5. Мы с сити-менеджером Любимовым и одним из губернаторских замов его там встречали. Зам строго-настрого запретил нам говорить, что губернатор прилетел на вертушке. О чем это он? Кому не говорить? Оказалось, что сюда же должен приехать и полномочный представитель президента по УрФО. На машине. Вот так номер! Ага, как же, кинулись мы к полпреду рассказывать, что, мол, губернатор-то наш на вертолете из Челябинска, а вы, дескать, на каком-то лимузине аж из самого Екатеринбурга.
Оказалось, что встречали губернатора не только мы втроем. К стеле подкатило сразу несколько авто с запоминающимися номерами. Вертушка, высадив Юревича, тут же улетела, и мы все вместе стоим кружком в ожидании высокого гостя. Приехавшие вполголоса переговариваются, а я стою и помалкиваю. И вдруг губернатор обращается ко мне: "Вы тут смотрите у меня! А то вот его пришлю". И похлопывает по широкому плечу одного из приехавших с ним силовиков. Отмалчиваться было совсем уж не с руки и я ответил: "Хорошо бы!" Такого ответа Михаил Валериевич явно не ожидал и посмотрел на меня несколько удивленно.
Но тут подъехал полпред, вышел из машины, мы поздоровались, поздравили его, как оказалось, с днем рождения… и он уехал. А следом и все остальные. Что это было? До сих пор теряюсь в догадках. Буду считать, что так состоялось первое знакомство новой областной власти со славным городом Миассом…
"Нас оч-чень интересует ваш Ракетный центр!"
Вспоминаю, как в далеком 96-м, в годовщину Дня независимости Соединенных Штатов, мне пришло приглашение проводить отбывающего на родину американского консула. От Челябинской области нас набралось целых четыре человека: Виктор Борисович Христенко, в то время зам губернатора, Вячеслав Михайлович Тарасов, глава Челябинска, я как глава Миасса и один из известных в Челябинске бизнесменов, хозяин "Уральских пельменей" (где его вскоре и застрелили).
Провожающего консула народу в Екатеринбурге собралось весьма и весьма. Каждый поочередно подходил к консулу, его представляли, он вручал какой-нибудь сувенир и уступал место следующему. Когда подошла моя очередь и меня тоже представили, американец на хорошем русском языке сказал (дословно): "О, нас оч-чень интересует ваш Ракетный центр!" "Еще бы, - подумал я, - чтобы разведчика с дипломатическим прикрытием да не интересовал ГРЦ - да быть такого не может!" Но чтобы вот так, вслух это было сказано - не ожидал.
К чему это я вспомнил? Да к тому, что все наши губернаторы, с которыми мне довелось работать, ГРЦ посещали, но такого профессионального интереса, как у американского консула, у них, конечно же, и быть не могло. (В силу своей должности, разумеется, и федерального статуса предприятия). Зато в других сферах Миасс их очень даже интересовал!
"Я вам инвестора пришлю"
Я уже упоминал о желании области якобы прибрать к рукам "Миассводоканал". А вот вам еще.
Проезжаем с Юревичем по центру города, он спрашивает, показывая на ТРК "Слон": "Это что за сарай? И какая там площадь?" Отвечаю, что раньше здесь был самый натуральный открытый базар, и это вряд ли красило город. Вот, сподобились, нашли инвестора. Он поморщился. (Ну да, это не его "Родник" в Челябинске). Следом проезжаем по объездной дороге машгородка, она же улица Б. Хмельницкого (тот еще кадр был в истории, но под крылышко царя российского сам же и попросился). Михаил Валериевич показывает на большую поляну возле свертка на Тургояк и говорит: "Вот здесь надо построить большой торговый центр. Я вам инвестора пришлю. Вся горнозаводская зона будет сюда приезжать".
Объясняю губернатору, что на этом самом месте у нас затампонированные скважины, которые находятся в резерве и могут потребоваться в засушливый год, здесь санитарная зона и строить в ней такой объект просто нельзя. Он промолчал. Но через какое-то время к нам прибыл некий челябинский предприниматель с настойчивым требованием (!) выделить ему эту землю под строительство ТРК. Я повторил товарищу то, что уже говорил Юревичу, но товарищ не унимался. (У одного моего хорошего приятеля есть прикольная фраза: "А харя не треснет?" Но я сдержался). В итоге он уехал не солоно хлебавши, но напоследок пригрозил мне, что "пожалуется Мише". Не припоминаю, чтобы кто-то так фамильярничал по отношению к Юревичу, но посланец, видимо, хотел показать мне, насколько он близок с губернатором. Не прокатило. И никаких последствий, по крайней мере, для меня…
"Это кто? Снять!"
Во время одного из своих следующих приездов в Миасс Юревичу очень понравилась архитектура домов послевоенной постройки на проспекте Автозаводцев: "Красота! Не то, что нынешние высотки и муравейники" (не дословно, но смысл был именно такой).
А когда после затяжных ливней весь Челябинск неделю стоял по уши в воде, Михаил Валериевич проездом заскочил к нам и увидел практически сухой город. "Это как?" - удивленно спросил он. "Так ведь горы у нас, за пару дней вся вода и ушла", - отвечаю. Как мне показалось, он покачал головой с неким налетом раздражения и зависти. Вот ведь Миасс…
Для тех, кто имел возможность наблюдать за действиями пиар-команды Юревича, не будет откровением мое личное мнение, что это была самая мощная команда. Приведу только один эпизод. Накануне какого-то (не помню точно) политического события мы с губернатором в его микроавтобусе едем по городу. Вдоль всей дороги, буквально через каждые пару сотен метров, висят баннеры с изображением самого Юревича. Фактура! И больше нигде никакой рекламы (ну, там вывески на магазинах, не убирать же их).
Михаил Валериевич привычно разговаривает с кем-то по телефону и вроде как не замечает всей этой красоты. Въезжаем на машгородок, следуем по проспекту мимо здания нашего университета. А там на стене висит баннер. "Это кто?" - спрашивает меня Юревич. (В другой ситуации да с другим собеседником я бы отшутился цитатой от Венечки Ерофеева: "Довольно, пациент, в дурдоме не умничают". Но тут не тот коленкор, себе дороже). И я не стал перечислять имена всех окруживших меня студентов и студенток в красивых мантиях, а скромно ответил: "Это я". "Снять!" - и он тут же вернулся к прерванному телефонному разговору. Каюсь, я не снял. Еще дня два баннер провисел. Наверное, дождался 1 сентября, начала учебного года. И, что любопытно, никто меня не заложил. Думаю, потому что те, кто слышали приказ, уехали вместе с губернатором (и не сомневались в его исполнении), а те, кто остались и могли бы накапать, просто о нем не знали.
Фото предоставлено Миасским филиалом ЮУрГУ
…Одним из символов правления Михаила Юревича стала его "дорожная революция". Мне нередко попадались на глаза публикации с критикой этой "революции" в столице Южного Урала. Деревья, дескать, повырубали, пешеходные зоны поубирали, работы ведут свои подконтрольные фирмы, потом чего-то пилят за углом. Прошу прощения за некоторый цинизм, но мне глубоко плевать, кто и что там пилит. Гораздо важнее то, что Миасс получил из области несколько сотен миллионов (!) на ремонт и асфальтирование дорог. От въезда в старый город до самого машгородка. А на реконструкции кольца на Предзаводской площади губернатор настоял лично. Чтоб не простаивали тут! Теперь хочешь - крутись, хочешь - прямо поезжай.
И чтобы завершить тему дорожной революции, поведаю вам наш разговор с одним из сити-менеджеров, который предложил заложить здание администрации, взять в банке кредит 600 миллионов и "заасфальтировать весь город". На мой вопрос, а как возвращать этот кредит, он так прямо сказал: "А это уже не мы будем. А мы еще и заработаем…" Итог? Розовый дом, как вы можете убедиться, стоит на том же самом месте, и хозяева там не поменялись.
Секретный разговор
Накануне очередного празднования Дня Победы в ДК "УралАЗ" собрали ветеранов войны и труда пяти территорий, прилегающих к Миасскому округу. Для подготовки выступления губернатора из области заблаговременно прибыла команда во главе с одним из его замов. Они привезли с собой высоченную кафедру и установили ее прямо на сцене. Мне было сказано, чтобы я не вздумал на эту кафедру вставать и уж тем более чтобы я не вздумал произнести хотя бы одно слово. (Ясное дело - особым красноречием Михаил Валериевич не отличался, не Цицерон, но лишать из-за этого слова главу принимающей территории - это, знаете ли, уже слишком). Я ответил заму, что на кафедру я не полезу, поскольку она сделана под рост губернатора и меня из-за нее не будет видно. А что касается моего выступления - извиняйте, но я просто обязан поблагодарить губернатора от имени всех приглашенных ветеранов. Вот так!
К началу мероприятия Юревич запаздывал, пардон, задерживался. Чтобы не томить собравшихся в зале ветеранов, организаторы включили концертную программу. Наконец подъехал губернатор. Мы встретили его у входа, поздоровались, и он на ходу спросил, по какому поводу собрались? Зам ему объяснил и предложил занять пока место в зале. Еще чего! Идти в зал Юревич отказался, и мы проводили его в кабинет директора ДК. Дальше… дальше случилось нечто неожиданное: он попросил всех выйти из кабинета (нет, не выгнал, просто попросил). А мне предложил остаться. И задал один-единственный вопрос, после чего минут двадцать слушал не перебивая. Тему нашей, с позволения сказать, беседы я вам раскрывать не буду - на то есть свои причины.
Потом в дверь вежливо постучали и пригласили губернатора на сцену. Он зачитал текст, который ему положили на кафедру. И после этого мы с ним расположились в зале. Прощаясь, Михаил Валериевич спросил меня, правильно ли он все сказал? Я его заверил, что все было абсолютно правильно (хотя, если честно, у меня были несколько другие данные).
"Газолед!"
Нисколько не сомневаюсь, что самым известным выступлением Юревича в период его губернаторства была его реакция на прилетевший метеорит. Не было, наверное, ни одного более-менее серьезного российского СМИ, которое не показало или не процитировало бы челябинского губернатора. И ведь спустя почти десяток лет этот шедевр еще не забылся! Не далее как в начале лета текущего года я был в командировке в соседнем Екатеринбурге. И там один из командиров подразделения Росгвардии мне буквально выпалил: "Как там ваш Юревич? Голый лед? Твердый газ? А, блин, газолед!" (Немного напутал командир. На федеральных каналах запечатлен "жесткий газ").
Этот "газолед" мне довелось наблюдать лично. Мы с моим водителем ехали на традиционную встречу глав городов и районов горнозаводского края (не зоны!). Дело было ранним февральским утром, и ехали мы в Ашу. И вдруг на небе такое! Остановились, завороженно поглядели. Добрались до точки. Совещание быстренько свернули, и главы разлетелись по своим территориям. И перезванивались из своих машин, пока не рухнула сотовая связь. На вопрос коллег: "Ну как там у тебя в Миассе?" я только успел сказать: "Господь хранит Миасс!"
Друзья-коллеги мне потом долго это припоминали. И завидовали…
Господь-то, конечно, хранит, но и испытания Миассу посылать не забывает...
(Продолжение следует)
Игорь Войнов
Обсуждение
1. Дед | +   +1   – |
Обратил внимание на два факта: предложения о продать здание администрации и построить ТРК на резервных скважинах. Хватило же твердости отказать вышестоящим. Уважаю. Похоже, теперешним это не дано. Имею ввиду мусороперерабатывающий завод в городе, Миасский "Баден-баден" и высотка на берегу Тургояка. Печально.
|
Ваше мнение