(Часть 1. Начало)
"Бег мой назван иноходью…"
Набившее оскомину выражение, что нельзя дважды вступить в одну и ту же реку - это не про Миасс. Как ни пытаюсь вспомнить хотя бы одного губернатора или мэра города, вернувшегося через какое-то время на свою прежнюю должность, - никак не удается. Наверно, такие случаи где-то все ж-таки были, но как-то не отложились в моей памяти, а вот Миасс… За что я еще больше люблю и уважаю свой город - он не умеет ходить в ногу со всеми. За исключением тех случаев, когда сам Миасс реально осознает, что надо "держать строй". То, что высокое начальство, мягко говоря, не в восторге от подобного поведения подведомственной территории - даже говорить не приходится, и события, о которых дальше пойдет речь, весьма наглядное тому подтверждение.
Но сперва немного отвлекусь. Написав слова "строй" и "не в ногу", я вспомнил времена своей студенческой юности. В нашей батарее (так называлась наша группа студентов-ракетчиков) на военных сборах в лагере под Чебаркулем был один паренек. Звали его Миша. (Это не тот Миша, на которого вы могли бы подумать, но тоже со своими причудами). А был он иноходцем. Для тех, кому по жизни не довелось встречаться с такими людьми, поясняю. У него при ходьбе, когда правая нога делала шаг вперед, следом за ней шла и правая рука. С левой стороной все было точно так же. Смотреть на это чудо без слез (и смеха) было просто невозможно!
Фото из личного архива Игоря Войнова
"Бег мой назван иноходью, значит - по-другому, то есть - не как все…", - пел Владимир Высоцкий. И, что любопытно, в обыденной жизни такая самобытность мишиной походки не бросалась в глаза. Зато в строю! И надо ж такому случиться, что Миша всегда шагал передо мной. Дальше, надеюсь, все понятно: я сбивался с шага, наступал ему на сапоги, потом, как в костяшках домино, шла цепная реакция на всю колонну. И вот наступил долгожданный день сдачи строевой подготовки. Нас выстроили в одну шеренгу, и офицер гарнизона поочередно вызывал студентов пред свои ясны очи. Дошла очередь и до Миши. Строй замер в ожидании.
Ни разу не промахнувшись, Миша сделал два шага вперед, лихо повернулся направо, так же лихо дошел до офицера, отдал ему честь и доложил так, как и предписано Уставом. Но только мы успели выдохнуть, как он выполнил поворот "кругом" и отправился на свое место в строю. Теперь уже иноходью. Шагов 20, а то и все 25 сделал. Строй сломался. Кто пополам согнулся, кто вообще влежку. Зачет по строевой Миша получил… Извините, вспомнил, самому захотелось улыбнуться.
Это я специально, чтобы вы немного расслабились. Потому что дальше будет не смешно.
С первого раза Миасс не переплыть
Владимир Григориади
Возвращаюсь к Миассу. Григориади второй раз вошел в эту "бурную реку" спустя семь лет после своей отставки. Мне для этого потребовалось в два раза больше времени. Но параллели, как ни крути, просматриваются даже невооруженным глазом. Мы оба во "втором пришествии" победили на всеобщих выборах, причем в моем случае это были последние выборы главы города в таком формате. При этом никто из нас не швырял деньги на ставшую такой модной "покупку" голосов избирателей. Причины наших побед лично я вижу в другом: во-первых, недовольство действующей на тот момент властью, а во-вторых, некое "приятное послевкусие", оставшееся в народе после нашего "первого пришествия".
Кстати, с самим Григориади мне ни разу не довелось столкнуться на выборах лоб в лоб. Не сложилось.
"Как избавиться от двуглавости?"
Последняя сессия областного Заксобрания, в которой я принимал участие в качестве действующего депутата, состоялась весной 2010-го. На этой сессии, как я уже говорил, новым губернатором Челябинской области был избран Михаил Юревич, а с меня сняли депутатские полномочия и отпустили с миром в мэры Миасса. И буквально на следующий день состоялась встреча губернатора с председателями всех комитетов ЗСО. Пригласили и меня (похоже, по старой дружбе). Председатели коротко и толково (сильный был состав!) изложили проблемы профильных комитетов, после чего слово предоставили мне.
Я высказался в том смысле, что навязанная нам сверху система двуглавой власти - несусветная дурь и глупость (в других, конечно, выражениях), а всенародно избранный глава с его урезанными полномочиями - пародия на английскую королеву. В завершение своего выступления я попросил губернатора (он был вместе со своим первым замом) поделиться их опытом: как они в столице Южного Урала уже после (!) мэрских выборов сумели вернуть одноглавую власть? Никаких ответов, советов и замечаний от губернатора на мой спич тогда не последовало. Но для себя выводы губернская власть, похоже, сделала. Но об этом чуть позже…
Игорь Войнов, Михаил Юревич, Денис Маханьков
Это кто же у нас такой умный нашелся?
Вернувшись на базу, то есть в свой рабочий кабинет, я с удивлением (да куда там с удивлением, просто с восхищением!) узнал, что полномочия главы администрации - он же сити-менеджер Виктор Ардабьевский - не прекратились одновременно с истечением полномочий депутатов предыдущего созыва. (Напомню, что новый состав Собрания избирался одновременно с главой города). Оказалось, что бывший глава округа (по совместительству председатель Собрания) Иван Бирюков подписал с Ардабьевским контракт, который заканчивался только в июле, то есть через три месяца после смены депутатского корпуса - официального работодателя главы исполнительной власти. Вот так номер! А почему бы не годик еще? Это кто же у нас такой умный нашелся? С какой целью это было сделано - думаю, вы и сами догадались… (Надо отдать должное Виктору Георгиевичу - работать с депутатским корпусом он умел. И что было бы через пару месяцев…).
Иван Бирюков
Пора было готовить первую сессию. Но чтобы всем стало понятно, какие подводные камни заложены в Устав города (они и сегодня там остались), немного приоткрою вам невесть какую тайну "миасского двора". Дело в том, что решения сессии по большинству вопросов принимаются простым большинством голосов, но для того, чтобы сессия состоялась, на ней должно присутствовать не меньше двух третей депутатов.
А теперь переведу сказанное на язык маленьких депутатских хитростей. Если в вашей группе не хватает голосов для того, чтобы забанить какое-то решение, но достаточно, чтобы сорвать кворум, вы просто не являетесь на сессию. Эта уловка не раз помогала меньшинству затянуть, а то и вовсе спустить на тормозах принятие решений, которые им по какой-то причине не нравились. Решения нередко предлагались важные, а причины… ну, всякие бывали причины.
К чему бы это я стал разжевывать вам такую скучную материю? Да к тому, что к первой сессии нового депутатского созыва сложилась такая картина: часть депутатов (как оказалась меньшая) горой стояла за Ардабьевского, другая же часть на тот момент была настроена резко против. Если бы в повестку заседания был поставлен, к примеру, вопрос о полномочиях главы администрации, первая группа попросту сделала бы всем ручкой и сорвала сессию - голосов у них для этого хватало. Пришлось разработать целую операцию.
Ардабьевского в отставку?
В повестку, где был один-единственный вопрос - подтверждение полномочий вновь избранных депутатов, я внес еще один: о нарушении действующего законодательства. "Ардабьевцы" что-то заподозрили и напряглись. А самый активный среди них спросил меня, о чем идет речь? Я ответил, что один из присутствующих в зале депутатов буквально на днях чего-то там нарушил (то ли не пустил посетителя в розовый дом, то ли еще какая-то мелочь, не помню, но мне об этом доложили и следовало разобраться). Депутат подтвердил, что так оно и было на самом деле, все успокоились и … утвердили повестку. Сессия состоялась!
Нарушитель вышел на трибуну, посыпал немного голову пеплом, ему сказали ай-яй-яй, и он занял свое законное место в зале. А я продолжил. В рамках утвержденной повестки о нарушениях в законодательстве. Я объяснил депутатам свою позицию, что предыдущий созыв (точнее, бывший председатель Собрания) не имел права продлевать контракт с главой администрации за пределы срока своих полномочий, и сейчас депутаты должны сами решить этот вопрос.
Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что во время моей встречи с губернатором он ни словом не обмолвился о поддержке Ардабьевского? Это случилось несколько позже и в несколько необычной форме - потом и расскажу. Зато сама операция по смене главы администрации была, на мой взгляд, проведена просто "на ура" (никому своего мнения не навязываю). В ее подготовке и проведении участвовали (и знали о ней) всего два человека - я и мой помощник. Но финальный аккорд, как и положено, исполнили сами депутаты. И все сошлось.
И передернули затворы…
… Утром, собираясь на работу, я выглянул в окно своего таун-хауса. Поселок еще только строился, и мы были едва ли не единственными заселившимися. К моему крыльцу подкатила машина, и из нее вышли два парня. На ходу передернули … затворы ружей и вошли в дом напротив. Вижу, как они прошли по всем трем этажам, спустились и тем же маршрутом обследовали другие квартиры (там еще никто не проживал, и двери на замок не закрывались). Что это? Съемки очередного боевика? Все прояснилось довольно быстро. Это оказалась … моя охрана, ЧОП, который ко мне приставил один мой друг.
Эти ребята ежедневно сопровождали меня на работу и с работы, и так продолжалось месяца два-три. Я к этому не то чтобы привык, но, в общем, перестал обращать внимание. Но когда через несколько лет стали известны обстоятельства дел, связанных с Андреем Падучиным и Павлом Сидоровым, я по-новому взглянул на эту ситуацию. И уже тогда, взяв в фирменном магазине что положено, я приехал к другу. Его профессия - из разряда тех, где бывших не бывает (понятно изъясняюсь?). Друг тогда сказал, что есть вопросы, в которых он разбирается лучше, чем я. Ему видней…
"Ты с Ленинского, и я с Ленинского"
В первые же дни моей работы мне по секрету (!) сообщили, что еще с августа прошлого года на машгородке выставлен на продажу ресторан, известный в народе как "Поганка". Стартовая цена продажи этого муниципального объекта праведно-неправедно была определена оценщиком. А дальше начались чудеса: в условиях продажи (объект был в аренде) было записано, что если никто не заявился на торги, то цена автоматически снижается на какой-то процент. И так каждый месяц. Через год цена должна была упасть, по-моему, чуть ли не вдвое.
Чего же это никто не заявлялся? Объект-то очень даже ничего. Вы угадали: всем желающим приобрести "Поганку" доходчиво объясняли, что "эта песня не про них". А настоящий покупатель ждал своего часа. Был ли он в сговоре с администрацией? Я вам этого не говорил, а сами вы можете думать, что хотите. Переварив услышанное, я вслух заявил, что не знаю как (я и вправду не знал), но я превышу свои полномочия и сниму этот объект с торгов. Информация разлетелась быстрее пули…
Звонок из Челябинска от старого приятеля: "Слушай, прими одного человека". Пробую уточнить, что за человек, и слышу в ответ: "Да лучше бы тебе его не знать". Однако! Говорю: "Пусть приезжает. У меня дверь для всех открыта". В назначенное время в эту дверь заходит тот самый человек и прямо с порога наводит мостик: "Ты с Ленинского, и я с Ленинского". Конечно, к тому моменту я уже узнал, с кем имею дело. Он тоже, видимо, кое-что разузнал и предложений "поработать вместе", например, до августа не вносил. Я же, со своей стороны, предложил ему в течение недели выкупить объект по текущей цене и не забыть еще оплатить за аренду земли, там тоже прилично натикало. Он отвечает: "Так быстро не успею. Надо еще деньги собрать. Дай еще неделю, до 9 мая рассчитаюсь". На том и расстались. Лишние проблемы никому не нужны. Сразу после Праздника мне доложили, что деньги в бюджет поступили в полном объеме.
В общем, веселенькое выдалось начало трудовой деятельности на новом-старом месте. Знал бы я тогда, что будет дальше…
(Продолжение следует)
Игорь Войнов
Обсуждение
1. Любопытный | +   +7   – |
Всё интереснее и интереснее... Скоро доберемся до дней сегодняшних наверн. Ждем-с
|
Ваше мнение