Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 32 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 марта 2013 года


   Вминувшую пятницу, 15 марта, в редакции газеты состоялась прямая линия с прокурором города, советником юстиции Артемом Костенко. Он подробно ответил на многочисленные вопросы горожан. Ответы прокурора на некоторые из них мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

   

   

   

   Сроительство полигона ТБО угрожает Атлянской пойме?

   Жтели пос. Дачный, Первомайский, Известковый, Мелентьевка:

   — Уважаемый Артем Валерьевич! В ваш адрес неоднократно обращались представители населения, общественных и правозащитных организаций города с сообщениями о реальной угрозе эпидемиологического и химического заражения второго по значимости подземного питьевого источника — Атлянской поймы. Это связано с намерением администрации МГО разместить в центре города (на Васильевской свалке) межмуниципальный полигон ТБО.

   Пчему при наличии предоставленных фактов грубого нарушения природоохранного законодательства и конституционных прав граждан на благоприятную среду обитания вами не предпринимается никаких мер по пресечению противоправных действий органов местного самоуправления МГО?

   Чо надо для того, чтобы прокуратура выполнила свои прямые обязанности по обеспечению законности, защиты прав и свобод граждан? Неужели экологическая катастрофа и гибель половины населения МГО, которая сегодня пользуется водой из Атлянской поймы?

   Ккую ответственность, кроме моральной, будут нести работники прокуратуры, проигнорировавшие информацию о возможной трагедии?

   

   — По факту предполагаемого размещения в г. Миассе межмуниципального полигона по утилизации ТБО прокуратурой города неоднократно проводились проверки, о результатах которых жители были уведомлены, в том числе и Генеральной прокуратурой РФ.

   Пвторно довожу до вашего сведения, что без проведения государственной экологической экспертизы материалов рабочего проекта «Межмуниципальный полигон утилизации ТБО» оценить воздействие на окружающую среду предлагаемого варианта размещения межмуниципального полигона ТБО не представляется возможным. До настоящего времени проект строительства межмуниципального полигона государственную экологическую экспертизу в управлении Росприроднадзора по Челябинской области не прошел.

   Масским городским судом рассматривалось гражданское дело по иску жителей пос. Дачный к Собранию депутатов МГО, администрации МГО, ПК «Головной проектный институт «Челябинскгражданпроект» о признании незаконным Постановления № 4577 от 22.08.2011 г. главы администрации МГО «О подготовке документации по планировке территории», запрете администрации МГО формировать и отводить земельные участки на территории квартала № 10 городского лесничества, о признании недействующими со дня принятия решения Собрания депутатов МГО «Об утверждении Правил землепользования и застройки (2 и 3 части — карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты) от 25.11.2011 г. № 1, решения Собрания депутатов МГО «Об утверждении Генерального плана МГО» от 25.11.2011 г. № 2.

   Ршением Миасского городского суда от 19.12.2012 года в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

   Бесплатная квартира — только через муниципалитет

   НКОЛАЕВ:

   — Сотрудники Межрегионального общественного фонда «Жилище социально-санитарного минимума» предложили мне заполнить бланк заказа-заявления на предоставление бесплатного благоустроенного жилья. Насколько это серьезно? Я действительно могу стать обладателем квартиры в течение года?

   Гворят, что за помощь в оформлении заявления и его юридическое сопровождение нужно заплатить полторы тысячи рублей — больше ничего не требуется.

   Мня уверили, что деятельность фонда осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством и Конституцией. Но боюсь, не оказалось бы все это очередным «МММ». Что посоветуете как специалист?

   

   — Я бы гражданам обращаться в такой фонд не рекомендовал. Бесплатным выделением квартир у нас занимается только администрация МГО, там есть соответствующая очередь, можно получить все необходимые консультации. Иные организации, тем более общественные, насколько мне известно, решать эти вопросы не уполномочены. Будьте осторожнее!

   Администрации объявлено предостережение

   Л КОЖЕВНИКОВА:

   — Каковы итоги проверки по вопросу незаконной выдачи ООО «Стелла» разрешения на строительство объекта коммунально-складского назначения на земельном участке в микрорайоне К машгородка?

   

   — В ходе проверки было установлено, что разрешение ООО «Стелла» на строительство объекта коммунально-складского назначения на земельном участке в микрорайоне К по состоянию на 14.02.2013 года не выдавалось. Главе администрации МГО было объявлено предостережение о недопустимости выдачи разрешения на строительство, поскольку Правилами застройки и землепользования, утвержденными решением Собрания депутатов МГО № 1 от 25.11.2011 года, не предусмотрено размещение объектов коммунально-складского назначения в территориальной зоне А 2.1., на которой расположен земельный участок, предоставленный в 2010 году администрацией МГО в аренду ООО «Стелла».

   

   Всотки — в центре Тургояка Л. СЕРГЕЕВА:

   — В центре Тургояка собираются строить элитный поселок. 26 высотных домов, среди них 15 десятиэтажек. На 21 марта назначены общественные слушания. Но, насколько я знаю, экологическая экспертиза проекта не проведена. Как смотрит прокуратура на действия нашей администрации?

   — Все решения по проектам планировки территорий принимаются на общественных слушаниях. Они для того и проводятся, чтобы узнать мнение населения.

    По результатам слушаний будут приняты рекомендации, которые в свою очередь направят главе администрации. Основание для проведения экологической экспертизы и ее объекты утверждены ФЗ № 174-ФЗ от 23.11.1995 года «Об экологической экспертизе».

   Сгласно ст. 1 федерального закона «экологическая экспертиза — установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду». Если намеченная деятельность по строительству поселка может оказать негативное воздействие на окружающую среду, то проект по строительству после проведения слушаний будет направлен в органы Росприроднадзора для проведения экспертизы.

   

   Внашем доме поселился «замечательный» сосед К. ПЛОТНИКОВ:

   — Наш сосед в любое время дня и ночи любит слушать музыку на всю громкость (от нее у нас весь дом трясется), на стук и звонки в дверь не отвечает.

   Уе сил нет терпеть, ведь это случается довольно часто. В дежурной части полиции (когда мы им звонили по ночам) нам отвечали, что не существует законов о нарушении тишины, поэтому дежурный не вправе прислать наряд. Подскажите, как нам бороться и правильно ли поступил дежурный отдела полиции?

   

   — На территории нашей области действует Закон Челябинской области от 27.05.2010 г. № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» (подписан губернатором Челябинской области 02.06.2010 г.). Согласно ему за нарушение тишины с 22 до 7 часов предусматривается административное наказание. Если полиция отказала вам в помощи в этом вопросе, следует обратиться к начальнику отдела МВД по г. Миассу с письменным заявлением.

   

   Г ВОРОНИНА:

   — Под окнами моей квартиры организовали магазин. Мое мнение проигнорировали, хотя я была против. С середины моего балкона сделали крышу над входом в магазин. Дождь идет, все брызги с крыши летят на мой балкон. Если кто-нибудь заберется на крышу, тут же окна квартиры — любой может залезть. Я боюсь, так как живу одна. Строители сказали: обращайтесь к хозяйке фирмы. До нее я дозвониться не могу. Правильно ли поступили предприниматели? Что мне делать?

   — Если собственники многоквартирного дома на своем собрании дали добро на передачу части дома в пользование другим лицам, тогда размещение магазина при согласовании с администрацией МГО законно. Если же собственники помещений не давали такого разрешения, то это является нарушением. Чтобы разобраться в этом вопросе, вам следует обратиться в жилищную инспекцию с письменным заявлением, чтобы была проведена проверка этого факта.

   

   ФМИНА:

   — В нашем подъезде один сосед круглосуточно продает спиртное. Написали заявление, отдали участковому, а он отказал в возбуждении уголовного дела. Что нам делать?

   

   — В таких случаях жильцам следует обращаться с письменным заявлением в прокуратуру г. Миасса.

   

   Е КАРПЕНКО:

   — В нашем доме № 16 на ул. Готвальда хозяин цокольного помещения хочет сделать кафе. Имеет ли он право, если собственники жилья против?

   

   — Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе подвалы. По решению собственников, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

   Ели собственники дают согласие на предоставление цокольного помещения в пользование, то пользователь вправе разместить в нем кафе после получения соответствующих согласований от контролирующих органов. Если согласия нет, эти действия противозаконны.

   

   О МАНИНА:

   — Скажите, пожалуйста, когда, наконец, закроют зал игровых автоматов, расположенный в подвальном помещении нашего дома?

   

   — Межведомственные проверки таких объектов проводятся постоянно. За текущий год мы провели их около десяти. Сегодня правоохранительными органами Миасса выявлено больше всех в области игровых залов, работа ведется. Если вы знаете, что где-то действуют такие заведения, обращайтесь с заявлением на мое имя, можно анонимно.

   Ве ваши обращения будут рассмотрены, и по ним будут приняты меры. К сожалению, в городе еще остаются игровые залы, действующие в закрытом режиме: то есть работают ночью, постоянные клиенты входят туда по особому сигналу и т. д.

   П предоставленному редакцией адресу мы поработаем и, надеюсь, в ближайшее время закроем это заведение.

   



назад


лор фетисов иван сергеевич