последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 августа 2002 г.
№ 58

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ТУРГОЯК» ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Вот так когда-то плясали в «Тургояке»    25 июня исполнилось 80 лет дому отдыха «Тургояк». Его историю несомненно можно назвать славной, но только если не принимать во внимание события последних 10 лет, когда здравница начала медленно приходить в упадок. Еще до 1995 года она жила без долгов, а уже в 1998 году налоговая инспекция поставила вопрос о банкротстве арендного предприятия «Дом отдыха «Тургояк». Дальше хуже. Менялись руководители, но городок здоровья продолжал угасать и разрушаться. Почему-то никому не удавалось навести там порядок, но наш сегодняшний разговор не об этом. Как подарок к юбилею можно расценить начавшуюся в этом году реконструкцию этой здравницы-ветерана. А 1 июля ее директором стал Эдуард Файзуллин.

   — Эдуард Винерович, в каком состоянии сегодня этот оздоровительный комплекс?

   — Как это ни прискорбно, к своему юбилею «Тургояк» подошел не в самом лучшем виде. Из-за того, что в последние годы было много проблем с управлением этой здравницей. А ведь ни одна здравница Челябинской области, а может даже и всей средней полосы России, Урала и Сибири не обладает такими природными данными. И не использовать их для оздоровления людей просто кощунство.

   — Какие-то перемены уже произошли?

   — Изменился статус: теперь мы называемся – некоммерческое партнерство пансионат «Тургояк», учредителями которого выступают администрация, комитет госимущества и профсоюзы области. Разрабатывается новая инвестиционная программа по реанимированию здравницы.

   Плным ходом идет реконструкция детских корпусов, заканчивается капитальный ремонт столовой, приводим в порядок клуб и библиотеку. На днях мы приняли 200 детей из районов области по путевкам фонда социального страхования. По договору с главным управлением соцзащиты области реализованы путевки уже на четвертый квартал на общую сумму один миллион рублей.

   — Что сейчас является самой большой проблемой?

   — Пока здравница простаивала, долги накапливались. В основном, из-за того, что население, которое здесь проживает, бесплатно пользовалось коммунальными услугами. На сегодня долг по электроэнергии составляет больше миллиона рублей, а по газу – около 400 тысяч рублей. Поэтому в первую очередь мы вынуждены направлять деньги на погашение долгов. Сейчас мы отделили систему электрообеспечения здравницы от жилого фонда и можем четко регулировать потребление электроэнергии.

   А в целом вся финансово-хозяйственная деятельность «Тургояка» за последние пять лет будет проанализирована в ходе аудиторской проверки, которая состоится в ближайшее время. В составе комиссии будет группа юристов, которая полностью выяснит ситуацию, в том числе и по жилому фонду.

   — А что ожидает тех, кто приедет в пансионат не просто отдохнуть, а еще и подлечиться?

   — Первым делом мы приступили к восстановлению водогрязелечебницы, которая, к сожалению, была выведена из строя. Все отдыхающие смогут получать комплекс бальнеоводолечения, а это основной вид лечебной деятельности любой здравницы. Уже сегодня действует кабинет физиолечения. Скоро начнут прием и врачи узких специальностей.

   М будем стремиться к тому, чтобы в нашем пансионате могли пройти курс лечения люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата. И, конечно, чтобы всем здесь было уютно и комфортно.

   Оень жаль, что в результате деятельности разного рода временщиков и «перестройщиков» одна из старейших здравниц Южного Урала была доведена почти до крайнего запустения. Тысячи людей могли бы поправить свое здоровье в этом замечательном месте за время ее простоя. Но разводить руками и вздыхать уже не имеет смысла. Как сказал бы товарищ Бендер: «Радует одно – лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

    Из истории

   25 июня 1922 года был открыт дом отдыха «Тургояк» № 1. Под него отвели 19 деревянных строений. Кроме того, в городок здоровья были перевезены из прикрытого местного монастыря молельня и еще два дома. Первыми отдыхающими были 50 рабочих Златоустовского механического завода, ныне производственного объединения «Булат».

   В1975—1980 годах проводилась реконструкция дома отдыха, в которой принимали участие Миасский горисполком, КБ машиностроения (ныне ГРЦ) и «Челябинсккурорт». С 1985 года «Тургояк» становится базовым среди здравниц Челябинской области.

   З достижение высоких результатов во Всесоюзном соревновании дом отдыха неоднократно награждался почетными грамотами Центрального совета по управлению курортами. В 1978, 1979 и 1987 годах коллективу было присуждено переходящее Красное знамя. В 1986 году было присвоено звание «Коллектив высокой культуры». И это еще далеко не полный перечень достижений трудового коллектива дома отдыха «Тургояк» в его 80-летней истории.

   


А. БОВЫКИН.

   



назад

Яндекс.Метрика