свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 100 | Вторник, 9 сентября 2008 г. | |
В самом разгаре страда... Кнец лета и начало осени — время, когда садоводы подводят итоги минувшего сезона, подсчитывают килограммы выращенных овощей и фруктов. А ещё занимаются заготовками на зиму — в расчёте и на свою семью, и на внезапно нагрянувших гостей. Хотя, возможно, кто-то предпочитает сэкономить время и силы и при необходимости посетить ближайший супермаркет. На эту тему мы и поговорили с автозаводцами. Юрий Титов, заместитель председателя профкома ОАО «АЗ «УРАЛ»: — Мне больше нравятся свежие овощи, тем более сейчас в наших магазинах и на разбросанных по всему городу мини-базарчиках овощи, фрукты — круглый год. Если захочется малосольного огурчика, то всегда можно засолить на скорую руку. Сстры мои «для своих студентов» — так я называю племянников — конечно, консервируют на зиму огурцы и помидоры. Угощают соленьями, вареньями гостей. Надежда Ярославцева, инженер по стандартизации управления главного конструктора: — У меня участок в коллективном саду «Энергетик». Не только выходные, но и отпуск провожу там — возделываю, сажаю, пропалываю. Урожай обычно бывает щедрым. Как и в это лето. Вывозить всё, что собрано, помогают дочки — на своих машинах. Слю, мариную, делаю салаты, закрутила на зиму компоты из ягод, яблок, груш. Для меня в этом отношении характерен пример моих родителей. Да и дочки мои по этой части большие мастерицы. Тоже заготавливают овощи и фрукты впрок — у них свои семьи. Длаю больше, чем можем потребить за зиму — перерабатывать-то надо, сад не бросишь. Держу заготовки дома, на антресолях — всё сохраняется отлично. Излишки обычно раздариваю друзьям, знакомым — хочется сделать приятное людям. Татьяна Ильинкова, главный редактор заводской энциклопедии: — Сколько бы разнообразных маринадов и солений ни предлагали нам магазины, всё же домашние заготовки намного вкуснее. У каждой хозяйки — свои рецепты, свои секреты. Я, например, в компот из красной смородины добавляю веточку мелиссы — получается очень пикантно. Даже не помню, кто меня научил, но я так уже давно делаю. Вдомашних закромах — ёмкости с солёными помидорами, огурцами, лечо. Закатываю банки с компотом-ассорти из груш, яблок, слив, вишни, смородины, малины в разных сочетаниях. Компот получается необыкновенно душистым, вкусным. Заготавливаю соки — источник витаминов. За зиму всё уйдёт, часть ещё останется. Т же самое делают и мои родители — они тоже обеспечили себя соленьями и компотами на весь предстоящий сезон. Альфия Хамидуллина, председатель профкома автосборочного производства: — Сада у нашей семьи нет, но его с успехом заменяет сад-огород в мамином доме. У неё растут и помидоры, и огурцы, и другие овощи, а также фрукты. В конце лета варю моё любимое варенье из груш. Обязательно очищаю их от кожуры, варенье чем-то напоминает персиковое. А чернику и землянику привозят родственники, которые живут в посёлке на озере Аргази. Там чудесные ягодные места. Делать заготовки мне помогает муж — он берёт на себя самую всю тяжёлую работу. Всего хватает всей нашей большой семье, и маме в том числе. Для нас самое главное, чтобы ей было жить хорошо и приятно. В выходные и в праздники обязательно собираемся все вместе, топим баню, отдыхаем. И на душе — такая благодать! Евгений Комплешов, специалист дирекции по персоналу: — В этом году мы с моей женой Галиной Ивановной заготовками на зиму не занимались. Всё употребляли в свежем виде. На участке в саду «Калинушка» урожай богатый. Наших прежних запасов в гаражном погребке хватит ещё на несколько лет. Помидоры, огурцы, малосольные в том числе, приношу на работу, раздаю коллегам, у кого нет ни сада, ни огорода. Пусть порадуются.
С автозаводцами беседовала Ольга БЕЛЯКОВА.
|
назад |