свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 94 Уральский автомобиль Вторник, 26 августа 2008 г.

Пока живёшь — надейся

   Кмплекс социальной адаптации граждан, расположенный в старой части города, существует немногим более двух лет. За этот короткий срок благодаря труду коллектива учреждение снискало себе добрую славу, по сути, став для людей, скатившихся по разным причинам на самое дно, последним шансом для возвращения к нормальной жизни. При собственном желании, естественно. А таковое, к сожалению, наблюдается не у всех…

   Сгодня директор комплекса Ирина Кротенко и психолог Надежда Никитина рассказывают о повседневных делах, новостях, изменениях в работе этого социального учреждения.

   Быт

   Бытовые условия проживающих почти не претерпели изменений. Всё те же аккуратные комнаты в стиле больничных палат, всё та же чистота — трудоспособные жители комплекса порядок наводят сами, а руководство этому уделяет особое внимание. Кухня и столовая, где у каждой, даже самой маленькой, вещи своё место. Комната отдыха, находившаяся в стадии подготовки во время моего первого визита, действует, причём получилась она весьма уютной. Телевизор, мягкая мебель, подаренная добрыми людьми, пусть и не новая, но в хорошем состоянии, и довольно много книг: Генрих Манн, Дафна Дюморье… Читать здесь любят, популярная литература на полках не залёживается, прописавшись на прикроватных тумбочках…

   Сотрудники

   П штатному расписанию учреждению полагается двадцать человек, и коллектив не подвержен текучести — за время работы ушли всего двое по причине очень маленькой зарплаты. Но зато приветствуется совмещение. Например, обязанности водителя сейчас исполняет… старший бухгалтер. Потому что две с половиной тысячи для мужчины, сами понимаете, не деньги. Кухонный работник получает ещё меньше. Зарплата старшей медсестры — около пяти тысяч.

   Устав

   Эо главный документ комплекса, где чётко прописаны все аспекты деятельности. Вновь прибывшие проходят дезинфекцию и карантин, получают кровать, одежду, постельное бельё. Комплекс активно помогает бездомным восстановить документы, пожилым — оформить инвалидность и (или) пенсию, ищет родственников «своих», которые могли бы помочь. Трудоспособным находят работу, как постоянную, так и временную, к тому же разовую. Сюда часто приходят местные жители и просят выделить кого-нибудь для помощи в огороде, в ремонте и уборке. Черновскому совхозу в страду люди тоже нужны. Так что обитатели комплекса возможность заработать деньги имеют. А вот на что их потратить — здесь одно ограничение: никакого алкоголя и наркотиков. Выпивкой контингент грешит, тут ничего не скажешь. Но с этим строго — после нескольких предупреждений администрация имеет право такого жителя выселить, и это многих «тормозит».

   Вобще, стандартный срок пребывания здесь — тридцать дней в году, но он может продляться по таким причинам, как оформление документов (это долго), невозможность устроить куда-то ещё. Например, пожилых и инвалидов, которым некуда идти — специализированные интернаты переполнены — на улицу не выставишь, а человеку, которому пока не нашли работы, дающей возможность снимать жильё, идти ведь тоже некуда… Вообще, работать здешние обитатели стараются, особенно после выхода с недавних пор нормативного акта о том, что бесплатное питание предоставляется не три раза в день, а один — тем, кому от государства никаких выплат нет, на еду приходится зарабатывать.

   Противопоказания

   Вё-таки не все лица без определённого места жительства, для которых комплекс и предназначен, могут сюда попасть. Первым делом, например, необходимо пройти флюорографию — при выявлении туберкулёза в активной форме людей направляют в тубдиспансер на лечение. В соответствующие лечебные учреждения отправляются и те, кто страдает острыми инфекционными и венерическими, а также психическими заболеваниями. Тем, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, советуют сначала протрезветь, а потом уже приходить. А не достигших 18 лет отправляют в другие места — где работают с несовершеннолетними.

   Взгляд со стороны

   Ндежда Никитина по нашей просьбе охарактеризовала типичных постояльцев. Средний возраст мужчин — приблизительно сорок лет. Когда-то было у него всё, теперь — бомж. Отобрали, обманули, «прогорело» дело, или потерял родных и человеческий облик из-за выпивки. В своих бедах в основном винит других, но признаёт, что надо прекратить пьянство и найти работу, которая даст возможность снимать жильё. О возможности найти спутницу жизни не задумывается никто…

   Жнщины — как раз наоборот: найти спутника жизни желают почти все, несмотря на то, что средний возраст здешних постоялиц — около 60 лет. Конечно, когда-то были мужья, семьи и дети, но родительских прав лишили либо из-за пьянства, либо из-за неприятностей с законом и пребывания в местах лишения свободы, их детей растили бабушки и другие родственники. Женщины к себе более критичны. Понимают, что детям они не нужны и те им теперь ничем не обязаны. Попытки вернуться домой останавливает страх, что не примут. Лучше начать сначала, попытаться устроить личную жизнь заново. Ещё в прошлый раз мы рассказывали, что такие случаи не редкость — местные одинокие деды, жители частных домов, приходят в комплекс «свататься», желая найти помощницу по хозяйству и для общения. Единственное условие — чтобы не пила. Таким образом покинули комплекс пять женщин, и ни одна не вернулась обратно. Можно порадоваться.

   Судьбы

   Хтя, что значит «типичный»? У каждого история своя, и за каждой — человек. Со своими бедами, непростой судьбой, попытками вырулить «на взлётную», и порой очень маленькими шансами. К сожалению, по не зависящим от них обстоятельствам. Показательна в этом отношении история Татьяны — немного запутанная, довольно тёмная… Её первый супруг пил, и женщина (сама, кстати, непьющая) подала на развод. Дочь, к тому времени уже совершеннолетняя, решила остаться с отцом. Спустя какое-то время девушка погибла при трагических обстоятельствах, позже умер и бывший муж. А Татьяна снова вышла замуж. Возможно, брак официально не регистрировали, потому что после смерти второго супруга, с которым прожили около восьми лет, из-за квартиры женщине пришлось судиться с его матерью.

   Срессы повлияли не её здоровье, и по суду Татьяна оказалась выписанной из квартиры в тот момент, когда лежала в больнице с инфарктом головного мозга. Везти её было некуда, тем более — в тяжёлом состоянии. Так что с начала этого года пятидесятитрёхлетняя Татьяна живёт в комплексе, имеет первую группу инвалидности. Пока не может самостоятельно даже встать с кровати, хотя в общем улучшения есть. Получи она восстановительное лечение — массаж, процедуры — её дела пошли бы существенно лучше. А пока Татьяна лежит в обычной комнате первого этажа, предназначенной для инвалидов, и по мере необходимости её навещает невролог, выписывает простейшие, дешёвые лекарства — на эффективные препараты комплексу средств не выделяется. И мест в специализированном заведении нет, и как будет решаться этот вопрос, пока неясно.

   Иану — в районе сорока, занимался бизнесом, но прогорел, жилья лишился. У него есть сестра, но её жилплощадь не позволяет поселить там ещё и брата. Сейчас работники комплекса совместно с ней решают вопрос, вроде появляется возможность разменять жильё, полученное когда-то женщиной от родственников, и выделить мужчине комнату или квартиру. Пока он устроился на работу.

   Иине 43 года. И здесь она не в первый раз, уходила «на свободу». Женщина одинокая, когда-то попала за решётку, двоих сыновей растила бабушка. Понятно, что сейчас им мать не нужна, как в своё время они — ей. Документы Ирине восстановили, но женщина с ленцой, трудиться не хочет, надо заставлять и следить, чтобы она порученную работу действительно выполнила. К тому же у неё катаракта, удалось договориться об операции на август, но пришлось перенести — низкое содержание гемоглобина в крови. А чтобы его поднять, требуются и усиленное питание, и лекарства… Но если в октябре операцию всё-таки сделают удачно, Ирине будут искать работу.

   Итория молодого человека (назовём, например, Мишей) не очень показательна, но и такие случаи бывают. У него есть родные где-то в районе Екатеринбурга, а сам он вахтовым методом работал на Севере. По какой-то причине они с другом делали пересадку в нашем городе, и друг Миши… уехал со всеми его деньгами, оставив парня на вокзале без копейки. Люди посоветовали обратиться сюда. Оказалось, что домой Миша ехать не хочет, боится, что начнёт пить вместе со всем своим семейством и испортит себе жизнь, очень просил помочь остаться здесь. Слава Богу, что хоть документы были при нём. Нашлась работа, а потом Миша женился на девушке из старой части города. Живут в её доме, уже растёт ребёнок. Пробегая мимо, Миша иногда заходит в центр пообщаться с его сотрудниками, рассказать о своих делах.

   А вот история Кати — как раз типична, потому что есть среди постояльцев центра такие, которые к нормальной жизни не тянутся. Им хорошо и так… Катя уже немолода, около 60 лет. Когда-то сгорел её дом, дочь вырастила бабушка. И в заключении Катя побывала. Первый раз пришла в приют для взрослых из шалаша, когда жить там стало очень холодно. Первое время не пила, работала, но в деле восстановления документов не проявляла ровным счётом никакой активности, а дело оказалось проблемным. Требовалась справка с места прежнего жительства, а как её искать, если от сгоревшего жилья домовой книги не осталось? Катя вернулась к спиртному — её предупредили. Она не стала дожидаться, пока её выставят за нарушение правил и ушла сама. Потом её встречали, несколько раз звали обратно. Но она привыкла жить вольно, там, где никто не заставляет делать уборку, принимать душ и стирать одежду. Зато где подадут монетку, где едой поделятся…

   Старые знакомые

   Впрошлом материале на эту тему мы приводили несколько подобных историй, и сейчас я поинтересовалась, что же стало с этими людьми. Может быть, вы их тоже помните. Женщина, которая осталась работать в комплексе дезинфектором и чуть позже встретила хорошего человека, вышла за него замуж и сменила работу. Её сын из армии вернулся, и сейчас у этой семьи всё хорошо. У Надежды, которая проживала в комплексе вместе с сыном-инвалидом, случилось горе — сын её умер. А сама Надя сейчас живёт в Тургояке — оттуда приезжала семья с просьбой порекомендовать женщину для помощи по хозяйству. Учитывая, что она там уже давненько и вернуть её обратно не пытаются, можно решить, что свою прежнюю лень и вредные привычки она изжила и, наверное, довольна жизнью.

   Проблемы

   Кк и любое другое заведение социальной направленности, по крайней мере, в нашей стране, комплекс сталкивается с определёнными трудностями. Например, нет полноценной врачебной помощи, а сейчас здесь содержатся десять инвалидов, и некоторые из них — лежачие, им нужно лечение. И постоянный уход, с чем не под силу справиться одной медсестре, хотя Ирина Тотмина — профессионал. Хотелось бы комплексу и расшириться, причём возможность есть: учреждению отдали полностью всё здание — нет только финансирования. А в зимние холода на тридцати положенных местах проживает намного больше людей, и по-человечески это можно понять. Плюс проблемы с постельным бельём — оно изнашивается быстрее, чем по норме положено, а без него, понятно, тоже никак. Одежда — вообще острый вопрос. Перед открытием комплекс закупал какие-то вещи, но их хватило ненадолго, а новые покупать не на что. Конечно, многие люди отдают свои поношенные вещи, в основном женщины — им более свойственно заботиться о других. Но и вещи эти тоже в основном женские, а здесь намного больше мужчин. Тем более, такой момент — в комплексе нет дезинфекционной камеры. Даже если человек поступает в более-менее нормальной одежде, её всё равно приходится сжигать из-за невозможности правильно обработать и выдавать другую. Потом её обратно не отберёшь. А каждому постояльцу нужны бельё, носки, «домашняя» одежда, что-то, в чём можно выходить в город на работу… И на смену — то же самое. Поэтому, если у вас есть старые, но пригодные к носке вещи, соберите их и позвоните в комплекс социальной адаптации (57-90-01), за ними приедут. Также нужны книги, бытовые приборы… Здесь ни от чего не откажутся, за всё будут благодарны. Остро нуждается комплекс и в специализированном автомобиле для своего «контингента» — в обычный автомобиль для рядовых нужд учреждения и передвижения сотрудников по всевозможным службам усаживать рискованно (паразиты, инфекция, невозможность машину после правильно обработать). Поэтому даже по звонкам добрых людей не могут они выезжать и собирать всех, для кого комплекс предназначен, — даже инвалиды и больные добираются сами. А будь нужный транспорт, было бы легче и будущим постояльцам, и администрации.

   Благодарность

   З всё время своей деятельности комплекс сумел наладить хорошие, продуктивные отношения со всеми, с кем сталкивается по работе. Идут на уступки Пенсионный фонд, УФМС, быстро реагируют на просьбы и ситуации южный отдел милиции, ФОМС, никогда не отказывают в помощи врачи поликлиники № 1 — терапевты Елена Зайковская, Наталья Гончарова, заведующая Жанна Ложина. Частный предприниматель Кузнецова, обеспечивающая комплекс питанием с момента основания, всегда старается накормить его жителей как можно вкуснее и разнообразнее.

   Спонсоры

   Эу графу надо бы оставить пустой: ничего похожего на спонсорскую помощь комплекс на себе не испытывал. Конечно, мир не без добрых людей, и кто-то принесёт одежду и отдаст старую мебель. Но администрации хотелось бы помощи постоянной, действенной, пусть и не очень весомой — не «пусть придёт добрый дядя и потратит на нас много денег», а «пусть те, кому повезло, помогут тем, с кем случилась беда». Многие, к кому обращались, отговаривались, что помогают другим социальным учреждениям, например, детским. Вообще, скорее отрицательное, чем положительное отношение большинства жителей к комплексу заставляет задуматься о дефиците милосердия. Вот пример: как-то Ирина Кротенко, зайдя в магазин неподалёку от своего места работы, услышала, что продавцы не знают, куда огурцы девать — через пару дней, мол, выбрасывать придётся, а сейчас можно бы просто так отдать, да некому. Ирина предложила огурцы забрать, но ей сказали «а пошли ваши бомжи…» Забываем, что помогая ближнему, спасаем и свои души…

   Итоги

   Сйчас жизнь идёт полным ходом, как обычно — восстановление документов, поиск родных, устройство на работу… Плюс мелкий ремонт своими силами и силами жителей комплекса, которые могут что-то делать — белить и красить, чистить и убирать. Через несколько месяцев начнутся холода и самые тяжёлые месяцы — пропасть здесь не дадут никому, свободных мест не останется.

   Пдготовили Юлия КУШПИЛЬ и Владимир ШАПРОВ (фото).



назад


Яндекс.Метрика