свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 78 Уральский автомобиль Суббота, 19 июля 2008 г.

Могут поверить, а могут и проверить

   Шстого июля исполнилось 30 лет метрологической службе автомобильного завода «УРАЛ. Много за это время сменилось названий службы: отдел метрологии, управление метрологии и автоматики, отдел главного метролога. Но, несмотря на это, основная её функция была и остаётся прежней — поверка средств измерений и проверка средств контроля и эксплуатации средств измерений. Максимальная точность и правильность их показаний — главное, к чему стремятся специалисты-метрологи в своей работе. А руководит сплочённым коллективом вот уже на протяжении трёх десятков лет главный метролог завода Валентин Иванович Гусев.

   — Валентин Иванович, расскажите, пожалуйста, об истории создания метрологической службы нашего предприятия. Чем была вызвана необходимость её создания?

   — В семидесятые годы в связи с быстрым наращиванием объёмов производства автомобилей «Урал» и предъявлением повышенных требований к их качеству остро встал вопрос метрологического обеспечения завода. Решение о создании на Уральском автомобильном заводе отдела метрологии, функции которого до этого выполняли более шести служб, было принято в июле 1975 года. Три года спустя — 6 июля 1978 года — генеральный директор автозавода Виктор Васильевич Трубеев подписал приказ о создании метрологической службы. Отмечу, что отдел создавался не на пустом месте.

   — Вы сказали, что отдельные заводские подразделения осуществляли ряд работ по метрологии…

   — Совершенно верно. Например, специалисты отдела главного металлурга поверяли аналитические весы и приборы твёрдости. Ремонт приборов твёрдости выполнял механик отдела технического контроля Николай Иванович Генералов. Отдел главного механика осуществлял ремонт весов. В отделе главного энергетика была электротехническая лаборатория, которую возглавлял Григорий Борисович Саломович. Электроизмерительные приборы поверяли её работники — Нина Васильевна Апаносевич и Валентина Сергеевна Кутузова, которая после Валерия Галеевича Ишмуратова несколько лет была начальником лаборатории электрорадиоизмерений в отделе главного метролога.

   Дя подготовки и создания отдела метрологии была организована группа при конструкторско-технологическом отделе стандартизации (КТОС) в составе двух человек, которая готовила предложения. Координацию всех работ по созданию отдела метрологии взял на себя руководитель КТОС Аркадий Николаевич Беляев. Этот процесс был сопряжён с определёнными трудностями, потому что каждая служба не хотела передавать работников, которые выполняли ряд функций, по сути относящихся к деятельности метрологической службы.

   — Сколько в итоге было создано лабораторий?

   — В рамках отдела метрологии было создано четыре лаборатории. Среди них — лаборатория линейно-угловых измерений, которую в то время возглавлял Владимир Николаевич Чернов. После ухода Владимира Николаевича на заслуженный отдых лабораторией стала руководить Эмилия Владимировна Башун. Качественно и в срок выполняли свою работу инженеры Нелли Борисовна Забалуева и Вера Николаевна Киселёва. Ремонт и обслуживание контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), теплотехнических средств измерений, а также приборов расхода выполнял участок теплосилового цеха. В этот цех входил и участок КИПиА, руководителем которого был Николай Радионович Степанец.

   Лбораторию теплотехнических измерений первоначально возглавил Валерий Иванович Есуков. Поверителем работала Нина Петровна Лохматихина. Первоначально начальником бюро метрологического обеспечения была Алевтина Павловна Лозаватская, расходомерную группу возглавлял Виктор Михайлович Буков, а два участка эксплуатации в термическом цехе № 2 — старший мастер Любовь Ивановна Добрынина.

   Оъединив ремонт, обслуживание и поверку средств механических измерений, создали также лабораторию механических измерений. Её базой стала весовая мастерская отдела главного механика, расположенная в административном здании теплосилового цеха. В это время остро встал вопрос о том, где разместить лабораторию и чем её оснастить. Например, контрольно-поверочный пункт размещался в цехе нормалей. Для лаборатории механических измерений вообще не было помещения. Была только маленькая комната, в которой весы складировались в несколько ярусов. Позже отделу метрологии выделили площади в здании бывших авторемонтных мастерских. Постепенно все помещения приводили в нормальное состояние.

   Внастоящее время лаборатория механических измерений имеет прекрасные площади, оснащена всем необходимым оборудованием и эталонами. Благодаря этому уверенно удерживается право ремонта и поверки в областях измерения массы, твёрдости, силы и т. д. Созданная лаборатория с поставленными задачами успешно справляется. По итогам работы лаборатория занимала призовые места. Ей присваивалось звание «Лучшая ремонтная бригада года». И все эти результаты достигнуты благодаря удачно сложившемуся коллективу лаборатории, руководит которым Александр Сергеевич Суханов. Раньше весы были только механические, теперь — электронные, которые взвешивают с точностью до одной тысячной миллиграмма. И называются они теперь по-новому — компараторы массы. Приобретали также образцовое оборудование, в основном импортного производства. Работники повышали свой профессиональный уровень, обучаясь в Куйбышеве, Тольятти, Ленинграде и Свердловске.

   Благодаря содействию Виктора Васильевича Трубеева был приобретён швейцарский зубоизмерительный прибор SP-60, замечательные японские микроскопы Nikon. Два зубоизмерительных прибора PNC-40 фирмы «Клингелнберг» помог приобрести Михаил Осипович Рязанов: один — для технологов, другой — для метрологов.

   — Валентин Иванович, работники, не один десяток лет отдавшие метрологической службе завода и, безусловно, стоявшие у её истоков, кто они?

   — Николай Григорьевич Терёшин, который пришёл на завод в 1966 году. Спокойный и рассудительный, он с интересом перенимал опыт по ремонту весов у кадровых мастеров. Но постепенно увеличилась номенклатура средств измерений. Пришлось срочно изучать ремонт, эксплуатацию и надзор средств механических измерений, испытательное оборудование и твёрдомеры.

   Рзвивался завод, рос и парк средств измерений. Со временем была получена весовая лаборатория, которая очень помогала в оперативной работе. Ещё один кадровик лаборатории механических измерений — Виктор Емельянович Мешалкин. На заводе — с 1971 года. Он одним из первых освоил ремонт лабораторных весов. Более 35 лет посвятил Виктор Емельянович обслуживанию приборов механических измерений. В области измерения массы он остаётся одним из ведущих специалистов. В лаборатории может заменить любого, обеспечив достоверность показаний всех приборов механических измерений.

   Пверитель средств механических измерений Нина Андреевна Андреева начала свой трудовой путь ученицей в 1967 году в отделе главного металлурга. В 1978 году при создании метрологической службы Нину Андреевну уже как специалиста — поверителя лабораторных весов и твёрдомеров переводят в лабораторию механических измерений. Та же самая работа, но уже новый коллектив, и шире поле деятельности. За годы работы она прошла все стадии профессионального роста: работала учеником и лаборантом, слесарем КИП, старшим техником-метрологом и инженером по метрологии. И всё по одной и той же профессии — «поверитель средств механических измерений». Менялось время, менялись ГОСТы, менялись и требования. Нужно было постоянно учиться. А сегодня Нина Андреевна передаёт свой богатый опыт молодым работникам.

   — Какие ещё функции выполняют специалисты вашей службы помимо поверки, аттестации и проверки всех заводских средств измерений?

   — В 80-е годы, например, завод проводил большую реконструкцию. На компрессорной станции запускали новый энергоблок, компрессор, строился главный корпус, азотно-кислородная и углекислотная станции, запускались котельные в ЦПИРе, в посёлке Атлян и на северных очистных сооружениях. Непосредственное участие в этом приняли и работники отдела метрологии: Эдуард Аникин, Любовь Добрынина, Николай Деревяшкин, Сергей Дудин, Вячеслав Шалкин и другие.

   — За тридцатилетнюю историю не обошлось, наверное, и без структурных преобразований?

   — Конечно. В августе 1988 года отдел метрологии был переименован в отдел главного метролога. В том же году была создана метрологическая служба объединения. В связи с производственной необходимостью также была создана группа автоматики для обслуживания защитной автоматики углекислотной станции, азотно-кислородной станции и энергоблока, которую первоначально возглавил Александр Балакин. В настоящее время руководит группой Александр Гусев.

   В1994 году из отдела главного метролога выделили участок эксплуатации, расходомерную группу и назвали цех КИПиА. В 1999 году этот цех и отдел главного метролога снова объединили, создав при этом управление метрологии и автоматики, а в составе цеха КИПиА — отдел метрологии. Управление метрологии и автоматики возглавил Юрий Иванович Путилов, сам цех — Евгений Хиуков, а участок эксплуатации в термическом цехе № 1 — Сергей Данилов. В 2003 году управление метрологии и автоматики было переименовано в метрологическую службу. В том же году участок контрольных приспособлений с шестью контрольно-наладочными пунктами — в агрегатном, прессовом производствах, в главном корпусе и в цехе мотор — из управления технического контроля перевели в состав метрологической службы. Сегодня коллективом в количестве 17 человек руководит Виктор Корниенко.

   — Метрологическая служба завода сегодня — это…

   — Это сплочённый грамотный коллектив. В отделе метрологии трудятся не только опытные специалисты, но и молодые работники, которые перенимают опыт у ветеранов, вносят свою лепту в развитие лабораторий.

   Трриториально сегодня метрологическая служба расположена в 26 местах, общая площадь помещений составляет 2454 квадратных метра. В 1996 году метрологическая служба была аккредитована на право поверки на 122 типа наименований средств измерений. Для поверки приборов имеется 570 эталонов. Сегодня 97 процентов средств измерений, которые применяются на заводе, проверяют заводские метрологи. А остальные средства измерений — эталонные и рабочие. Их насчитывается порядка 1200 единиц. Их мы возим в лаборатории государственного надзора крупных российских городов. В настоящее время в метрологической службе работает 17 инженерно-технических работников и 105 рабочих-слесарей КИПиА, контролёров и слесарей-инструментальщиков, а также токарь, два шлифовщика и фрезеровщик. Сегодня метрологическая служба занимается анализом измерительных и контрольных процессов в соответствии с ГОСТом — ТУ 16949.

   Влаборатории геометрических измерений, руководит которой Виктор Кривоногов, работает 29 человек. Территориально она расположена в девяти контрольно-поверочных пунктах, общая площадь которых составляет более 600 квадратных метров. Три контрольно-поверочных пункта находятся в производстве автокомпонентов, по одному — в автосборочном, заготовительном и агрегатном производствах и ещё три пункта расположены в производстве оснастки и инструмента. Все контролёры, а их в лаборатории геометрических измерений насчитывается 26 человек, аттестованы в федеральном госучреждении Челябинского центра стандартизации метрологии и сертификации на право поверки на 74 типа средств измерений, которые применяются сегодня на автомобильном заводе «УРАЛ». В течение года специалисты лаборатории проводят поверку более 30 тысяч средств измерений, проверку более 100 тысяч средств контроля, ремонтируют оптико-механические приборы и проводят оперативные и арбитражные измерения параметров деталей для всех производств нашего предприятия.

   Эектронный учёт потребления воды и газа различными заводскими подразделениями ведут специалисты участка эксплуатации защитной автоматики и учёта расхода неэлектрических энергоносителей (жидкостей и газа). Коллектив участка состоит из 11 человек во главе с Александром Гусевым.

   Рботники лаборатории электро- и радиоизмерений под грамотным руководством Николая Зыкова осуществляют поверку и ремонт электроизмерительных приборов. Поверяют и ремонтируют температурные приборы и приборы давления 12 специалистов лаборатории теплотехнических измерений под руководством Людмилы Елфимовой.

   Большую работу по обслуживанию приборов, установленных на агрегатах в литейных и термических цехах, проводит участок эксплуатации, руководит которым мастер Андрей Наумов.

   — Валентин Иванович, какая новейшая техника была закуплена за последние годы?

   — Благодаря поддержке генерального директора автомобильного завода «УРАЛ» Виктора Христофоровича Кормана мы ежегодно приобретаем для нашей службы эталонное оборудование более чем на два с половиной миллиона рублей. Так, для лаборатории геометрических измерений с целью контроля концевых мер длины приобрели эталонный прибор «Микрон-02». Взамен устаревших вертикальных длинномеров приобрели пять высотомеров швейцарской фирмы «Tesa». Для лаборатории электро- и радиоизмерений закупили установку для регулировки и поверки счётчиков электрической энергии, стабилизаторы напряжения, установку для испытания прочности изоляции, компьютерные компараторы, генератор импульсов для испытания счётчиков, универсальный цифровой вольтметр и многое другое.

   Рбота метролога очень интересная. В ней нет однообразия, постоянно требуется сосредоточенность, внимательность и аккуратность. Ведь именно от этого зависит достоверность измерений, а значит, и качество автомобилей «Урал», выпускаемых нашим предприятием.

   


Юлия ПАПУЛОВА



назад


Яндекс.Метрика